Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 102

Aleksey Vyazmikin #:

СРО прислали ответ, из которого я понял, что они имеют особый толковый словарь...

Я не был удовлетворён таким ответом, и обратился в ЦБ РФ:

Жалоба

на бездействие и ненадлежащее исполнение обязанностей Саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров (СРО АФД), а также на правовую неопределенность положений Базового стандарта совершения операций

1. Фактические обстоятельства

22 июля 2026 года мною было направлено в СРО АФД обращение с просьбой дать официальные разъяснения относительно механизма преобразования расчетного коэффициента VaR (Value at Risk), полученного в соответствии с п. 7.5 ст. 7 Базового стандарта совершения операций (версия 2025 г.), в конкретный денежный «размер требуемого обеспечения», подлежащий обязательной публикации на сайте форекс-дилера (п. 7.1 ст. 7 Базового стандарта).

В ответ на это обращение СРО АФД сообщило, что «определения "объём" и "размер" используются для характеристики части от целого и это не создаёт неопределённости», а также рекомендовало мне «обратиться к информации и примерам, размещенным на сайтах форекс-дилеров», сославшись на отсутствие у СРО собственных первичных данных для расчетов.

2. Правовая оценка действий СРО АФД и содержания Базового стандарта

Считаю ответ СРО АФД формальным, не соответствующим действительности и свидетельствующим о ненадлежащем исполнении СРО своих регуляторных функций по следующим основаниям:

Во-первых, ответ СРО игнорирует прямое определение термина в Базовом стандарте.

Согласно Разделу III Базового стандарта: «Требуемое обеспечение – минимальный объем средств, необходимый для заключения форекс-дилером договоров...». Понятие «объем средств» в финансовом и гражданском праве однозначно подразумевает денежное выражение (сумму в валюте расчетов), а не безразмерный математический коэффициент или процент. Утверждение СРО о том, что это «часть от целого», является лингвистической подменой понятий, которая не отвечает на вопрос: к какому именно «целому» (какому объему лота и по какой цене) должен быть применен коэффициент VaR, чтобы получить публикуемую сумму в рублях?

Во-вторых, правовая неопределенность нарушает императивные нормы ФЗ-39.

Согласно п. 9.1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ-39), заключение договора допускается только при условии, что сумма денежных средств не станет меньше размера требуемого обеспечения, рассчитанного в порядке, установленном Базовым стандартом.

Отсутствие в Базовом стандарте четкого, однозначного алгоритма конвертации коэффициента VaR в денежную сумму делает эту норму неисполнимой в едином для всех участников рынка виде. Это создает прямую угрозу нарушения п. 9.2 ст. 4.1 ФЗ-39, который возлагает на форекс-дилера обязанность по возмещению клиенту убытков в случае нарушения требований п. 9.1.

В-третьих, СРО АФД уклоняется от своих надзорных и методологических обязанностей.

В соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», СРО обязана разрабатывать и контролировать соблюдение стандартов. Рекомендация заявителю «изучить примеры на сайтах форекс-дилеров» является недопустимым перекладыванием регуляторной функции на коммерческие организации. Более того, я, как потребитель финансовых услуг, не обязан состоять в правовых отношениях с конкретным форекс-дилером для того, чтобы понимать правила рынка, установленные регулятором.

3. Доказательства системного характера проблемы и разночтений в практике

Анализ внутренних документов («Порядок расчета размера требуемого обеспечения»), размещенных на официальных сайтах действующих форекс-дилеров, неопровержимо доказывает, что из-за неопределенности Базового стандарта каждый участник рынка трактует порядок расчета произвольно, что нарушает принцип равенства, прозрачности и стандартизации:

1. ООО «Форекс-1»: В п. 3.3.1 своего Порядка расчета используется формула, оперирующая термином «цена базисного актива». Однако документ не содержит никаких указаний, какую именно цену необходимо использовать для расчета: цену покупки (Bid), цену продажи (Ask) или среднее значение. Это делает исходные данные для расчета произвольными и непроверяемыми.
  2. ООО «Форекс-2»: В своем примере расчета прямо указано, что «для расчета используется среднее значение между котировкой на покупку и котировкой на продажу (Bid и Ask)». Таким образом, уже на этапе выбора исходных данных наблюдается фундаментальное методологическое расхождение с практикой других дилеров (включая «Форекс-1»), что недопустимо для стандартизированного расчета.
  3. ООО «Форекс-3»: Документ содержит общий порядок расчета, но также оперирует термином «цена базисного актива» без уточнения ее вида (Bid/Ask/Mid), и не содержит конкретного числового примера, что делает его непроверяемым для клиента.
  4. ООО «Форекс-4»: пример расчета требуемого обеспечения на официальном сайте отсутствует вовсе, что является прямым нарушением п. 7.1 и п. 7.7 ст. 7 Базового стандарта.

