Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 98

Aleksey Vyazmikin #:
Отвечу на Ваш вопрос по коду - первая проверка показала, что массив - таймсерия, а согласно справке
и сразу ошибка. между принтами нет переворота направления

Maxim Kuznetsov #:

когда человек апеллирует к генерации AI как к доказательству своего мнения, ему стоит отдохнуть..

с высерами LLM надо бороться, им тут не место вообще

Будьте внимательны к словам собеседников. LLM используется не как источник информации, а как инструмент для донесения информации. Все мысли о которых там говорится я уже озвучивал ранее с ссылками на конкретные статьи в законодательстве, а с помощью LLM я сделал возможным донесение этих мыслей не юридическим языком, а бытовым языком для трейдера, в том числе для этого были автоматически сгенерированы аналогии.
Я буду считать сейчас, что Вы не слушали результат моей работы с генеративным сервисом LLM и не читали все мои сообщения сейчас и ранее, поэтому воздержусь от категоричных высказываний в Ваш адрес в настоящий момент времени.
Разберитесь в начале в ситуации, а потом возмущайтесь - так будет продуктивней.
Повторюсь, если не согласны с какими то тезисами в аудио дорожке, то я готов их обсудить предметно.

lynxntech #:
и сразу ошибка. между принтами нет переворота направления
Всё верно - давайте ещё раз поясню.
У вас есть два типа массива, для одного норма индексации с начала, а для другого - с конца, флаг меняет их направление в зависимости от нормы каждого типа массива.

Aleksey Vyazmikin #:
Всё верно - давайте ещё раз поясню.
У вас есть два типа массива, для одного норма индексации с начала, а для другого - с конца, флаг меняет их направление в зависимости от нормы каждого типа массива.

где 2? это один массив &close из OnCalculate, верный ответ я знаю, для чего MQ так сделала, что даже ИИ боты в них постоянно путаются, Qween так вообще 

дело в том что ИИ постоянно оперирует ArrayIsSeries, а это не работает со входными массивами OnCalculate, смотреть нужно в ArrayGetAsSeries

lynxntech #:
где 2? это один массив &close из OnCalculate, верный ответ я знаю, для чего MQ так сделала, что даже ИИ боты в них постоянно путаются, Qween так вообще 
"У вас" - это не про лично Вас, а как факт в языке программирования - два состояния массива. (Есть ещё третье - когда размер массив явно указан - там уже нельзя использовать этот флаг).
Я согласен, что в справке не очевидно изложена информация, поэтому и LLM её сложно воспринять. Поэтому без человека пока код писать приемлемый с LLM бывает затруднительно.

Рассуждение LLM по моему обращению в ЦБ РФ - выкладываю 2 варианта - первый более конкретный, второй в началее делает обзор законодательства - полезен тем, кто не в теме совсем - мне понравились оба не смотря на мелкие косяки (но всяко лучше среднестатистического журналиста не из финансовой сферы - мнение)

Я вот даже не знаю, есть ли всё же фактор везения, дающийся человеку с рождения... Почему то, куда я не приду, везде возникают сложности - может дело во мне...

Если помните, то я готовил иск в прошлом году, и он был подан.
Но, в итоге пришлось задать вопрос суду:

"

Мной 22 ноября 2025 года через портал https://mos-gorsud.ru было подано исковое заявление в Мещанский районный суд, документ зарегистрирован за номером *****/2025. Документ подан в моих интересах.

В настоящий момент 14 мая 2026 года документу не присвоен номер дела и он находится в статусе "Зарегистрирован".

Согласно статье 133 ГПК РФ суд в течении пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

С момента подачи и регистрации искового заявления прошло более 110 рабочих дней, что превышает время для рассмотрения вопроса о его принятии к производству в 22 раза!

Прошу Вас разъяснить причину таких задержек и сообщить ориентировочные сроки для рассмотрения вопроса о принятии к производству судом моего искового заявления от 22 ноября 2025 года зарегистрированного за номером *****/2025.

