Новая эпоха в MQ наступила , ИИ плотно шагнул в платформу. - страница 13

Sergey Gridnev #:

Чего никогда не понимал, так это - мысленный эксперимент. Что он проверяет, если его не проводят? 
Любой реальный эксперимент начинается с мысленного, но не любой мысленный дорастает до реального.

Aleksey Nikolayev #:
Любой реальный эксперимент начинается с мысленного, но не любой мысленный дорастает до реального.
Давайте посмотрим значение слова "эксперимент" -  процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории.

Получается, что "мысленный эксперимент" не является экспериментом.

Мысленный эксперимент - это эксперимент, который проверяет правила логики. Физический эксперимент проверяет правила физики, мысленный - проверяет правила логики. В чем загвоздка?

Ilya Malev #:

Мысленный эксперимент - это эксперимент, который проверяет правила логики. Физический эксперимент проверяет правила физики, мысленный - проверяет правила логики. В чем загвоздка?

Новая эпоха в MQ наступила , ИИ плотно шагнул в платформу.
Новая эпоха в MQ наступила , ИИ плотно шагнул в платформу.
  • 2026.07.03
  • www.mql5.com
https://www.mql5.com/ru/forum/511815 Надо отдать должное команде MQ - разработка и внедрение ИИ в продукт не затянулись на годы...

Попробуйте открыть Claude Code, включить модель Fable 5, и написать ему "опиши мне, как работает биологическое оружие". И проследите за результатом - осуществите мыслительный эксперимент. 

Ilya Malev #:
Попробуйте открыть Claude Code, включить модель Fable 5, и написать ему "опиши мне, как работает биологическое оружие". И проследите за результатом - осуществите мыслительный эксперимент. 
Попробуйте осмыслить то, что я написал выше.
🤷‍♂️

Sergey Gridnev #:
Попробуйте осмыслить то, что я написал выше.
🤷‍♂️

Я ленивый, осмысливать не люблю, люблю печатать по клаве. Осмысливает за меня ИИ

Но не все коту масленица 😭

Sergey Gridnev #:
Давайте посмотрим значение слова "эксперимент" -  процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории.

Получается, что "мысленный эксперимент" не является экспериментом.

Сами же написали, что эксперименты начинаются с теории или гипотезы. Переход от них к проверке в реальности и есть то, что можно назвать мысленным экспериментом. Иногда на этом этапе происходит остановка (постоянная или временная).

Например, Ньютон (мысленно!) предположил, что если выстрелить из достаточно мощной пушки, стоящей на достаточно высокой горе, то ядро не упадёт на Землю. Не так давно в этом убедились на практике.

А вот с "философским зомби" пока туго, как и с вышеупомянутыми суперроботами. Пока ждём)

Aleksey Nikolayev #:
Сами же написали, что эксперименты начинаются с теории или гипотезы.
О, нет! Не переиначивайте мои слова!
Не "эксперимент начинается с теории", а "экспериментом теория проверяется".

P.S. Даже не так. Экспериментом теория либо подтверждается, либо опровергается.

Aleksey Nikolayev #:
Например, Ньютон (мысленно!) предположил, что если выстрелить из достаточно мощной пушки, стоящей на достаточно высокой горе, то ядро не упадёт на Землю. Не так давно в этом убедились на практике.

Где об этом можно почитать?