Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Я так понял, что форекс-дилер сам устанавливает время в которое он берёт цену за конкретный день, поэтому в зависимости от времени это будет или цена открытия или цена закрытия минуты.
В принципе, вариантов может быть много. Вроде бы в методичках от АФ и ФФ есть различия.
Ещё очень важен промежуток из которого берутся котировки - если есть дни с большими гепами, то результат будет сильно зависеть от попадания этих дней в выборку.
Вы мне всё же скажите, метод форекс-дилера приемлем, когда он находит скольким наблюдениям равен 1% и "режет" на это значение выборку с двух сторон, беря в конкретном примере на одно значение больше для исключения?
Имхо, вполне. Один из возможных методов, хорош простотой и однозначностью формулировки. Плох зависимостью от длинны выборки - при длине 299 отбрасывается 2 ретурна, а при 300 - уже 3, хотя разница не столь велика, но если есть три гепа, то разница будет большой.
Плечо - это хорошо, но нужен же показатель по ФЗ в денежном выражении! Я так понимаю, что надо брать валюту маржи, конвертировать её в рубли, и получившееся значение уже делить на плечо. Как думаете?
В принципе, вариантов может быть много. Вроде бы в методичках от АФ и ФФ есть различия.
Различия по времени и по количеству календарных дней есть - они предусмотрены Базовым стандартом.
Что касается усреднения цены по (Ask+Bid)/2, то оно есть пока у одного форекс-дилера.
Ещё очень важен промежуток из которого берутся котировки - если есть дни с большими гепами, то результат будет сильно зависеть от попадания этих дней в выборку.
Тут надо смотреть, как часто большие гэпы дневные перекрываются тем же днём и в какое это происходит время. Возможно, что время 12:00 будет оптимальным для снижения аномальных ретурнов.
Я на самом деле не понял до конца, если расчёт происходит в 14:00, то новое значение Требуемого обеспечения используется с 14:00 текущего дня, или с 00:00 следующего.
Имхо, вполне. Один из возможных методов, хорош простотой и однозначностью формулировки. Плох зависимостью от длинны выборки - при длине 299 отбрасывается 2 ретурна, а при 300 - уже 3, хотя разница не столь велика, но если есть три гепа, то разница будет большой.
Вас понял. Просто это важный момент, от которого может существенно меняться требуемое обеспечение в некоторых случаях. Для меня это выглядит как ошибка, приводящая к искажению, но раз это общепринятая практика, то я не найду эксперта, поддерживающего моё мнение в суде.
Там ещё не ясен вопрос с округлением - до какого знака округлять и округлять ли промежуточные показатели...
Думаю также. Возможно, скачущий рядом дц-шник нас поправит)
Надо будет всё это закодировать и посмотреть, что получается. большую часть кода я давно написал, затык был с итоговой формулой. Сейчас последние 3 дня потратил на форекс-дилера, который прислал отчёты в бумажной форме, а по Рамочному договору установил срок для возражения на них - три дня.
Ранее я уже писал, что подал форекс-дилеру претензии, а вместе с ними подал и запросы на предоставление документов/информации и разъяснение некоторых моментов (норм) в (из) их рамочного договора.
Далее последует серия постов, содержащих суть запроса и их ответ. Думаю многим будет интересно, какие документы форекс-дилер готов предоставить, а какие нет. Так же там есть интересное мнение форекс-дилера относительно некоторых финансовых аспектов.
В этом сообщение напишу, что форекс дилер предоставил.
Запрос, номер исходящего документа 004-АФ от 16.06.2025г. , регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/13 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить копии и выписки документов, подписанные мной, на бумажном носителе информации, заверенные надлежащим образом, согласно приведённому ниже перечню:
1. Заявление о присоединении к рамочному договору.
2. Выписка из журнала (иного регистра), из части регистрации "Заявления о присоединении".
3. Уведомление о заключении Рамочного договора.
4. Операционный протокол.
