Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Главным является понятие квантиля. Персентили, квартили, октили, децили и прочее - это производные понятия.
Методика подсчёта квантиля может быть очень разная. Можно считать просто по выборке, а можно пользоваться информацией о виде распределения из которого берётся выборка - очень много разных подходов.
В данном конкретном случае (методички от АФ и ФФ) есть некоторое противоречие. С одной стороны, очевидно используется предположение о нормальности ретурнов - для расчёта двухдневного ретурна используется умножение однодневного на корень из двух. С другой стороны, персентили считаются просто по выборке - по очевидной причине наличия тяжёлых хвостов, которые в реальности противоречат нормальности.
Ещё в методичках неявно используется предположение о нулевом матожидании ретурнов - оно никак не оценивается и квантили с обеих сторон считаются отличающимися только по знаку.
Главным является понятие квантиля. Персентили, квартили, октили, децили и прочее - это производные понятия.
Методика подсчёта квантиля может быть очень разная. Можно считать просто по выборке, а можно пользоваться информацией о виде распределения из которого берётся выборка - очень много разных подходов.
Видимо, что бы двигать эту тему нужен эксперт, который готов о себе официально заявить и с заключением (мнением) которого можно уже обращаться в СРО/ЦБ/СУД.
В данном конкретном случае (методички от АФ и ФФ) есть некоторое противоречие. С одной стороны, очевидно используется предположение о нормальности ретурнов - для расчёта двухдневного ретурна используется умножение однодневного на корень из двух.
Можете раскрыть эту тему, как это связано с распределением? Или это в целом говорит о наличии теоретическом модели?
С другой стороны, персентили считаются просто по выборке - по очевидной причине наличия тяжёлых хвостов, которые в реальности противоречат нормальности.
Получается, что всё же не совсем корректно они делают. Я думаю, что может это можно доказать через экспериминтальные новые данные, сравнив разные методики (текущую и которая была бы более правильная, исходя из норм ФЗ)?
Ещё в методичках неявно используется предположение о нулевом матожидании ретурнов - оно никак не оценивается и квантили с обеих сторон считаются отличающимися только по знаку.
Я так понимаю, что явный скос будет при выраженных трендах, и их методичка будет резать фактически больше 1%. К примеру если на краях в 1% попали такие показатели -0,09;-;0,08;-0,07 и 0,05;0,06;0,07, то фактически только значение 0,05 станет их однодневным VaR, т.е. явно больше 1% (99% случаев), особенно если они риск рассчитывают общий, а не отдельный для "покупки" и "продажи".
Видимо, что бы двигать эту тему нужен эксперт, который готов о себе официально заявить и с заключением (мнением) которого можно уже обращаться в СРО/ЦБ/СУД.
Можете раскрыть эту тему, как это связано с распределением? Или это в целом говорит о наличии теоретическом модели?
Получается, что всё же не совсем корректно они делают. Я думаю, что может это можно доказать через экспериминтальные новые данные, сравнив разные методики (текущую и которая была бы более правильная, исходя из норм ФЗ)?
Прежде всего, это лишь мои интуитивные предположения. Например, даже не знаю опираются ли они на модель с дискретным временем или непрерывным. Без чёткой их спецификации используемой модели к делу это не пришьёшь. Причём важно здесь именно соответствие стандартам отрасли риск-менеджмента, а не математическая непротиворечивость.
Я так понимаю, что явный скос будет при выраженных трендах, и их методичка будет резать фактически больше 1%. К примеру если на краях в 1% попали такие показатели -0,09;-;0,08;-0,07 и 0,05;0,06;0,07, то фактически только значение 0,05 станет их однодневным VaR, т.е. явно больше 1% (99% случаев), особенно если они риск рассчитывают общий, а не отдельный для "покупки" и "продажи".
Про тренды согласен.
Про пример не совсем согласен - у вас же показаны только отбрасываемые числа, как я понял. Если после отбрасывания самым левым останется -0.06 и самым правым 0.04, то вроде бы VaR = max(abs(-0.06), abs(0.04)) = 0.06. Но в остальном согласен.
Прежде всего, это лишь мои интуитивные предположения.
Да мы все тут в догадках, так как та толика информации, что нам дают не позволяет точно утверждать что-либо.
Я вот стараюсь получать хоть какие то ответы от форекс-дилера с юридической точки зрения, но мне не хватает знаний, что бы формулировать корректно вопросы относительно статистики.
