Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Есть ещё действующий третий форекс=дилер, но на его сайте не удалось найти пример расчета требуемого обеспечения - написал ему об этом - ждём ответ, может, я плохо искал.
Спустя длительное время ответил форекс-дилер, указав где искать информацию у них на сайте, а там буквально всё, что цитирую ниже.
КАКОЕ МИНИМАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ 1 ЛОТА EURUSD?
1 лот = 100 000 EUR базовой валюты.
Предположим VAR 99% составляет 2%
Значит начальное плечо для открытия позиции может быть максимум 50, так как 1/2% = 50 или 1/50.
Рассчитываем начальное требование для 1 лота:
100 000 EUR/50 = 2000 EUR - это и есть минимальное обеспечение, требуемое для открытия позиции в валютной паре EURUSD.
Т.е. каким должен быть пример расчёта у всех так же своё понимание...
Задал вопрос о том, как считать VAR 99% и какие для этого использовать цены - Ask/Bid. Будем ждать ответ.
Но, зато тут мы видим, как преобразовывается соотношение (плече) в денежные средства, пусть и не рубли, чего нет в других примерах расчёта.
В Личном кабинете не известна функция для подписания документов с помощью простой электронной подписи. Если знаете, где такая там таится, то напишите мне, пожалуйста через личные сообщения, или тут с указанием названий кнопок, через которые можно туда попасть.
К сожалению, никто мне не написал, где искать подобную функцию в личном кабинете Форекс-дилера (вероятно её нет). Поэтому, я решил сделать себе отдельную электронную подпись, стоимость её составляет 2000 рублей, хранится на токене (специальная флэшка), попробую с её помощью отсылать запросы форекс-дилеру. Почта России за пересылку письма с описью вложения, с адресом получателя внутри города, взяла с меня 600 рублей, поэтому, думаю, что это экономически оправданные затраты. Посмотрим.
Есть новый потенциальный "третейский судья" - finombudsman.ru - кажется еще не упоминали.
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Стоп аут - медленно работает на MT5?
Aleksey Vyazmikin, 2025.05.22 03:51
Просто информация для размышления (источник):
И, я собственно не пойму, если ЦБ РФ форекс-дилеров относит к некредитным финансовым организациям, то почему их нет в Реестре финансовых организаций по 123–ФЗ(Федеральный закон от 04.06.2018 №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»)?
Или потребителям услуг у форекс-дилера не положен омбудсмен по каким то особым соображениям?
В общем упоминал я эту опцию, но в том ключе, что нам такой инструмент недоступен. Там два варианта, или финансовая организация находится в реестре, и тогда обязательно обращение для рассмотрения споров к этому уполномоченному, либо организация сама захотела, что бы конфликты разбирал уполномоченный и обратилась к нему с такой просьбой.
Форекс-дилеры независимы - их контролирует их же СРО, и, в теории, ЦБ.
В связи с этим, если в Рамочном договоре указана обязанность форекс-дилера взимать комиссию за перенос открытой позиции через ночь это его законное право, а так как действие и специфика Рамочного договора такова, что он действует для всех Клиентов - то Вы не имеете права в индивидуальном порядке не соблюдать его условия.
Решил написать обращение на эту особенно волнующую форекс-дилера тему, да и нам, думаю, будет полезно, наконец получить ответы, которые я задал в обращении. Если что важное забыл - напишите - в следующий раз спрошу их при случае.
Обращение
Согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах договоров, которые являются производными финансовыми инструментами и (или) двух и более договоров, предметом которых являются иностранная валюта, валютная пара, ценные бумаги, товары, в том числе драгоценные металлы.
При этом общие условия обязательственных взаимоотношений сторон по таким договорам определяются рамочным договором с форекс-дилером, которые конкретизируются сторонами в отдельных договорах, заключаемых путем выставления форекс-дилером котировок и подачи указанными физическими лицами заявок на основании и во исполнение рамочного договора (пункт 6 статьи 4.1. главы 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Текст рамочного договора, порядок выставления котировок и подачи заявок должны соответствовать ФЗ "О рынке ценных бумаг" и примерным условиям рамочного договора, которые должны содержаться в базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке, разработанном саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, утвержденном и согласованном в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".
"Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера" (далее - Базовый стандарт) утверждается непосредственно Банком России, а именно Комитетом финансового надзора и согласовывается с Комитетом по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России.
Рамочный договор, порядок выставления котировок и подачи заявок форекс-дилера должны соответствовать Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» и примерным условиям рамочного договора, которые содержатся в разделе V Базового стандарта. (п. 3.2. ст. 2 Базовый стандарт).
Раздел III Базового стандарта содержит следующее определения для используемых терминов:
«
Перенос позиции – одна из следующих операций:
- изменение (пролонгация) срока действия отдельного договора, заключенного между форекс-дилером и клиентом, осуществляемое форекс-дилером;
- заключение двух взаимосвязанных разнонаправленных отдельных договоров с одинаковым объемом и базисным активом, один из которых заключается для закрытия позиции, а другой - для открытия позиции с другим сроком исполнения.
