Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 66

[Удален]  
Загружаешь госорганы ненужной работой. У них дел серьезных и без тебя хватает. Займись делом, построй баню и оставь людей в покое уже 

Nikolai Starkovskii #:
Загружаешь госорганы ненужной работой. У них дел серьезных и без тебя хватает. Займись делом, построй баню и оставь людей в покое уже 
Что там за серьёзные дела?
Ты и в этом знаток?

Nikolai Starkovskii #:

Ваши сообщения в этой ветке пустые, не содержат полезной информации, неуместны, а зачастую оскорбительны.

Я не намерен уделять более Вам внимание в этой ветке, так как вижу, что это пустая трата времени.

[Удален]  
Sergey Gridnev #:
Что там за серьёзные дела?
Ты и в этом знаток?
Госорганы занимаются серьезными делами. Не др на терминал как ты , 24 ч в сутки, а работают

Nikolai Starkovskii #:
Госорганы занимаются серьезными делами. Не др на терминал как ты , 24 ч в сутки, а работают
У тебя, похоже, кукуха едет.
[Удален]  
Sergey Gridnev #:
У тебя, похоже, кукуха едет.

Не, это у тс

Aleksey Vyazmikin #:

Планирую в понедельник посетить офис форекс-дилера. Но, у меня такое ощущение, что они не желают видеть у себя клиентов. На стадии оформления Рамочного договора хотел приехать и лично подписать документы, но мне сказали, что такой возможности нет. Но, сейчас я вижу в Рамочном договоре, что клиент имеет право подавать запросы на предоставление документов/получение консультации, обращения и претензии собственноручно через офис. А ещё указано, что заявки, если подаются через почтовое отправление, то подпись должна быть заверены нотариально! А это дополнительные расходы и трата времени.

Есть ли у кого опыт посещение офиса форекс-дилера с лицензией от ЦБ?

Был сегодня в офисе форекс-дилера. На фасаде здания висит вывеска с названием юридического лица, вход сбоку (там типа арки). Беспрепятственного прохода нет - на двери домофон и разные замки с электронным управлением, после первой двери сразу вторая так же с замочками. Явно тут клиентов не ждут. Войдя, сразу попадаем в комнату, где 3 организованных рабочих места, на ковролине силовые кабеля и сетевые провода - валяются под ногами, у стола лежит перевернутый удлинитель (пилот). Комнатка маленькая, перед лицами у персонала по 3 монитора, за которыми не видно сотрудника. В общем видок дешёвой конторы. Есть сразу проход в следующее помещение, но оно уже не для посетителей. Вышла девушка, взяла мои бумаги (обращения), сказала мол, что сейчас зарегистрирует, и пропала. Не менее полу часа ждал регистрации, вышел другой сотрудник , с ультиматумом о подписании каждого листа поданного обращения (хотя подписаны в конце обращения - как пологается), я пошёл на уступку и подписал. Однако, потребовал, что бы и он подписал поданные мной документы и поставил печать, как подтверждение получения, но он это делать отказался, сославшись на особый регламент в их конторе. Так же сотрудник отказался представится. Но, написал номерок, предположительно регистрационный (хотя, я не видел, как он писал - может и не он). Однако, такой номер и я мог написать не выходя из дома. Уведомил, что подтверждать получение обращения в виде уведомления о регистрации не будут. Видимо, придётся писать в ЦБ по данному факту. Я понимаю, что такое "оформление" фирме нужно, что бы осложнить мне подтверждение подачи претензий, в случае подачи иска в суд.

Вот такое сообщение оставили на первой странице моих обращений (претензий/запросов).

В общем, если бы я посетил эту контору до оформления договорных отношений, то воздержался бы от работы с ними.

Была подана претензия 1 из 3:

Претензия

об ограничении доступа к ИТС

Между мной, Ф.И.О. (далее так же по смыслу - Клиент), и ООО "Форекс" (далее так же по смыслу - форекс-дилер) был заключён Рамочный договор №**-**/** от 03.06.2024 с последующими изменениями и дополнениями, действующий в настоящий момент в редакции 2.3 (далее - Рамочный договор).

