Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Запрос, номер исходящего документа 015-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/08 от 16.06.2025
Прошу Вас осуществить консультацию по Рамочному договору, дав ответ на мои вопросы.
Вопрос:
1. Почему Рамочным договором не предусмотрено исполнение отдельных договоров по (плановому) сроку наступления обязательств.
2. Что значит "Закрытие позиции" по нормам ГК РФ, это взаимозачёт, цессия, мена, расторжение отдельного договора досрочно?
3. Какой документ подтверждает осуществленное Закрытие позиции?
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/08 от 16.06.2025.
1) в соответствии с пунктом 9.7 Рамочного договора срок отдельного договора равен 1 (одному) календарному дню (Т+1);
2) закрытие позиции означает исполнение, прекращение иным образом отдельного договора;
3) сведения о закрытии позиции содержатся в отчете Форекс- дилера, а также в ИТС.Это очень важные вопросы, на которые не удалось получить ответа по существу.
1. Известно, что законодатель ограничил срок действия отдельного договора тремя днями, полагаю, с целью снижения рисков Клиентов форекс-дилера. Т.е. клиент как минимум в явной форме должен подтверждать, что хочет продлить удержание позиции, иначе норма закона бессмыслина. Форекс-дилер не предусматривает вариант исполнения отдельного договору по сроку, указывает при этом, что срок у них сутки. Хотя T+1 - может вообще значить что угодно, на Московской бирже, если я правильно помню, так обозначается срок поставки актива, к примеру акций, но тут же не поставочные договора...
2. Я всё думаю "исполнение" и "прекращение иным образом" - это разные способы закрытия или такое общее название одного способа? В любом случае, не понятно, как они вписывают эти способы в нормы ГК РФ. Просто не понимаю.
3. Я их про документ спрашиваю, а они о сведениях, т.е. намекают, что документа нет и всё мол в виртуальном виде на их сервере.
Читая всю эту их ахинею про лог-файлы, не могу не задаваться вопросом "а чем вообще защищена информация в лог-файлах?". Вот серьёзно, что мешает в случае споров форекс-дилеру предоставить "отредактированный", фальшивый лог-файл? И при этом он будет "иметь законную силу".
Разве в логах хотя бы сервера есть защита с контрольной суммой (на файл, на N строк, может иной вариант)? Учитывая, что уже они врут на тему того, что на стороне клиента, якобы, "есть вся исчерпывающая информация", то что мешает им деятельно врать про содержимое и вообще роль серверных логов?
Тем более, если речь вообще зашла о "подписях договоров" (т.е. отдельных сделок), а именно о механизмах подтверждения и удостоверения действий клиента и форекс-дилера, то вопрос о "защите" (подтверждении подлинности) логов также должен быть актуальным.
Читая всю эту их ахинею про лог-файлы, не могу не задаваться вопросом "а чем вообще защищена информация в лог-файлах?". Вот серьёзно, что мешает в случае споров форекс-дилеру предоставить "отредактированный", фальшивый лог-файл? И при этом он будет "иметь законную силу".
Разве в логах хотя бы сервера есть защита с контрольной суммой (на файл, на N строк, может иной вариант)? Учитывая, что уже они врут на тему того, что на стороне клиента, якобы, "есть вся исчерпывающая информация", то что мешает им деятельно врать про содержимое и вообще роль серверных логов?
Тем более, если речь вообще зашла о "подписях договоров" (т.е. отдельных сделок), а именно о механизмах подтверждения и удостоверения действий клиента и форекс-дилера, то вопрос о "защите" (подтверждении подлинности) логов также должен быть актуальным.
Ваши рассуждения справедливы!
Я писал об этой проблематике в ЦБ РФ
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Стоп аут - медленно работает на MT5?
Aleksey Vyazmikin, 2025.03.09 16:32
Набросал сегодня такое обращение в ЦБ РФ О защите прав клиента форекс-дилера в суде:
"
Согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ (далее - ФЗ "О рынке ценных бумаг") деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах договоров, которые являются производными финансовыми инструментами и (или) двух и более договоров, предметом которых являются иностранная валюта, валютная пара, ценные бумаги, товары, в том числе драгоценные металлы.