Обязательства – суммарная денежная оценка всех открытых позиций клиента в валюте счета (используется для целей расчета соотношения размера обеспечения и размера обязательств клиента, требуемого обеспечения и ограничительного уровня обеспечения).
»
Раздел V Базового стандарта содержит следующий пункт, который я процитирую:
«
1.20. В рамочном договоре может предусматриваться возможность переноса позиций. В этом случае рамочным договором также определяются порядок и условия переноса позиций.
»
Раздел V Базового стандарта содержит следующие пункты, которые я процитирую:
«
7.2. Форекс-дилер устанавливает тарифы и комиссионные сборы за совершение следующих торговых/неторговых операций:
[указываются одна или несколько операций из числа следующих:
7.2.1. за перенос позиций;
В случае если рамочным договором предусматривается плата за перенос позиций, в рамочном договоре также указывается, что:
плата за перенос позиций может быть как положительная, так и отрицательная в зависимости от:
- направления отдельного договора (купля/продажа базисного актива);
- разницы между процентной ставкой, установленной эмитентом иностранной валюты, выраженной в валюте котировки, и процентной ставкой, установленной эмитентом валюты котировки (в случае если базисным активом отдельного договора является иностранная валюта и/или валютная пара);
- процентной ставки, установленной эмитентом валюты котировки (в случае если базисным активом отдельного договора не является иностранная валюта или валютная пара);
плата за перенос позиции отражается на торговом счете путем зачисления/списания сумм на/с торговый счет/торгового счета;
расчеты по перечислению платы за перенос позиции осуществляются в порядке, установленном для проведения расчетов по отдельным договорам.]
»
Статья 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" в пункте 1 содержит следующее определение деятельности форекс-дилера:
«
1. Деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах:
договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, по которым обязанность исполнения (прекращения иным способом) обязательств, подлежащих исполнению стороной или сторонами таких договоров, наступает ранее третьего дня после дня их заключения и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;
»
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).
Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Сторона, которой Гражданским Кодексом РФ, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором (п. 4 ст. 450 ГК РФ).
В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).
Термин «Тариф», можно определить как установленные расценки на товары, работы (услуги).
Термин «Комиссионные сборы», можно определить как плата за оказанные посреднические услуги – агентом, комиссионером, поверенным.
Исходя из норм Базового стандарта, у меня сформировалось предположение, что «Перенос позиции» является обязательным действием форекс-дилера, при этом в Рамочном договоре он может определить возможность взимания платы за это действие в зависимости от процентных ставок Центральных банков и их аналогов (к примеру - ФРС). Таким образом, Базовый стандарт ограничивает форекс-дилера в праве самостоятельно устанавливать цены за услугу «Перенос позиции».
Однако, остаётся не понятно, как правильно производить расчет платы за «Перенос позиции», к примеру, валютная пара USDRUB имеет следующие процентные ставки:
· процентная ставка, установленная эмитентом иностранной валюты (USD) - 4.5%;
· процентная ставка, установленная эмитентом валюты котировки (RUB) - 18.0%.
Разница между процентными ставками составляет -13.5%.
Базовый стандарт не устанавливает конкретную зависимость возникновения обязательства уплачивать тариф от направления отдельного договора (купля/продажа базисного актива), что создаёт неопределённость.
Так же не определено, есть ли зависимость от объёма отдельного договора для определения конкретной суммы уплаты по тарифу.
Остаётся не понятным, каким образом, с правовой точки зрения, у форекс-дилера может возникать обязательство перед клиентом по оплате, согласно тарифу за «Перенос позиции», если это действия осуществляется непосредственно форекс-дилером.
Из указанных нормативов по расчёту платы за «Перенос позиции» нельзя однозначно определить, какой размер Тарифа следует уплачивать.
Само действие «Перенос позиции», в зависимости от конкретного Рамочного договора, означающее пролонгацию договора или заключение двух разнонаправленных договоров (один прекращает обязательства, другой создаёт их снова на новый период времени). Учитывая, что действие «Перенос позиции» не связано с поручением, выполнить действие в интересах Клиента по взаимоотношению с третьими лицами, то считать это комиссионным сбором невозможно, а значит это «Тариф» за оказываемую услугу.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ)
Совершенно не понятна, физическая природа действий форекс-дилера при оказании услуги, а вместе с ней и экономическое обоснование появления права взимать денежные средства за свои услуги. Можно представить, что речь идёт о действиях по оформлении на бумажном носителе информации таких документов, как дополнительное соглашение к отдельному договору, соглашение о расторжении отдельного договора (взаимозачёт встречных однородных обязательств) и оформление нового отдельного договора, т.е. осуществление необходимых действий при делопроизводстве. Тогда непонятным является, почему механическое оформление документов ставится в зависимость от процентных ставок Центральных банков разных стран, направления позиции и объёма отдельного договора. Результатом оказываемой услуги является эфемерное благо клиенту (отказаться от «Переноса позиции» клиент не может) по продлению срока действия отдельного договора тем или иным способом, при этом договор может ещё действовать в силу статьи 191 ГК РФ, и такая услуга является лишь формальностью для клиента, не создающая для него реального блага.