25 апреля 2025 года мной было обнаружено ограничение функционала ИТС MetaTrader 5, что лишило меня возможности отправлять Заявки для заключения новых отдельных договоров. Заключение отдельных договоров, согласно пункту 4 статьи 4.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ является исключительной основной и единственной функцией осуществляемой деятельности форекс-дилера в отношениях с потребителем финансовых услуг.

Таким образом, форекс-дилер, фактически, в одностороннем порядке лишил меня прав и возможностей, гарантированных федеральным законом "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ и Рамочным договором.

Пункт 2.2 рамочного договора содержит сведения об официальных адресах, контактных и телефонах форекс-дилера, в том числе указан адрес электронной почты info@forex .

Пункт 6.11 Рамочного договора установлен порядок урегулирования споров возникающих между форекс-дилером и клиентом. Досудебный порядок разрешения споров является обязательным. Претензия сторонами направляется аналогичным  образом, что изложен в пункте 8.38 Рамочного договора.

Мной небыли получены сообщения с официальных контактов форекс-дилера, указанных в Рамочном договоре, от официальных лиц форекс-дилера, в том числе претензии, о планах форекс дилера осуществить действия по ограничению функционала ИТС,  позволяющие заблаговременно запланировать мероприятия по предотвращению убытков.

Пользуясь предоставленным средством коммуникации, предусмотренным пунктом 8.37.2 Рамочного договора, а именно Личным кабинетом, я обменивался сообщениями с форекс-дилером по сложившейся ситуации.

Мной было отправлено сообщение через Личный кабинет от 25.04.2025 в 18:52, в котором я спросил о причине получаемой ошибки при отправке заявки для заключения отдельного договора.

Форекс-дилер сообщил:

"

Уважаемый Ф.И.О.! В связи с тем, что у Вы не согласны с положениями заключенного между Вами и ООО "Форекс" рамочного договора, а также в силу наличия у Вас претензий к сделкам, заключенным с ООО "Форекс" во исполнение рамочного договора, в соответствии с Соглашением о предоставлении права пользования Информационной торговый системой (ИТС) Ваш доступ к функционалу информационной торговой системы ограничен. Аналогичное уведомление направили вам на почту.

Поскольку у Вас имеются открытые позиции, Вы по-прежнему можете закрыть их с использованием информационной торговой системы.

"

25.04.2025 в 20:16 я направил сообщение через Личный кабинет, в котором просил конкретно указать реквизиты претензий (дату претензии).

28.04.2025 форекс-дилер сообщил:

"

Вы подписали заявление 23.04.2025 в 14:23:48. Средства поступят на Ваш торговый счет: по регламенту - в течение 3-х месяцев с момента подписания.

"

28.04.2025 в 23:57 я выразил ряд просьб форекс-дилеру для понимания причин, побудивших его к таким неоправданным действиям:

"

Какое заявление я подписал? Выложите тут это заявление. Я не помню, что подписывал заявления. И о каких средствах идёт речь?

"

22.05.2025 года форекс дилер через личный кабинет направил мне сообщение, которое не дало мне понимания обоснования действий форекс-дилера, а именно:

"

Все Ваши претензии, явившиеся основанием ограничения функционала информационной торговой системы, Вы можете найти в ранее направленных тикетах.

"

23.05.2025 года, на мою повторную просьбу предоставить информацию о реквизитах сообщений, обращений, претензий, форекс-дилер  сообщил:

"

Тикеты - это ваши обращения в поддержку. Как было указано в обращении №35617, все ваши претензии к корректности работы информационной торговой системы содержатся в ваших же направленных ранее обращениях-тикетах.

"

Фактически с 25.04.2025 года по 23.05.2025 года мной были предприняты действия, направленные на выяснение причин, побудивших форекс-дилера ограничить мои права по Рамочному договору. В процессе совершения действий по выяснению причин, и после них до настоящего момента, я нахожусь в состоянии непонимания обоснований действий форекс-дилера, и не могу их считать мотивированными и обоснованными.