При этом общие условия обязательственных взаимоотношений сторон по таким договорам определяются рамочным договором с форекс-дилером, которые конкретизируются сторонами в отдельных договорах, заключаемых путем выставления форекс-дилером котировок и подачи указанными физическими лицами заявок на основании и во исполнение рамочного договора (пункт 6 статьи 4.1. главы 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Текст рамочного договора, порядок выставления котировок и подачи заявок должны соответствовать ФЗ "О рынке ценных бумаг" и примерным условиям рамочного договора, которые должны содержаться в базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке, разработанном саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка , объединяющей форекс-дилеров, утвержденном и согласованном в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".
"Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера" (далее - Базовый стандарт) утверждается непосредственно Банком России, а именно Комитетом финансового надзора и согласовывается с Комитетом по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России.
Рамочный договор, порядок выставления котировок и подачи заявок форекс-дилера должны соответствовать Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» и примерным условиям рамочного договора, которые содержатся в разделе V Базового стандарта. (п. 3.2. ст. 2 Базовый стандарт).
Базовый стандарт содержит определения используемых терминов, часть из которых я здесь приведу, так как они значимы для рассмотрения моего обращения по существу и будут использованы мной далее:
Клиент - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, брокер или управляющий, действующий за счет физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Отдельный договор - договор, указанный в пункте 1 статьи 41 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», заключаемый между форекс-дилером и клиентом путем выставления форекс-дилером котировок и подачи клиентом заявок на основании и во исполнение рамочного договора.
Текущая рыночная котировка - котировка на покупку базисного актива (длинная позиция)/котировка на продажу базисного актива (короткая позиция), выставляемая форекс-дилером в определенный момент времени.
Цена базисного актива - курс, значение, цена одной единицы базисного актива
Цена отдельного договора - произведение цены базисного актива отдельного договора и объема отдельного договора
Заявка - подаваемое клиентом в установленном Базовым стандартом и рамочным договором порядке волеизъявление, связанное с совершением торговой операции.
Торговая операция - операция, влекущая заключение/изменение/исполнение (прекращение иным образом) отдельного договора (открытие/перенос/закрытие позиции).
Информационная торговая система (ИТС) - программно-технические средства, используемые для подачи клиентом форекс-дилеру заявок (совершения иных операций) и обмена сторонами иными сообщениями в порядке, установленном рамочным договором/договором (соглашением), заключенным между форекс-дилером и клиентом об использовании соответствующей ИТС
Лог-файл - файл (отчет об операциях, технический протокол), создаваемый программно-техническими средствами форекс-дилера, который фиксирует все действия/события, совершаемые сторонами в ИТС.
Согласно пункту 21 статьи 4.1. главы 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг": "Требования, вытекающие из договоров, заключенных форекс-дилером и физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежат судебной защите.".
Согласно пункту 1 статьи 196 ГК РФ и пункту 1 статьи 200 ГК РФ общий срок исковой давности по отдельным договорам составляет три года со дня, когда лицо (Клиент) узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Несмотря на то, что срок исковой давности по отдельным договорам составляет три года, форекс-дилер хранит информацию о котировках от одного года: "Информация о котировках, полученная форекс-дилером от источника(-ов) котировок, на основании которой форекс-дилером были сформированы и выставлены свои котировки, подлежит хранению форекс-дилером не менее 1 (одного) года с даты выставления форекс-дилером указанной котировки" (пункт 2.19. Статья 2 раздел IV Базового стандарта). Такие сроки, по моему мнению, ограничивают права клиента на судебную защиту, так как не гарантируют возможность установить суду достоверность и правильность формирования котировок форекс-дилером.
Базовым стандартом не определён срок хранения рыночных котировок, выставляемых форекс-дилером, которые сохраняются, как у Клиента, так и форекс-дилера. Данная информация является существенной при принятии решений о заключении отдельных договоров, и должна служить доказательной базой в судебном разбирательстве.
В качестве доказательства, пригодного при разрешении споров в суде, признаются лог-файлы сервера ИТС форекс-дилера (пункт 16.5. Статья 16 раздел V Базового стандарта). Однако, Базовый стандарт не предусматривает возможности знакомится с этим доказательством клиенту, а так же не гарантирует защиту от фальсификации этого лог-файла форекс-дилером, и контроль за отсутствием фальсификации со стороны ЦБ РФ, что ставит стороны в неравное положение.