5. Уведомление о рисках, связанных с заключением, исполнением и прекращением обязательств по Рамочному договору и Отдельным договорам.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/13 от 16.06.2025.
Запрашиваемые подписанные Вами заявление о присоединении к Рамочному договору, операционный протокол, уведомление о рисках, связанных с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному договору и отдельным договорам прилагаются к настоящему ответу.
Информируем Вас о том, что Законом 39-ФЗ, нормативными актами Банка России, иными нормативными правовыми актами, Рамочным договором не предусмотрена обязанность Форекс-дилера по предоставлению клиентам выписок из журнала (иного регистра) из части регистрации заявления о присоединении, а также уведомления о заключении Рамочного договора.
Обращаем внимание, что уведомление о заключении Рамочного договора было отправлено на Вашу электронную почту согласно пункту 8.14 Рамочного договора. При этом в силу пункта 8.15 уведомление о заключении Рамочного договора содержит, в частности, сведения о дате заключения Рамочного договора, а также о его номере.
Жёлтым выделил те документы, которые форекс-дилер отказался предоставить. Остальные три документа поступили в виде единой сшивки, но в них отсутствует информация о принятии к документообороту и его завершении - нет соответствующих печатий, фамилии сотрудника, даты, так же нет реквизитов рамочного договора - номера и даты. При этом в Личном кабинете я скачивал подобные формы и писал об их недостатках и форекс-дилер заявлял, что на бумажном носителе будут все необходимые отметки, мол подождите. Напомнил ему об его заверениях и теперь ждать, пока он соизволит пояснить по ситуации 15 рабочих дней - отличный сервис!
Запрос, номер исходящего документа 005-АФ от 16.06.2025г. , регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/15 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить Банковскую выписку по специальному разделу номинального счета клиента, открытого для учёта операций Ф.И.О., за ниже указанные периоды:
1. за период с 03 июня 2024 года по 31 декабря 2024 года включительно.
2. за период с 01 января 2025 года по 31 мая 2025 года включительно.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/15 от 16.06.2025.
В связи с Вашим запросом Форекс-дилер направил запрос о предоставлении выписки по Вашему специальному разделу номинального счета Форекс-дилера, открытого в АО «Банк». Выписки, предоставленные АО «Банк», прилагаются к настоящему ответу.Выписки прислали, но поленились их скопировать и заверить надлежащим образом, получилось, что я каким то образом добыл информацию прям из банка... Надо попробовать запросить информацию напрямую из банка - интересно, что они сочинят.
Почему запрашивал выписки - без них невозможно проверить изменение на номинальном счёте о котором указано в отчёте форекс-дилера, а так же информация из них влияет на расчёт НДФЛ, в том числе на информацию из справки 2-НДФЛ.
Запрос, номер исходящего документа 009-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/04 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить Отчёт форекс-дилера за 2024 год.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/04 от 16.06.2025.
Запрошенный Вами отчет Форекс-дилера за 2024 год (период с 03.06.2024 по 31.12.2024) прилагается к настоящему ответу.
Запрос, номер исходящего документа 010-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/11 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить Отчёт форекс-дилера за период с 01 января 2025 года по 31 мая 2025 года.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/11 от 16.06.2025.
Запрошенный Вами отчет Форекс-дилера за период с 01.01.2025 по 31.05.2025 прилагается к настоящему ответу.Отчёты прислали - если помните, то по их форме отчёта я пытался им растолковать о том, что он не содержит всей необходимой информации, писал через ЛК, они включили "дурака" и заявили, что не понимают о чём речь. Поэтому пришлось писать им детальное пояснение, которое вчера отправил.
