Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 81

Aleksey Vyazmikin #:

К сожалению, по факту ответы от ЦБ и иных органов приходят в электронном виде, но на бланке организации, есть электронная подпись ответственного лица, в целом нормально.

СРО АФД присылает скан с подписью и печатью, что так же хорошо.

Конечно, если ждать от них подвох, то всякое может быть, но думаю, при желании можно отдельно обратиться и запросить копии документов на бумажном носителе.

Да, банки вообще стали меня удивлять, недавно заключал договор с банком от телефонной компании, так там даже не указано ответственное лицо, подписавшее этот договор! Т.е. он вообще не содержит признаков подписи - жуть.

Писал тут обращение в банк другой, подписав электронной подписью и просил ответ по почтовому адресу прислать по месту проживания, так мне ответили SMS-кой и письмом на электронную почту. Но сделали пометку, что можно с ответом ознакомится и в банке. Вот я пришёл в банк, мне распечатали ответ и тянут, что бы я забрал... я им говорю: "А кто ответственное лицо за составление этого документа?", а мне в ответ: "Ну вот видите, указан юридический адрес, это они!". Правда удалось объяснить, что так делать не хорошо, и сотрудник расписался на этой бумажульке, указав свои реквизиты, поставив штамп соответствующий.

Лично я противник всех этих электронных документов, особенно если они без УКЭП.

Вам надо заочно юр обр высшее и консультацию открывать.... )
Как раз таких   профильных   юристов   мало...

Roman Shiredchenko #:
Вам надо заочно юр обр высшее и консультацию открывать.... )
Как раз таких   профильных   юристов   мало...

Идея интересная, но это всё мне не интересно :)

Да, я умею работать с информацией, но это не дарует мне радости.

И, на мой взгляд, у юриста должна быть хорошая память для точного воспроизведения законодательных норм и ссылок на статьи, к примеру в суде полезно, а у меня память не очень хорошая для точного воспроизведения, но нормальная ассоциативная.

Сегодня уже третьему юристу предложил заняться этим делом со мной, но сомневаюсь, что возьмётся, так как я не могу достойно оплачивать работу, а предлагаю опробовать свои силы в новом деле и в перспективе, если всё получится, ожидаю, что он сможет заработать уже на других клиентах. Посмотрим, может будет интересно это человеку, а может и нет, проблема в том, что действительно тут нужна узкая специализация и учить новые термины и понятия, при этом с туманной перспективой в дальнейшем извлекать доход из новых знаний.

Aleksey Vyazmikin #:

1.            Поставщик котировок выставляет две котировки - котировку на покупку базисного актива (длинная позиция) и котировку на продажу базисного актива (короткая позиция), или только одну? Если одну, то какую из двух;

2.            Правильно ли я понимаю, что Форекс-дилер формирует свои котировки, которые не обязаны быть такими же, как и у поставщика котировок? Полученные после модификации котировки называются «Текущая рыночная котировка» и не должны отличаться более чем на 0,5% от котировок из источников, указанных в пункте 1.4.1 Базового стандарта;

3.            Обязан ли форекс-дилер публиковать на сайте точный алгоритм преобразования котировок, получаемых от поставщика котировок;

4.            Обязан ли форекс-дилер установить в отдельном документе срок действия выставленной текущей котировки по конкретному базисному активу и предоставить эту информацию клиентам;

5.            Что означает термин «Лучшая котировка», как её определить;

6.            В пункте 2.18 используется слово «соответствующего», из контекста не ясно, что это подразумевается, правильно ли я понимаю, что если цена котировки на покупку увеличилась, то и цена котировки на продажу должна вместе с ней увеличиваться на равную величину. Так же не ясна терминология «ухудшение/улучшение котировки» - прошу истолковать эти термины, желательно с примерами.

Получил ответ от СРО, цитирую содержимое по существу:

Саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая форекс- дилеров, Ассоциация форекс-дилеров (далее - СРО АФД) внимательно рассмотрела Ваше обращение, поступившее по электронной почте 10.08.2025 г. (далее — Обращение).