Из переписки с форекс-дилером мне представляется возможным сделать вывод, что, по мнению форекс-дилера, я не согласен с положениями Рамочного договора и у меня есть претензии к сделкам.

Право и порядок получения Клиентом у форекс-дилера консультации по вопросам законодательства, договорных обязательств и связанных с ними иных прав и действий закреплено в документе, утверждённым Центральным Банком Российской Федерации, "Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров".

Учитывая сложность специальных терминов в рамочном договоре, его сложную составную структуру, отсутствие в открытом доступе разъяснений со стороны официальных органов власти, противоречия в опубликованных на сайте форекс-дилера пояснений, я неоднократно обращался к форекс-дилеру через Личный кабинет за консультацией с просьбой разъяснить, путём толкования, конкретные пункты рамочного договора, их правовую основу. Как правило, форекс-дилер вместо толкования ссылался на те же или иные пункты рамочного договора, т.е. не растолковывал смысла правовой нормы договора и иных связанных с ним действий в ИТС, направленных на подачу Заявок и заключения Отдельных договоров. Такое предоставления информации, может повлечь неоднозначное толкование свойств финансовой услуги, поэтому ответы на вопросы форекс-дилера я считаю уклонением от разъяснений норм законодательства, связанного с деятельностью форекс-дилера, на которых, по мнению форекс-дилера, основывается  Рамочный договор, что в некоторых случаях дало мне основание в сообщениях в Личном кабинете выражать своё мнение, в котором ставить под сомнение некоторые нормы Рамочного договора и действия форекс-дилера.

Все официальные претензии и обращения клиента к форекс-дилеру, в том числе о несогласии с пунктами Рамочного договора, согласно пунктам 6.11 и 8.38 Рамочного договора (ред. 2.3) должны направляться одним из следующих способов:

1. посредством направления Клиентом (его представителем) по месту нахождения Форекс-дилера письменного Обращения почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской службой с уведомлением о вручении;
  2. посредством подачи Клиентом (его представителем) лично под расписку письменного Обращения по месту нахождения Форекс-дилера;
  3. посредством направления Обращения (в том числе в виде электронного документа) на адрес электронной почты Форекс-дилера info@forex .

Указанными выше способами, мной не направлялись официальные претензии и обращения, в том числе заявления форекс-дилеру в установленном Рамочным договором порядке, Поэтому, утверждения форекс-дилера об обратном, считаю, заблуждением.

Каким-либо способом я не сообщал форекс-дилеру о желании расторгнуть Рамочный договор и не уведомлял об отказе исполнять взятые на себя обязательства по Рамочному договору, вплоть до времени подачи настоящей претензии.

Таким образом только 23.05.2025 из сообщений форекс-дилера в Личном кабинете стало без сомнения понятно, что форекс-дилер фактически в одностороннем порядке  отказывается от исполнения обязательств по заключенному мной с ним Рамочному договору, в части обязанности принимать Заявки клиента и заключать отдельные договоры.

Учитывая неопределённость происходящего, за период с 25.04.2025 года по 23.05.2025 года, предполагая, что произошла ошибка или недопонимание, желая продолжать пользоваться услугами форекс-дилера, я не мог принять взвешенное решение о действиях по распоряжению своими денежными средствами, находящихся на номинальном счёте-форекс дилера в размере 346676 рублей 36 копеек на 25.04.2025, в том числе не мог их использовать для получения дохода от заключаемых отдельных договоров, не мог их сберегать на банковском вкладе, защищая от инфляции (утраты покупательской способности).

Действия форекс-дилера вызвали психосоматические расстройства, бессонницу, обострение хронических болезней. Чувство несправедливости, нежелание решать спорную ситуацию форекс-дилером в рамках правил предусмотренных законодательством Российской Федерации и Рамочным договором заставляют меня испытывать моральные страдания.

Своими действиями форекс-дилер нанёс мне материальный ущерб (причинил убыток) в виде упущенной мной выгоды, нарушил моё право на получение информации, не предпринял действий по урегулированию спора. Что свидетельствует о злом умысле форекс-дилера намеренно причинить мне моральные страдания и имущественный вред.

