Бета-версия MetaTrader 5 build 5955: поддержка MCP и агентного ИИ - страница 31

Vitaliy Kuznetsov # :

Сейчас из OpenSource на высоте GLM-5.2, т.е. можно было бы развернуть на своём сервере.

Если бы эта модель появилась как встроенная Premium с оплатой со счёта MQL, то мне (и не только мне) было бы интересно её оплатить.

Выше только звёзды

Это можно сделать с помощью OpenRouter. (Я не проверял).

Nikolai Semko #:
Я был бы уверен что полученный стабильный результат на реальных тиках- просто по сути подгонка, но, черт возьми, я ему не давал данных за 25 и 26 года!

Ну поздравляю с первым практическим результатом! Я лично не верю в то, что можно использовать "голый" ИИ на исторических данных, и получить что-либо вменяемое, кроме чистой абсолютной подгонки. Но это не значит, что данный подход не работает - проверить и убедиться должен каждый сам :)
Для меня ИИ сделал механизм оптимизации советника, работающего по МОЕМУ алгоритму, но эффективней на порядок и ГА и тем более "полного перебора" в тестере. Для этой цели я использую очень много прогонов стратегии с разными параметрами, кроме этого еще форвард-тесты и повторные прогоны с ММ для достижений целей по просадке и прибыли. Всего получаются десятки и сотни тысяч прогонов, в режиме "реальные тики" это невозможно осилить физически. Но если сделать грамотно модель советника, торгующего только на ценах открытия минутных баров, то задача оптимизации начинает быть вполне решаемой и подъемной - с учетом "умных" алгоритмов оптимизации, подобранных ИИ как вы выразились "за моей спиной". Причем, даже скальперы работают на такой модели вполне вменяемо. И даже тяжелый мартингейл не "падает" из-за разницы режимов "реальные тики" и "по ценам открытия" - для этого я использовал виртуальное исполнение ордеров, включая sl и tp, по рынку на открытии минутных баров. Сейчас ИИ получил задачу встроить свои леса в чистый mql5, чтобы сделать всю эту новую систему готовой к публикации в маркете mql5. :)

Ilya Malev #:

Ну поздравляю с первым практическим результатом! Я лично не верю в то, что можно использовать "голый" ИИ на исторических данных, и получить что-либо вменяемое, кроме чистой абсолютной подгонки. Но это не значит, что данный подход не работает - проверить и убедиться должен каждый сам :)
Для меня ИИ сделал механизм оптимизации советника, работающего по МОЕМУ алгоритму, но эффективней на порядок и ГА и тем более "полного перебора" в тестере. Для этой цели я использую очень много прогонов стратегии с разными параметрами, кроме этого еще форвард-тесты и повторные прогоны с ММ для достижений целей по просадке и прибыли. Всего получаются десятки и сотни тысяч прогонов, в режиме "реальные тики" это невозможно осилить физически. Но если сделать грамотно модель советника, торгующего только на ценах открытия минутных баров, то задача оптимизации начинает быть вполне решаемой и подъемной - с учетом "умных" алгоритмов оптимизации, подобранных ИИ как вы выразились "за моей спиной". Причем, даже скальперы работают на такой модели вполне вменяемо. И даже тяжелый мартингейл не "падает" из-за разницы режимов "реальные тики" и "по ценам открытия" - для этого я использовал виртуальное исполнение ордеров, включая sl и tp, по рынку на открытии минутных баров. Сейчас ИИ получил задачу встроить свои леса в чистый mql5, чтобы сделать всю эту новую систему готовой к публикации в маркете mql5. :)

ну конечно это не первый результат, далеко не первый.
Согласен, что использование исторических данных, особенно цены на вход ML - это чистая подгодка под историю.
Я на вход ML подаю массив параболических каналов для каждого момента времени (обновление High или Low M1), которые находятся в иерахической взаимосвязи на всю глубину истории. По сути это идеально для использования RL, т.к. имеется идеальный State в виде этого массива как выжимка поведения цены на этот момент, когда история не нужна. Классическая Марковская цепь. Но обучать чисто на RL - это еще та задача, поэтому придется создавать весьма сложную гибридную архетектуру. Но то что использовал Клод (градиентный бустинг) - это конечно же бред. Это вообще не задача класиффикации. 

Я здесь на форуме известен как ярый противник ТС с множеством входных параметров (кроме параметров управления рисков), требующих оптимизации. Так как считаю это той же скрытой формой подгонки данных под историю. Хаха. 
У меня в ТС как правило 1-2 входных параметра и то временных, чисто для калибровки и проверки теории. Потом и они удаляются из ТС. По моему мнению ТС если и должна содержать параметры, то только внутринние, которые самаоптимизируются не перебором, а расчетом на каждом значимом моменте. 

