Новая эпоха в MQ наступила , ИИ плотно шагнул в платформу. - страница 17

Ivan Butko #:

Вы прочитали "научные представления" как "научные фантазии" и героически разгромили термин, который не осилили.

Научные представления — это модели, теории и объяснительные схемы. Без них опыт и повторяемость дают не науку, а склад протоколов с табличкой "не трогать, мы ещё не поняли".

Я правильно прочитал. Он решил отрицать факты. Значит оставил только фантазии.

Ivan Butko #:
Вы действительно сами пишите ответ на все посты, или в этом помогает LLM?
У меня в памяти какой то другой стиль Вашего общения. Может, конечно, это изменения в стиле общения от долгого общения с LLM. Сами как считаете, есть ли эффект обучения пользователя от чтения стилистических ответов разных моделей, оказывает ли это влияние на потребителя?

Aleksey Nikolayev #:
Любое более-менее обдуманное определение интеллекта не проходит мимо понятий "система" и "цель" (и зависимых от них "целеполагание"/"адаптация").

В наше время это единственно возможный научно-технический подход к понятию "интеллект", если мы хотим что-то померить, посчитать и сделать какие-то выводы.

При этом подходе возможно только ранжирование алгоритмов (или живых организмов) по неким правилам оценки того, как они движутся к неким целям. Естественно, это ранжирование мало что объясняет, но за пределами этого подхода нет ничего кроме трындежа про "эмерджентность", что всегда скатывается к метафизике.

Собственно из этого ранжирования и возникают все эти IQ, ИИ-бенчи и рассуждения кто умнее - собаки или кошки.

Мне кажется спорить про ИИ уже поздно, так как теперь федеральные законы стали называть:
  1. "Об основах государственного регулирования сфер применения технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации"
  2. ""О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона „О персональных данных""

Поэтому, надо просто почитать закон (второй):

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

2) искусственный интеллект - комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру (в том числе информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, иные технические средства обработки информации), программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений;

3) технологии искусственного интеллекта - технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта (включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта);

И если не согласны с определением, то придумать новую аббревиатуру термину, так как федеральный закон популяризирует термин среди населения в отдельно взятой стране.

Aleksey Vyazmikin #:
Мне кажется спорить про ИИ уже поздно

Не впервой термин закрепляется намного раньше, чем стоящее за ним понятие. В итоге понятие может совсем не соответствовать исходному смыслу слов.

Поэтому проблема лишь в использовании некоторыми уникумами этимологии слов вместо ознакомления с базовыми текстами по теме (это ж низкопоклонство перед авторитетами, надо всё самому выдумать).

Putnik #:

В галактике Млечный Путь насчитывают около 200 млрд звезд. Допустим мы имеем данные обо всех звездах. И даем задание рассмотреть все звезды и определить закономерность, когда они заканчивают горение.

Делать подобное человеку непосильно. Даже если ИИ успешно просчитает все звезды – это не интеллект.

Интеллекта у ИИ не больше, чем у логарифмической линейки. Переместив два ползунка, можно получить произведение двух чисел. Компьютер выполняет программу, шаг за шагом.

Данные состоят из битов, нулей и единиц. Шаг в право, влево, как побег. Отклонения недопустимы.

У человека может прийти озарение, разыграться фантазия, проявится смекалка. Как это происходит пока загадка для ученых.

Исследования ведутся, может быть, разгадают когда-нибудь.

У компьютера нет отклонения от программы. Значит нет никакого интеллекта, нет фантазии, смекалки, разума, ни ума, ни озарения, и ничего другого подобного этому.

Если только вдруг случится короткое замыкание, и программа измениться, и пойдет по другому сценарию, тогда может выдать что-то этакое. До тех пор пока напряжение на платах стабильно, говорить об ИИ не приходится от слова 'совсем'.

Вы опять описали интеллектуальную работу — поиск закономерности, обобщение, прогноз — и просто запретили называть её интеллектом, потому что исполнитель не человек.

Если система нашла закономерность в 200 млрд звёзд там, где человек не способен даже перебрать данные, это "не интеллект". А если случилось короткое замыкание — тогда, возможно, уже почти интеллект. 
То есть, разум начинается не с обработки информации, не с обобщения и не с решения задачи, а с неисправности платы. Электромонтажная метафизика.

"Озарение" — это красивое имя для механизма, который вы не объяснили.

Заменить объяснение словом "смекалка" — примерно как заменить физику словом "ну оно как-то само".