Я допускаю, что данные действия форекс-дилера являются частной инициативой сотрудника форекс-дилера, и, видимо, учитывая, что это частая практика, я, при заключении Рамочного договора был предупрежден о риске возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов форекс-дилера работниками форекс-дилера. Однако, согласно статьи 402 ГК РФ форекс-дилер несёт ответственность за действия своих сотрудников и возмещает причинённый ими вред.

В качестве действий, направленных на досудебное урегулирование спора, предлагаю:

1. Пункты 3.7.1, 3.7.2, 3.7.3, 3.7.5, 3.7.6, 3.7.7 Приложения 4 к Рамочному договору считать недействительными/ничтожными с момента присоединения Клиента к Рамочному договору, о чём заключить дополнительное соглашение к Рамочному договору, в связи с тем, что они не соответствуют и смыслу и содержанию пункта 16.6 Раздела V статьи 16  Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, утвержденного Комитетом финансового надзора Банка России (протокол от 20.02.2025 № КФНП-4), являются злоупотреблением права, ставят стороны в неравные условия, направлены на причинение вреда клиенту.
  2. Возобновить форекс-дилеру исполнение своих обязательств по Рамочному договору перед Клиентом в полном объёме, а именно восстановить возможность осуществлять торговые операции через ИТС, в том числе направлять заявки для заключения отдельных договоров.
  3. Возместить убыток Клиента в размере 2123 рублей 80 копеек, образовавшийся вследствие упущенной фактической возможности получить выгоду в виде дохода от размещения денежных средств на банковском вкладе под 20% годовых за период с 25.04.2025 по 23.05.2025. Немотивированный и необоснованный отказ форекс-дилера оказывать финансовые услуги Клиенту в объёме, предусмотренном Рамочным договором стал причиной возникновения упущенной выгоды.
  4. Возместить моральный вред в размере 100000 рублей 00 копеек.

В случае невыполнения предложенных действий (неудовлетворения требований), оставляю за собой право обратиться в Суд.

Прошу Вас ответ на претензию предоставить на бумажном носителе информации в течение 15 рабочих дней, путём направления на почтовый адрес:  РФ.

Регистрационный номер настоящего обращения прислать на почтовый адрес:  РФ.

Была подана претензия 2 из 3:

Претензия

о неисполнении обязательств форекс-дилера по предоставлению в ИТС Функционала, который предусмотрен рамочным договор, а именно о возможности закрытия позиции путём взаимозачёта противоположных позиций.

Между мной, Ф.И.О. (далее так же по смыслу - Клиент), и ООО "Форекс" (далее так же по смыслу - форекс-дилер) был заключён Рамочный договор №**-**/** от 03.06.2024 с последующими изменениями и дополнениями, действующий в настоящий момент в редакции 2.3 (далее - Рамочный договор).

Закрытие позиции (Закрытие Отдельного договора) - исполнение, прекращение иным образом Отдельного договора.

Финансовый результат - сумма денежных средств в Валюте счета, подлежащая зачислению на Специальный раздел номинального счета Клиента / Отдельный номинальный счет Клиента / списанию со Специального раздела номинального счета Клиента / Отдельного номинального счета Клиента в результате Закрытия позиции с учетом Форвардных пунктов.

Пункт 9.20 Рамочного договора предусматривает возможность производить закрытие позиции (прекращать действие отдельного договора) путём взаимозачёта встречных обязательств по другому отдельному договору.

Функционал закрытия позиции предусмотрен используемой форекс-дилером ИТС. В клиентской части ИТС, в программе MetaTrader 5, данный функционал реализован как операция "Закрытие позиции встречной", описание этой операции дано в справочной документации к ИТС:

"

Эта операция позволяет одновременно закрыть две разнонаправленные позиции по одному и тому же инструменту. Если встречные позиции имеют разное количество лотов, то открытой останется только одна из них. Ее объем будет равен разности лотов двух закрытых позиций, а направление позиции и цена открытия — большей (по объему) из закрываемых позиций.

По сравнению с одиночным закрытием двух позиций, закрытие встречной позволяет сэкономить трейдеру один спред:

- При одиночном закрытии трейдер дважды платит спред: закрывает покупку по меньшей цене (Bid), а продажу — по большей (Ask).

