Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Похоже, я начал понимать, как работает Кухня, такой же смысл по сути изложен в новом, для читателей этой ветки и меня, документе "Базовый стандарт по управлению рисками форекс-дилеров", который можно почитать тут.
Согласитесь, что если даже смоделировали движение в процентах от текущей цены, то для расчёта финансового результата надо определить изменение цены (смоделированное движение рынка) в натуральном, а не процентном выражении, т.е. в пунктах. Т.е. происходит стандартный расчёт финансового результата при предполагаемом изменении цены. Или иначе понимаете суть написанного?
Ну, и ещё замечу, что данный Базовый стандарт по управлению рисками форекс-дилеров подтверждает предположение, что форекс-дилер не перекрывает все свои позиции и получает доход от убытков клиентов.
Ну так 99%-й доверительный интервал дает значение в натуральном выражении - то есть движение цены (пункты и их стоимость в валюте депозита). Если я правильно понял, брокер старается установить для клиента ГО, практически наверняка покрывающее потенциальные убытки клиента. Раньше вроде они старались просто маржин-коллить и по стоп-ауту позиции закрывать, как только покрытие было близко к исчерпанию, при условии постоянного плеча.
Насчет того, чтобы форекс-дилер перекрывал позиции клиента - никогда не слышал - они же бизнесом занимаются. ;-)
Ну так 99%-й доверительный интервал дает значение в натуральном выражении - то есть движение цены (пункты и их стоимость в валюте депозита).
Та методика, что мы с Вами понимаем из буквального прочтения ФЗ - да, даёт, но форекс-дилер нам показывает, что он не придерживается этой методики и ведёт расчёт своим, уникальным способом, который я не могу осмыслить.
Если я правильно понял, брокер старается установить для клиента ГО, практически наверняка покрывающее потенциальные убытки клиента. Раньше вроде они старались просто маржин-коллить и по стоп-ауту позиции закрывать, как только покрытие было близко к исчерпанию, при условии постоянного плеча.
Там идёт сильная игра слов (в законе и Базовом стандарте)... по факту мы имеем два условия:
1. Ограничение плеча по стоимости контракта.
2. Ограничение в денежном выражении относительно размера контракта и потенциального убытка, при нахождении цены в границах 99% диапазона.
Т.е. в первом случае смотрим в спецификации на размер контракта и его стоимость в валюте депозита (рублях), а во втором случае смотрим на валюту прибыли.
Но, для определения плеча, форекс-дилер, похоже, смотрит как раз на второй показатель в своих публичных расчётах, а должен смотреть по первому показателю.
В торговой программе же мы имеем плечо 1 к 40 и повышающий коэффициент 1.25 для неквалифицированного инвестора, хотя ФЗ ограничивает плечо как 1 к 40 (для валютных пар), а на сайте форекс-дилер заявляет плечо 1 к 32 - т.е. явно плечо даётся больше.
В целом, да, риск должен быть ограничен у форекс-дилера и клиента.
Буквально заявили, что рисуют как хотят и считают, что это хорошо.
Это не удивительно, когда тебе дозволяют официально сочинять правила для своей игры...
Форекс-дилер, в договоре и своих внутренних документах делает оговорку о том, как он будет рассчитывать кросс-курс, дозволяя себе определять способ расчёта в зависимости от своих желаний... в связи с чем мной были заданы вопросы форекс-дилеру, вот суть переписки:
Клиент:
Документ "ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ определения ООО «Форекс» котировок, по которым заключаются отдельные договоры" (версия 1.1) содержит пункт 4.9: " 4.9. Общество вправе использовать Текущие рыночные котировки, выставляемые им для покупки или продажи Базисного актива и (или) их среднее значение для расчета Кросс-курса, в зависимости от целей расчёта. "
Прошу Вас разъяснить:
Форекс-дилер:
Клиент:
Ответ на второй вопрос, а именно вопрос "2. В зависимости от каких конкретно целей расчёта применяется кросс-курс на основании выставленных Обществом Текущих котировок." не могу принять, так как ответ " 2) Кросс курс используется в том случае, когда требуется сконвертировать значение из одной валюты в другую при отсутствии прямого курса." не связан с вопросом.