Запрос, номер исходящего документа 014-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/09 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить на бумажном носителе информации экземпляры Рамочных договоров, действовавших с 03 июня 2024 года по 31 мая 2025 года, согласно перечню:
1. Рамочный договор Общества с ограниченной ответственностью «Форекс» (редакция 2.3) действовал с 10.03.2025 по 23.06.2025
2. Рамочный договор Общества с ограниченной ответственностью «Форекс» (редакция 2.2) действовал с 01.10.2024 по 09.03.2025
3. Рамочный договор Общества с ограниченной ответственностью «Форекс» (редакция 2.1) действовал c 20.09.2024 по 30.09.2024
4. Рамочный договор Общества с ограниченной ответственностью «Форекс» (редакция 2.0) действовал с 01.07.2024 по 19.09.2024
5. Рамочный договор Общества с ограниченной ответственностью «Форекс» (редакция 1.9) действовал с 04.03.2024 по 30.06.2024
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/09 от 16.06.2025.
Запрошенные Вами редакции 1.9-2.3 Рамочного договора прилагаются к настоящему ответу.
Договора прислали, но не проверял их на соответствие со скан-копиями с сайта.
В основном, эти документы планировалось использовать для подачи декларации 3-НДФЛ, если ИФНС потребует их при проверке.
Запрос, номер исходящего документа 008-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/12 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить рассчитанные значения показателя "Требуемое обеспечение" на каждый торговый день за период 03.06.2024 по 31.05.2025 включительно по следующим базисным активам:
1. AUDNZD;
2. AUDUSD;
3. CHFJPY;
...
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/12 от 16.06.2025.
Информируем Вас о том, что Законом 39-ФЗ, нормативными актами Банка России, иными нормативными правовыми актами, Рамочным договором не предусмотрена обязанность Форекс-дилера по предоставлению клиентам рассчитанных значений показателя «Требуемое обеспечение».
Сообщаем, что пунктом 7.1 БС СОФР предусмотрено, что размер требуемого обеспечения размещается форекс-дилером в свободном доступе на своем официальном сайте в информационно¬телекоммуникационной сети «Интернет» в срок не позднее начала соответствующего торгового дня. Соответственно, Вы можете найти нужные Вам значения на сайте Форекс-дилера до их вступления в силу.
В дополнение к вышеизложенному сообщаем, что указанное значение отображается и в ИТС при подаче заявки на заключение отдельного договора.
Итак, форекс-дилер, по непонятной причине, делает тайну из исторических показателей Требуемого обеспечения, это интригует. Вообще в других сферах бизнеса, принято на запросы от клиентов давать всю информацию, которую можно дать без нанесения вреда компании, за исключением случаев, когда сотрудниками компании испытывается явная неприязнь к клиенту. Посмотрим, какой нынче случай.
Форекс-дилер утверждает, как я понимаю, что если Требуемое обеспечение расчитывается в 12 часов текущего дня, то оно действует начиная со следующего дня до его окончания.
Напомню, как написано в Базовом стандарте:
7.1. Размер требуемого обеспечения рассчитывается форекс-дилером на каждый день, когда форекс-дилером принимаются и обрабатываются заявки (далее - торговый день), по каждому базисному активу.
Размер требуемого обеспечения размещается форекс-дилером в свободном доступе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в срок не позднее начала соответствующего торгового дня.
...
7.8. Расчет размера требуемого обеспечения подлежит хранению форекс-дилером не менее 5 (пяти) лет с даты расчета.
В Базовом стандарте нет формулировки о замещении старых данных новыми, но и нет чёткого указания на то, что форекс дилер обязан именно на сайте хранить историю результатов расчёта показателя Требуемое обеспечение. Лично я считаю, что обязан не только хранить, но и предоставлять информацию на сайте, иначе это сокрытия важных торговых условий, без знания которых нельзя проверить корректность действий форекс-дилера, а значит и подтвердить сделки из его отчёта. Или надо сразу говорить, что клиентам рекомендуется делать скриншоты страницы форекс дилера с детальным указанием времени и аппаратуры, в их распечатке, а может и сразу идти к нотариусу для фиксации информации с сайта форекс-дилера. При том замечу, что форекс-дилер может устанавливать ТО и выше расчётного, т.е. реально воспроизвести ретроспективно этот показатель клиенту не получится.
А самое любопытное, это утверждение о том, что показатель "Требуемое обеспечение" отображается в MT5(ИТС) при подаче Заявки! Кто знает, о чём это они говорят? Может, с Квиком попутали?
