Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Новая версия платформы MetaTrader 5 build 5640: Улучшения темной темы и Markdown в MetaEditor
Edgar Akhmadeev, 2026.02.26 14:40
common.ini:
ProxyEnable=1
ProxyType=1
ProxyAddress=x.x.x.x:1080
ProxyAuth=...
С теми же настройками работает b5640, и не работает b5646. Логин/пароль на самом деле не стирается, просто последним билдом не считывается из common.ini, и поля остаются пустыми. А остальные поля - нормально (галочка включения прокси, адрес/порт, тип).
В пятницу 27 февраля 2026 года будет выпущена обновленная версия платформы MetaTrader 5.
В этой версии улучшена работа с прокси-серверами. Мы доработали поддержку протоколов HTTP и SOCKS5, что снизит вероятность появления ошибок подключения. Устаревший протокол SOCKS4 больше не поддерживается.
Подскажите по новому движку отрисовки Blend2D, в январе у меня обновился терминал и графики стали очень плавными и сглаженными. Стало очень приятно работать, но потом терминал обновился в феврале и графики снова стали, как в прошлом году, пролистывание графика очень медленное, у меня в терминале ОЧЕНЬ много графических элементов и мне очень хочется использовать именно новый движок отрисовки. В диспетчере задач терминала MT5 видно "Система gdiplus.dll". Как обратно включить Blend2D и сделать графики плавными?
Версия терминала сейчас:

В разделе GPU включен рендеринг видеокартой:

Подскажите по новому движку отрисовки Blend2D, в январе у меня обновился терминал и графики стали очень плавными и сглаженными. Стало очень приятно работать, но потом терминал обновился в феврале и графики снова стали, как в прошлом году, пролистывание графика очень медленное, у меня в терминале ОЧЕНЬ много графических элементов и мне очень хочется использовать именно новый движок отрисовки. В диспетчере задач терминала MT5 видно "Система gdiplus.dll". Как обратно включить Blend2D и сделать графики плавными?
Версия терминала сейчас:
В разделе GPU включен рендеринг видеокартой:
Разработчик Blend2D больше не поддерживает этот проект. Тема закрыта ...
Подскажите по новому движку отрисовки Blend2D
По поводу Blend2D:
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Новая версия платформы MetaTrader 5 build 5572: Улучшения в ONNX и отображении графиков
Renat Fatkhullin, 2026.02.02 20:47
Обновитесь на бету 5574, пожалуйста.
Мы убрали Blend2D и размытостей больше не будет.
Сейчас беремся за апгрейд клиентского терминала и редактора.
Вопрос:
Новая версия платформы MetaTrader 5 build 5572: Улучшения в ONNX и отображении графиков
Alain Verleyen, 2026.02.02 20:55
Понял. Проверяю...
Удаление Blend2D — это навсегда или временно?
Ответ:
В пятницу 27 февраля 2026 года будет выпущена обновленная версия платформы MetaTrader 5.
В этой версии улучшена работа с прокси-серверами. Мы доработали поддержку протоколов HTTP и SOCKS5, что снизит вероятность появления ошибок подключения. Устаревший протокол SOCKS4 больше не поддерживается.
Также изменился порядок работы с библиотекой линейной алгебры OpenBLAS. Теперь ее реализация вынесена в отдельный файл openblas.dll.
- Уменьшился размер исполняемых файлов торгового терминала и тестера, что позволит вам сэкономить трафик при обновлениях платформы. Библиотека OpenBLAS обновляется существенно реже, и вам не придется скачивать ее каждый раз.
- Если на компьютере установлено несколько экземпляров платформы, все они будут использовать один файл библиотеки. В этом случае экономится дисковое пространство.
- Если функционал OpenBLAS не используется, библиотека не загружается в память, что экономит ресурсы.
Обновление будет доступно через систему Live Update.
После обновления перестал прикрепляться к графику советник купленный в Маркете. Пишет что ошибка лицензии и просит переустановить советника из маркета. Но при этом спишется активация. До обновления всё работало нормально. В терминале есть открытые советником сделки и завтра, если я не решу проблему сегодня, я могу потерять деньги, т.к. ордера не будут закрыты советником и я могу получить большой минус.
Кто и как потом мне будет компенсировать убытки?
И как обновить советника, если нет кнопки "Обновить"?
Скриншоты прилагаю:
После обновления перестал прикрепляться к графику советник купленный в Маркете. Пишет что ошибка лицензии и просит переустановить советника из маркета. Но при этом спишется активация. До обновления всё работало нормально.
Обновление Мeтатрейдера на новый билд - не имеет значение для активации.
Активация недействительна в случае обновлений Windows, или что-то меняли в компьютере (память, видеокарту и так далее), и при разных способах авторизации Windows (входили как админ и так далее).
Это обычная ситуация (в том числе - это и у меня бывает), и я просто удаляю продукт Маркета с Метатрейдера и устанавливаю его еще раз с этого же Мтатрейдера.
Также изменился порядок работы с библиотекой линейной алгебры OpenBLAS. Теперь ее реализация вынесена в отдельный файл openblas.dll.
- Уменьшился размер исполняемых файлов торгового терминала и тестера, что позволит вам сэкономить трафик при обновлениях платформы. Библиотека OpenBLAS обновляется существенно реже, и вам не придется скачивать ее каждый раз.
- Если на компьютере установлено несколько экземпляров платформы, все они будут использовать один файл библиотеки. В этом случае экономится дисковое пространство.
- Если функционал OpenBLAS не используется, библиотека не загружается в память, что экономит ресурсы.
Обученные модели onnx стали работать раз в 5 медленнее в тестере стратегий. Ускорение cuda включается. Пойду откатываться на версию от 20 февраля.
Update. Запустил портативную версию от 20 фефраля и onnx работал быстро. Потом скопировал папку и дал ей обновиться. Работает быстро как и раньше. Так что какой-то глюк. Потом поставлю инсталлированную версию и отпишусь
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования