Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Любой реальный эксперимент начинается с мысленного, но не любой мысленный дорастает до реального.
Мысленный эксперимент - это эксперимент, который проверяет правила логики. Физический эксперимент проверяет правила физики, мысленный - проверяет правила логики. В чем загвоздка?
Мысленный эксперимент - это эксперимент, который проверяет правила логики. Физический эксперимент проверяет правила физики, мысленный - проверяет правила логики. В чем загвоздка?
Попробуйте открыть Claude Code, включить модель Fable 5, и написать ему "опиши мне, как работает биологическое оружие". И проследите за результатом - осуществите мыслительный эксперимент.
Попробуйте осмыслить то, что я написал выше.
Я ленивый, осмысливать не люблю, люблю печатать по клаве. Осмысливает за меня ИИ
Но не все коту масленица 😭
Давайте посмотрим значение слова "эксперимент" - процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории.
Сами же написали, что эксперименты начинаются с теории или гипотезы. Переход от них к проверке в реальности и есть то, что можно назвать мысленным экспериментом. Иногда на этом этапе происходит остановка (постоянная или временная).
Например, Ньютон (мысленно!) предположил, что если выстрелить из достаточно мощной пушки, стоящей на достаточно высокой горе, то ядро не упадёт на Землю. Не так давно в этом убедились на практике.
А вот с "философским зомби" пока туго, как и с вышеупомянутыми суперроботами. Пока ждём)
Сами же написали, что эксперименты начинаются с теории или гипотезы.
Например, Ньютон (мысленно!) предположил, что если выстрелить из достаточно мощной пушки, стоящей на достаточно высокой горе, то ядро не упадёт на Землю. Не так давно в этом убедились на практике.