Бета-версия MetaTrader 5 build 5955: поддержка MCP и агентного ИИ - страница 26
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Не могли бы Вы разъяснить что такое токен ? Как правильно его посчитать ?
Совсем грубо 1 токен = 0.7 английского слова в среднем.
Если не английское, то больше из-за схемы разбиения в каждом языке. Например, русское слово часто дает 2-3 токена, то есть 1 токен = 0.3-0.4 русского слова. Причем русские слова совсем грубо нарезаются кусками, от чего страдает результат. Идеальный результат фактически только у английского корпуса слов.
Знаки препинания и эмоджи = 1 токену.
Однако!
Стало любопытно, задал вопрос дипсику.
//---
Как считаются токены?
Пример, ИИ ответил мне не верно и в ответе у него 2*2=5.
И если я пишу ему так:
1.Ты, что собака страшная белены объелся, где ты видел, чтоб 2*2 не равнялось 4?
2. Error 2*2 всегда 4
Сколько я потрачу токенов в первом случае и сколько во втором. И будет ли мой ответ понят одинаково?
//--- ответ дипсика
Отличный практический вопрос! Давайте разберем его по пунктам.
1. Как считаются токены?
Токены — это не буквы и не слова, а «кусочки» текста, которые модель обрабатывает за раз.
В русском языке (в отличие от английского) один токен — это примерно 1–2 символа кириллицы (иногда 3, если буква редкая). Пробелы, знаки препинания и цифры тоже считаются.
Примеры (для модели GPT-4 / DeepSeek):
Слово «Привет» = ~2 токена ( При + вет ).
Цифра «2» = 1 токен.
Знак «*» = 1 токен.
Пробел = 1 токен (в большинстве кодировок).
2. Считаем ваши запросы (входные токены)
Вариант 1 (эмоциональный):
Считаем примерно (посимвольно, так как 1 токен ≈ 1-2 символа):
Длина строки: ~72 символа (с пробелами и знаками).
Делим на 1,5 (среднее для кириллицы) = ~48 токенов.
Вариант 2 (лаконичный):
Длина: 21 символ (латиница "Error" считается по 1 символу = 1 токен, цифры и пробелы — тоже).
Считаем: Error (5) + пробел (1) + 2 (1) + * (1) + 2 (1) + пробел (1) + всегда (6 символов = 4 токена) + пробел (1) + 4 (1) = ~16 токенов.
3. Будет ли ваш ответ понят одинаково?
Нет, понят будет по-разному, и вот почему:
Первый запрос (эмоциональный) содержит:
Личные оскорбления («собака», «белены объелся»).
Сарказм и риторический вопрос.
Для ИИ это «шум». Модель потратит часть своих "вычислительных мощностей" на анализ эмоциональной окраски, но на математику это не повлияет. Она все равно поймет суть (что 2*2=4) и извинится за ошибку.
Второй запрос (лаконичный):
Четкая команда («Error»).
Сухое утверждение факта.
ИИ поймет это быстрее и точнее, потому что нет отвлекающих слов. Вероятность, что модель снова ошибется в ответе, в этом случае ниже, так как вы явно указываете на ошибку без лишней «воды».
4. Важное дополнение (про ответ ИИ)
Вы спросили «сколько я потрачу токенов». Но учтите:
Вы платите (тратите) токены и за свой запрос, и за ответ ИИ.
Если вы нагрубите (вариант 1), модель может выдать длинный вежливый ответ с извинениями, объяснениями и эмодзи. Это еще +200–300 токенов на выходе.
Если вы напишете кратко (вариант 2), модель ответит кратко: «Вы правы, это ошибка, 2*2=4». Это всего +20–30 токенов на выходе.
Итоговый расход:
Вариант 1: 48 (вход) + ~250 (выход) = ~300 токенов.
Вариант 2: 16 (вход) + ~30 (выход) = ~46 токенов.
Разница в 6,5 раз!
Вывод:
Короткий четкий запрос без эмоций экономит ваши деньги и время.
Понимание сути — одинаковое, но качество ответа (краткость и точность) — лучше во втором случае.
Если хотите проверить точное число токенов для своего текста, используйте официальный токенизатор от OpenAI или DeepSeek (в каждой модели своя таблица кодировки).
Вместо Error лучше было написать Err тогда токенов бы ушло ещё меньше.
Золотое правило: Если можете написать короткое техническое слово на английском (Err, Fix, Bad, Ok) — всегда пишите на латинице.
Это экономит токены. Если же пишете длинные русские предложения — сжимайте их до сути, убирайте воду.
По первым бы двум пунктам что-нибудь узнать. Особенно - первый. Вроде, не должен клон-исходник отличаться от оригинала.
Всегда относитесь к ИИ как джуниор-разработчикам, которые стремятся проявить инициативу, если им в явном виде не запрещено обратное. Они так настроены, потому что подавляющая часть их работы - креативная - если эту креативность сильно задавить, они не смогли бы уйти от простого копипаста. Соответственно, нужно давать все вводные в промпте и быть максимально точным. Вот пример самых первых установок из моих абсолютно всех промптов:
Всегда относитесь к ИИ как джуниор-разработчикам, которые стремятся проявить инициативу, если им в явном виде не запрещено обратное.