"
И только после этого, дело всё же передали судье на изучение и вынесение решения о принятии к рассмотрению или возврате истцу (в случае формальных недостатков).

Не знаю, нормальны ли такие задержки (из прошлого опыта - нет!).
И, может, дело не в везении, а просто не готовности принимать "норму" нормой?

Сможет ли суд быть объективен теперь - время покажет.

Что я прошу Суд в исковом заявлении:

1.     Требования о предоставлении информации и документов

1.1. Обязать ООО «Форекс» предоставить информацию и документы:

• Копии Заявок, заверенных надлежащим образом, за период с 03 июня 2024 года по 31 мая 2025 года;
  • Выписку из лог-файла сервера ИТС в части, относящейся к моим торговым операциям за период с 03 июня 2024 года по 31 мая 2025 года включительно;
  • Информацию в виде справки или иного документа о ценовых значениях валютных пар (базисных активов), участвующих в расчёте финансового результата по сделкам истца и на основании которых производился расчёт кросс-курса, с указанием времени выставления котировки, участвовавшей в расчёте кросс-курса при исполнении поданных мной Заявок;
  • Банковскую выписку (копию) по специальному разделу номинального счёта клиента, открытого для учёта операций Истца за период с 03 июня 2024 года по 31 декабря 2024 года включительно;
  • Банковскую выписку (копию) по специальному разделу номинального счёта клиента, открытого для учёта операций Истца за период с 01 января 2025 года по 31 мая 2025 года включительно;
  • Рассчитанные значения показателя «Требуемое обеспечение» на каждый торговый день за период с 03.06.2024 по 31.05.2025 включительно по базисным активам.

1.2. Предоставить воспроизводимый алгоритм (методологию) расчёта кросс-курса с указанием, для каких целей и когда применяется конкретный расчёт.

2.     Требования о признании отчётов недостоверными и их исправлении

2.1. Признать отчёты Форекс-дилера за 2024 и 2025 годы недостоверными в части неполного отражения Отдельных договоров и искажения финансового результата по ним.

2.2. Обязать Форекс-дилера предоставить исправленные отчёты за 2024 и 2025 годы, содержащие полную и достоверную информацию обо всех Отдельных договорах, включая даты, объёмы, цены, направления и финансовый результат по каждому.

3.     Требования к форме и содержанию отчётов

3.1. Признать текущую форму отчёта, используемую ООО «Форекс», не соответствующей требованиям законодательства и Рамочного договора в части недостаточности и неопределённости информации.

3.2. Обязать ООО «Форекс» предоставлять мне отчёты по результатам торговых и неторговых операций, содержащие полную и достоверную информацию, необходимую для проверки всех этапов заключения, исполнения и прекращения отдельных договоров, в том числе:

• цену базисного актива на момент открытия и закрытия позиции;
  • объём отдельного договора;
  • срок действия заявки;
  • размер обязательств клиента;
  • размер и соотношение обеспечения и обязательств;
  • уровень обеспечения на момент совершения операции и на момент стоп-аута;
  • кросс-курс с указанием составляющих его котировок;
  • форвардные пункты;
  • размер Требуемого обеспечения для заключения отдельного договора;
  • суммарный размер обособленного Требуемого обеспечения по совершённым торговым операциям к моменту совершения текущей торговой операции;
  • дату и время выставления котировки (с точностью до миллисекунды), в том числе для расчёта кросс-курса;
  • способ подачи заявки и место хранения документа;
  • идентификаторы заявок и отдельных договоров, совпадающие с данными ИТС (MT5) или сопровождаемые таблицей сопоставления.

3.3. Обязать ООО «Форекс»:

• использовать в отчёте только термины, определённые в Рамочном договоре, ФЗ № 39-ФЗ и нормативных актах ЦБ РФ;
  • включить в форму отчёта поле для подписи клиента и предусмотреть порядок возврата подписанного экземпляра;
  • обеспечить наличие двух идентичных экземпляров отчёта — у Истца и у Ответчика.