Поэтому, если есть желание получить ответы, но нет желания самостоятельно задавать вопросы, то мы можем вместе их сформулировать и я их задам хоть форекс-дилеру, хоть ЦБ или СРО.
Например, даже не знаю опираются ли они на модель с дискретным временем или непрерывным.
Если я правильно понял, то время дискретное - тикает раз в сутки. Или тут нечто об ином?
Причём важно здесь именно соответствие стандартам отрасли риск-менеджмента, а не математическая непротиворечивость.
Наверное всё же нет такой отрасли отельной, в основном риск-менеджмент используется же брокерами, дилерами, форекс-дилерами, фондами, биржами, банками - все их регулирует ЦБ, в некоторых случаях создаются СРО. У брокеров, кстати, то же есть своя СРО, но я там глубоко не вникал в документы, возможно там есть свои методички.
Про пример не совсем согласен - у вас же показаны только отбрасываемые числа, как я понял. Если после отбрасывания самым левым останется -0.06 и самым правым 0.04, то вроде бы VaR = max(abs(-0.06), abs(0.04)) = 0.06. Но в остальном согласен.
Спасибо, что поправили!
Я вот стараюсь получать хоть какие то ответы от форекс-дилера с юридической точки зрения, но мне не хватает знаний, что бы формулировать корректно вопросы относительно статистики.
Хорошо бы стребовать с них более полное описание методики вычисления VaR. Наверняка опираются на какие-то нормы ЦБ, например.
Наверное всё же нет такой отрасли отельной, в основном риск-менеджмент используется же брокерами, дилерами, форекс-дилерами, фондами, биржами, банками - все их регулирует ЦБ, в некоторых случаях создаются СРО. У брокеров, кстати, то же есть своя СРО, но я там глубоко не вникал в документы, возможно там есть свои методички.
Если я правильно понял, то время дискретное - тикает раз в сутки. Или тут нечто об ином?
Да, но есть например возможность (и она используется) выбора момента отсчёта времени в пределах суток. Это уже приближает к модели непрерывного времени.
С дискретным временем несложно отказаться от жёсткого предположения о нормальности ретурнов (обычно лог-ретурнов, но не суть), оставив при этом возможность переходить к двухдневному VaR умножением на корень из двух. При непрерывном времени отказ от нормальности приводит к очень сложной математике.
Хорошо бы стребовать с них более полное описание методики вычисления VaR. Наверняка опираются на какие-то нормы ЦБ, например.
Для этого нужно мотивированно обосновать, почему представленная информация является не полной.
Думаю, что можно в СРО спросить на что они опирались, при интерпретации норм ФЗ, есть ли схожие методики по подобным случаям.
Наверняка опираются на какие-то нормы ЦБ, например.
Могу сказать, что для кредитных организаций очень много требований в целом как к моделированию, так и моделям и оценке их точности. Но, конкретные критерии задаются самой организацией, согласуются с ЦБ, проверяются отделом внутреннего аудита организации.
Начал читать документ ЦБ, потом он оказалось уже отменён и принята более новая версия (от 2 ноября 2024 г. N 845-П) - не буду делать сравнительный анализ, исходить буду из того, что изменения не ухудшили дела.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 августа 2015 г. N 483-П
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ КРЕДИТНОГО РИСКА НА ОСНОВЕ ВНУТРЕННИХ РЕЙТИНГОВ
Раздел IV. Требования к рейтинговой системе и количественной оценке компонентов кредитного риска
Глава 12. Рейтинговая система
12.1.Банк может использовать различные методики, модели, рейтинговые шкалы, процедуры, системы контроля, сбора данных и информационно-технологические системы для оценки кредитного риска, распределения кредитных требований по разрядам рейтинговой шкалы, количественной оценки вероятности дефолта и уровня потерь при дефолте применительно к каждому классу, подклассу, сегменту кредитных требований (далее - рейтинговая система).
...
12.3.Критерии и процедуры отнесения заемщиков (финансовых инструментов) к отдельным рейтинговым системам и разрядам рейтинговой шкалы этих систем должны не реже одного раза в год подвергаться анализу на предмет их соответствия уровню риска.
...
