Бета-версия MetaTrader 5 build 5955: поддержка MCP и агентного ИИ - страница 25

Vitaliy Kuznetsov #:

Все лишь по сравнению с последними Opus и GPT. Так то и не было в мыслях принижать. Его затачивали под агентские возможности и экономное поведение, отсюда хорошая совместимость и популярность.

Но разве будут на нём писать сложные проекты? При всём уважении

Есть много марок машин и есть множество людей, которые считают "свою" марку самой машинистой. К реальности это имеет слабое отношение.

Все едут. С разной скоростью себестоимости. И у Deekseek сейчас себестоимость непревзойденная. Особенно, если речь о десятках миллиардов токенов в день/неделю.

Я вот один и тот же большой проект на Rust запустил создать на Codex GPT-5.5 и Deepseek V4 Flash в MetaTrader Agent. Оба справились с большин заданием.

Осталось только собрать и сравнить.

Напомню, что даже в MQL5 Lite/Deepseek V4 Flash контекстное окно в 1 миллион токенов. Это огромное преимущество.

Речь не о принижении высших моделей, а о пренебрежении к другим. Я сегодня очередные базовые проверки запустил на GPT-5.6-Sol после 5.5 и сразу получил новый класс ошибок, что сильно порадовало.

Renat Fatkhullin #:

Есть много марок машин и есть множество людей, которые считают "свою" марку самой машинистой. К реальности это имеет слабое отношение.

Все едут. С разной скоростью себестоимости. И у Deekseek сейчас себестоимость непревзойденная. Особенно, если речь о десятках миллиардов в день/неделю.

Я вот один и тот же большой проект на Rust запустил создать на Codex GPT-5.5 и Deepseek V4 Flash в MetaTrader Agent. Оба справились с большим заданием.

Я же за всё ЗА, что Вы делаете с ИИ сейчас. DeepSeek открыл дверь для реализации и это хорошо.

А остальное познаётся в сравнении. Если отдать на автоматизацию перевод кодобазы mq4 в mq5, то сколько переписанных скомпилируется и будет повторять точность оригинала, большой вопрос. И при разных моделях разница существенная будет. Здесь как раз работает принцип не себестоимости, а принцип работоспособности (либо работает код, либо не работает).

Vitaliy Kuznetsov #:

Я же за всё ЗА, что Вы делаете с ИИ сейчас. DeepSeek открыл дверь для реализации и это хорошо.

А остальное познаётся в сравнении. Если отдать на автоматизацию перевод кодобазы mq4 в mq5, то сколько переписанных скомпилируется и будет повторять точность оригинала, большой вопрос. И при разных моделях разница существенная будет.

А вы попробуйте и напишите тут результаты.

Я выше показал, на что способен встроенный агент. А LLM развиваются так быстро и сильно, что остальные подтянутся к топу без громкого пиара.

К тому же, прямая поддержка Антропика есть в ассистенте - подключите и попробуйте.

Renat Fatkhullin #:

А вы попробуйте и напишите тут результаты.

Я выше показал, на что способен встроенный агент.

Не пойму, как попал в ситуацию оправдывающегося, если на Вашей стороне. Если кому то хватит V4 чтобы реализовать все необходимые торговые стратегии, я рад. Но он должен знать, что последние коммерческие модели на голову выше.

Vitaliy Kuznetsov #:

Не пойму, как попал в ситуацию оправдывающегося, если на Вашей стороне. Если кому то хватит V4 чтобы реализовать все необходимые торговые стратегии, я рад. Но он должен знать, что последние коммерческие модели на голову выше.

Я - за.

Но основная масса будет использовать то, что дешевле или почти бесплатно. При том, что людям вовсю льют мега пиар на грани истерии и все они неминуемо знают.

Renat Fatkhullin #:

Я - за.

Но основная масса будет использовать то, что дешевле или почти бесплатно. При том, что им вовсю льют мега пиар на грани истерии.

Так и что ответить человеку, который напишет "У меня не компилируется, советник не торгует, полно ошибок, графика кривая", - "Зато бесплатно"?. Побежит по веткам писать, что LLM не умеет программировать. Примеры в каждой ветке ИИ и даже тут.

А ведь есть ещё GLM 5.2, Kimi k2.7Code за копейки. Бывают разные акции с api, когда вообще бесплатно. Лично я не покупал никогда подписок, всё как-то получалось пользоваться бесплатно.

Насчёт "пиара на грани истерии", надеюсь не на мой счёт. Я топлю за все современные модели и даже чуть менее навязчиво, чем тут за v4, поскольку технология ИИ обновляется каждый месяц, не сбавляя темп.

По первым бы двум пунктам что-нибудь узнать. Особенно - первый. Вроде, не должен клон-исходник отличаться от оригинала.

Планируется ли в обозримом будущем возможность запуска ассистентом mql-приложений на live графиках?

[edit]

Было бы забавно:

"Нарисуй прямоугольники на последних 5 сессиях Лондона и Нью-Йорка для всех открытых графиков. Чтобы нарисовать прямоугольник используй mql5/scripts/create-rectangle.ex5"

Файлы:
123.png  58 kb

Renat Fatkhullin #:

Все едут. С разной скоростью себестоимости. И у Deekseek сейчас себестоимость непревзойденная. Особенно, если речь о десятках миллиардов токенов в день/неделю.

Я вот один и тот же большой проект на Rust запустил создать на Codex GPT-5.5 и Deepseek V4 Flash в MetaTrader Agent. Оба справились с большин заданием.

Напомню, что даже в MQL5 Lite/Deepseek V4 Flash контекстное окно в 1 миллион токенов. Это огромное преимущество.

Речь не о принижении высших моделей, а о пренебрежении к другим. Я сегодня очередные базовые проверки запустил на GPT-5.6-Sol после 5.5 и сразу получил новый класс ошибок, что сильно порадовало.
Не могли бы Вы разъяснить что такое токен ? Как правильно его посчитать ?