- При встречном закрытии для закрытия первой позиции используется цена открытия второй позиции, а для второй позиции — цена открытия первой.

"

Для того, чтобы воспользоваться данной операцией, в инструкции к ИТС сказано: «Дважды нажмите на позицию или выполните команду " Закрыть позицию" в ее контекстном меню на вкладке "Торговля". В поле "Тип" выберите "Закрыть встречной"»

Однако у клиентов отсутствует возможность выбора типа "Закрыть встречной" (далее - Функционал), т.е. данный Функционал отключён на стороне серверной части ИТС форекс-дилером.

Проверить доступность Функционала для клиента можно и с помощью встроенного в ИТС языка программирования MQL5, для этого надо создать скрипт с ниже указанным кодом, откомпилировать его и запустить в самой ИТС (терминальной части). Код для проверки доступности Функционала:

"

void OnStart()

{

//--- получим значение свойства, описывающего разрешенные типы ордеров

int symbol_order_mode=(int)SymbolInfoInteger(Symbol(),SYMBOL_ORDER_MODE);  

//--- проверка разрешения на закрытие позиции с помощью встречной

if((SYMBOL_ORDER_CLOSEBY&symbol_order_mode)==SYMBOL_ORDER_CLOSEBY)

Print(Symbol()+": Встречное закрытие разрешено");

else Print(Symbol()+": Встречное закрытие запрещено");  

}

"

Результатом исполнения кода является сообщение во вкладке "Эксперты" терминальной части ИТС следующего содержания:

"

2025.06.14 05:28:06.000 Get_info_CloseBy (USDJPYrfd,M5)      USDJPYrfd: Встречное закрытие запрещено

"

Полученные результаты однозначно указывают на факт отключения форекс-дилером Функционала ИТС, позволяющего осуществлять закрытие отдельных договоров за счет зачёта обязательств по другому отдельному договору.

По данным форекс-дилера, одной из самых популярных стратегий (осмысленные действия направленные на получение дохода от торговых операций) у клиентов являются сеточные стратегии. Смысл сеточных стратегий состоит в заключении отдельных договоров в необходимом количестве для получения положительного результата от средней цены по всем отдельным договорам и изменения цены базисного актива. Клиент закладывает идею увеличения объёма покупки при улучшении рыночной цены, в ожидании, что цена изменится в выгодном направлении. На одном торговом инструменте (базисном активе) клиент может единовременно осуществлять построение сеточной конструкции из множества отдельных договоров, и принимать решение об их закрытии и расчёте финансового результата в экономически выгодный для клиента момент времени.

Наличие доступа к Функционалу  позволяет клиенту направить форекс-дилеру только одну Заявку на заключение отдельного договора по совокупному объёму и распоряжение для проведения закрытия отдельных договоров встречным закрытием.

Отсутствие включённого Функционала на серверной части ИТС  приводит к вынужденной необходимости у Клиента отправлять Заявки для завершения обязательств по каждому отдельному договору, вместо суммарно двух Заявок.

Не зная о неисполнении пункта 9.20 Рамочного договора форекс-дилером, клиент из-за взимания спреда (комиссии) вынуждено будет терять деньги при закрытии отдельного договора, заключённом исключительно с целью закрытия единовременно действующих  отдельных договоров.

Как сообщал форекс-дилер, осуществляя консультирование в Личном кабинете, Заявки клиентов исполняются последовательно в порядке очереди. Время исполнения одной Заявки составляет 7 мс.

По данным на 1 квартал 2025 года у форекс-дилера порядка четырнадцати тысяч клиентов. Каждый из них может в важные новостные события единовременно совершать множество торговых операций, в том числе прекращать действия отдельных договоров, подавая соответствующие Заявки.

Очевидно, что при наступлении важных событий клиенты, использующие стратегии с усреднением позиции (сеточные стратегии) будут чаще изъявлять желание закрыть совокупность своих отдельных договоров.