В силу ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (далее - Закон), саморегулируемая организация рассматривает обращения физических и юридических лиц, включая обращения в отношении своих членов. Обращения, поступившие в саморегулируемую организацию, подлежат рассмотрению в течение тридцати дней, следующих за днем их поступления. В исключительных случаях, а также в случае необходимости получения саморегулируемой организацией дополнительных документов и материалов, необходимых для рассмотрения обращения, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на тридцать дней с уведомлением заявителя о продлении срока рассмотрения обращения.

В Вашем Обращении содержится шесть вопросов.

Первый вопрос, содержащийся в Обращении: поставщик котировок выставляет две котировки - котировку на покупку базисного актива (длинная позиция) и котировку на продажу базисного актива (короткая позиция), или только одну? Если одну, то какую из двух?

По первому вопросу поясняем следующее: все перечисленные варианты возможны и зависят от IT-решений и конструктивных особенностей узла (шлюза) инфраструктуры конкретного поставщика, который и осуществляет поставку котировок форекс-дилеру. Важно понимать, что розничный рынок форекс является очень конкурентным и более «узкие» спреды по инструментам являются маркетинговым преимуществом форекс-дилера. Указанная взаимосвязь своего рода саморегулирующий фактор. В целом же форекс-дилер вправе преобразовывать получаемый поток котировок по своему усмотрению, естественно в рамках нормативной и законодательной базы, фрагменты которых Вы приводите в Обращении.

Второй вопрос, содержащийся в Обращении: правильно ли я понимаю, что Форекс- дилер формирует свои котировки, которые не обязаны быть такими же, как и у поставщика котировок? Полученные после модификации котировки называются «Текущая рыночная котировка» и не должны отличаться более чем на 0,5% от котировок из источников, указанных в пункте 1.4.1 Базового стандарта?

По второму вопросу поясняем следующее: как мы уже отмечали выше форекс-дилер вправе преобразовывать входящий поток котировок в рамках действующей нормативной и законодательной базы, при этом полученные после преобразования котировки не должны отличаться более чем на 0,5% от котировок поставщика.

Третий вопрос, содержащийся в Обращении: обязан ли форекс-дилер публиковать на сайте точный алгоритм преобразования котировок, получаемых от поставщика котировок?

По третьему вопросу поясняем следующее: форекс-дилер не обязан публиковать точный алгоритм преобразования котировок. Поток котировок в каждый конкретный момент зависит от целого ряда факторов, в том числе от состояния рынка его волатильности, ликвидности. Формализовать это крайне проблематично, при этом дополнительное регулирующее воздействие, на наш взгляд, было бы незначительным. Хотели бы также напомнить, что клиент в любой момент имеет возможность расторгнуть отношения с форекс-дилером если его что-то не устраивает.

Четвертый вопрос, содержащийся в Обращении: обязан ли форекс-дилер установить в отдельном документе срок действия выставленной текущей котировки по конкретному базисному активу и предоставить эту информацию клиентам?

По четвертому вопросу поясняем следующее: форекс-дилер не обязан устанавливать срок действия выставленной текущей котировки по конкретному базисному активу и предоставлять эту информацию клиентам. Требование котировать «не по рынку» являлось бы странным на наш взгляд, и создавало искусственные уязвимости для регулируемых форекс-дилеров.

Пятый вопрос, содержащийся в Обращении: что означает термин «Лучшая котировка», как её определить?

По пятому вопросу поясняем следующее: лучшая котировка на покупку — это наименьший аск из возможных, в свою очередь лучшая котировка на продажу — это наибольший бид из возможных.

Шестой вопрос, содержащийся в Обращении: в пункте 2.18 используется слово «соответствующего», из контекста не ясно, что это подразумевается, правильно ли я понимаю, что если цена котировки на покупку увеличилась, то и цена котировки на продажу должна вместе с ней увеличиваться на равную величину? Так же не ясна терминология «ухудшение/улучшение котировки» - прошу истолковать эти термины, желательно с примерами?