Давайте я более развёрнуто задам вопрос. Документ "ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ определения ООО «Форекс» котировок, по которым заключаются отдельные договоры" (версия 1.1) содержит пункт 4.9: " 4.9. Общество вправе использовать Текущие рыночные котировки, выставляемые им для покупки или продажи Базисного актива и (или) их среднее значение для расчета Кросс-курса, в зависимости от целей расчёта. " В цитируемом мной тексте сказано, что для расчёта Кросс-курса можно использовать:
Выбор варианта расчёта Кросс-курса ставится в зависимость от целей расчёта. Поэтому в своём вопросе я спрашиваю, для какой цели используется первый вариант расчета Кросс-курса. Дополнительно спрашиваю, для каких целей используются варианты из второго и третьего пункта.
Форекс-дилер:
Случаи использования кросс-курса определены Рамочным договором. Так, он может использоваться для целей расчета финансового результата, требуемого обеспечения, определения размера обязательств клиента.
Клиент:
Из ответа я понял, что клиент не знает и не информируется о том, когда форекс-дилер будет использовать Текущие рыночные котировки для расчёта кросс-курса, а когда будет использовать их среднее значение. Существенная информация, влияющая на финансовый результат, скрывается форекс-дилером.
А общество защиты прав потребителей, и типа ФинПотребСоюз не могу помочь?
Звонил тут на днях им, срабатывает автоответчик, а потом обрыв связи после первого гудка. Написал им письмо 17.07.2025 - ответ на текущий момент не получен.
Та методика, что мы с Вами понимаем из буквального прочтения ФЗ - да, даёт, но форекс-дилер нам показывает, что он не придерживается этой методики и ведёт расчёт своим, уникальным способом, который я не могу осмыслить.
Там идёт сильная игра слов (в законе и Базовом стандарте)... по факту мы имеем два условия:
1. Ограничение плеча по стоимости контракта.
2. Ограничение в денежном выражении относительно размера контракта и потенциального убытка, при нахождении цены в границах 99% диапазона.
Т.е. в первом случае смотрим в спецификации на размер контракта и его стоимость в валюте депозита (рублях), а во втором случае смотрим на валюту прибыли.
Но, для определения плеча, форекс-дилер, похоже, смотрит как раз на второй показатель в своих публичных расчётах, а должен смотреть по первому показателю.
В торговой программе же мы имеем плечо 1 к 40 и повышающий коэффициент 1.25 для неквалифицированного инвестора, хотя ФЗ ограничивает плечо как 1 к 40 (для валютных пар), а на сайте форекс-дилер заявляет плечо 1 к 32 - т.е. явно плечо даётся больше.
В целом, да, риск должен быть ограничен у форекс-дилера и клиента.
Если представить, что я ничего не знаю о платформе MT5, и хочу понять, сколько денег мне надо для заключения отдельного договора на минимальный объём, и я обращаюсь к тексту ФЗ и Базового стандарта.
Соотношение размера обеспечения, предоставленного форекс-дилеру физическим лицом, и размера его обязательств по договорам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи и базисным активом или предметом которых являются иностранная валюта или валютные пары, не может быть меньше одного к сорока.
Порядок расчета размера обязательств физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, устанавливается стандартом саморегулируемой организации форекс-дилеров, подлежащим согласованию с Банком России. (выдержки из п. 9 ст. 4.1. ФЗ "О рынке ценных бумаг")
Форекс-дилер вправе заключать с физическим лицом договоры, указанные в пункте 1 настоящей статьи, при соблюдении следующих условий:
сумма денежных средств этого физического лица, предоставленных в обеспечение форекс-дилеру, с учетом переоценки обязательств из заключаемого договора и ранее заключенных с ним договоров, не станет меньше размера требуемого обеспечения, рассчитанного в порядке, установленном базовым стандартом.