Если допустить, что единовременно, при наступлении важных событий даже 1000 (7%) клиентов желает закрывать свои позиции из множества отдельных договоров, и среднее число отдельных договоров у каждого клиента составляет 10 штук, то получится, что очередь из Заявок составит 10000 штук.

Время исполнения очереди Заявок из 10000 штук составляет 70000 мс или 70 секунд.

При наступлении важных новостных событий цена за 70 секунд может измениться на 1000 пунктов и более, и для некоторых клиентов привести к ситуации принудительного закрытия позиции по стоп-ауту.

Наличие включённого Функционала позволило бы клиентам направить всего 1000 Заявок, создав очередь исполнения их всех в 7 секунд, что существенно сократило бы риски клиентов и снизило нагрузку на сервер ИТС.

Иные клиенты форекс-дилера, не использующие сеточные стратегии, так же испытывают неудобства от формирования вынужденных длинных очередей на исполнение Заявок.

Пункт 3.18 Раздела IV документа "Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера" (далее - Базовый стандарт)  гласит: "Форекс-дилер принимает все разумные меры для исполнения Заявки клиента в максимально короткий срок, а также на лучших условиях", аналогичное декларирование действенных обязательств закреплено в пункте 11.16 Рамочного договора.

Беря на себя обязательства по исполнению в максимально короткий срок Заявок клиентов, Форекс-дилер обязан предпринимать действия, свидетельствующие об исполнении взятого на себя обязательства. Такими действиями является улучшение каналов связи, обновление основных средств по факту амортизации, в частности телекоммуникационного оборудования и непосредственно сервера ИТС.

Коммерсант не может ссылаться на увеличение числа клиентов и рост числа Заявок, как причину, обосновывающую ухудшение качества оказываемых услуг, так как он извлекает доход из своей деятельности и берёт на себя обязательство предпринимать все разумные меры. Разумными мерами являются те, которые обеспечивают лучшим образом интересы клиентов по исполнению Заявок и позволяют форекс-дилеру извлекать прибыль из своей основной деятельности. Таким образом, расходы форекс-дилера на исполнения обязательств по Рамочному договору должны расти вместе с числом клиентов и числа их Заявок, если это необходимо для качественного и своевременного оказания финансовых услуг.

На неорганизованных торгах Форекс-дилер от своего имени и за свой счёт заключает договора ПФИ со своими клиентами, такая деятельность является для форекс-дилера исключительной (п.1 ст. 4.1 Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Форекс-дилер не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью, за исключением заключения с юридическими лицами договоров ПФИ в целях совершения операций хеджирования (п.4 ст. 4.1 Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"),.

Форекс-дилер, в зависимости от финансового результата отдельного договора, получает доход или расход. Совокупный финансовый результат по всем отдельным договорам клиентов уменьшается на расходы по хеджированию рисков,  амортизацию основных средств, фонд оплаты труда сотрудникам, арендные платежи и иные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью форекс-дилера. 

Фактически прибыль форекс-дилера напрямую зависит от финансового результата его клиентов. Чем больше убыток клиента, тем больше форекс-дилер получает доход.

Форекс-дилер определяет цену базисного актива для заключения или прекращения отдельного договора только в момент исполнения Заявки, длинная очередь Заявок увеличивает вероятность отклонения цены между моментом когда клиент принимал решение осуществить торговую операцию (заключить или прекратить действие отдельного договора), и моментом фактического исполнения Заявки. Учитывая, что цена не согласовывается с клиентом, такая ситуация снижает качество оказываемой форекс-дилером услуги и неоправданно увеличивает риски клиентов.

Нарушение пункта 9.20 Рамочного договора приводит к существенным задержкам исполнения Заявок клиента, так как создаются спровоцированные очереди внутри ИТС на исполнение Заявок клиентов.

Учитывая, что предпринимательская деятельность направлена на извлечение максимального дохода, то явным становится конфликт интересов между обязанностью исполнять в максимально короткий срок Заявки клиентов и извлекать доход от убытков клиентов, вызванных, в том числе задержкой исполнения Заявок клиентов.