Лог-файл торгового терминала клиента форекс-дилера содержит существенную информацию, которой нет в лог-файле сервера, а именно время отправки Заявки, т.е. время акцепта оферты от форекс-дилера. Только время отправки Заявки позволяет установить цену базового актива, которая транслировалась Форекс-дилером в момент принятия решения клиентом заключить отдельный договор. Временной лаг, между отправкой Заявки и её регистрацией может быть существенным, в том числе по вине форекс-дилера, что в последствии приведёт к существенным отклонениям котировок между моментом принятия решения клиентом акцептовать оферту, отправив, Заявку и моментом фактического исполнения Заявки. Такие задержки должны быть регламентированы, иметь возможность контроля факта их возникновения, а так же должна быть возложена ответственность на форекс-дилера, если задержки происходят по его вине, к примеру по причине использования оборудования и коммуникаций, не позволяющих своевременно исполнять обязанность заключать отдельные договора по Заявкам клиентов. Отсутствия равного права у клиентов предоставлять в качестве доказательства в суд лог-файла терминала ставит клиента в заведомо невыгодное, а значит и неравноправное, положение.
Отсутствие в Базовом стандарте обязанности у форекс-дилера хранить историю изменения Торговых условий (спецификации), по которым заключаются отдельные договора на изменение цены базовых активов, в публичном доступе, лишает клиента возможности ретроспективно контролировать правильность расчета обязательств по отдельным договорам. Что в свою очередь затрудняет обращение в суд, так как условия ранее заключённых отдельных договоров доступны только форекс-дилеру и клиент не может быть уверен, что они не будут изменены в одностороннем порядке.
Учитывая, что Банк России утверждает Базовый стандарт, а значит понимает изложенную в нём суть, и гарантирует его соответствие нормам Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ,
Прошу Вас:
1. Рассмотреть изложенные мной предложения и замечания по имеющемуся Базовому стандарту.
2. Обязать СРО "Ассоциация форекс-дилеров" изложить базовый стандарт в новой редакции, который будет в равной мере предоставлять гражданам Российской Федерации - клиентов форекс-дилеров, возможности и права на судебную защиту.
"
Как считаете, понятно ли я изложил мысли, и согласны ли Вы с ними?
Пока не отправлял - поэтому, конструктивная критика приветствуется. Может чего добавить по данному вопросу надо?
Сказали по смыслу "Спасибо, очень интересно" - точный ответ надо искать в ветке.
Если я предоставлю свой лог-файл (если он вообще есть - надо смотреть), а форекс-дилер свой и будет выявлено расхождение, то я иду значит лесом? Как я могу доказать, что мой лог-файл настоящий, ссылаться на дату создания/редактирования файла? Смешно.
Если я предоставлю свой лог-файл (если он вообще есть - надо смотреть), а форекс-дилер свой и будет выявлено расхождение, то я иду значит лесом? Как я могу доказать, что мой лог-файл настоящий, ссылаться на дату создания/редактирования файла? Смешно.
Ситуация в суде может быть такой же дебильной, как при спорах с полицией (ДПС, если точнее): "нет оснований не доверять инспектору" и делай, что хочешь. Хотя, это процессуальное нарушение тоже (доказательства и показания одной стороны признаются более приоритетными, чем у другой). Но, у этих хотя бы на словах в законах написано, что всё справедливо и всё по существу рассматривается. А с форекс-дилерами совсем швах, ведь уже на уровне их регуляций заложены безумные перекосы в позициях сторон. Те, кто писал эти законы и регламенты, похоже, совсем там упоротые были.
Запрос, номер исходящего документа 006-АФ от 16.06.2025г. , регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/16 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить информацию в виде справки или иного документа о ценовых значениях валютных пар (базисных активов) на основании которых производился расчёт кросс-курса с указанием времени выставления котировки, участвовавшей в расчёте кросс-курса при исполнении поданных мной Заявок, заверенных надлежащим образом, согласно списку, представленному ниже в таблице.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/16 от 16.06.2025.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/16 от 16.06.2025.
Информируем Вас о том, что Законом 39-ФЗ, нормативными актами Банка России, иными нормативными правовыми актами, Рамочным договором не предусмотрена обязанность Форекс-дилера по предоставлению клиентам документов о ценовых значениях базисных активов, на основании которых производился расчет кросс-курса.