По шестому вопросу поясняем следующее: пункт 2.18 Базового стандарта совершения операций при осуществлении деятельности форекс-дилера (БС СОФР) появился вследствие параграфа 6 пункта 17 ст. 4.1 Федерального закона №39-Ф3 «О рынке ценных бумаг». Как мы уже отмечали в предыдущей переписке СРО АФД не наделена правом толкования федеральных законов и иных правовых актов. В то же время можем отметить, что представленное Вами толкование пункта 2.18 БС СОФР тоже возможно.

Думаю, теперь сомневающиеся наконец осознают, то что я ранее уже говорил, а именно, что форекс-дилер вправе выставлять любые котировки в коридоре 0,5% от получаемых от поставщика(ков) котировок.

Как форекс-дилер преобразовывает котировки - известно только ему, и он не обязан публиковать подобный алгоритм. Может ли хищник удержаться от обеда, который сам пролез к нему через прутья клетки - решайте сами.

Для меня важным моментом является то обстоятельство, что терминал не транслирует информацию об окончании актуальности текущей цены, в связи с этим клиент форекс-дилера не знает, может он подавать Заявку (отправлять ордер) на открытие отдельного договора (заключения сделки) или нет. Хорошо бы, если бы посылалась клиенту информация, что котировки нет или нечто подобное.

Интересным является тот факт, что в Базовом стандарте есть нормы, которые не понимает даже СРО... видимо надо дать обратную связь законодателю, раз они сами, по неясным причинам, не могут это сделать...

Ответ полезный, я думаю, и он развеивает многие мифы.

Есть люди, которые очень переживают за юридические лица, полагая, что поиск ошибок в их документах и обращение к ним, с просьбой разъяснить написанное в них, может им навредить. Что ж, давайте взглянем, что является результатом моих обращений к одному из форекс-дилеров, у которого появилась очередная новая редакция Рамочного договора, в которой добавили новые пункты, как повод ограничить торговлю клиента.

3.7. Форекс-дилер вправе приостановить технический доступ Клиента к ИТС либо приостановить полностью или частично возможность использования функционала ИТС в случае:

...

3.7.8. возникновение претензий Клиента к Форекс-дилеру либо возникновение у Сторон спора относительно исполнения обязательств по Рамочному договору;

3.7.9. возникновение претензий Клиента к Форекс-дилеру относительно содержания Рамочного договора и (или) несогласие с содержанием Рамочного договора полностью или в части.

Понимаете да, взяли клиента за причинное место, и если он с чем несогласен, то сразу перекроют кислород лудоману. Такая вот патетика про их этику.

В общем, они усилили свою позицию в договоре, а значит, улучшили защиту, что для юридического лица - благо!

Так что, не стоит переживать за тех, кто сам может за себя постоять.

Aleksey Vyazmikin #:

Понимаете да, взяли клиента за причинное место, и если он с чем несогласен, то сразу перекроют кислород лудоману.

Хорошо ли это для потенциального клиента!?

Я отвечу "Да!", потому что, прочитав такие условия в договоре, человек должен сразу понять, что эти люди не признают свои ошибки (все ошибаются, и это нормально) и не пойдут на уступки в интересах клиента. А значит потенциальный клиент будет осведомлён с кем он вступает в правовые отношения, и будет иметь возможность обоснованно принять взвешенное объективное решение о заключении Рамочного договора.

Aleksey Vyazmikin #:

Хорошо ли это для потенциального клиента!?

Я отвечу "Да!", потому что, прочитав такие условия в договоре, человек должен сразу понять, что эти люди не признают свои ошибки (все ошибаются, и это нормально) и не пойдут на уступки в интересах клиента. А значит потенциальный клиент будет осведомлён с кем он вступает в правовые отношения, и будет иметь возможность обоснованно принять взвешенное объективное решение о заключении Рамочного договора.