4.     Требования о признании нарушения порядка предоставления ежемесячных отчётов

4.1. Признать действия ООО «Форекс» по непредоставлению ежемесячных отчётов за период с июня 2024 г. по июль 2025 г. нарушающими права Истца как получателя финансовых услуг.

4.2. Обязать ответчика в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу предоставить Истцу надлежащим образом оформленные ежемесячные отчёты за период с июня 2024 г. по июль 2025 г. в соответствии с п. 15 Рамочного договора, а именно:

• по официальным каналам связи, указанным в договоре, и через инфраструктуру, принадлежащую ООО «Форекс»;
  • с подписью уполномоченного лица (собственноручной или ЭЦП в соответствии с ФЗ-63);
  • содержащие все отражённые заявки и отдельные договоры;
  • с полной информацией о существенных условиях отдельных договоров и номерами заявок, соответствующими данным ИТС.

5.     Требования об изменении условий Рамочного договора о сроках проверки отчёта

5.1. Признать недействительным условие пункта 15.13 Рамочного договора № *****-24/РМ от 03.06.2024 года (ред. 2.3) в части установления срока для проверки клиентом отчёта форекс-дилера — 3 (три) рабочих дня.

5.2. Обязать ответчика внести изменения в действующую редакцию Рамочного договора, установив срок для проверки отчёта — не менее 10 (десяти) рабочих дней.

5.3. Обязать ответчика заключить с истцом дополнительное соглашение, предусматривающее применение указанного срока (10 рабочих дней) к отношениям, возникшим на основании предыдущих редакций Рамочного договора, в том числе к отчётам, подлежащим проверке на дату подачи настоящего иска.

6.     Требование о компенсации морального вреда

6.1.  Взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 (Ста тысяч) рублей 00 копеек.

7.     Требование о взыскании судебных расходов

7.1.   Взыскать с Форекс-дилера судебные расходы (госпошлина) в размере 3000 рублей.

Предлагаю вернуться к теме расчёта Требуемого обеспечения.
Напомню теорию, у нас есть ФЗ-39, и там такие слова:

9.1. Форекс-дилер вправе заключать с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договоры, указанные в пункте 1 настоящей статьи, при соблюдении следующих условий:
.1) сумма денежных средств этого физического лица, предоставленных в обеспечение форекс-дилеру, с учетом переоценки обязательств из заключаемого договора и ранее заключенных с ним договоров, не станет меньше размера требуемого обеспечения, рассчитанного в порядке, установленном базовым стандартом совершения операций на финансовом рынке, разработанным саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров. При этом размер требуемого обеспечения рассчитывается исходя из того, что значение двухдневного изменения цены, курса , величины или значения базисного актива производного финансового инструмента, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или предмета договора, указанного в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи, в 99 процентах случаев находится в пределах одностороннего доверительного интервала в распределении таких значений не менее чем за последние 365 дней;

Далее у нас есть Базовый стандарт:

Статья 7. Порядок расчета размера требуемого обеспечения

7.1. Размер требуемого обеспечения рассчитывается форекс-дилером на каждый день, когда форекс-дилером принимаются и обрабатываются заявки (далее - торговый день), по каждому базисному активу.

Размер требуемого обеспечения размещается форекс-дилером в свободном доступе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  в срок не позднее начала соответствующего торгового дня .

7.2.  Способ определения даты и времени, по состоянию на которые рассчитывается размер требуемого обеспечения , устанавливается форекс-дилером во внутреннем документе форекс-дилера и должен предусматривать единый подход к определению таких даты и времени для каждого торгового дня в пределах периода времени, за который форекс-дилером используются данные для расчета размера требуемого обеспечения . Указанный внутренний документ размещается форекс-дилером в свободном доступе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

7.3. До 31.12.2026 форекс-дилер рассчитывает размер требуемого обеспечения самостоятельно либо использует готовые результаты расчета размера требуемого обеспечения, получаемые от поставщика котировок, в соответствии с заключенным договором.