При этом размер требуемого обеспечения рассчитывается исходя из того, что значение двухдневного изменения цены, курса, величины или значения базисного актива производного финансового инструмента, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или предмета договора, указанного в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи, в 99 процентах случаев находится в пределах одностороннего доверительного интервала в распределении таких значений не менее чем за последние 365 дней;(выдержки из п.п. 1 п. 9.1 ст. 4.1. ФЗ "О рынке ценных бумаг")
Я узнаю о трёх сущностях:
Открываем Базовый стандарт, и смотрим что это значит:
Обеспечение - денежные средства клиента, предоставленные форекс-дилеру и/или учитываемые на специальном разделе номинального счета клиента/отдельном номинальном счете клиента с учетом суммы реализованного финансового результата по отдельным договорам, информация о котором еще не направлена в банк, суммы нереализованного финансового результата на момент расчета размера обеспечения, а также начисленных комиссионных сборов.
Обязательства - суммарная денежная оценка всех открытых позиций клиента в валюте счета (используется для целей расчета соотношения размера обеспечения и размера обязательств клиента, требуемого обеспечения и ограничительного уровня обеспечения).
Требуемое обеспечение - минимальный объем средств, необходимый для заключения форекс-дилером договоров, указанных в пункте 1 статьи 41 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.
Получается, что Обеспечения - это все деньги, что перевел Клиент форекс-дилеру, за минусом убытка или плюса прибыли по незакрытым сделкам.
Обязательства - некий оценочный показатель в денежных единицах. Однако не ясно что именно он оценивает в открытых позициях - текущий (нереализованный) финансовый результат или стоимость открытых позиций.
Требуемое обеспечение - фактически сколько надо "потратить" денег для заключение отдельного договора минимальным лотом.
Если обязательство - оценочный показатель, то, возможно он связан с ценой базисного актива?
Цена базисного актива - курс, значение, цена одной единицы базисного актива
И тут мы видим, что всё идёт через запятую, т.е. между терминами ставится знак равенства. Между термином "курс" и "значение" можно поставить знак равенства, но термин "цена одной единицы базисного актива" даёт незавершённое представление о чём вообще речь.
Объем отдельного договора - количество единиц базисного актива отдельного договора
Лот - стандартный объем отдельного договора, устанавливаемый форекс-дилером для определенного базисного актива
Можно сделать вывод из этих определений, что объём отдельного договора измеряется в неких целых единицах.
Цена отдельного договора - произведение цены базисного актива отдельного договора и объема отдельного договора
Вот получается, что если базисный актив USDJPY имеет цену 140, и минимальный объём 1000 единиц, то Цена отдельного договора будет 140000. А в какой валюте эта цена получилась? В долларах США или японских йенах, а может уже в рублях РФ? Базовый стандарт ответа не даёт.
Хорошо, мы зашли на сайт форекс-дилера и увидели приписку к объёму об измерении его в долларах США, что ж, значит будем считать что цена отдельного договора получилась у нас 140000 долларов США. Стоимость доллара США за рубли 80 рублей, значит в рублях цена отдельного договора получилась 11200000 рублей. При плече 1 к 40 понадобится обеспечение в размере 280000 рублей. Ну, как то многовато получилось, согласны?
Посчитаем то же самое для базисного актива EURUSD с ценой 1,2, то 1,2*1000EUR*96=115200 рублей, а с плечом 1к40 всего 2880 рублей.
Нормальная воспроизводимая методика расчёта цены отдельного договора?
Может, я не верно понял определения? Можете их интерпретировать иначе?