Возможно, я не понимаю смысла в действии «Перенос позиции», и мои предварительные выводы не верны, надеюсь, что мне будет дан развернутый, обоснованный и растолковывающий нормы Базового стандарта ответ по пунктам, в соответствии с моими вопросами.
Принимая во внимание важность толкования терминов, используемых в Базовом стандарте, прошу Вас разъяснить:
Если что важное забыл - напишите - в следующий раз спрошу их при случае.
Эх, забыл спросить, отчего по средам работа бэк офиса по оформлению документов в три раза дороже...
Я так понимаю, что бы ЦБ РФ обратил внимание на какие то проблемные места, нужно стимулировать показатели в специальной форме отчётности, которую должен предоставлять, в том числе и форекс-дилер.
Вот такие там показатели:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 30 сентября 2022 г. N 6282-У
ОБ ОБЪЕМЕ, ФОРМАХ, СРОКАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В БАНК РОССИИ ОТЧЕТНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ОРГАНИЗАТОРОВ ТОРГОВЛИ И КЛИРИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ
...
Отчетность по форме 0420453 "Сведения о жалобах клиентов"
Вероятно, некоторые мои обращения были классифицированы как "жалоба", в то же время в самом Рамочном договоре и Базовом стандарте такого понятия нет.
Очевидно, что термин "жалоба" используется по аналогии с нормами Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ, и означает вид обращения.
4) жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;
Вот я всё думаю, зачем в Базовом стандарте, и соответственно в Рамочных договорах, предусмотрена обязанность Клиента подтверждать отчёт форекс-дилера?
15.6. Клиент подтверждает операции, отраженные в отчете:
15.14.1. подписав отчет, в случае предоставления отчета в бумажном виде;
15.14.2. при непредоставлении в письменной форме мотивированного отказа от подписания отчета и/или возражений по отчету в течение 3 (трех) рабочих дней, следующих за сроком, указанным в пункте 15.7 настоящей статьи [указанное положение может не включаться в рамочный договор].
И, кажется, это сделано для того, что бы пользоваться следующими нормами ГК РФ:
ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
...
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).
Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
...
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Т.е. в Отчёте форекс-дилера содержится перечень отдельных договоров (сделок), подписывая отчёт или не направляя возражения на него, Клиент подтверждает действие заключённых отдельных договоров (сделок), и соответственно "лишается" права в судебном порядке признать их не действительными. Как я понимаю, в том числе к таким сделкам будет относится любые отклонения от Рамочного договора - т.е. когда форекс-дилер неверно указал цену или допустил иную ошибку и отступление от Рамочного договора.
Таким образом, вменяя обязанность подтверждать отчёт, форекс-дилер по сути нивелирует право Клиентов, на обращение в суд.
Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
Статья 4.1. Деятельность форекс-дилера
...
21. Требования, вытекающие из договоров, заключенных форекс-дилером и физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежат судебной защите.
Т.е. суду не нужно будет разбираться в сути дела, достаточно в решении указать, что Клиент сам всё подтвердил, а теперь вот передумал... и не важно, что он, допустим пересчитал итоги по сделке (отдельному договору) и обнаружил ошибку.
Это мои размышления - может, я ошибаюсь, и подтверждение отчёта нужно просто для галочки.
Это мои размышления - может, я ошибаюсь, и подтверждение отчёта нужно просто для галочки.
Напротив, ваша гипотеза выглядит очень убедительно. Очень удобная у них правовая база, ну а чего удивляться, если во всех нужных кабинетах находятся правильные люди.
Напротив, ваша гипотеза выглядит очень убедительно. Очень удобная у них правовая база, ну а чего удивляться, если во всех нужных кабинетах находятся правильные люди.
Да, содержание договора запутанное не просто так, думаю, что человек вообще не способен, прочитав один раз этот договор, понять его условия, или будет ошибочно думать, что понял. Даже была мысль провести эксперимент, предложив сотне человек с улице прочитать договор и дать потом ответы по нему за вознаграждение. Не знаю делал ли кто подобное для доказательства в суде, что человек, принимая условия договора находился в заблуждении.
Самое большое открытие для меня сейчас, так это то, что с офертой заключить договор обращается именно клиент, а форекс-дилер принимает (акцептует) эту оферту или отвергает. Получается, что благодаря форме договора (Рамочный договор), это клиент прям таки дилер, целью которого является заключается извлекать доход из заключаемых договоров ПФИ. Хотя лицензию на эту деятельность получает форекс-дилер и именно он должен выступать лицом, предлагающим заключить договор через выставление оферт в виде котировок (помните, ранее я указывал, что при рассмотрении поправок к ФЗ был схожий смысл, но его вымарали в последующих чтениях). Благодаря тому, что стороны договора (предлагающая условия сторона для его заключения стала принимающей) поменялись местами значение котировок стало не существенным условием договора, которое не подлежит согласованию сторонами (за исключением лимиток), а значит и нарушение в виде искажений котировок, вероятно, будет считаться не существенным нарушением договора.
Опять же - это мои размышления.