При использовании форекс-дилером готовых результатов расчета размера требуемого обеспечения, получаемых от поставщика котировок, в соответствии с абзацем первым настоящего пункта форекс-дилер обеспечивает соблюдение таким поставщиком котировок требований пункта 7.5 настоящей статьи.

При самостоятельном расчете размера требуемого обеспечения в соответствии с абзацем первым настоящего пункта форекс-дилер осуществляет расчет на основании собственных котировок или на основании котировок, полученных от поставщика котировок.

До 31.12.2026 сведения о данных, используемых форекс-дилером для самостоятельного расчета размера требуемого обеспечения (собственные котировки или котировки, полученные от поставщика котировок), а также сведения о способе определения размера требуемого обеспечения (самостоятельный расчет или получение готовых результатов расчета) указываются форекс-дилером во внутреннем документе форекс- дилера, размещаемом форекс-дилером в свободном доступе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

7.4. С 01.01.2027 расчет размера требуемого обеспечения производится форекс- дилером на основании собственных исторических данных, а в случае их отсутствия на основании исторических данных, полученных от поставщика котировок.

7.5. Размер требуемого обеспечения рассчитывается исходя из того, что значение двухдневного изменения цены базисного актива к рублю в 99 процентах случаев находится в пределах одностороннего доверительного интервала в распределении  значений не менее чем за последние 365, но не более чем за последние 730 календарных дней . Во внутреннем документе форекс-дилера устанавливается период времени (точное количество дней), за который форекс-дилером используются данные для расчета. Указанный внутренний документ размещается форекс-дилером в свободном доступе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае если период, в течение которого фьючерсный договор, являющийся базисным активом отдельного договора, может быть заключен на организованных торгах, не превышает периода времени, за который форекс-дилером используются данные для расчета размера требуемого обеспечения, по условиям спецификации этого фьючерсного договора, для расчета размера требуемого обеспечения может использоваться информация о цене иного фьючерсного договора при условии, что указанные фьючерсные договоры заключены на условиях одной и той же спецификации и базисные активы указанных фьючерсных договоров совпадают.

Расчет требуемого обеспечения ведется  относительно текущего торгового дня  и осуществляется в следующем порядке:

7.5.1. для каждого торгового дня в пределах периода времени, за который форекс-дилером используются данные для расчета размера требуемого обеспечения, начиная со второго, рассчитывается значение относительного изменения цены каждого базисного актива к рублю по формуле:

(Pi/Pi-1)-1

где:

Pi - цена базисного актива в торговый день i;

Pi-1 - цена базисного актива в предыдущий торговый день i-1;

7.5.2. на основании полученного множества значений относительного изменения цены каждого базисного актива рассчитываются показатели однодневного Value at risk (VaR): VaR (1%) и/или VaR (99%) для каждого базисного актива к рублю, при этом:

- под VaR (1%) понимается наименьшее значение из указанного множества значений относительного изменения цены базисного актива к рублю после исключения из него не более 1 (одного) процента  минимальных значений.

- под VaR (99%) понимается наибольшее значение из указанного множества значений относительного изменения цены базисного актива к рублю после исключения из него не более 1 (одного) процента  максимальных значений.

7.5.3. для преобразования полученных значений однодневного VaR: [VaR (1%) и/или VaR (99%)] в двухдневный VaR, форекс-дилер применяет повышающий коэффициентравный корню квадратному из двух.

7.5.4. для расчета требуемого обеспечения полученные значения двухдневного VaR преобразуются посредством отношения единицы к указанным значениям двухдневного VaR.

При этом одно из двух полученных значений двухдневного VaR, соответствующее понижению цены базисного актива к рублю, которое по расчету отрицательное, для целей определения размера требуемого обеспечения берется форекс-дилером по модулю.

