Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 88

Roman Shiredchenko #:

вот какие тесты уже давно в принципе пошли....) видимо еще отрицательная нефть добавила им страха потери ) 

они же сами должны стоп аутом и ГО ограничивать риски потерь клиентами... вот в конце текста...

что то было ими разъяснено почему они убытки могут не закрыть и в минуса клиента угнать....??? 

или они это сейчас как лазейку могут использовать чтобы в минуса закрывать типа увеличили сами локально требования по ГО или 

поддерживающей другой марже и в минуса закрыли и всё.....

Это, вероятно, про сделки на бирже, а там не всегда всё от брокера зависит, т.е. может не быть возможности осуществить сделку, если нет желающих купить/продать. И моменты "распродажи" надо читать в клиентском соглашении (договоре), там для фондового и срочного рынка могут условия существенно отличаться.
На форексе в РФ речь исключительно о сделках с форекс-дилером, и тут не может быть такой ситуации, согласно ФЗ-39. Но по факту может быть всё.

Напомню, что 29 июля 2025 года я подал декларацию 3-НДФЛ за 2024 год, с целью взаимозачёта финансового результата по договорам ПФИ от разных форекс-дилеров.

Через кабинет налогоплательщика в начале октября пришёл "Акт налоговой проверки" и "Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверк", согласно которым мне отказали в инвестиционном вычете по той причине, что я не приложил документы, и вызвали меня в налоговую для дачи пояснений на 11.11.2025, а для снижения штрафа предложили написать ходатайство.

Ходатайство я написал 10.11.2025, следующего содержания:

Ходатайство

об установлении обстоятельств, смягчающих ответственность

Через личный кабинет налогоплательщика мне был предоставлен Акт камеральной проверки № **** от 01.10.2025 года, в котором указано:

«

В ходе проведения камеральной налоговой проверки, выявлены нарушения, а именно, налогоплательщиком не представлен комплект документов подтверждающие убытки.

Документы в соответствии с положением ст. 219.1 Кодекса налогоплательщиком не представлены.

Исходя из вышеизложенного, инвестиционный налоговый вычет заявлен налогоплательщиком необоснованно.

»

Ранее 29 июля 2025 года я нарочно предоставил в ИФНС № ** по г. Москве Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма № 3-НДФЛ) (первичная декларация) за 2024 год (далее - Декларация).

К Декларации я должен был приложить документы, подтверждающие расходы по договорам ПФИ, в соответствии с п. 10 ст. 214.1 НК РФ, инвестиционный налоговый вычет, в соответствии со статьёй 219.1 НК РФ, я не заявлял.

Однако, я не приложил документы по следующим причинам:

1.    Мне неизвестно, какие именно документы подтверждают убытки и расходы по договорам ПФИ, заключённым между мной и форекс-дилером, я обращался с этим вопросам в ФНС (Приложение 1) и не получил понятного мне однозначного ответа (Приложение 2);

2.    При подаче декларации, из разговора с инспектором, я понял, что если документов не хватает, то их запросит инспектор, проверяющий декларацию, и я смогу в ответе на требование приложить необходимые документы и дать пояснения. Однако, требования о предоставлении документов мне не поступало;

3.    В Отчётах форекс-дилера ООО «Форекс» (далее – Общество) были выявлены мной существенные недостатки, и мной был подана претензия (Приложение 8). Я ожидал, что Общество пришлёт мне исправленные отчёты до конца проведения камеральной проверки, и я их смогу предоставить в налоговую инспекцию, но форекс-дилер отказался исправлять отчёты (Приложение 9);

4.    Первичными документами, подтверждающие расходы является не отчёт, а отдельный договор, заключаемый в соответствии с условиями рамочного договора форекс-дилера. Однако, сам договор не заключается, а оформляется тремя документами – заявка, котировка, лог-файл сервера ИТС, что соответствует п. 6 ст. 4.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ и п. 1.13.1 статьи 1 Раздела IV документа «Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера» (утв. Комитетом финансового надзора Банка России (протокол от 20 февраля 2025 г. N КФНП-4)). Мной были запрошены у Общества документы, связанные с рамочным договором и отдельными договорами, подтверждающие факт совершения операций (Приложение 3-6), но предоставить их мне Общество отказалось (Приложение 7).