Дополнительно разъясняем, что значения кросс-курсов отражены в отчетах, предоставленйых Вами Форекс-дилером. При этом под кросс-курсом понимается курсовое соотношение между двумя валютами, в том числе определяемое на основе курсов этих валют по отношению к третьей валюте.
Также сообщаем, что в Вашем обращении отсутствует указанный вами список ввиде таблицыВами список в виде таблицы.
А тут вся магия и кроется! Дело в том, что в отчёте ставится значение кросс-курса к рублю, а как они на него вышли - загадка для клиента! Т.е. неизвестно, какая котировка была в этот момент у валютных пар, по которым считался кросс-курс, так же неизвестно какой курс использовали для конвертации в валюту депозита - конечный результат, по аналогии с Требуемым обеспечением, они называют кросс-курсом. Указывается в отчёте только "Курс отдельного договора", т.е. базисного актива, и это может быть EURGBP, и кросс-курс по которому конвертируют в рубли. А кроме того, в Рамочном договоре сказано:
10.9. Для расчета Кросс-курса Форекс-дилер вправе использовать Текущие рыночные котировки, выставляемые им для покупки или продажи Базисного актива, и (или) их среднее значение в зависимости от целей расчета.
Т.е. у них несколько вариантов, как считать кросс-курс, при этом через Личный кабинет я пытался от них добиться внятного ответа когда они используют один метод, а когда другой - делают вид, что не понимают, что я хочу.
Ситуация в суде может быть такой же дебильной, как при спорах с полицией (ДПС, если точнее): "нет оснований не доверять инспектору" и делай, что хочешь.
Всё верно! Такие формулировки суд обычно использует, когда одна из сторон является представителем исполнительной власти. Но, и для сложных дел, когда не охота вникать, есть возможность их применить и ускорить процесс. Хотя, читая решения арбитражных судов, такое не встречал, но я не юрист - читаю редко такой контент.
А с форекс-дилерами совсем швах, ведь уже на уровне их регуляций заложены безумные перекосы в позициях сторон.
Это ожидаемо, ведь у них есть своя группа лиц - СРО, в которой низкая конкуренция, и нет необходимости создавать блага клиентам.
Я уже предлагал создать ассоциацию, которая могла бы хоть как то возразить, на странные нормы в нормативных актах форекс-дилеров, но большого энтузиазма не последовало на форуме.
Нужны хотя бы коллективные обращения и иски, что бы начался диалог со второй стороной.
И, последний запрос, который я приведу почти целиком, в нём я пытаюсь понять, как и какими документами могут быть подтверждены сделки (Отдельные договора и Заявки).
Запрос, номер исходящего документа 011-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/06 от 16.06.2025
Согласно пункту 11.24 Рамочного договора Заявки, поданные через ИТС, имеют юридическую силу письменного документа. Заявки клиента обладают аналогом собственноручной подписи Клиента, нанесение которой осуществляется через используемые в ИТС способы идентификации и аутентификации Клиента (п. 2.11 Приложения 4 к Рамочному договору). Так же указано, что такой способ осуществления сделок допускается статьёй 160 ГК РФ.
Согласно статье 160 ГК РФ обязательным требованием к сделке, осуществленной с помощью электронных либо иных технических средств, является возможность воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки.
Сделка по Рамочному договору заключается путём акцепта Заявки Клиента. Значит, кроме Заявки, должен быть документ, подтверждающий Акцепт. Акцепт так же может подтверждаться действием (п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Подтверждением Форекс-дилером приема через ИТС Заявки Клиента (заключения Отдельного договора) является ее появление в ИТС (Открытие позиции на условиях, выставленных Клиентом в Заявке) (п. 3.5 Приложения 4 к Рамочному договору).
Из Рамочного договора невозможно определить в какой части интерфейса ИТС должно происходить отображение появления акцептованной Сделки.
В справочной документации программы MetaTrader 5 (клиентская часть ИТС) даны названия документов и действий, связанных с осуществлением торговых операций:
«
· Ордер — это распоряжение брокерской компании купить или продать финансовый инструмент. Различают два основных типа ордеров: рыночный и отложенный. Помимо них существуют специальные ордера Тейк Профит и Стоп Лосс.