7.5.5. Форекс-дилер производит расчет размера требуемого обеспечения, используя наибольшее из значений показателя VaR (1%) или VaR (99%).

7.6. По решению форекс-дилера требуемое обеспечение устанавливается выше (больше) рассчитанного в соответствии с Базовым стандартом.

7.7. Пример расчета размера требуемого обеспечения размещается форекс-дилером в свободном доступе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

7.8. Расчет размера требуемого обеспечения подлежит хранению форекс-дилером не менее 5 (пяти) лет с даты расчета.

Что у нас ещё есть - так это примеры расчёта Требуемого обеспечения форекс-дилерами, которое по тексту очень схоже с Базовым стандартом, лишь уточняет время для измерения интервалов.
Формулы из примера одного форекс-дилера

Однодневный VaR (99%) NZDUSD (после исключения 1% максимальных значений) 0,0203
Однодневный VaR (1%) NZDUSD (после исключения 1% минимальных значений) -0,0236
Двухдневный VaR (99%) NZDUSD 0,0287
Двухдневный VaR (1%) NZDUSD (по модулю) 0,0334
Двухдневный VaR (99%) USDRUB (расчет в Приложении 1) 0,032
Двухдневный VaR (1%) USDRUB (по модулю, расчет в Приложении 1) 0,03
VAR (99%) NZDUSD (VaR (99%) NZDUSD+VaR (99%) NZDUSD*VaR (99%) USDRUB) 0,0297
VAR (1%) NZDUSD (VaR (1%) NZDUSD+VaR (1%) NZDUSD*VaR (1%) USDRUB) 0,0344
NZDUSD*VaR (1%) USDRUB) (максимальное значение от которого производится дальнейший расчет) 1 к 29
Размер требуемого обеспечения (1/0,0344)

У второго форекс-дилера мы получаем ответ, как быть, если валютная пара не содержит USD - он полагает, что надо находить кросс-курс именно для валюты прибыли, т.е. второй валюты в валютной паре, и делает пример на AUDCAD. При этом у него есть инновация - считать среднюю цены (Ask-Bid), в то время как первый форекс-дилер предлагает брать одну цены (видимо bid - по которой строится график). Казалось бы идея хорошая - взять среднюю цену, но это предлагает форекс-дилер у которого в истории для пользователя не транслируется цена Ask - т.е. использует MT4. Неужели что бы клиенты не могли проверить правильность расчёта?
Ладно посмотрим на его пояснения к вычислениям:

Если по валютной паре USD/RUB на 12:00 в указанные в таблице дни были следующие котировки:

Дата Bid Ask Среднее
04.03.2019 65.8533 65.8668 (65.8533 + 65.8668) / 2 = 65.86005
05.03.2019 65.7389 65.7491 (65.7389 + 65.7491) / 2 = 65.74400

То однодневное относительное изменение курса валютной пары USD/RUB на 05.03.2019 равно (65.74400 / 65.86005) - 1 = -0.00176207

Таким же образом рассчитываются однодневные относительные изменения курса валютной пары USD/RUB за все даты, входящие в установленный доверительный интервал.

Видим, что тут решается вопрос по какой цене считать изменение - по Ask или Bid - решают усреднить.

Далее, посчитали, как и прошлый форекс-дилер VAR и, новая инновация:

Полученные значения двухдневного VaR, преобразованные в процентный формат, составляют размер требуемого обеспечения. При этом одно из двух полученных значений двухдневного VaR, соответствующее понижению курса валютной пары к рублю, которое по расчету отрицательное, для целей определения размера требуемого обеспечения берется по модулю.