В настоящий момент я готовлю исковое заявление о предоставлении документов и информации, исправлении отчётов форекс-дилера, изменении условий Рамочного договора и компенсации морального вреда к Обществу.

Как только у меня появится необходимый комплект документов, или если суд решит, что он уже достаточный, то я планирую подать уточнённую налоговую Декларацию.

Учитывая изложенные мной обстоятельства, указывающие на независящие от меня причины по которым я не смог предоставить все необходимые документы при подаче Декларации, прошу Вас смягчить ответственность за нарушение порядка предоставления декларации.

Приехав в инспекцию в назначенный срок, я позвонил в камеральный отдел, что бы получить возможность пройти через охрану в глубину здания. Снявшее телефонную трубку лицо задало вопросы, что бы понять кто проводил проверку и вызывал, после моих пояснения мне сообщили, что сотрудник проводивший проверку уволился и принять меня никто не может. При этом сообщили, что теперь другой инспектор будет заниматься этим делом, но он в отпуске и будет только 13.11.2025, и как он выйдет он сам позвонит, но лучше звонить ему мне. Факт моего присутствия в назначенное время, якобы, подтверждает журнал регистрации входящих звонков из холла здания ИФНС, иную отметку или документ поставить/создать отказались.

Конечно я ждал звонка 13.11.2025, и даже сам сделал пару звонков, но трубку на обратной стороне никто не стал брать.

А 19.11.2025 мне через кабинет налогоплательщика поступил документ "Решение № **** об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения", в котором среди прочего потока сознания сказано:

Размер налогового вычета, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, определенную по соответствующим операциям в этом налоговом периоде.

При этом суммы убытков налогоплательщика, не учтенные при определении размера налогового вычета, могут быть учтены при определении размера налогового вычета в следующих налоговых

периодах.

Для получения вычета необходимо подать документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего периода на суммы ранее полученных убытков (пункт 4 статьи 220.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03- 04-05/20942).

Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (пункт 5 статьи 220.1 НК РФ, Письмо УФНС России по городу Москве от 14.06.2012 N 20-14/52099@).

В ходе проведения камеральной налоговой проверки, выявлены нарушения, а именно, налогоплательщиком не представлен комплект документов подтверждающие убытки.

Документы в соответствии с положением ст. 219.1 Кодекса налогоплательщиком не представлены.

Исходя из вышеизложенного, инвестиционный налоговый вычет заявлен налогоплательщиком необоснованно.

До вынесения настоящего решения в Инспекцию ФНС России №** по г. Москве пакет запрашиваемых документов не представлен.

Моя цель вообще была выйти на контакт с инспектором, что бы обсудить с ним эти вопросы по документам, но, видимо, никто не хочет думать головой, а предпочитает использовать шаблон формулировок, даже если он не относится к делу. Не уверен, что у меня есть силы обжаловать этот решение, даже с учётом сомнительности его обоснования. Просто, такая вот ситуация - принеси то, незнамо что.

Aleksey Vyazmikin #:

Напомню, что 29 июля 2025 года я подал декларацию 3-НДФЛ за 2024 год, с целью взаимозачёта финансового результата по договорам ПФИ от разных форекс-дилеров.

Через кабинет налогоплательщика в начале октября пришёл "Акт налоговой проверки" и "Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверк", согласно которым мне отказали в инвестиционном вычете по той причине, что я не приложил документы, и вызвали меня в налоговую для дачи пояснений на 11.11.2025, а для снижения штрафа предложили написать ходатайство.

Ходатайство я написал 10.11.2025, следующего содержания:

Приехав в инспекцию в назначенный срок, я позвонил в камеральный отдел, что бы получить возможность пройти через охрану в глубину здания. Снявшее телефонную трубку лицо задало вопросы, что бы понять кто проводил проверку и вызывал, после моих пояснения мне сообщили, что сотрудник проводивший проверку уволился и принять меня никто не может. При этом сообщили, что теперь другой инспектор будет заниматься этим делом, но он в отпуске и будет только 13.11.2025, и как он выйдет он сам позвонит, но лучше звонить ему мне. Факт моего присутствия в назначенное время, якобы, подтверждает журнал регистрации входящих звонков из холла здания ИФНС, иную отметку или документ поставить/создать отказались.

Конечно я ждал звонка 13.11.2025, и даже сам сделал пару звонков, но трубку на обратной стороне никто не стал брать.