· Сделка — факт покупки или продажи того или иного финансового инструмента. Покупка (Buy) происходит по цене спроса (Ask), а продажа (Sell) — по цене предложения (Bid). Сделка может быть совершена в результате исполнения рыночного ордера или срабатывания отложенного. Следует учитывать, что в некоторых случаях результатом исполнения ордера могут быть сразу несколько сделок.
· Позиция — это рыночное обязательство, количество купленных или проданных контрактов по финансовому инструменту. Длинная позиция (Long) — купленный в расчете на повышение цены финансовый инструмент, короткая (Short) — обязательство на его поставку в расчете на снижение цены в будущем
»
По смыслу, я допускаю, что использованные понятия в Рамочном договоре аналогичны следующим понятиям в ИТС:
· Понятие «Ордер» аналогично по смыслу понятию «Заявка»;
· Понятие «Сделка» аналогично по смыслу понятию о появлении акцептованной Заявки в ИТС, подтверждающей факт заключения отдельного договора;
· Понятие «Позиция» соответствует понятию «Открытая позиция» в Рамочном договоре, и формируется на основании сделок (акцептованных Заявок).
Клиентская часть ИТС, а именно программа MetaTrader 5, не имеет функций для воспроизведения на бумажном носителе содержимого каждой отдельной сделки с информацией, заменяющей подписи сторон, в том числе из Заявки до акцепта (Ордера) и из Заявки после акцепта с признаком её появления в ИТС (Сделки).
Из смысла определений и условий Рамочного договора следует, что Отдельный договор является совокупностью информации из Заявки, содержащей существенные условия, и информации о факте акцепта Заявки, в том числе информации о времени заключения отдельного договора, цене базисного актива.
В процессе осуществления своих конституционных прав и свобод Клиент может нуждаться в подтверждении прав и обязательств, вытекающих из совершённых сделок (отдельных договоров). В частности, такая потребность возникает при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган с целью подтверждения правильности исчисления дохода и подтверждения налоговых вычетов (в том числе убытков) по договорам ПФИ. Камеральная налоговая проверка проводится на основании декларации и документов, представленных налогоплательщиком (ст. 88 НК РФ).
Возможность Клиента, наблюдать информацию в ИТС о совершённых торговых операциях, ограничена временем действием Рамочного договора, который может быть расторгнут форекс-дилером в одностороннем порядке.
Существует риск банкротства форекс-дилера, отзыва лицензии и прекращения деятельности по иным причинам, что приведёт к потери доступа к ИТС.
Есть риск наступление форс-мажорных обстоятельств, вследствие которых может быть повреждены носители информации сервера ИТС и утрачена информация о совершённых торговых операциях клиентами форекс-дилера.
Фактическое наличие первичных документов учёта только у одной стороны Рамочного договора повышает риск их утраты и фальсификации (в том числе ненамеренного искажения).
Текст рамочного договора, порядок выставления котировок и подачи заявок должны соответствовать ФЗ "О рынке ценных бумаг" и примерным условиям рамочного договора, которые должны содержаться в базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке, разработанном саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, утвержденном и согласованном в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".
"Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера" (утв. Комитетом финансового надзора Банка России (протокол от 20 февраля 2025 г. № КФНП-4)) (далее - Базовый стандарт) предусматривает обязанность форекс-дилера по запросу Клиента предоставлять копии отдельных договоров и иных документов по счёту клиента (п. 15.16 Раздела V Базового стандарта ).
Согласно пункту 8.30 Рамочного договора, форекс-дилер по запросу Клиента предоставляет копии документов, в том числе Отдельных договоров.
Прошу Вас предоставить копии документов (заверенных надлежащим образом), подтверждающих совершение сделок в соответствии с требованиями статьи 160 ГК РФ, за период с 03 июня 2024 года по 31 мая 2025 года, в том числе следующие документы:
1. Заявки, поданные Клиентом;
2. Документы, подтверждающие акцепт Заявок;
3. Отдельные договора.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/06 от 16.06.2025.
В соответствии с разделом 4 Рамочного договора заявка подаваемое клиентом в установленном Рамочным договором порядке волеизъявление, связанное с совершением торговой операции.
В силу пункта 9.1 Рамочного договора Отдельные договоры заключаются путем выставления текущих рыночных котировок и подачи клиентом заявок на основании и во исполнение Рамочного договора.