12.5.Банк разрабатывает и применяет единую иерархическую систему присвоения кодов классам, подклассам и сегментам кредитных требований и применяемых к ним моделей оценки компонентов кредитного риска, а также отнесения классов, подклассов и сегментов к рейтинговым системам, которые их охватывают. Банк осуществляет систематизированное описание соответствия применяемых моделей выделенным банком сегментам кредитных требований (карта моделей). Банк сохраняет историю изменений (версий) применяемых методик формирования сегментов кредитных требований, моделей оценки компонентов кредитного риска, системы присвоения кодов и карты моделей.
...
12.8.Внутренние документы банка, содержащие описание рейтинговой системы, удовлетворяют следующим требованиям:
содержат определения и единообразно применяющиеся критерии отнесения заемщиков (финансовых инструментов), позволяющие сотруднику банка в соответствии с его полномочиями осуществлять последовательные действия при отнесении заемщиков (финансовых инструментов), которым присущ схожий уровень риска, к разрядам рейтинговой шкалы (портфелям однородных кредитных требований);
описывают методы и правила, используемые для отнесения кредитных требований к разрядам рейтинговой шкалы (портфелям однородных кредитных требований), позволяет дать оценку правильности распределения кредитных требований по разрядам рейтинговой шкалы (портфелям однородных кредитных требований), а также позволяет самостоятельно воспроизвести процедуру отнесения кредитных требований к разрядам рейтинговой шкалы (портфелям однородных кредитных требований);
соответствуют внутренним документам, описывающим правила и процедуры кредитования и взыскания проблемной задолженности (управления проблемной задолженностью).
...
12.15.Модели (статистические и иные модели, используемые для присвоения внутреннего рейтинга заемщику (финансовому инструменту) или количественной оценки компонентов кредитного риска), используемые в рейтинговой системе, а также процедуры их применения должны отвечать следующим требованиям:
модель соответствует критерию высокой прогнозной точности, определяемому в соответствии с пунктом 1.5 настоящего Положения, а факторы, включенные в модель, являются статистически значимыми в соответствии с внутренними документами. При включении в модель статистически незначимых факторов банк приводит соответствующее обоснование во внутренних документах;
в банке установлена процедура контроля использования данных в модели количественной оценки компонентов кредитного риска (с возможностью установки запрета на их использование), которая включает оценку репрезентативности и иные требования, приведенные в приложении 3 к настоящему Положению;
банк регулярно проводит внутреннюю валидацию моделей, используемых в рейтинговой системе, которая включает в себя анализ качества модели и тестов на устойчивость функционирования модели, анализ технических характеристик, тестирование прогнозных значений, полученных в результате применения модели, путем их сопоставления с фактическими значениями;
банк использует профессиональное суждение подразделения, осуществляющего анализ и (или) разработку рейтинговой системы (далее - экспертное суждение), а также осуществляет контроль за результатами применения модели, используемой в рейтинговой системе, с целью обнаружения и снижения вероятности ошибок, обусловленных недостатками используемой модели. Экспертное суждение должно учитывать всю существенную информацию, не учитываемую моделью;
во внутренних документах банка отражен порядок сочетания экспертного суждения и результатов моделирования.
12.16.Использование в рейтинговой системе моделей, разработанных внешними поставщиками (третьими лицами), возможно только при их полном соответствии требованиям, изложенным в настоящем разделе (включая требования к внутренним документам).
...
12.18.При использовании в рейтинговой системе статистических моделей во внутренних документах банка и (или) иных информационных материалах к моделям должно содержаться описание методологии их разработки и валидации, предусматривающее:
предпосылки, обоснования применяемых подходов и граничных значений, сделанные допущения с оценкой степени существенности их влияния, математические и эмпирические основы порядка присвоения внутренних оценок компонентов кредитного риска каждому разряду рейтинговой шкалы, заемщику, финансовому инструменту;
выборки и источники данных, использовавшиеся для построения и валидации модели;
статистические методы и процедуры, использовавшиеся при внутренней валидации модели, включая тестирование модели на ее устойчивость за пределами исходной выборки данных, и за пределами периода наблюдений, на котором была построена используемая модель;
описание условий, при которых использование модели является неприемлемым.
...
12.23. При проведении стресс-тестирования и сценарного анализа используются кризисные сценарии, разработанные банком. При определении сценариев учитываются данные о событиях кризисного характера, имевших место в банке и (или) банковской системе, включая продолжительность и существенность кризисных явлений. Сценарии должны включать в себя количественные параметры экономического спада и иных кризисных (шоковых) ситуаций и обосновываться в отчете о стресс-тестировании.
...