красиво!

Aleksey Vyazmikin #:

Получил ответ от СРО, цитирую содержимое по существу:

Думаю, теперь сомневающиеся наконец осознают, то что я ранее уже говорил, а именно, что форекс-дилер вправе выставлять любые котировки в коридоре 0,5% от получаемых от поставщика(ков) котировок.

Как форекс-дилер преобразовывает котировки - известно только ему, и он не обязан публиковать подобный алгоритм. Может ли хищник удержаться от обеда, который сам пролез к нему через прутья клетки - решайте сами.

Для меня важным моментом является то обстоятельство, что терминал не транслирует информацию об окончании актуальности текущей цены, в связи с этим клиент форекс-дилера не знает, может он подавать Заявку (отправлять ордер) на открытие отдельного договора (заключения сделки) или нет. Хорошо бы, если бы посылалась клиенту информация, что котировки нет или нечто подобное.

Интересным является тот факт, что в Базовом стандарте есть нормы, которые не понимает даже СРО... видимо надо дать обратную связь законодателю, раз они сами, по неясным причинам, не могут это сделать...

Ответ полезный, я думаю, и он развеивает многие мифы.

жуть.... 

что котировки нет или нечто подобное - это реквоты если есть такой тип счета Instant Execution... но опять же кто им мешает и тут всё обыгрывать в таком случае в их пользу.....

0.5% это почти 600п на EURUSD) нормально можно двигать в сторону толпы

должно быть кто это утвердил вообще не торгует))) просто чемодан занес с заднего двора, не считая вынес зелень

Aleksey Vyazmikin #:

Ну ок, нарисовал ДЦ в момент времени Т котировки, которые ему в тот момент показались хорошими. Что если в момент Т+1 ему показалось, что в момент Т должны были быть другие котировки?

Насколько просто (по закону) ему перерисовать свои котировки в прошлом, отменяя сделки (меняя результаты сделок) и посылая трейдеров с их претензиями? Есть ли какие-то (законные и технически осуществимые) способы у трейдеров для опротестования перерисовок?

Имхо, рисование котировок неизбежно из-за сути ритейл-форекса, но их перерисование в прошлом должно быть по возможности исключено.

Roman Shiredchenko #:

жуть.... 

что котировки нет или нечто подобное - это реквоты если есть такой тип счета Instant Execution... но опять же кто им мешает и тут всё обыгрывать в таком случае в их пользу.....

Реквоты, это когда цена изменилась в заявке (ордере) с момента отправки до момента исполнения. По факту в РФ все форекс-дилеры используют по сути Исполнение по рынку (Market Execution). Есть один с настройками сервера Биржевое исполнение (Exchange Execution), что по факту не предусмотрено Базовым стандартом, но по Рамочному договору у него режим "Исполнение по рынку".

Я же говорю о ситуации, когда клиенту в ответ на его Заявку (Ордер) приходит сообщение "No price" и Заявка не исполняется вообще, в том числе на модификацию ордера (в т.ч. SL/TP).

Как разъяснял форекс-дилер, они, якобы устанавливают "время жизни" для каждой котировки, согласно их внутренним документам.

Клиент не может знать, истекло это время или нет, когда принимает решение отправить Заявку на совершение торговой операции.

При этом, такая заявка, думаю, будет интерпретироваться как непродуктивная нагрузка на сервер, что даёт форекс-дилеру право перестать оказывать услуги через Торговую платформу. Воспользоваться своим правом он может в любой момент времени.

Кроме того, форекс-дилер может отказаться от сделки по заявке, под предлогом "Нет цены", но проверить это Клиенту будет невозможно.

Поэтому, логично было бы, что бы клиента уведомляли, что сейчас форекс-дилер работает, но не готов принимать заявки по причине отсутствия цены/данных от поставщика котировок, но этого нет в MT4/MT5.