Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Господа, вы занимаетесь очень технической темой алготрейдинга.
Пользуйтесь рациональными оценками и смотрите как минимум на год вперед.
Обоснований у МТ5 огромное количество, а топящие за МТ4 выступают откровенно как вредители, раз за разом вытаскивая застарелые мифы в попытках поддержать свою мысль "провалились! ну вот же, я пишу - провалились! присоединяйтесь к моей позиции! ну провалитесь же все равно".
У нас даже некоторые ангажированные СМИ по 5 лет умудрялись писать про "ну счас точно их скинут, вот конкурент есть, вот еще один". Прошло много лет, все конкуренты провалились, все стало ясно и теперь они отказались от постоянной вставки между строк мысли "счас провалятся".
Для разбирающихся в теме нет рациональных и технических причин выбирать Метатрейдер 4. И даже очередной посыл "в МТ4 торговые условия лучше" натянут от безысходности.
Так что хватит пытаться обсуждать мифы, вытаскиваемые троллями.
он имел ввиду эти ветки
https://www.mql5.com/ru/forum/6343
https://www.mql5.com/ru/forum/160587
эти ветки как раз говорят о том, что если даже рассматривать последний год, то новички MQL5 активней новичков MQL4 на 30%. И это не смотря на то, что пользователи, использующие МТ4 пока все еще в большинстве в виду банальных отсутствия знаний, инерции и лени.
А вот что я имел ввиду:
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Одна из причин почему брокеры не любят МТ5
Renat Fatkhullin, 2017.11.21 13:33
Ты можешь дать удочку в руки страждущего (дали), ты можешь привести лошадь к водопою (привели), но ты не можешь гарантированно побороть (боролись, боремся и будем бороться) массовый пофигизм и иррациональную лень.
И ведь самое смешное, чтобы админу брокера закачать детальную историю (например, с MetaQuotes-Demo и любого другого сервера), нужно потратить пару минут простейших операций. Даже данных готовить не надо.
Так что вспоминаем про "в очередной раз закупили дорогующее оборудование на завод, бросили полураспакованное в цеху, где работяги стали использовать станки как подставки". Когда слышите ответ "станок не работает" - это как раз про это.
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Новая версия платформы MetaTrader 5 build 1640: создание и тестирование собственных финансовых инструментов
Renat Fatkhullin, 2017.10.08 08:26
Это же развернутый кеш для быстрого доступа.
Если данные постоянно разворачивать на лету, то будут дичайшие тормоза. Плюс оперативки не хватит.
При работе с массивными и детальными данными нужно смириться с потребностями в десятках гигабайт диска. Мы в 2017 году, где 10 гб SSD стоят 10 долларов.
Терминал сам внимательно следит за неиспользуемыми символами и стирает их историю. Также чистит и каталоги тестера.
Как я повторял уже сто раз, вот подтверждение, почему мы сделали MQL5 несовместимым с MQL4 по модели доступа к данным. У Метатрейдера 5 насколько огромные объемы данных, что к ним категорически нельзя обращаться по плоской модели типа Close[x] на всем пространстве истории. Банально памяти не хватит.
Вопрос по скорости работы MQL5
Renat Fatkhullin, 2017.10.22 18:29
Посмотрите обсуждения и описания тут:
Посмотрите на тест сравнения C++, MQL4, MQL5
MT4-Tester VS MT5-Tester
Renat Fatkhullin, 2017.05.08 10:41
Во всем:
Грубо берем 1 800 000 тиков в тесте, где за 5 дней открывается 200 000 сделок. Упрощаем для простоты до 900 000 тиков, где идет сканирование 100 000 ордеров в истории и получаем 900 000 * 100 000 = 900 000 000 000 вызовов OrderSelect(да еще и с оверхедом от библиотеки). Вот именно 900 миллиардов OrderSelect и тестируются.
Причем из них 99.99% вызовов абсолютно лишние и сделаны исключительно ради демонстрации "тормозов".
Если хотите провести чистый тест, напишите два идентичных чистых примера без библиотек. Так будет гарантия чистоты и отсутствие встроенного ради совместимости оверхеда.