Таким образом значения двухдневных VaR, преобразованные в процентный формат, для валютной пары USD/RUB будут равны:

VaR (1%) = | -0.013520 1.41421356 |  100 % = 0.01912380 * 100% = 1.912380%

VaR (99%) = ( 0.014690 1.41421356 )  100 % = 0.02077483 * 100 % = 2.077483%

Для того, чтобы определить плечо по валютной паре USD/RUB на 03.03.2020, необходимо единицу разделить на полученное значение двухдневного VaR и отбросить дробную часть.

Плечо, рассчитанное по VaR (1%) = 1 / 1.912380 = 52.29085761 => плечо 1/52

Плечо, рассчитанное по VaR (99%) = 1 / 2.077483 = 48.13518173 => плечо 1/48

Для базисных активов, в которых валюта котировки отличается от рубля, показатели VaR (VaR (1%) и VaR (99%)) считаются с поправкой на величину VaR валюты котировки к рублю. При этом в случае, если среди котируемых форекс-дилером инструментов отсутствует валютная пара, состоящая из валюты котировки к рублю, при расчете используются котировки вспомогательных валютных пар, которые рассчитываются через кросс-курсы котируемых форекс-дилером валютных пар.

Например, при расчете VaR для AUD/CAD необходимо использовать курс CAD/RUB, но при этом отсутствует котируемая форекс-дилером валютная пара CAD/RUB. В этом случае для вспомогательной валютной пары CAD/RUB котировки будут рассчитаны через кросс-курсы других котируемых форекс-дилером валютных пар.

Если по валютным парам, указанным в таблице ниже, были следующие котировки:

Валютная пара Bid Ask Среднее
USD/RUB 63.555 63.585 (63.555 + 63.585) / 2 = 63.570
AUD/CAD 0.8954 0.8956 (0.8954 + 0.8956) / 2 = 0.8955
USD/CAD 1.3226 1.3230 (1.3226 + 1.3230) / 2 = 1.3228

То котировка вспомогательной валютной пары CAD/RUB будет рассчитана как отношение котировки USD/RUB к котировке USD/CAD:

63.570 / 1.3228 = 48.057

Показатели VaR (VaR (1%) и VaR (99%)) для СAD/RUB рассчитываются по общим правилам, описанным выше. Конечные значения VaR (99%) и VaR (1%) для AUD/CAD будут рассчитаны следующим образом:

VaR (1%) AUD/CAD = VaR (1%) AUD/CAD * (1 + VaR (1%) CAD/RUB)

VaR (99%) AUD/CAD = VaR (99%) AUD/CAD * (1 + VaR (99%) CAD/RUB)

И теперь мы можем у третьего форекс-дилера почерпнуть, что же нам следует делать с этой пропорцией. А нужно умножать дробь на цену базового актива (первой валюты в валютной паре).

КАКОЕ МИНИМАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ 1 ЛОТА EURUSD?

1 лот = 100 000 EUR базовой валюты.
Предположим VAR 99% составляет 2%
Значит начальное плечо для открытия позиции может быть максимум 50, так как 1/2% = 50 или 1/50.
Рассчитываем начальное требование для 1 лота:
100 000 EUR/50 = 2000 EUR - это и есть минимальное обеспечение, требуемое для открытия позиции в валютной паре EURUSD.

Остаются белые пятна и противоречия:
1. Два форекс-дилера по разному определяют цены - один по среднему значению, другой по абсолютному.
2. Полученное значение ТО в виде пропорции может ли называться "размером", который форекс-дилер должен публиковать на своём сайте, а если нет, то значение должно быть рассчитана на момент остальных вычислений и это должно быть одно значение или два - для отдельных договоров на рост и снижение цены отдельно, т.е. надо ли использовать стандартную формулу расчёта кросс-курса или так же брать среднее значение или цены bid.

Теперь давайте рассмотрим формулу (Pi/Pi-1)-1 более детально, на простых примерах, допустим у нас есть ценовой ряд, который изменяется на фиксированное значение в пунктах и мы к нему применяем нашу формулу, при этом сразу рассмотрим два варианта - у нас тренд на рост и на снижения цены базисного актива - начинаем со значения цены 150.

