Что сложнее написать: прибыльный советник или продать его на Маркете? - страница 9

moskitman #:
Так а что же тогда ещё нужно для полного счастья?
Угадать направление

Ivan Butko #:
Угадать направление

Вы серьёзно?
То есть, знания, что последующий ценовой коридор будет шире текущего, Вам недостаточно?

moskitman #:

Вы серьёзно?
То есть, знания, что последующий ценовой коридор будет шире текущего, Вам недостаточно?

Для сеточника достаточно
Для меня нет

Ivan Butko #:

Возьмём две ТС:

1) Оптимизированная на истории по индикаторам-осцилляторам

2) Оптимизированная на истории по алгоритму адаптации к изменяющимся условиям рынка (как? — ваще не курсе, это предмет исследования и той самой изобретательности, о которой твердил Никитин)

Я не проверял, но чисто теоретически:
- первая система - подгонка с 99% вероятности (если не больше)
- вторая система - подгонка с вероятности ниже (какой именно - не знаю, может и 98%, но ниже, просто потому, что не сопротивляется нестационарности, как минимум)

По своим собственным наблюдениям, алгоритм адаптации (самооптимизации) - это если не правильная тропа исследования, то хотя бы верное направление мысли. Ведь форма адаптации может быть разная. 

Если адаптация — это решение проблемы нестационарности, то как проверить, что адаптация действительно реагирует на изменение режима рынка, а не просто подстраивается под уже произошедшие данные?

Граница между адаптацией и переобучением где проходит?

Serqey Nikitin #:
Что сложнее написать: прибыльный советник или продать его на Маркете?

Конечно сложнее разработать ПРИБЫЛЬНЫЙ советник..., так как - это искусство!

А продажи будут обязательно, когда Покупатели поймут, что это прибыльный советник, а не абы-что...

Получается, что самая сложная часть всё-таки не написать прибыльный советник, а доказать покупателю, что он прибыльный.

Особенно если тестер не гарантирует, форвард не гарантирует и прошлые результаты тоже не гарантируют.

mvf358 #:

Если адаптация — это решение проблемы нестационарности, то как проверить, что адаптация действительно реагирует на изменение режима рынка, а не просто подстраивается под уже произошедшие данные?

Граница между адаптацией и переобучением где проходит?

Я поэтому и написал, что остаётся лишь теоретическая уверенность.
Другими словесными формами мы не попадаем в результат.

То есть, адаптация теоретически эффективней подгонки параметров, но также может быть и более сложной подгонкой. 

Ivan Butko #:
Я поэтому и написал, что остаётся лишь теоретическая уверенность.
Другими словесными формами мы не попадаем в результат.

То есть, адаптация теоретически эффективней подгонки параметров, но также может быть и более сложной подгонкой. 

Забавно, что в итоге и сторонники тестера, и сторонники адаптации приходят к одной точке.

Ни тестирование, ни адаптация не дают доказательства.

Они лишь увеличивают или уменьшают степень нашей уверенности в том, что преимущество существует.

Ivan Butko #:
Угадать направление

Если знание будущего диапазона не даёт преимущества, то почему существуют стратегии, которые вообще не пытаются угадывать направление, а зарабатывают именно на волатильности?

Получается, направление — не единственный источник преимущества.

mvf358 #:

Забавно, что в итоге и сторонники тестера, и сторонники адаптации приходят к одной точке.

Ни тестирование, ни адаптация не дают доказательства.

Они лишь увеличивают или уменьшают степень нашей уверенности в том, что преимущество существует.

абсолютно верно
никаких гарантий

поэтому часть успешных трейдеров, накопив капитал на форексе, инвестируют его во что-то более "гарантированное" и уходят с форы. Ну, по крайней мере я часто такое слышал. 

mvf358 #:
Это естественно. Причина в том, что никто не знает (не имеет доступа из текущего момента) будущего. "Сейчас" мы не знаем, насколько та или иная адаптация справляется с прогнозированием в будущем, т.к. чтобы в этом убедиться, нужно в том будущем оказаться.