Мы оптимизировали доступ к истории и полностью свели на нет эту демонстрацию. Ее ведь специально так написали.
ООП vs процедурное программирование
Renat Fatkhullin, 2017.08.15 13:27
Не обижайтесь пожалуйста, но это какой-то праздник сюрреализма.
Способность контролировать 10 коробков спичек для микродомика противопоставляется постронию небоскребов.
Именно так в форумах рождаются самоподдерживаемые и самоссылающиеся заявления про MQL4 проще, а MQL5 совсем-совсем сложно. Профессиональные разработчики просто не лезут в такие обсуждения.
Ошибки, баги, вопросы
Renat Fatkhullin, 2017.07.21 12:55
Использовать родные, более производительные функции MQL5 языка и не цепляться за MQL4 код. Любой конвертор/упрощатель MQL4 -> MQL5 несет в себе замедление в десятки раз, так как он пытается микрофункции прямого доступа из MQL4 сэмулировать через массовые операции MQL5. Причем эмуляция абсолютно без оптимизации и кеширования.
В корне использования той или иной функции(куска кода, включая чужой код) должно лежать понимание, что конкретно делается. Иначе получается "я просто использовал чужой код, смотрите - скорость упала!". Без понимания инструмента и того, что ты с ним делаешь, хорошего результата не получить.
В дополнение к "как правильно", уточню, что задача "научить(ся) программированию" экстремально сложная, как только ты поднимаешься выше самого базового уровня оперирования(даже не понимания, а именно оперирования) языком. Поэтому я не вижу другого способа обучения, кроме как прочтения массы статей, документации, готового кода в библиотеке и обязательной практики в течение нескольких лет.
Ошибки, баги, вопросы
Renat Fatkhullin, 2017.07.21 09:00
К сожалению, вы все делаете не так.
Вместо того, чтобы написать родной и эффективный MQL5 код, вы используете страшно неэффективный эмулятор MQL4 кода, который тормозит работу в десятки раз.
Плохо то, что вы даже не понимаете, что делаете, раз заявляете вопросы про скорость.Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Есть ли конкуренты ?
Renat Fatkhullin, 2017.05.24 11:35
Это хорошо объясняет ваши заявления.
Вы понятия не имеете ни о языке MQL5, ни об его производительности. Как не имете понятия о производительности/эффективности самого MetaTrader 5 по сравнению с MetaTrader 4. На основе сильно устаревших данных об MetaTrader 4 (которым вы тоже не пользуетесь по сути), вы делаете простой вывод "ну, МТ5 такой же ведь" и заявляете:
Остальные ваши комментарии лишь подтверждают исходный посыл, который и является сутью захода.
Реально смешно такое читать - покупаю FPGA(почему не "купил"? ведь для красного словца было упомянуто) и доли секунды(ладно бы миллисекунды или микросекунды). Особенно зная, что ничего в МТ5 не препятствует трейдеру делать сделки максимально быстро, проводить тяжелейшие расчеты(есть даже OpenCL штатный), все данные под рукой (хоть десятки миллионов реальных тиков) и все в удобном интерфейсе.
Вот интересные материалы:
Сравнение MQL5 и QLUA - почему торговые операции в MQL5 до 28 раз быстрее?
Битва за скорость: QLUA vs MQL5 - почему MQL5 быстрее от 50 до 600 раз?
Статистические распределения в MQL5 - берем лучшее из R и делаем быстрее
Вот что можно сделать с OpenCL прямо в терминале MetaTrader 5 без всяких DLL
Не нужно критиковать то, чем не пользовались и не пользуетесь. Тем более, заявлять в мир позицию "я с голой шашкой и анализом пары тиков торгую" как альтернативу аналитике и глубокому анализу.
Предложения по продвижению платформы МТ5 в массы
Renat Fatkhullin, 2017.01.31 21:13
У MQL5 совершенно другой компилятор, во много раз качественнее четверки.За счет сложной оптимизации время компиляции заведомо больше. Но и результирующая скорость полученного кода в разы быстрее MQL4.