12.25.В процессе осуществления сценарного анализа качества моделей проводится тестирование приемлемости допущений и ограничений моделей, значимости и допустимых границ изменения факторов, характеристик качества моделей (включая точность, стабильность, высокую прогнозную точность, определяемые в соответствии с пунктом 1.5 настоящего Положения) в зависимости от сценариев изменения количественных параметров экономических условий (как исторических, так и комбинации гипотетических сценариев), в том числе тестирование моделей на наличие структурных сдвигов, на изменение значимости отдельных факторов моделей и весовых значений (коэффициентов) при них.
...
12.26. Сценарный анализ качества модели включает в себя анализ:
условий приемлемости (определяются пороговые значения количественных параметров экономических условий, при нарушении которых ухудшается качество моделей);
возможных подходов к расчету надбавки согласно пункту 1.20 настоящего Положения за недооценку кредитного риска, вызванную нарушением условий приемлемости.
12.27.При нарушении условий приемлемости, указанных в абзаце втором пункта 12.26 настоящего Положения, банк в установленные во внутренних документах сроки должен провести анализ нарушения и в случае необходимости принять решение о переработке моделей и о введении надбавки к компонентам кредитного риска моделей и (или) величине кредитного риска в соответствии с пунктом 1.20 настоящего Положения на период переработки моделей, по которым были нарушены условия приемлемости. Данная надбавка вводится на период до возвращения в допустимый диапазон условий приемлемости или до внедрения обновленных моделей, соответствующих изменившимся экономическим условиям, и окончательный ее размер и период действия утверждаются органами управления банка по согласованию с Банком России в рамках последующего контроля в соответствии с условиями разрешения Банка России. (в ред. Указания ЦБ РФ от 10.03.2019 N 5091-У)
Отчет о принятых решениях банк должен направить в Банк России в течение пяти рабочих дней. Принятые решения включают в себя вопросы переработки и внедрения в эксплуатацию обновленных моделей и вопросы введения надбавки. С момента выявления нарушения условий приемлемости банк не реже одного раза в три месяца должен информировать Банк России о результатах выполнения принятого решения в соответствии с условиями разрешения Банка России.
Глава 13. Количественная оценка компонентов кредитного риска
13.1.Количественная оценка вероятности дефолта, уровня потерь при дефолте, величины кредитного требования, подверженной риску дефолта, а также ожидаемых потерь должна учитывать всю существенную информацию и соответствовать следующим требованиям:
внутренняя оценка производится на основе статистических данных, а не основана исключительно на экспертном суждении;
оценки компонентов кредитного риска являются точными и основаны на существенных факторах, оказывающих влияние на изменение параметров, по которым определяются значения компонентов кредитного риска;
применяемые критерии и правила формирования выборки кредитных требований, используемой для количественной оценки компонентов кредитного риска, соответствуют внутренним документам банка и требованиям настоящего Положения;
количество кредитных требований в выборке и период времени, используемый для количественной оценки, достаточно для получения точных и надежных оценок в соответствии с внутренними документами банка;
результаты тестирования модели количественной оценки компонентов кредитного риска на данных за пределами выборки, используемой при построении модели количественной оценки компонентов кредитного риска, сопоставимы с результатами тестирования, полученными при построении модели на данных первоначальной выборки, с учетом допустимой погрешности;
данные, используемые для оценки компонентов кредитного риска, достаточны для получения точных оценок компонентов кредитного риска. В ином случае должен использоваться консервативный подход;
не допускаются корректировки полученных оценок компонентов кредитного риска в целях снижения совокупной величины кредитного риска;
данные, используемые для оценки компонентов кредитного риска, включают периоды, отражающие условия экономического спада. В ином случае должен использоваться консервативный подход с поправкой на условия экономического спада;
внутренние оценки компонентов кредитного риска основаны на едином определении дефолта, отвечающем требованиям пунктов 13.3 - 13.7 настоящего Положения;
учитывается любое изменение в практике кредитования или в процессе получения возмещения по кредитному требованию за период наблюдения;
Абзац двенадцатый. - Утратил силу. (в ред. Указания ЦБ РФ от 10.03.2019 N 5091-У)
полученные оценки компонентов кредитного риска пересматриваются не реже одного раза в год в сроки, определяемые внутренними документами банка, а также при поступлении существенной информации. (в ред. Указания ЦБ РФ от 10.03.2019 N 5091-У)
данные, используемые для оценки компонентов кредитного риска, являются репрезентативными (то есть соответствуют текущему портфелю кредитных требований банка, а условия кредитования и экономическая ситуация, соответствующие этим данным, сопоставимы с текущими условиями кредитования и экономической ситуацией);
полученные количественные оценки компонентов кредитного риска соответствуют реализованным значениям за долгосрочный период, охватывающий полный цикл деловой активности (как минимум период между пиками экономического спада). Для различных сегментов кредитных требований цикл деловой активности может различаться.