Кстати на этом текущем примере протестил весьма прикольную систему обмена данными между индикатором и советником. Только один буфер передает через Union и iCustom() массив сложных структур, в которой есть несколько подмассивов разных типов данных. Постредством пользовательских прерываний. Классическими  буферами это сделать просто нереально. Работает идеально. Хорошая тема для статьи

Добавьте, пожалуйста, возможность разлогиниться из AlgoForge в MetaEditor.

Был удобный баг, из-за которого у меня были разные пароли для mql5.com и AlgoForge. Таким образом я был авторизован в MQL5.community, но не в AlgoForge. Теперь этот баг больше не работает.

Я сам клонирую те репозитрии, которые мне нужны, а остальные я не хочу видеть в Shared Projects. Ужасно не люблю, когда что-то лишнее путается под ногами.

Не хотелось бы оставаться полностью разлогиненым из MQL5.community и в редакторе, и в терминале.

Vladislav Boyko # :

Был удобный баг, из-за которого у меня были разные пароли для mql5.com и AlgoForge. Таким образом я был авторизован в MQL5.community, но не в AlgoForge. Теперь этот баг больше не работает.

Я сам клонирую те репозитрии, которые мне нужны, а остальные я не хочу видеть в Shared Projects. Ужасно не люблю, когда что-то лишнее путается под ногами.

Не хотелось бы оставаться полностью разлогиненым из MQL5.community и в редакторе, и в терминале.

Ошибка была зарегистрирована и исправлена: https://www.mql5.com/en/forum/502276#comment_59911761
Need help with https://forge.mql5.io/
Need help with https://forge.mql5.io/
  • 2025.12.21
  • www.mql5.com
The user is unable to log in to AlgoForge using their MQL5.com credentials, suspecting a password synchronization issue or account registration conflict. They have tried password resets and confirm they can log in to the MQL5.com Community tab. They request assistance from AlgoForge support to resolve the login problem.

Nikolai Semko #:
Я здесь на форуме известен как ярый противник ТС с множеством входных параметров (кроме параметров управления рисков), требующих оптимизации. Так как считаю это той же скрытой формой подгонки данных под историю. Хаха. 

Было бы интересно с вами подискутировать, но тут не та ветка. Да и нет никакого желания перетирать за теорию. Результаты должны говорить сами за себя :)

Практически же, данный спор упирается в то, какой модели рынка вы придерживаетесь. Если вы убеждены, что рынок это "монолит", правила "прибыльной торговли" в котором не меняются со временем (а заодно от инструмента к инструменту и от тф к тф), то вы будете придерживаться идеи минимальной оптимизации, как вы написали. А если вы как я, придерживались бы идеи о том, что рынок - постоянно меняющаяся сущность, правила на которой появляются и исчезают, иногда быстро, иногда более медленно - позволяя трейдерам использовать "окна неээфективности", которые не являются стационарными по определению, то вы бы склонились в сторону умной динамической само-оптимизации, как это делаю я. Надеюсь, общий принцип понятен

Привет! Кто-нибудь сравнивал MQL5 Lite и MQL5 Premium?

Было бы интересно узнать о результатах такого сравнения.

Ilya Malev #:

Было бы интересно с вами подискутировать, но тут не та ветка. Да и нет никакого желания перетирать за теорию. Результаты должны говорить сами за себя :)

Практически же, данный спор упирается в то, какой модели рынка вы придерживаетесь. Если вы убеждены, что рынок это "монолит", правила "прибыльной торговли" в котором не меняются со временем (а заодно от инструмента к инструменту и от тф к тф), то вы будете придерживаться идеи минимальной оптимизации, как вы написали. А если вы как я, придерживались бы идеи о том, что рынок - постоянно меняющаяся сущность, правила на которой появляются и исчезают, иногда быстро, иногда более медленно - позволяя трейдерам использовать "окна неээфективности", которые не являются стационарными по определению, то вы бы склонились в сторону умной динамической само-оптимизации, как это делаю я. Надеюсь, общий принцип понятен
конечно я придерживаюсь динамической модели рынка, а не статической. 
Здесь даже пробовал это как-то визуализировать эту динамику.

b6012, неправильная сигнатура у штатной StructToTime.
datetime StructToTime2( const MqlDateTime &Time )      
{
  return(::StructToTime(Time)); // constant variable cannot be passed as reference
}

Строка для поискаOshibka 170.

Vladislav Boyko #:

Нет, это изменено не будет.

Работу с Shared Projects и Public Projects будем менять.