Итак, форекс-дилер, по непонятной причине, делает тайну из исторических показателей Требуемого обеспечения, это интригует. Вообще в других сферах бизнеса, принято на запросы от клиентов давать всю информацию, которую можно дать без нанесения вреда компании, за исключением случаев, когда сотрудниками компании испытывается явная неприязнь к клиенту. Посмотрим, какой нынче случай.
Либо это пугающе низкий уровень компетентности, что сотрудники форекс-дилера (да и налоговой по сути) не понимают, что делают и чем занимаются. Либо, как вы заметили, неприязнь жулика к разоблачившему его клиенту. А может быть, если они умнее, чем прикидываются, намеренное создание препятствий для сбора вами всех необходимых материалов для судебного процесса. Возможно, они догадываются, какую ниточку вы тянете и как их кафтан может развалиться.
Интересно, что это на самом деле. Жду продолжения, спасибо за эти публикации!намеренное создание препятствий для сбора вами всех необходимых материалов для судебного процесса
Конечно это так. Поэтому человеческий фактор судьи в исходе дела возрастает - захочет он удовлетворять ходатайства о запросе документов или нет - будет многое зависеть. Без документов легче провести разбор дела и принять решение в пользу Сильной стороны, у которой будут нужные доказательства. У Клиента форекс-дилера, по сути нет нормальных документов, в том числе подтверждающих заключение Рамочного договора.
Интересно, что это на самом деле. Жду продолжения, спасибо за эти публикации!Буду писать и далее, по ходу происхождения новых событий!
Запрос, номер исходящего документа 016-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/07 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить значения показателя «Форвардные пункты» и «Комиссия за перенос позиции» на каждый торговый день за период с 03.06.2024 по 31.05.2025 включительно по следующим базисным активам:
1. AUDNZD;
2. AUDUSD;
3. CHFJPY;
…
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/07 от 16.06.2025.
Сведения о значениях форвардных пунктов и комиссий за перенос позиции содержатся в отчетах Форекс-дилера, которые прилагаются к настоящему ответу.
Отметим, что указанные значения также доступны на сайте Форекс- дилера и в ИТС.Любопытно, форекс-дилер считает, что он не может ошибиться в показателях, заполняя свой Отчёт и рекомендует брать для сверки фактических показателей из Отчёта форекс-дилера. Пока так и не удаётся понять, как форекс-дилер устанавливает значения, при этом не ясен расчёт и документ его утверждающий. Надо заниматься отдельно этим вопросом.
Запрос, номер исходящего документа 013-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/10 от 16.06.2025
Рамочный договор содержит следующий текст:
«8.31. Запрос, указанный в пункте 8.30 Рамочного договора, предоставляется:
...
8.31.3. в форме электронного документа / документа в электронном виде, подписанного Электронной подписью, посредством программно-технических средств Форекс-дилера или адреса электронной почты Форекс- дилера.»
Прошу Вас осуществить консультацию по Рамочному договору, дав ответ на мои вопросы:
1. Как воспользоваться электронно-техническими средствами форекс-дилера ООО "Форекс" для подписания запроса в форме электронного документа / документа в электронном виде?
2. Как воспользоваться адресом электронной почты форекс-дилера ООО "Форекс" для подписания запроса в форме электронного документа / документа в электронном виде?
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/10 от 16.06.2025.
1) Документы могут быть подписаны простой электронной подписью посредством использования функционала системы электронного документооборота в соответствии с Соглашением об электронном документообороте ООО «Форекс»;
2) информируем Вас о том, что адрес электронной почты Форекс- дилера не служит для подписания документов электронной подписью. На адрес электронной почты Форекс-дилера Вы можете направить документ, подписанный электронной подписью. Если Вы подписываете документ не
в порядке, указанном в пункте 1 настоящего раздела ответа, то для разъяснения порядка подписания документов электронной подписью Вам необходимо обратиться к лицу, которое предоставляет Вам услуги по выпуску и использованию электронной подписи.Ну, цитирую им явный бред из Рамочного договора, почему бы им не извиниться и признать опечатку?