...
13.3.
...
Служба внутреннего аудита банка не реже одного раза в год осуществляет проверку правильности выявления дефолта, в том числе работы уполномоченного комитета, включающую проверку соблюдения порядка принятия решений о наступлении обстоятельств, свидетельствующих о невозможности погашения заемщиком своих кредитных обязательств, обоснованности принимаемых комитетом решений и их соответствия требованиям настоящего Положения и внутренним документам банка.
...
13.8.Оценка вероятности дефолта для кредитных требований к корпоративным заемщикам, суверенным заемщикам и финансовым организациям осуществляется для каждого разряда рейтинговой шкалы заемщиков на основе средних значений вероятностей дефолта, рассчитанных по данным за долгосрочный период, охватывающий полный цикл деловой активности, с помощью следующих методов:
...
Вне зависимости от используемого источника данных (внешние, внутренние или сводные) период наблюдения не может быть менее пяти лет, по крайней мере для одного из источников. Если период наблюдения составляет более пяти лет для какого-либо источника данных и эти данные являются существенными, должен использоваться данный период. Банк не реже одного раза в год увеличивает (сдвигает) период наблюдения по мере поступления новых данных хотя бы из одного источника.
...
Оценка вероятности дефолта для заемщиков с высоким отношением заемных средств к собственным средствам или для заемщиков, активы которых состоят преимущественно из активов, обращающихся на финансовых рынках, должна отражать изменение цены таких активов в периоды высокой волатильности цен на такие активы.
...
15.4.На рассмотрение совета директоров (наблюдательного совета) и (или) руководства банка должна представляться внутренняя отчетность, содержащая следующую информацию:
...
сравнительные данные по прогнозным и реализованным значениям компонентов кредитного риска;
...
отчеты службы внутреннего аудита о результатах проверки в соответствии с пунктом 15.6 настоящего Положения;
...
15.5. Банк обеспечивает организационную независимость подразделения по управлению кредитным риском от бизнес-подразделений банка. Функции подразделения по управлению кредитным риском должны включать:
разработку и изменение внутренних рейтинговых систем, их практическое внедрение и контроль за их функционированием в банке, в том числе в целях обеспечения единообразия определений классов, подклассов и сегментов кредитных требований и разрядов рейтинговых шкал (портфелей однородных кредитных требований), применяемых различными структурными подразделениями банка; (в ред. Указания ЦБ РФ от 10.03.2019 N 5091-У)
контроль за уровнем риска по классам, подклассам и сегментам кредитных требований; (в ред. Указания ЦБ РФ от 10.03.2019 N 5091-У)
разработку и анализ отчетов о результатах функционирования рейтинговых систем, включающих анализ миграции заемщиков (финансовых инструментов) по разрядам шкалы рейтинговой системы, информацию о фактической частоте дефолтов по каждому разряду рейтинговой шкалы; (в ред. Указания ЦБ РФ от 01.12.2015 N 3869-У)
контроль за точностью количественных оценок компонентов кредитного риска;
контроль за функционированием моделей, используемых в рейтинговых системах;
контроль за любыми изменениями в процессах и критериях присвоения рейтингов, а также контроль за изменениями оценок компонентов кредитного риска и отражение таких изменений, их причин во внутренних документах;
контроль за критериями отнесения заемщиков (финансовых инструментов) к разрядам рейтинговой шкалы для оценки точности моделей;
анализ точности моделей, используемых в рейтинговых системах, их усовершенствование и корректировка;
проведение стресс-тестирования в соответствии с главой 12 настоящего Положения.
15.6. Служба внутреннего аудита банка не реже одного раза в год осуществляет проверку рейтинговой системы, в том числе качества ее функционирования, количественных оценок компонентов кредитного риска на их соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, условиям разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала (при наличии таких условий), решениям совета директоров (наблюдательного совета) банка, а также проверку принятых уполномоченными органами (должностными лицами) документов, порядков и политик, определяющих применение ПВР.
