Бета-версия MetaTrader 5 build 5955: поддержка MCP и агентного ИИ - страница 27

fxsaber #:
Однозначно, ИИ справляется с задачей много лучше меня и по качеству кода и по времени реализации.

Сейчас Fable 5 справляется с написанием кода лучше меня, похоже, в 100% случаев.

fxsaber #:

Немного оффтопа.

MQL-язык обрастал ООП, шаблонами, указателями на функции и т.д. Все это делалось для удобного/универсального написания кода и его использования (лаконичность) в дальнейшем.

Если LLM пишет код под ключ, то все эти удобства ему не нужны. Для него нет проблемы написать сотню перегрузок и столько же функций, которые отличаются минимально друг от друга.

Как пример, если нужно ускорить код за счет отказа от красивых языковых конструкций, пожертвовав стройностью/лаконичностью кода, то LLM это сделает на раз.

Проработка архитектуры для потенциальных будущих сценариев использования у LLM неактуальна.

К чему? Я продумывал решения, чтобы их можно было достраивать, не ломая и не подтягивая костыли. Но, похоже, это нужно только для человека.

И еще. Дополнительные языковые возможности при должном опыте позволяли сводить к минимуму допущение ошибок при написании кода (например, модификаторы const и override). Т.е. можно было себя подстраховывать с помощью языка от невнимательности и подсказывать в будущем пользователю кода. Однако, все это не требуется для LLM.

Жизненный пример кода, который не смог бы написать - очень много времени на поиск потенциальных ошибок, чтобы заработало, как задумано.

Ты написал самую суть того, что ИИ не заменит программиста, но программист с ИИ заменит программиста без ИИ.

Именно программист действует как архитектор своего проекта.

Есть такие файлы MD - инструкции, скилы и тут на хабре чел попытался всё на пальцах расписать (сложновато, но ознакомится следует) https://habr.com/ru/articles/1050460/

Кто-то писал инсутрукции для того, чтобы код был максимально эффективным по токенам. Давно в топе гитхаба https://github.com/DietrichGebert/ponytail

Если можно написать код одной строкой - сделай это

Вы же можете создать свою библиотеку для агента: используй подобную архитектуру, вот эти библиотеки, быстрые функции вместо медленных, новые вместо старых.

Вы можете составить папку своих продуктов для перенятия ИИ - стиля Вашего кода, конструкций, уже написанных элементов. Обязательная проверка утечек.

Всё это можете упаковать в файл MD в виде полотна инструкций и примеров.

Чтобы сделал для себя. Вот файл mqh с алертами для МТ5, изучи структуру текста алерта, список настроек, названий, оформление, по возможности используй этот файл или создай подобный для нового индикатора.

Только знающий программист сможет составить грамотные инструкции для того, чтобы на выходе получился качественный продукт.

В какой-то момент появится репозиторий с MD для MQL и этим смогут пользоваться остальные. А пока преимущество у программистов.

Подскажите пожалуйста.

У меня до сих пор при перезагрузке терминала, в окне пропадает контекст чатов с ИИ.

Общаешься общаешься, потом перезагружаешь терминал, выбираешь этот чат из списка чатов - окно чистое.

Это касается всех моих чатов. 

Хотя ИИ, судя по его ответам, этот контекст видит и учитывает, счетчик токенов тоже не пустой.

Это разработчики еще не пофиксили или я что-то делаю не так?

Каждый раз жду обновления, думаю, ну вот сейчас то заработает, но нет.

Используемая версия мт5 в данный момент 5999

Фолдингом не возможно пользоваться, при стилизации кода, все свернутое разворачивается.

Vitaliy Davydov #:

Подскажите пожалуйста.

У меня до сих пор при перезагрузке терминала, в окне пропадает контекст чатов с ИИ.

Общаешься общаешься, потом перезагружаешь терминал, выбираешь этот чат из списка чатов - окно чистое.

Это касается всех моих чатов. 

Хотя ИИ, судя по его ответам, этот контекст видит и учитывает, счетчик токенов тоже не пустой.

Это разработчики еще не пофиксили или я что-то делаю не так?

Каждый раз жду обновления, думаю, ну вот сейчас то заработает, но нет.

Используемая версия мт5 в данный момент 5999

У меня тот-же вопрос, но нет ответа.

Сборка 5999

Двойной клик по истории чата:

2026.07.13 16:33:00.139 ACP     JSON-RPC error: -32602 Invalid params invalid directory path
2026.07.13 16:33:00.139 ACP     JSON-RPC error (code=-6, win32=0)
2026.07.13 16:33:02.375 ACP     JSON-RPC error: -32602 Invalid params invalid directory path
2026.07.13 16:33:02.375 ACP     JSON-RPC error (code=-6, win32=0)
2026.07.13 16:33:07.027 ACP     JSON-RPC error: -32602 Invalid params invalid directory path
2026.07.13 16:33:07.027 ACP     JSON-RPC error (code=-6, win32=0)

В самом чате ассистента пусто.

Для чатов не хватает функции очистки истории.

В портативной версии терминала было бы правильно загружать обновления в свою папку, не использовать системный диск.

Ilya Malev #:

Сейчас Fable 5 справляется с написанием кода лучше меня, похоже, в 100% случаев.

Не, у меня есть типы задач, где он ведёт себя как слепой котенок

Доступна бета 6001:

• исправлены окна настроек под Wine
  • улучшено отображение потока рассуждений
  • улучшен MD -> HTML конвертор
  • предварительная версия загрузки истории старых чатов

Renat Fatkhullin #:

Доступна бета 6001:

• исправлены окна настроек под Wine
  • улучшено отображение потока рассуждений
  • улучшен MD -> HTML конвертор
  • предварительная версия загрузки истории старых чатов

Скажите пожалуйста, когда это пофиксите?

Vitaly Muzichenko #:

Скажите пожалуйста, когда это пофиксите?

Это брокеру надо обновиться.

Мы это исправить не можем.