Или они хотят претензию от меня о том, что не предоставили средства для подписания документов?
Может Вы читаете этот процитированный пункт Рамочного договора не так, как его понимаю я?
В Личном кабинете не известна функция для подписания документов с помощью простой электронной подписи. Если знаете, где такая там таится, то напишите мне, пожалуйста через личные сообщения, или тут с указанием названий кнопок, через которые можно туда попасть.
Запрос, номер исходящего документа 012-АФ от 16.06.2025г., регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/05 от 16.06.2025
Прошу Вас сообщить банковские реквизиты ООО "Форекс" (далее - Общество), на которые возможно перечислить ошибочно излишне выплаченные Обществом клиенту денежные средства, зачисленные ошибочно на раздел номинального счёта клиента в следствии допущенной ошибки Обществом при исчислении дохода клиента.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/05 от 16.06.2025.
По результатам внутренней проверки, проведенной Форекс-дилером в связи с Вашим обращением, было установлено, что все денежные средства, зачисленные на Ваш специальный раздел номинального счета Форекс-дилера, были зачислены корректно и в надлежащем размере.
В случае если Вы считаете, что Вам были излишне уплачены те или иные суммы, просим представить в адрес Форекс-дилера соответствующее подтверждение.Подтверждение им передавались через Личный кабинет, опровержение цифр не последовало, но был примерно такой же ответ. Сумма там не большая, но меня это раздражает. Тут требуется отдельная претензия, и силы работать в этом направлении. Может позже.
Но удивительно, что скрывают свои банковские реквизиты. Боятся исполнительных листов?Запрос, номер исходящего документа 007-АФ от 16.06.2025г. , регистрационный номер у форекс-дилера 20250616/03 от 16.06.2025
Прошу Вас предоставить выписку, заверенную надлежащим образом, из лог-файла сервера ИТС в части относящейся к моим торговым операциям за период с 03 июня 2024 года по 31 мая 2025 года включительно.
...
Отсутствие у меня информации из запрашиваемого документа для проверки Отчёта форекс-дилера не предоставляет возможным подтвердить Отчёт форекс-дилера в соответствии с пунктом 15.13 Рамочного договора, вследствие чего лишает меня права направить возражение по отчёту форекс-дилера в случае выявления расхождений, а так же препятствует подаче претензий по отраженным в Отчёте операциям.
В отношении обращения, зарегистрированного Форекс-дилером под номером 20250616/03 от 16.06.2025.
Информируем Вас о том, что Законом 39-ФЗ, нормативными актами Банка России, иными нормативными правовыми актами, Рамочным договором не предусмотрена обязанность Форекс-дилера по предоставлению клиентам выписки из лог-файла сервера ИТС.
Вместе с тем информируем Вас о том, что всю необходимую информацию, включая лог-файлы, Вы можете найти (и загрузить) непосредственно в ИТС. Напомним, что 14.04.2025 Вам уже была предоставлена информация, указанная в настоящем абзаце. Помимо этого все сведения о заключенных Вами отдельных договорах содержатся в отчетах, которые в соответствии с Рамочным договором направлял Вам Форекс-дилер.
Отметим, что суждения, содержащиеся в Вашем обращении, не соответствуют действительности, поскольку в Вашем распоряжении находится вся необходимая информация, включая отчеты, предоставленные Форекс-дилером, и сведения, содержащиеся в ИТС, в отношении всех заключенных Вами отдельных договоров, при этом данная информация доступна Вам в любое время без необходимости направления дополнительных запросов Форекс-дилеру. Кроме того, в Вашем запросе, зарегистрированном Форекс-дилером под номером 20250616/05, Вы утверждаете, что Форекс-дилер излишне выплатил Вам денежные средства вследствие допущенной Форекс-дилером ошибки, что свидетельствует о том, что Вы имеете реальную возможность осуществлять любые необходимые на Ваш взгляд проверки.