Aleksey Vyazmikin #:
Цена отдельного договора - произведение цены базисного актива отдельного договора и объема отдельного договора
Из рамочного договора форекс-дилера:
Нереализованный финансовый результат - прибыль или убыток, рассчитанные как разница Цены неисполненного Отдельного договора на момент его заключения и на дату Расчетов с учетом размера Форвардных пунктов на дату Расчетов.
Или всё же игнорировать нам указание на то, что форекс-дилер делает приписку о валюте к лоту?
Вот получается, что если базисный актив USDJPY имеет цену 140, и минимальный объём 1000 единиц, то Цена отдельного договора будет 140000. А в какой валюте эта цена получилась? В долларах США или японских йенах, а может уже в рублях РФ? Базовый стандарт ответа не даёт.
Хорошо, мы зашли на сайт форекс-дилера и увидели приписку к объёму об измерении его в долларах США, что ж, значит будем считать что цена отдельного договора получилась у нас 140000 долларов США. Стоимость доллара США за рубли 80 рублей, значит в рублях цена отдельного договора получилась 11200000 рублей. При плече 1 к 40 понадобится обеспечение в размере 280000 рублей. Ну, как то многовато получилось, согласны?
Посчитаем то же самое для базисного актива EURUSD с ценой 1,2, то 1,2*1000EUR*96=115200 рублей, а с плечом 1к40 всего 2880 рублей.
Хорошо, мы продолжили чтение Базового стандарта, и увидели такую формулировку
13.3. Размер обязательств клиента для расчета соотношения размера обеспечения и обязательств клиента рассчитывается, исходя из текущих рыночных котировок на момент открытия позиций. Если валюта расчетов отличается от валюты котировки, размер обязательств определяется с использованием кросс-курса.
Ага, новое понятие "Валюта расчётов", может это наш случай? А что это за понятие такое? В рамочном договоре и Базовом стандарте оно не раскрывается!
Допустим, каким то чудом, мы допустили, что в валютных парах это вторая валюта в названии базисного актива. И, раз для USDJPY это не рубль, то надо считать некий кросс-курс. А что такое кросс-курс тогда? Смотрим определение:
Кросс-курс - курсовое соотношение между двумя валютами, определяемое на основе курсов этих валют по отношению к третьей валюте
А больше ничего по вопросу что к чему и как соотносить. Понятное для вас определение? Для меня нет - из него я не понимаю USDJPU/USDRUB или USDRUB/USDJPU и при чём тут третья валюта?
Ладно, случайно мы выбрали вариант USDRUB/USDJPU=140/80 и получили примерное значение 0,571428571 , но сразу вопрос возникает о точности округления - до какого знака округлять, но Базовый стандарт это умалчивает. Хорошо, теперь умножим на объём в 1000 единиц и получим 571,4285714 - это уже в рублях, йенах или долларах??? А может надо ещё и объём в рубли конвертировать? Тогда 0,571428571*(1000*80)=45714,28571 рублей. И, теперь 1к40 определим 1142,857143 рублей. А терминал считает так 1000*80/40*1,25=2500 или 1к32.
Получается, что по Базовому стандарту обеспечение требуется значительно меньше для покрытия обязательств, чем это установлено в терминале. Можно предположить, что форекс-дилер пытается за счёт настроек маржинальных требований в терминале не допустить открытие позиции при нехватке Требуемого обеспечения, которое рассчитывается по отдельной методике.
Полагаю, что никто не будет прописывать все нюансы в документах - поэтому докапываться до мелочей бессмысленно - у них есть рамочные размытые определения, и это сделано специально.
Очевидно, что при торговле USDJPY 1000 единиц USD будут стоит 140000 йен. Но это прежде всего (по базовой валюте) - 1000 USD, а это 80000р. Аналогично через кросс-курс (если бы он понадобился в других сочетаниях валют, но здесь не важен) JPYRUB = USDRUB/USDJPY = 80/140, общая стоимость будет 80000, а при плече 1:40 - 2000р.