А 19.11.2025 мне через кабинет налогоплательщика поступил документ "Решение № **** об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения", в котором среди прочего потока сознания сказано:

Моя цель вообще была выйти на контакт с инспектором, что бы обсудить с ним эти вопросы по документам, но, видимо, никто не хочет думать головой, а предпочитает использовать шаблон формулировок, даже если он не относится к делу. Не уверен, что у меня есть силы обжаловать этот решение, даже с учётом сомнительности его обоснования. Просто, такая вот ситуация - принеси то, незнамо что.
Ужас какой то... вообще ничего подавать не надо..... налоги все на стороне   дц  брокера....

Roman Shiredchenko #:
Ужас какой то... вообще ничего подавать не надо..... налоги все на стороне   дц  брокера....

Если у одного форекс-дилера получили доход 100 рублей, а у другого убыток 80 рублей, то по факту форекс-дилер первый удержит налог со 100 рублей, но доход человека будет 20 рублей, и согласно НК РФ именно с этих денег надо платить налог. Что бы реализовать такое право, нужно подать декларацию 3-НДФЛ.

То же самое, если работаете через двух брокеров на бирже.

Aleksey Vyazmikin #:

Если у одного форекс-дилера получили доход 100 рублей, а у другого убыток 80 рублей, то по факту форекс-дилер первый удержит налог со 100 рублей, но доход человека будет 20 рублей, и согласно НК РФ именно с этих денег надо платить налог. Что бы реализовать такое право, нужно подать декларацию 3-НДФЛ.

То же самое, если работаете через двух брокеров на бирже.

Не знаю.... лучше вообще не рисоваться в правовом поле тут... форекс дилеры и брокеры считают сами по фигу на это сальдирование.... потом налоговые могут устроить камеральные   проверки.... цыфры искать начнут.... те или не те вы подали.... )
Доказывать потом им придётся - что поиграть пришёл и на счёт капнуло 1 мио руб. Но не долларов в прошлом году к моменту   подачи деклараций.... )

Данная эпопея очень показательная и поучительная, чем бы ни закончилась, хотя, конечно, хотелось бы справедливости и подтверждения того, что частнику имеет смысл приходить на российский финрынок.

Вероятно, еще стоит подключить к этой истории СМИ - например, отправить краткое содержание в РБК.

Roman Shiredchenko #:
Не знаю.... лучше вообще не рисоваться в правовом поле тут... форекс дилеры и брокеры считают сами по фигу на это сальдирование.... потом налоговые могут устроить камеральные   проверки.... цыфры искать начнут.... те или не те вы подали.... )
Доказывать потом им придётся - что поиграть пришёл и на счёт капнуло 1 мио руб. Но не долларов в прошлом году к моменту   подачи деклараций.... )

В целом согласен, что лучше не трогать разные органы своими проблемами...

Мне вот 11.11.2025 вместо приёма сразу выкатили через ЛК угрозу блокировки счетов, если я не оплачу задолженность по налогам.

Stanislav Korotky #:

Вероятно, еще стоит подключить к этой истории СМИ - например, отправить краткое содержание в РБК.

Не знаю, что именно их может заинтересовать? Им нужен интересный для читателя материал, а целевая ли это их аудитория - клиенты форекс-дилеров - не знаю.

Aleksey Vyazmikin #:

Не знаю, что именно их может заинтересовать? Им нужен интересный для читателя материал, а целевая ли это их аудитория - клиенты форекс-дилеров - не знаю.

Я назвал навскидку канал, который ближе всех к трейдингу. У них в эфире полно специфики для гораздо более узких секторов экономики и, соответственно, неинтересной для всех остальных.

А в целом - суть журналистики - освещать достижения и проблемы, что они и делают. Но описанных здесь проблем они пока не касались.

Stanislav Korotky #:

Я назвал навскидку канал, который ближе всех к трейдингу. У них в эфире полно специфики для гораздо более узких секторов экономики и, соответственно, неинтересной для всех остальных.

А в целом - суть журналистики - освещать достижения и проблемы, что они и делают. Но описанных здесь проблем они пока не касались.

Про наши ожидания от журналистики - согласен.

Пробовать можно, конечно, просто у меня нет сил на это. У меня нет мотивации одному тянуть это всё.