Согласно пункту 9.2 заключение / исполнение отдельного договора осуществляется на основании поданной клиентом заявки в порядке, установленном статьей 11 Рамочного договора. Пунктом 9.11 Рамочного договора установлен порядок определения даты и времени заключения отдельного договора.
В пункте 11.10 Рамочного договора предусмотрены обязательные (существенные) условия (параметры) заявки, которые представляют из себя существенные условия сделки по смыслу гражданского законодательства, при этом под сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В пункте 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными актами или не указано в оферте. При этом данная норма не предусматривает обязательное наличие того или иного документа.
Сообщаем, что пунктом 9.10 Рамочного договора предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда Форекс-дилер отказывает в заключении отдельного договора на основании поданной клиентом заявки. Во всех остальных случаях Форекс-дилер не вправе отказать в заключении отдельного договора.
Как предусмотрено пунктом 9.13 Рамочного договора, после заключения отдельного договора из средств клиента обособляется сумма требуемого обеспечения, необходимая для открытия позиции.
Пунктом 3.5 Приложения № 4 к Рамочному договору установлено, что подтверждением Форекс-дилером приема через ИТС заявки клиента (заключения отдельного договора) является ее появление в ИТС (открытие позиции на условиях, выставленных клиентом в заявке).
Так, по заключении отдельного договора с использованием ИТС он отображается в ИТС клиента в разделе «Торговля», при этом указанный раздел не является скрытой функцией/скрытым интерфейсом ИТС - он расположен на главном экране и для его просмотра не нужно совершать дополнительных действий сверх входа клиента в ИТС для просмотра списка заключенных отдельных договоров. Кроме того, в ИТС Вы можете видеть параметры указанных отдельных договоров, что обеспечивает прозрачность Вашего взаимодействия с Форекс-дилером.
Отметим, что Ваш довод о невозможности воспроизведения заключенных с Форекс-дилером отдельных договоров, информация о которых, среди прочего, размещена в ИТС, не соответствует действительности. Так, ранее было указано, что в ИТС содержится вся необходимая информация о сделке. Отсутствие кнопки «распечатать отдельный договор на бумажном носителе» не означает невозможность воспроизведения информации о сделке на бумажном носителе.
С учетом вышеизложенного информируем Вас о том, что вся информация, касающаяся подачи Вами заявок, заключения отдельных договоров на основании заявок и исполнения отдельных договоров, доступна Вам в любой момент в режиме реального времени в ИТС.
Кроме того, все перечисленные сведения содержатся и в отчетах Форекс-дилера, которые предоставляются Вам в установленном Рамочным договором порядке. В частности, в отчете Вы можете видеть реквизиты заявки, реквизиты отдельного договора, в том числе дату и время его заключения, базисный актив, количество лотов, сумму отдельного договора и так далее. Таким образом, отчет содержит всю информацию, необходимую для воспроизведения сделки на материальном носителе в неизменном виде. При этом отчет Вы можете просматривать в любое удобное для Вас время, как можете и сохранить его с электронной почты на любое устройство, выгрузить в облачное хранилище или совершить с ним любые иные действия.
Ваши доводы о том, что в случае каких-либо происшествий, касающихся ИТС, приведут к невозможности получения информации о сделках, являются несостоятельными. Как указано выше, во-первых, вся информация доступна Вам для просмотра в отчетах Форекс-дилера, во-вторых, Вы можете в любое время и в любой форме фиксировать информацию о сделках в ИТС.
Что касается учета, то Форекс-дилер ведет его в соответствии с требованиями, предъявляемыми к деятельности форекс-дилеров Банком России.
Пунктом 8.30 Рамочного договора предусмотрено, что по запросу клиента Форекс-дилер предоставляет копии документов в рамках заключенного между сторонами Рамочного договора / отдельных договоров, в том числе документов, предусмотренных пунктом 6.13 настоящего Рамочного договора, и иных документов по счету Клиента. Обращаем внимание, что Ваша интерпретация указанного пункта не соответствует формулировке, содержащейся в Рамочном договоре.
Учитывая вышеизложенное, вся информация, касающаяся Ваших заявок, заключенных отдельных договоров, исполнения отдельных договоров, содержится в отчетах Форекс-дилера, предоставленных Вам в установленном Рамочным договором порядке. Отчеты прилагаются к настоящему ответу.