Предложения по продвижению платформы МТ5 в массы
Renat Fatkhullin, 2017.01.29 10:48
Вот несколько важный позиций:Когда вы говорите "если бы был конвертор", то вы не понимаете, что это вообще ничего не изменит. Абсолютно ничего - спорить на эту тему не буду, так как для этого нужно, чтобы оппоненты были на совершенно другом уровне понимания продуктоведения и маркетинга.
Проблема совершенно не в старых кодах, а исключительно в человеческой инерции.
Архитектуру меняют, чтобы сделать следующую систему правильнее и готовой к новым нагрузкам и запросам. Мы уже 4 раза с нуля переписали свои торговые платформы в цепочке FX Charts -> MetaQuotes -> MetaTrader 3 -> MetaTrader 4 -> MetaTrader 5, чтобы иметь возможность конкурировать с другими системами и быть современными.
В отличие от конкурентов, у нас есть возможность менять менять рынок.
Мы полностью изменим работу с MQL5 Storage и вынесем все в отдельные проекты, в которые можно приглашать других разработчиков. Увеличится гибкость, появится возможность любой проект публиковать в Codebase прямо из редактора и использовать версионность.
По сути все в библиотеке кода превратится в полноценные проекты. Существующие файлы будут правильно сконвертированы, автоматически помещены в проекты и приписаны авторам. Авторы смогут пригласить в проекты любых участников и совместно дорабатывать их. Кроме того, прямо с сайта любой разработчик может попроситься в проект.
Это даст возможность резко увеличить объем и качество библиотеки кода. Возможно, получится мини-гитхаб.
Именно гигантских, исчисляемых миллионами и десятками миллионов людей. Техно сообщества критически важны, но работают для связывания технологического небольшого костяка участников, исчисляемого обычно десятками тысяч.
Задача в том, как изменить восприятие 5-10 миллионов человек, которые не желают тратить свое время, читать, учиться, узнавать или рационально размышлять.
Это только некоторые цитаты человека, который является самым компетентным человеком в мире по вопросу сравнения MT4 c MT5.
А вот он уже и сам здесь :))
И даже очередной посыл "в МТ4 торговые условия лучше" натянут от безысходности.
Извините, но данный аргумент выглядит уж слишком эмоциональным и далеким от реальности ибо цена в алготрединге вещь далеко не самая последняя, если уж не говорить, что самая первая ибо от этого может зависить прибыльность стратегии.
Опять же как только появится брокер с конкурентной ценовой политикой, то все без больших сомнений перейдут на МТ5 ибо технически это уже не составляет большого труда, к тому же будет коммерческий стимул.
Весь вопрос почему такой конкурентный брокер с МТ5 все еще не появился и есть ли шанс что появится хоть когда-то?
Извините, но данный аргумент выглядит уж слишком эмоциональным и далеким от реальности ибо цена в алготрединге вещь далеко не самая последняя, если уж не говорить, что самая первая ибо от этого может зависить прибыльность стратегии.
Опять же как только появится брокер с конкурентной ценовой политикой, то все без больших сомнений перейдут на МТ5 ибо технически это уже не составляет большого труда, к тому же будет коммерческий стимул.
Весь вопрос почему такой конкурентный брокер с МТ5 все еще не появился и есть ли шанс что появится хоть когда-то?
Святая наивность.
Этот мир не подчиняется рациональным доводам и поведению. Поэтому никакие "сделай лучший продукт/сервис и все клиенты - твои" не работают. Маркетинг работает.
Метатрейдер 5 брокеров огромное количество и условия у них разные. То, что вы сами себя убедили, что нет брокеров или условия хуже - это исключительно ваше частное мнение, которые вы выносите на публику как максиму. Взяли пару брокеров на слуху, кто кое-как запустил МТ5, а потом сделали глобальный вывод про условия торговли. Ибо очень хочется найти любой довод.
Только в мобильном Метатрейдере 5 сейчас доступно 343 брокерских сервера. Выбирайте.
А вот что я имел ввиду:
Спасибо за подборку!