В обязанности службы внутреннего аудита в части контроля за качеством реализации ПВР входят:
...
выборочная оценка обоснованности количественных оценок компонентов кредитного риска и процедуры их отражения во внутренних документах;
...
проверка правильности работы внутренней модели оценки уровня потерь при дефолте () для кредитных требований, находящихся в состоянии дефолта, в соответствии с пунктом 13.17 настоящего Положения;
...
15.7.Результаты проверки, проведенной в соответствии с пунктом 15.6 настоящего Положения, и ее охват должны быть отражены во внутренних документах банка и доведены до сведения руководства банка. Служба внутреннего аудита в соответствии с установленным во внутренних документах порядком своевременно информирует совет директоров (наблюдательный совет) или уполномоченный комитет в его составе (например, комитет по аудиту) о выявленных в ходе проверки существенных недостатках, предлагает меры по устранению недостатков и контролирует исполнение мер по устранению недостатков.
...
Возможно, неправильно назвал это отраслью. Но это некий отдельный вид деятельности, пусть небольшой, но со своими специалистами, традициями, теориями, методиками и тд.
Нашёл для них Профстандарт: 08.018 Специалист по управлению рисками тут
Формирование стратегической интегрированной системы управления рисками, поддержание уровня рисков, обеспечивающего непрерывную экономически безопасную деятельность и устойчивое развитие организации, социально-экономических систем и процессов на различных уровнях управления
воспринимается риск-менеджерское творчество от ДЦ - это с большей вероятностью позволило бы поймать их на противоречиях.
Как я понимаю, мы можем искать противоречие с тем, что написала СРО АФД, а что написала СРО АВД к ЦБ или в суд (тут как раз важна методология или общие критерии, которым она должна отвечать).
от 2 ноября 2024 г. N 845-П
Немного выложу тут информации
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
от 2 ноября 2024 г. N 845-П
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ КРЕДИТНОГО РИСКА БАНКАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАНКОВСКИХ МЕТОДИК УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ И МОДЕЛЕЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА
Раздел III. Требования к банковским методикам управления кредитным риском и моделям количественной оценки кредитного риска
Глава 12. Требования к банковским методикам управления кредитным риском и моделям количественной оценки кредитного риска, используемым в рейтинговой системе
12.14.Модели, используемые в рейтинговых системах, а также процедуры их применения должны соответствовать следующим требованиям и характеристикам качества:
12.15.Использование банком в рейтинговой системе моделей, разработанных внешними поставщиками (третьими лицами), возможно в случае соответствия данных моделей требованиям настоящего Положения, применяемым в отношении внутренних моделей ПВР банка.
...
12.17.При использовании в рейтинговой системе статистических моделей во внутренних методиках ПВР банка должно содержаться описание методологии их разработки, включающее:
Приложение 2
к Положению Банка России
от 2 ноября 2024 года N 845-П
"О порядке расчета величины
кредитного риска банками
с применением банковских методик
управления кредитным риском
и моделей количественной оценки
кредитного риска"
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАНКОВСКИХ МОДЕЛЯХ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА ДАННЫХ
1.Банк определяет процедуры обеспечения качества данных, используемых для построения и применения внутренних моделей ПВР (далее - данные), в том числе первичных данных, которые зафиксированы в банковских информационных системах, используемых для обеспечения применения ПВР и обеспечивающих ввод и хранение данных, применяемых банком для целей бухгалтерского, аналитического и (или) управленческого учета и во внутренних моделях ПВР (далее - информационные системы банка), и преобразованных данных, полученных для создания и применения внутренних моделей ПВР, в разрезах следующих характеристик качества данных:
2.Процедуры обеспечения качества данных банка должны включать в себя следующие элементы:
1.1. Для каждого фактора, параметра и результата внутренней модели ПВР (далее - элементы модели):
доля записей с пропущенными (пустыми) значениями первичных данных, использованных впоследствии для вычисления значений элементов модели;
доля записей с недостоверными (не соответствующими фактическим) значениями первичных данных, использованных впоследствии для вычисления значений элементов модели;
доля записей со значениями первичных данных, выходящими за рамки допустимого диапазона или допустимого перечня, установленных во внутренних методиках ПВР и использованных впоследствии для вычисления значений элементов модели;
доля записей с несогласующимися (противоречащими другим данным) значениями первичных данных, использованных впоследствии для вычисления значений элементов модели;
доля записей с избыточными (в том числе полученными в результате дублирования) значениями первичных данных, использованных впоследствии для вычисления значений элементов модели;
доля полностью дублированных записей первичных данных, использованных впоследствии для вычисления значений элементов модели;
доля записей с ошибками в первичных данных в случае их выявления банком, использованных впоследствии для вычисления значений элементов модели.