Итак, я хотел как то связать интерфейс терминала с понятиями в Рамочном договоре, но форекс-дилер полностью проигнорировал эту часть.
Форекс-дилер пишет буквально, что в момент приёма заявки она появляется в интерфейсе ИТС, кто знает где же появляется заявка рыночная с исполнением в пару секунд? Примечательно, что им даже лень открыть справку, что бы узнать название элементов интерфейса, а мне вот не удалось найти где этот "главный экран", в котором можно увидеть все заявки и отдельные договора за весь период действия Рамочного договора.
Какой интересный вывод о том, что документ можно получить без кнопки "Печать документа"! Вот бы они ещё варианты предложили.
Пишут, что вся информация есть в отчёте и она такая вот точная, но тогда зачем они просят его подтверждать и ограничивают по сроком предоставления возражений, если уверены, что всё правильно априори???
Считают, что Базовый стандарт не подразумевает предоставление копий запрошенных документов, имеется такая формулировка:
15.16. По запросу клиента форекс-дилер предоставляет копии документов в рамках заключенного между сторонами рамочного договора/отдельных договоров и иных документов по счету клиента.
Интересным показалось, как они согласились с моим предположением о логике их поведения (п. 3 ст. 438 ГК РФ), но у меня есть большие сомнения относительно применимости этой нормы, ведь одно дело действие по отгрузке товара, оказанию услуг или работ, а другое заключение договора, ведь сам факт заключения в отличии от результата действий (товар, работа, услуга) отличается по проявлению результата - получение актива, получение полезных действий, благ, а как проявляется заключение отдельного договора в Мире?.
Далее хочу опубликовать приписку, которая, видимо, относится ко всему тексту отписки форекс-дилера:
Приписка.
В дополнение сообщаем, что суждения, содержащиеся в Ваших обращениях от 16.06.2025, касающаяся невозможности проверить те или иные сведения, не соответствуют действительности, поскольку в Вашем распоряжении находится вся необходимая информация, включая отчеты, предоставленные Форекс-дилером, сведения, содержащиеся в Ч4ТС, в отношении всех заключенных Вами отдельных договоров, а также сведения, размещенные на сайте Форекс-дилера, при этом данная информация доступна Вам в любое время без необходимости направления дополнительных запросов Форекс-дилеру. Из содержания ряда Ваших обращений явно следует, что Вы не только имеете возможность проверять информацию, но и делаете это, что свидетельствует о достаточности имеющихся у Вас сведений.
Присоединяясь к Рамочному договору, вы полностью и безоговорочно приняли условия Рамочного договора, включая все приложения к нему, что подтверждается подписанным Вами заявлением о присоединении к Рамочному договору, разделом 8 Рамочного договора.
Более того, все редакции Рамочных договоров Форекс-дилера размещены на его официальном сайте в разделе «Раскрытие информации». До присоединения к Рамочному договору, а также до получения финансового результата по заключенным Вами с Форекс-дилером отдельным договорам Вы имели реальную возможность ознакомиться со всеми документами, размещенными на сайте. При этом Вы могли не только ознакомиться с ними, но и задать Форекс-дилеру соответствующие вопросы в отношении их содержания (смысла). При несогласии с указанными документами Вы могли не подавать заявление о присоединении к Рамочному договору, а также не заключать с Форекс- дилером отдельные договоры.
Несмотря на вышеизложенное, Вы присоединились к Рамочному договору, что означает Ваше полное и безоговорочное согласие с его положениями, включая те из них, которые Вы просите признать недействительными или ничтожными. Как было разъяснено ранее, и в заявлении о присоединении к Рамочному договору, и в Рамочном договоре указано, что в случае присоединения к последнему Вы подтверждаете ознакомление с договором и согласие с ним, в том числе с приложениями к нему, которые являются неотъемлемой частью договора.
Заключив с Форекс-дилером Рамочный договор и в соответствии с ним множество отдельных договоров и приняв исполнение по ним, Вы подтвердили как согласие с Рамочным договором, так и его действительность. Напомним, что в силу пункта 5 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Интересно, что это значит "приняв исполнение по ним" - разве есть кнопка "отказываюсь принимать исполнение"?