Aleksey Vyazmikin #:
Вы действительно сами пишите ответ на все посты, или в этом помогает LLM?
У меня в памяти какой то другой стиль Вашего общения. Может, конечно, это изменения в стиле общения от долгого общения с LLM. Сами как считаете, есть ли эффект обучения пользователя от чтения стилистических ответов разных моделей, оказывает ли это влияние на потребителя?

Опыт, баны модератора и наблюдение за психологией персонажей.
А насчёт изменения стиля: родственники тоже стали считать меня излишне высокопарным (это они завуалировали слово "душным"), мол, раньше я писал им "покороче и со скобочками".
Это действительно влияние сети: общение с людьми уменьшается, а общение с чатботами увеличивается. 
Психологи говорят нас делает окружение. Так что да — думаю LLM влияет на стиль общения.

Юридическая дефиниция задаёт объект регулирования, а не онтологию явления. Но даже она уже признаёт то, что закостенелые и не очень далёкие пытались запретить: самообучение, поиск решений и результаты уровня интеллектуальной деятельности человека.

Ivan Butko #:
Я не говорил, что сознание мистическое. Я говорил, что аргумент, который держится на сознании как на неопределённой сущности, начинает пахнуть религией.
Интеллект измерим и его можно привязать к работе: различение, преобразование, решение задачи. А сознание в таких спорах обычно появляется как печать: "у человека есть, у машины нет". Очень удобно. Почти как душа, только без свечек.

Неопредённая сущность? Я заговорил об уровнях организации материи, рассчитывая, что вы знакомы с определением (хотя, в "психологии", научность которой я постоянно критикую, существует множество весьма размытых определений, есть ещё медицинское и психиатрическое понимание сознания и т.п.). И, как я вижу, другие участники дискуссии тоже говорят про интеллект, смешивая его с другими психическими процессами, а значит и определение сознания для них далеко. Ну так давайте это исправим! Мы же мыслящие единицы?

Давайте сразу бахнем абстрактное определение, подходящее для "гипотетического ИИ":
Сознание = Субъективный, унитарный, темпоральный процесс конструирования интенциональной модели реальности, способной к рекурсивному самонаблюдению и действенной регуляции поведения.

Важно то, что это "процесс", связанное множество состояний некоторго субстрата (в случае человека это биохимическая машина, в случае ИИ будет цифровой механизм).

Поразбираем свойства сознания или обсудим субъективное переживание саморефлексии изнутри?

Мне печально видеть, что даже интеллектуально одарённые люди зачастую игнорируют важность и БАЗОВОСТЬ этого процесса в субъективном переживании собственной жизни, а также в анализе поведения других людей.

Ivan Butko #:
Точно, это редукционизм головного мозга)))
Физически всё, конечно, материя. Но это не значит, что все уровни описания надо сводить к физике.
Файл существует физически как состояние ячеек памяти, информационно — как структура данных, логически — как объект, который можно открыть, прочитать, изменить и удалить.
Редукционист видит только первый слой и думает, что разоблачил остальные.
Именно! У меня неоднократно были дискуссии с такими редукционистами. Все их тезисы рушатся о недоступность анализа ПОВЕДЕНИЯ, например, человека через анализ состояния его нейронов. Пока мы не выходим на требуемый уровень абстракции (организации материи), модель анализа/прогнозирования либо вообще не собирается, либо по сложности превосходит сложность Вселенной.
Putnik #:

Интеллекта у ИИ не больше, чем у логарифмической линейки. Переместив два ползунка, можно получить произведение двух чисел. Компьютер выполняет программу, шаг за шагом.

Данные состоят из битов, нулей и единиц. Шаг в право, влево, как побег. Отклонения недопустимы.

Вот у нас тут свой безумный редукционист есть. Он, наверное, не мыслями разговаривает, а звуковыми колебаниями (сотрясатель воздуха!).

Aleksey Vyazmikin #:
Сами как считаете, есть ли эффект обучения пользователя от чтения стилистических ответов разных моделей, оказывает ли это влияние на потребителя?

О, я на себе замечаю, что больше раздражаюсь на человеческий тупняк, подмену/смешивание понятий, отсутствия чёткой цели и причины сообщений. На фоне общения с ИИ это сильно бросается в глаза. Сам тоже стал общаться более тезисно, ёмко и приводя примеры в стиле нейронок.

Ivan Butko #:

"Озарение" — это красивое имя для механизма, который вы не объяснили.

Заменить объяснение словом "смекалка" — примерно как заменить физику словом "ну оно как-то само".

Классика! Человек не понимает сложности и структуры обсуждаемого явления и лепит туда всё подряд. Зато для понимающих это яркий индикатор уровня владения темой.