1.2. Для всех элементов модели - показатели, указанные в подпункте 1.1 настоящего пункта, вычисленные суммарно для всех элементов модели
доля записей, в которых анализируемый элемент модели имеет признаваемые банком ошибочные значения преобразованных данных, вызванные ошибками в ранее обработанных данных;
доля записей, в которых элемент модели имеет любые признаваемые банком ошибочные значения, вызванные ошибками в ранее обработанных данных.
2. Для всех компонентов - показатели, указанные в пункте 1 настоящей строки, вычисленные суммарно для всех элементов модели
3.Процесс обеспечения качества данных банка должен включать в себя следующие элементы:
4.Банк должен непрерывно осуществлять работу по обеспечению качества данных, соблюдая процедуры, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящего приложения. В соответствии с указанными процедурами в информационной системе банка фиксируются результаты работы и принимаемые меры по обеспечению качества данных. Отчеты о проведенной работе по обеспечению качества данных рассматриваются уполномоченным органом банка не реже одного раза в полгода.
Банк контролирует соблюдение предельно допустимых значений показателей качества данных и показателей эффективности, предусмотренных абзацем восьмым пункта 2 настоящего приложения, и при их несоблюдении должен применять консервативный подход к оценке кредитного риска.
5.Для целей обеспечения качества данных банк должен соблюдать следующие требования к используемым информационным системам банка:
<25> Зарегистрировано Минюстом России 3 июня 2020 года, регистрационный N 58577, с изменениями, внесенными Указанием Банка России от 25 марта 2022 года N 6103-У (зарегистрировано Минюстом России 30 августа 2022 года, регистрационный N 69846).
Банк может самостоятельно определить дополнительные требования к используемым информационным системам банка.
Ещё есть такой документ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 декабря 2015 г. N 511-П ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВЕЛИЧИНЫ РЫНОЧНОГО РИСКА
Глава 1. Общие положения
1.1.Настоящее Положение распространяется:
...
на производные финансовые инструменты и иные договоры, на которые распространяется действие Положения Банка России N 372-П, базисным (базовым) активом которых являются ценные бумаги, имеющие справедливую стоимость, определяемую в порядке, установленном Положением Банка России N 606-П, индексы, рассчитанные на основании совокупности цен на ценные бумаги (далее - индексы ценных бумаг), иностранная валюта или золото, товары (включая драгоценные металлы (кроме золота), указанные в абзаце пятом настоящего пункта, наступление обстоятельства, являющегося кредитным событием, договоры, по условиям которых соответствующие требования и (или) обязательства рассчитываются на основе процентных ставок, курсов иностранных валют, учетных цен на золото, цен на товары (включая драгоценные металлы (кроме золота), указанные в абзаце пятом настоящего пункта (далее в целях настоящего Положения - производные финансовые инструменты).
...
1.2.В расчет рыночного риска в соответствии с главами 2 и 3 настоящего Положения не подлежат включению следующие финансовые инструменты:
...
В целях расчета рыночного риска к производным финансовым инструментам банковского портфеля относятся договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, заключенные кредитной организацией для достижения одной из следующих целей:
хеджирования рисков возникновения у кредитной организации финансовых потерь (убытков) вследствие изменения процентных ставок, справедливой стоимости долевых ценных бумаг и (или) неисполнения заемщиком (контрагентом, должником, эмитентом облигаций) своих обязательств перед кредитной организацией по активам (требованиям) и (или) обязательствам, не включенным в расчет рыночного риска в соответствии с пунктом 1.1 или абзацами первым - шестым пункта 1.2 настоящего Положения;
управления риском ликвидности;
заключения сделок привлечения и (или) размещения денежных средств, целью которых не является проведение торговых операций.
1.8
...
При определении дополнительного оценочного снижения справедливой стоимости активов (производных финансовых инструментов) оцениваются также модельный риск, обусловленный использованием некорректной методики оценки, в случае если справедливая стоимость определяется с применением методов оценки, а также риск использования некорректных ненаблюдаемых данных в применяемой модели оценки.
...