Как видим, форекс-дилер предполагает и опасается, что может быть подан иск о признании совершённых сделок недействительными. И чего боятся, если считаешь, что у тебя всё верно и без подтасовок...
Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Итак, я хотел как то связать интерфейс терминала с понятиями в Рамочном договоре, но форекс-дилер полностью проигнорировал эту часть.
А что им ответить, если между тем, что происходит в терминате и тем, что подразумевается в их талмудах, нет никакого соответствия? Попались как дешёвки! Ну и пошло-поехало хамство с завуалированными угрозами, бред в тексте, выдумки... Как ИИ, который галлюционировал, но попался, не извинившись, а продолжая врать и изворачиваться.
Интересное сравнение! А так да - как то чудно, что нет документа сопоставления терминов рамочного договора и документации от MT5 - хотя бы интерфейса.
Я вообще уже не понимаю, что они вкладывают в понятие ИТС - свою разработку, сервер, терминал, канал приёма и передачи данных, или нечто иное - нет у них чёткого понятия по этому вопросу.
Имхо, вполне. Один из возможных методов, хорош простотой и однозначностью формулировки. Плох зависимостью от длинны выборки - при длине 299 отбрасывается 2 ретурна, а при 300 - уже 3, хотя разница не столь велика, но если есть три гепа, то разница будет большой.
Тут возвращался с прогулки, и обнаружил учебник в подъезде "Теория статистики" - выставленный в поисках нового хозяина. Думаю, это знак :)
В общем забрал я его, листаю и там значит сообщается такая формулировка:
Квартили представляют собой значение признака, делящее ранжированную совокупность на 4 равновеликие части.
Различают квартиль нижний (Q 1 ), отделяющий ¼ часть совокупности с наименьшими значениями признака, и квартиль верхний (Q 3 ), отсекающий ¼ часть с наибольшими значениями признака. Это означает, что 25 % единиц совокупности будут меньше по величине Q1; 25 % единиц будут заключены между Q 1 и Q 2 ; 25 % - между Q 2 и Q 3 , а остальные 25 % превосходят Q 3 . Средним квартилем Q 2 является медиана.
И далее отмечено:
Значения признака, делящие ряд на сто частей, называются перцентилями.
Это я к тому, что если мы говорим о распределении, то уместно использовать методики и понятия для определения значений внутри его границ, и для 1% есть своё подобное определение. Тогда можно утверждать, что оно должно быть не расчётное, как проценты, а таким, каким это принято в статистике - в пределах с накоплением.
Алиса вторит:
Чем отличается перцентиль от процента?
Перцентиль и процент — это разные понятия, каждое из которых имеет своё значение.
Процент — это доля от целого, которая выражается в виде дроби, где значение целого (деноминатор) равно 100. Например, 45% = 45/100 = 0,45.
Перцентиль — это математическая величина, которая определяет относительное положение конкретного значения по отношению к другим значениям в наборе данных. Например, 25-й перцентиль означает, что 25% значений в выборке меньше него, а остальные больше.
Таким образом, процент используется для выражения математических расчётов в виде доли, а перцентиль — для представления относительного значения по отношению к другим данным.
Я к тому, что может всё же, учитывая применение при распределении выборки, можно говорить, что надо использовать особые "статистические методики", а не просто высчитывать процент?
Ещё думаю, что можно посчитать ошибку от округления, и признать её значимой. Но, как это делать по правилам статистики - не знаю.
Вот нашёл одну работу на схожую тему:
на примере критериев проверки гипотез о равенстве математического ожидания и дисперсии номинальным значениям, а также критериев Стьюдента об однородности средних и Фишера об однородности дисперсий двух выборок было показано влияние ошибок округления на реальный уровень значимости. Там же было отмечено, что с увеличением снижается мощность критериев. Но в упомянутых работах не говорится о том, как меняются распределения статистик критериев с ростом ошибок округления и что делать, если такие изменения имеют место. Цель настоящей работы заключается в том, чтобы показать: как в ситуации ограниченных объемов выборок в зависимости от величины ошибки округления могут изменяться распределения статистик различных критериев проверки статистических гипотез; при каких условиях эти изменения нельзя игнорировать; как поступать, чтобы обеспечить в таких условиях корректность вывода по применяемому критерию.