Новая эпоха в MQ наступила , ИИ плотно шагнул в платформу. - страница 11

Любое более-менее обдуманное определение интеллекта не проходит мимо понятий "система" и "цель" (и зависимых от них "целеполагание"/"адаптация"). Помогаю сэкономить время.

На фоне всей этой талмудистики определение AGI от Микрософт (система, которая принесёт сто миллиардов денег прибыли) кажется не столь уж бессмысленным.

Ivan Butko #:
Человек тоже зажигалкой проверяет бензин в канистре

Вот, так интеллект...
Задача решена. Бензин есть!

Когда интеллект путают с автономностью, фантазировать можно уже бесплатно.

Putnik #:
Задача решена. Бензин есть!
А носителя интеллекта уже нет

Ivan Butko #:
А носителя интеллекта уже нет

Наконец-то, носитель интеллекта найден!

Putnik #:

Наконец-то, носитель интеллекта найден!

По кусочкам собрали

Ivan Butko #:
По кусочкам собрали
Прочитал

Putnik #:
доказать Гипотезу Пуанкаре (доказана Григорием Перельманом, а он представитель человечества).
Вот, кстати, для доказательства/опровержения гипотез ИИ вполне применим.

Ivan Butko #:
Сначала: “ИИ ограничен человеческими данными”.
Теперь: “ИИ может стать интеллектом при другом обучении”.

Вы не уточнили позицию. Вы сменили её.

Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий

Новая эпоха в MQ наступила , ИИ плотно шагнул в платформу.

Edgar Akhmadeev, 2026.07.02 11:52

Мы знаем, что ИИ - это не программа, будь то жёсткая или гибкая. Это - нейросеть, которая в основе как мозг, то есть связи между нейронами и веса этих связей.

Все проблемы интеллекта ИИ - проблемы обучения. Их обучают люди, поэтому ИИ не может быть умнее людей, только быстрее.

Чтобы появился интеллект, ИИ должен обучаться "с детства", методом проб и ошибок, набивая шишки. А сейчас он обучается по ускоренной программе, превращаясь в винтик в обществе.

Вот моё первое сообщение. Из которого изначально следует, что ИИ - это нейросеть, и устроена аналогично мозгу. Нет, она не ограничена человеческими данными, как Вы неверно передали моё утверждение. Она ограничена данными, которыми её обучают. И да, ИИ может стать интеллектом при другом обучении. Почему нет? Человек же имеет его, при той же архитектуре мозга. Не будем же мы говорить про божественную искру сознания. При каком обучении - не знаю. Знал бы прикуп... А обучаться в реальном времени, на своих ошибках - непозволительная роскошь.

Ivan Butko #:
Мозг тоже физическая система обработки информации. Просто белковую версию вы называете мышлением, а машинную — “не считается”.

Опять - эти слова Вы мне приписываете. Я писал ровно наоборот.

Извините, но обсуждать стало неинтересно. Оправдываться за слова, которые я не говорил, а говорил ровно обратное - оно мне надо?

Edgar Akhmadeev #:

Вот моё первое сообщение. Из которого изначально следует, что ИИ - это нейросеть, и устроена аналогично мозгу. Нет, она не ограничена человеческими данными, как Вы неверно передали моё утверждение. Она ограничена данными, которыми её обучают. И да, ИИ может стать интеллектом при другом обучении. Почему нет? Человек же имеет его, при той же архитектуре мозга. Не будем же мы говорить про божественную искру сознания. При каком обучении - не знаю. Знал бы прикуп... А обучаться в реальном времени, на своих ошибках - непозволительная роскошь.

Опять - эти слова Вы мне приписываете. Я писал ровно наоборот.

Извините, но обсуждать стало неинтересно. Оправдываться за слова, которые я не говорил, а говорил ровно обратное - оно мне надо?

Ну это же не моя цитата

"их обучают люди, поэтому ИИ не может быть умнее людей".

Вот это и есть неверный вывод.

Из того, что систему обучают люди, не следует, что она принципиально не может превзойти людей. Шахматные движки тоже созданы и обучены людьми, но играют сильнее людей (повторяюсь уже). 

А теперь главное: если уже признаётся, что "ИИ может стать интеллектом при другом обучении", значит принципиальный запрет снят.

Тогда спор больше не о том, может ли машинная система иметь интеллект.

Оказывается может.

Так что позиция всё-таки сместилась.

Было: "обучают люди → умнее людей быть не может".

Стало: "при другом обучении может стать интеллектом".

Это не одно и то же.

И, да, я говорю очевидные вещи (как по мне), поэтому мне тоже необходимо закругляться разжёвывать чужие обидки