Это мизерная часть моих объяснений. Вообще для желающих есть удобная возможность искать по автору: https://www.mql5.com/ru/search#!author=renat
Маркетинг работает.
Метатрейдер 5 брокеров огромное количество и условия у них разные.
Только в мобильном Метатрейдере 5 сейчас доступно 343 брокерских сервера. Выбирайте.
Вы вот говорите про маркетинг и одновременно предлагаете клиентам выбрать лучшие ценовые условия из 343 брокеров МТ5 и одновременно сравнить их с не меньшим количеством брокеров МТ4.
Знаете ли Вы хоть одного человека, кто способен провести и произвел самостоятельно данное маркетинговое исследование и если да, то к какому выводу он пришел?
Вы вот говорите про маркетинг и одновременно предлагаете клиентам выбрать лучшие ценовые условия из 343 брокеров МТ5 и одновременно сравнить их с не меньшим количеством брокеров МТ4.
Знаете ли Вы хоть одного человека, кто способен провести и произвел самостоятельно данное маркетинговое исследование и если да, то к какому выводу он пришел?
Безвольные и безынициативные особи в современном стремительном цифровом мире обречены на вымирание. Современному человеку просто необходимо иметь такие навыки: умение пользоваться поисковыми системами, умение анализировать.
Докажите себе, что Вы человек, подыметесь с дивана, включите поисковик.
Помните, это технический форум и здесь бездоказательные выхлопы не проходят.
Я так понимаю, что я/Метаквотс/разработчики должны не только создать софт, продать его, обучить миллионы людей, но еще и сделать выбор за этих людей, а потом и ответить за этот выбор?
Это можно, конечно. Делаем в меру сил.
Но не является ли перебором с вашей стороны вот сейчас ставить такие требования (а это завуалированное требование) расжевать и этот вопрос?
Я методично объясняю, что публикуемые мифы являются результатом:
Вы сейчас прямо сказали "вы предлагаете мне сделать усилие?". То есть, без усилий вы легко транслируете мифы, получаете ответы и резко тормозитесь - ведь нужно, оказывается, думать. Как будто это не ваша прямая работа.
Вы сейчас прямо сказали "вы предлагаете мне сделать усилие?". То есть, без усилий вы легко транслируете мифы, получаете ответы и резко тормозитесь - ведь нужно оказывается думать. Как будто это не ваша прямая работа.
Извините, но я Вам ничего не предлагал, я лишь сделал свое маркетинговое исследование, пусть ограниченное и субьективное, и изложил результат.
Если Вы утверждаете, что мои результаты ошибочны, то почему бы Вам например не предложить результаты своего маркетингого исследования данного вопроса, если конечно эта тема Вам интересна?
Понятно, что клиенты делают свое исследование, но почему бы и Вам тоже не предоставить им данную информацию, например, как часть маркетинговой политики по продвижению МТ5?
А иначе чем еще заниматься маркетологам MQ, если не этим?
Я методично объясняю, что публикуемые мифы являются результатом:
Специально сейчас поглядел в торговые условия Альпари. Действительно, сейчас они гораздо ближе, чем пару лет назад. Но, тем не менее, открытие ЕСН-счета для МТ4 требует $300, а ЕСН-счет для МТ5 требует $500. В принципе, что то, что то - суммы не такие уж заоблачные, но, тем не менее, различающиеся более, чем в полтора раза.
По стандартному счету - и правда, сейчас условия одинаковые. Другие ДЦ не глядел, возможно, у них разница еще меньше.
Насчет же "трудностей кодирования" - тут просто народ слишком боится ООП-подхода. Хотя, именно этот подход упрощает очень многие вещи (в том числе и унификацию кода МТ4-МТ5). Но, для изучения ООП, все-таки, требуется затратить некоторое время. А это - не всем нравится.
Лично я - еще начиная знакомиться с трейдингом в 2013 году - уже склонялся к МТ5. Ну, а когда были ввведены хеджевые счета - у меня не осталось ни малейшего сомнения. И под МТ4 эксперты только использую (у меня давний счет, открытый под МТ4), все исследования и само кодирование - провожу только в МТ5