Отключив Функционал серверной части ИТС, форекс-дилер создал условия для возникновения ситуаций, в которых он будет с большей вероятностью получать совокупный доход от своей предпринимательской деятельности за счет убытков клиентов.

Под убытками клиентов следует понимать не только отрицательный финансовый результат по отдельным договорам, но и недополученный доход (упущенную выгоду), который утрачен по причине неисполнения Заявок в максимально короткий срок и на лучших условиях.

Нахожу безнравственным поведение заведомо сильной стороны договора, особенно учитывая, что государство, в лице Центрального Банка РФ, выдало ему официально лицензию на деятельность форекс-дилера, тем самым дав сигнал гражданам РФ о добропорядочности и надёжности лицензиата.

Неисполнение  форекс-дилером Рамочного договора в полной мере, причиняет мне моральные страдания.

Не исключаю, что мне был нанесён и материальный ущерб, который в настоящей момент я оценить не могу, но оставляю за собой право требовать его возмещения в иных претензиях.

В качестве действий, направленных на досудебное урегулирование спора, предлагаю:

1. Начать форекс-дилеру исполнять взятые на себя обязательства по Рамочному договору перед клиентами в полном объёме, а именно производить закрытие позиции за счет взаимозачёта обязательств отдельных договоров, включив данный Функционал в ИТС, в порядке предусмотренным пунктом 9.20 Рамочного договора.
  2. Возместить моральный вред в размере 100000 рублей 00 копеек.

В случае невыполнения предложенных действий (неудовлетворения требований), оставляю за собой право обратиться в Суд.

Прошу Вас ответ на претензию предоставить на бумажном носителе информации в течение 15 рабочих дней, путём направления на почтовый адрес:  РФ

Была подана претензия 3 из 3:

Претензия

о неисполнении обязательств форекс-дилера по предоставлению отчёта форекс-дилера

Согласно пункту 15.1. Рамочного договора   Форекс-дилер обязан предоставлять Клиенту информацию (отчеты) по результатам всех проведенных как Торговых, так и Неторговых операций по всем Торговым счетам, открытым Клиенту. При этом Отчеты форекс-дилера Клиенту предоставляются одним из следующих способов:

• в  форме         электронного       документа  (электронного      образца бумажного документа) в формате .pdf через Личный кабинет (п. 15.3.1 Рамочного договора);
  • в  форме         электронного       документа  (электронного      образца бумажного документа) в формате .pdf на адрес электронной почты, указанному при заключении Рамочного договора, а при его отсутствии - в Анкете Клиента (п. 15.3.2 Рамочного договора);
  • на бумажном носителе посредством личного обращения (по месту нахождения Форекс-дилера) (п. 15.3.3 Рамочного договора);
  • на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу, предоставленному Клиентом при заключении Рамочного договора или указанному в Анкете Клиента (п. 15.3.4 Рамочного договора).

Форекс-дилер предоставляет отчет Клиенту не реже одного раза в месяц. Отчет составляется за каждый календарный месяц в котором были совершены торговые или неторговые операции (п. 15.5, 15.7 Рамочного договора).

Отчеты предоставляются Клиенту в течение пяти рабочих дней, следующих за последним днем календарного месяца (п. 15.6.1 Рамочного договора).

Пункт 2.2 рамочного договора содержит сведения об официальных адресах, контактных и телефонах форекс-дилера, в том числе указан адрес электронной почты info@forex .

С июня 2024 года по мая 2025 года включительно мне не поступали Отчёты форекс-дилера в Личный кабинет или на мою электронную почту, или на бумажном носителе информации, оформленные и заверенные надлежащим образом.

В Личном кабинете я не наблюдаю интерфейса для получения отчётов форекс-дилера, поэтому они технически не могут туда прийти. В моём почтовом ящике отсутствуют письма отправленные с электронного адреса info@forex и содержащие отчёт форекс-дилера. На почтовый адрес по месту жительства писем с отчётом форекс-дилера мне также не поступало. Форекс-дилер не приглашал меня по адресу своего места нахождения для личного получения мной отчёта форекс-дилера.