Также полагаем, что Ваши доводы фактически содержат обвинения в адрес Форекс-дилера, из содержания которых следует, что поведение Форекс-дилера является заведомо недобросовестным.
Напомним, что в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. При этом добросовестность действий Форекс-дилера во взаимоотношениях с Вами не только предполагается, как это предусмотрено законом, но и является фактом, о чем свидетельствуют, в частности, взаимодействие Форекс-дилера с Вами на регулярной основе и исполнение всех обязательств, предусмотренных Рамочным договором.Где чувствуют угрозу себе, начинают угрожать клиенту, намекая на придуманные ими же необоснованные обвинения.
С самомнением у них всё хорошо.
Интересно, а если клиент утратил лог файлы, то всё, право на информацию он потерял?
Форекс-дилер делает вид, что не понимает, что события у клиента отражаются по времени компьютера клиента, в то время как по лог файлу надлежит проверять время исполнения заявки, заключения сделки. Но, это мои догадки, может мне действительно надо пересчитать финансовый результат по времени моего лог-файла?
Как думаете по форме и содержанию лог файл сервера такой же в точности, как и у клиента?
Посмотрим, зачем нужен лог-файл сервера в рамках Базового стандарта
Раздел IV. Стандарты совершения операций при осуществлении деятельности форекс-дилера
Лог-файл файл (отчет об операциях, технический протокол), создаваемый программно-техническими средствами форекс-дилера, который фиксирует все действия/события, совершаемые сторонами в ИТС
...
1.13. Датой и временем заключения отдельного договора являются дата и время, зафиксированные:
1.13.1. в лог-файле сервера ИТС;
...
3.6. Датой и временем получения форекс-дилером заявки, поданной клиентом посредством ИТС, являются дата и время (с точностью до миллисекунды) поступления заявки на сервер ИТС форекс-дилера, зафиксированные в соответствующем лог-файле сервера такой ИТС.
...
3.22. Временем приема/изменения/отмены заявки является время согласования всех обязательных условий (параметров)/изменения условий (параметров)/отмены заявки, зафиксированное:
3.22.1. в лог-файле сервера ИТС;
Раздел V. Примерные условия рамочного договора
...
9.12. Датой и временем заключения отдельного договора являются дата и время, зафиксированные: [в зависимости от способа(-ов)
заключения отдельного договора, установленного(-ых) в рамочном договоре устанавливается одно или несколько положений из числа следующих:
9.12.1. в лог-файле сервера ИТС;
...
11.8. Датой и временем получения форекс-дилером заявки, поданной клиентом посредством ИТС, являются дата и время (с точностью до миллисекунды) поступления заявки на сервер ИТС форекс-дилера, зафиксированные в соответствующем лог-файле сервера такой ИТС.
...
3.22. Временем приема/изменения/отмены заявки является время согласования всех обязательных условий (параметров)/изменения условий (параметров)/отмены заявки, зафиксированное:
3.22.1. в лог-файле сервера ИТС;
...
11.23. Временем приема/изменения/отмены заявки является время согласования всех обязательных условий (параметров)/изменения условий (параметров)/отмены заявки, зафиксированное:
11.23.1. в лог-файле сервера ИТС;
...
11.27. Форекс-дилер и клиент признают, что заявки, поданные через ИТС, по телефону и принятые форекс-дилером, имеют юридическую силу письменного документа, и отдельный договор подлежит заключению/исполнению на условиях, согласованных форекс-дилером и клиентом в заявке. Форекс-дилер и клиент соглашаются с тем, что записи телефонных разговоров между уполномоченным лицом форекс-дилера и клиентом, осуществленная форекс-дилером при помощи собственных специальных технических и программных средств на магнитных и иных носителях, а также лог-файлы сервера ИТС форекс-дилера могут быть использованы в качестве доказательства в суде.
...
16.5. В качестве доказательства, пригодного при разрешении споров в суде, признаются лог-файлы сервера ИТС форекс-дилера.