Глава 3. Порядок расчета величины фондового риска
3.1.Оценка величины фондового риска осуществляется кредитной организацией в отношении:
обыкновенных акций;
депозитарных расписок;
конвертируемых ценных бумаг (облигаций и привилегированных акций), удовлетворяющих условиям конверсии в обыкновенные акции, указанным в абзацах третьем и четвертом пункта 2.6 настоящего Положения, а также ценных бумаг, удостоверяющих долю владельца в праве общей собственности и (или) предоставляющих право голоса при принятии решений общим собранием владельцев ценных бумаг, в том числе ипотечных сертификатов участия, неконвертируемых привилегированных акций, в отношении которых общим собранием акционеров было принято решение о невыплате или неполной выплате дивидендов; (в ред. Указания ЦБ РФ от 15.11.2018 N 4969-У)
производных финансовых инструментов, в том числе кредитных производных финансовых инструментов, базисным (базовым) активом которых являются ценные бумаги, указанные в настоящем пункте, а также фондовые индексы. (в ред. Указания ЦБ РФ от 15.11.2018 N 4969-У)
Позиция по базисному (базовому) активу, являющемуся фондовым индексом, включается в расчет фондового риска как длинная или короткая позиция, рассчитанная на основе произведения значения фондового индекса на дату расчета совокупной величины рыночного риска и стоимости его пункта, указанной в спецификации договора.
3.2.Размер фондового риска определяется по формуле:
ФР=СФР+ОФР+ГВР(ФР),
где:
ФР - фондовый риск;
СФР - специальный фондовый риск, то есть риск неблагоприятного изменения справедливой стоимости ценных бумаг и производных финансовых инструментов под влиянием факторов кредитного риска, связанных с эмитентом ценных бумаг и обеспечением по ценным бумагам; (в ред. Указания ЦБ РФ от 15.11.2018 N 4969-У)
ОФР - общий фондовый риск, то есть риск неблагоприятного изменения справедливой стоимости ценных бумаг и производных финансовых инструментов, связанный с колебаниями цен на рынке ценных бумаг;
ГВР(ФР) - сумма гамма-риска и вега-риска по опционам, включаемым в расчет фондового риска.
При расчете чистой позиции противоположные позиции по производным финансовым инструментам, кроме кредитных производных финансовых инструментов, взаимозачитываются в случае, если удовлетворяют условиям подпункта 2.9.2.3 пункта 2.9 настоящего Положения. Кредитные производные финансовые инструменты взаимозачитываются в случае, если удовлетворяют условиям подпункта 2.9.2.1 пункта 2.9 настоящего Положения. (в ред. Указания ЦБ РФ от 15.11.2018 N 4969-У)
3.3.Для расчета величины специального фондового риска сумма чистых длинных позиций и чистых коротких позиций (без учета знака позиций) умножается на коэффициент риска, равный 8 процентам.
Чистые позиции по производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых является Индекс МосБиржи, Индекс РТС 50 или индексы акций, указанные в приложении 2 к настоящему Положению, включаются в расчет специального фондового риска с коэффициентом риска, равным 2 процентам. Чистые позиции по производным финансовым инструментам, базисным активом которых являются прочие индексы акций, не указанные в настоящем пункте, включаются в расчет специального фондового риска с коэффициентом риска, равным 8 процентам. (в ред. Указания ЦБ РФ от 15.11.2018 N 4969-У)
3.4.Размером общего фондового риска является абсолютное значение разности между суммой чистых длинных позиций и суммой чистых коротких позиций (без учета знака позиций), умноженное на коэффициент риска, равный 8 процентам.
Расчет общего фондового риска осуществляется по каждой валюте отдельно. Величина общего фондового риска представляет собой сумму величин общего фондового риска, рассчитанных по каждой валюте и пересчитанных в рубли по официальному курсу Банка России на дату расчета рыночного риска.
3.5.Гамма-риск и вега-риск по опционам, включаемым в расчет фондового риска, рассчитываются в соответствии с пунктом 1.7 настоящего Положения.
Гамма-риск по опционам, включаемым в расчет фондового риска, рассчитывается с учетом следующего:
величина ИБА определяется как произведение справедливой стоимости базисного (базового) актива на коэффициент риска, равный 8 процентам;
опционы, базисные (базовые) активы которых обращаются на одном и том же национальном фондовом рынке, признаются опционами с одним и тем же видом базисного (базового) актива.