Обращаю Ваше внимание, что в случае направления на почтовый электронный адрес электронного документа он должен быть подписан квалифицированной электронной подписью и (или) простой электронной подписью. Если направляется на почтовый электронный адрес документ электронного       образца бумажного документа, то это значит, что бумажный документ был распечатан, подписан ответственным лицом и на него поставлена печать, после этого он отсканирован и  подписан квалифицированной электронной подписью и (или) простой электронной подписью.

Электронная подпись на электронном документе должна быть воспроизводима, проверяема и подтверждающая факт её формирования лицом, подписавшим электронный документ (ст. 2, ст. 5 Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").

Между мной и форекс-дилером отсутствует соглашение об установлении случаев признания электронных документов, подписанных форекс-дилером неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью. У меня нет возможности определить подлинность подписи ввиду отсутствия технических средств  и отсутствия  предусмотренного Рамочным договором или иным документом, порядка проверки электронной подписи ответственного лица форекс-дилера (п.2 ст. 6, ст. 9 Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").

В течение всего срока действия Рамочного договора Клиент вправе получать информацию о размере своих денежных обязательств по торговому счёту и итогу (финансовому результату) от совершённых операций и иных действий, а форекс-дилер обязан предоставлять такую информацию путём отражения её в Отчёте форекс-дилера, и последующего предоставления Отчёта Клиенту (п. 6.1.4, п. 6.4.4, п. 6.4.6 Рамочного договора).

Отчёт форекс-дилера носит не только информационный характер между двумя сторонами договора, но и является одним из средств подтверждения понесённых расходов Клиента. Для реализации права на получение налогового вычета при определении финансового результата по договорам являющихся  производным финансовым инструментом налогоплательщики предоставляет вместе с декларацией документы, подтверждающие понесённые расходы для получения дохода (п. 10 ст. 214.1. НК РФ).

Учитывая, что пользователем информации из Отчёта форекс-дилера может быть не только клиент, но и третьи лица, в том числе ФНС, такой отчёт должен содержать все реквизиты документа, необходимые для его обращения на бумажном носителе информации, или воспроизведения на бумажном носителе информации, в том числе через заверение документа у нотариуса.

Систематическое неисполнение обязательств форекс-дилера по направлению Отчётов Клиенту лишило Клиента информации о причине изменения его денежных средств на торговом счёте, лишило права проверки правильности отраженных операций в отчёте форекс-дилера и права подачи возражений (претензий) по отражённым в отчёте операциям (п. 15.13.1, п. 15.13.2 Рамочного договора).

Так же форекс-дилер вынуждает требовать отчёт форекс-дилера на бумажном носителе информации за 2024 год с целью реализации права клиента на подачу налоговой декларации по НДФЛ, не смотря на то, что отчёты должны предоставляться в виде электронного документа на регулярной основе.

Учитывая, что форекс-дилер сильная сторона договора, которая сама предложила клиентам условия документооборота, то неисполнение таких обязательств форекс-дилером должно считаться умышленным нарушением прав клиентов на получение значимой информации.

Допущенные форекс-дилера нарушения обязательств по Рамочному договору являются существенными, направленными на ухудшение финансового положения клиентов.

Неисполнение  форекс-дилером Рамочного договора в полной мере, причиняет мне моральные страдания.

Не исключаю, что мне был нанесён и материальный ущерб, который в настоящей момент я оценить не могу, но оставляю за собой право требовать его возмещения в иных претензиях.

1. Начать форекс-дилеру исполнять взятые на себя обязательства по Рамочному договору перед клиентами в полном объёме, а именно предоставлять Отчёты форекс-дилера в надлежащем виде отправленные с электронного адреса, указанного в Рамочном договоре, позволяющего  идентифицировать и верифицировать ответственное за составление и отправление лицо. Исправить нарушение обязательств форекс-дилера, путём предоставления на электронный адрес клиента отчётов форекс-дилера, оформленных надлежащим образом, за период с июня 2024 года по май 2025 года включительно.
  2. Возместить моральный вред в размере 100000 рублей 00 копеек.

Прошу Вас ответ на претензию предоставить на бумажном носителе информации в течение 15 рабочих дней, путём направления на почтовый адрес:  РФ.