Значение цены Изменение цены в пунктах Изменение цены по формуле
138 1 -0,00719
139 1 -0,00714
140 1 -0,00709
141 1 -0,00704
142 1 -0,00699
143 1 -0,00694
144 1 -0,0069
145 1 -0,00685
146 1 -0,0068
147 1 -0,00676
148 1 -0,00671
149 1 -0,00667
150 1 0
151 1 0,006667
152 1 0,006623
153 1 0,006579
154 1 0,006536
155 1 0,006494
156 1 0,006452
157 1 0,00641
158 1 0,006369
159 1 0,006329
160 1 0,006289
161 1 0,00625
162 1 0,006211

Мы видим, что через 12 шагов в обе стороны, изменив начальную цену 150 на 12 единиц у нас получились "процентные" изменения по формуле при росте цены 0,006211 и при снижении -0,00719, т.е. уже явный дисбаланс.
Посмотрим, как это выглядит графически

Хорошо, а если у нас было падение и рост с ускорением, то разница ещё более выращительна

Значение цены Изменение цены в пунктах Изменение цены по формуле
131,4 2,2 -0,01573
133,5 2,1 -0,01476
135,5 2 -0,01383
137,4 1,9 -0,01293
139,2 1,8 -0,01207
140,9 1,7 -0,01123
142,5 1,6 -0,01042
144 1,5 -0,00963
145,4 1,4 -0,00886
146,7 1,3 -0,00811
147,9 1,2 -0,00738
149 1,1 -0,00667
150 1 0
151 1,1 0,006667
152,1 1,2 0,007285
153,3 1,3 0,00789
154,6 1,4 0,00848
156 1,5 0,009056
157,5 1,6 0,009615
159,1 1,7 0,010159
160,8 1,8 0,010685
162,6 1,9 0,011194
164,5 2 0,011685
166,5 2,1 0,012158
168,6 2,2 0,012613

Казалось бы - какие то копеечное расхождения! Но давайте представим, что эти точки оказались у нас выбранными для расчёта VaR (99%/1%) - когда был больше рост и когда падение, тогда:
Пример 1:
- ТО в случае выбора VaR(1%) будет равен 1/98 
- ТО в случае выбора VaR(99%) будет равен 1/114

Пример 2:
- ТО в случае выбора VaR(1%) будет равен 1/45 
- ТО в случае выбора VaR(99%) будет равен 1/56

Т.е. при равном изменении цены в пунктах у нас получились разные пропорции, что кажется странным.
Если представим, что у нас оценочная стоимость базисного актива 1000000 рублей за 1 лот, то ТО будет таким:

Пример 1:
- ТО в случае выбора VaR(1%) ТО будет равно 7194 рублей 24 копейки
- ТО в случае выбора VaR(99%) ТО будет равно 6211 рублей 18 копеек

Разница 983 рублей 06 копеек.

Пример 2:
- ТО в случае выбора VaR(1%) ТО будет равно 15730 рублей 34 копейки
- ТО в случае выбора VaR(99%) ТО будет равно 12621 рублей 61 копейки

Разница 3117 рублей 73 копеек.

В деньгах это уже существенная разница получается!
И почему у нас зависимость от направления "тренда" на истории?

По хорошему модель, хотя бы на данных, на которой её строят, должна отвечать заданным критериям по условиям её построения, напомню:
"... размер требуемого обеспечения рассчитывается исходя из того, что значение двухдневного изменения цены, курса , величины или значения базисного актива производного финансового инструмента, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или предмета договора, указанного в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи, в 99 процентах случаев находится в пределах одностороннего доверительного интервала в распределении таких значений не менее чем за последние 365 дней..."

Но, само условия кажется странным, и проверяться тогда должно после перевода котировок в валюту депозита (рубли).
Тогда возникает вопрос, почему кросс-курс второй форекс-дилер определяет для валюты прибыли, а не базовой валюты?