Главное системное нарушение, выявленное во всех трех документах:

Математический алгоритм расчета у всех указанных форекс-дилеров завершается получением относительного показателя (коэффициента Value at Risk или значения «плеча», например, 1/48 или 1/52). Ни в одном из документов не приведен финальный, обязательный по смыслу Базового стандарта шаг: формула преобразования этого коэффициента в конкретную денежную сумму (размер требуемого обеспечения в рублях), подлежащую публикации на сайте. В документах полностью отсутствует указание, к какому базовому объему (например, минимальному лоту) и по какой цене (по значению – Ask/Bid и времени выставления котировок) этот коэффициент должен быть применен для получения итогового значения в валюте счета.

Подобный разброс в трактовках и отсутствие финального шага расчета доказывают, что текущая редакция Базового стандарта не выполняет свою главную функцию – стандартизацию. Вместо единого прозрачного механизма, регулирующего риск-менеджмент в интересах неквалифицированных инвесторов, сложилась практика, при которой форекс-дилеры подменяют обязательный к публикации «минимальный объем средств» (денежную величину) внутренними расчетными коэффициентами, смысл и применение которых для клиента остаются неясными.

4. ПРОШУ: 

1. Провести проверку деятельности СРО АФД на предмет надлежащего исполнения обязанностей по разработке и контролю за соблюдением Базового стандарта совершения операций, а также дать правовую оценку качеству ответов СРО на обращения граждан.
  2. Выдать СРО АФД обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в Базовый стандарт совершения операций, обязывающих четко и однозначно прописать формулу преобразования коэффициента VaR в денежный «размер требуемого обеспечения» (с указанием базового объема лота и источника цены для расчета, публикуемого на сайте).
  3. Инициировать надзорные мероприятия в отношении указанных выше форекс-дилеров (ООО «Форекс-1», ООО «Форекс-2», ООО «Форекс-3», ООО «Форекс-4») на предмет соответствия их внутренних документов и фактических методик расчета требованиям п. 9.1 ст. 4.1 ФЗ-39 и Базового стандарта.
  4. Письменный ответ о принятых мерах направить мне по указанному адресу (или на электронную почту) в установленный законом срок.

Сегодня получен ответ:

Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России, рассмотрев Ваше обращение от 24.07.2026 № ОЭ-318503 в отношении действий саморегулируемой организации Ассоциация форекс-дилеров (далее - СРО), по существу поставленных вопросов и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Нарушения требований законодательства Российской Федерации (в том числе части 1 статьи 17 Закона № 223-ФЗ1) и внутренних документов СРО к процедуре рассмотрения обращений, поступивших в СРО, а также срокам направления СРО ответов на обращения, не установлены. При этом СРО рекомендовано приводить более подробное и детальное обоснование позиции по обращениям.

Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера (далее - Базовый стандарт) в соответствии с пунктом 9.1 статьи 4.1 Закона № 39-ФЗ, подпунктом 6.8 пункта 6 Указания Банка России № 4270-У определяет порядок расчета требуемого обеспечения. Требования статьи 7 Базового стандарта (в том числе в части регулирования внутренними документами форекс-дилера отдельных положений по расчету размера требуемого обеспечения) не противоречат пункту 9.1 статьи 4.1 Закона № 39-ФЗ и Указанию Банка России № 4270-У. Ваши предложения по дополнению Базового стандарта будут приняты во внимание при разработке следующей редакции Базового стандарта.

Давайте посмотрим этот подпункт 6.8 пункта 6 Указания Банка России № 4270-У:

6. Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке, разрабатываемый саморегулируемыми организациями, должен содержать:

<...>

6.8. порядок расчета размера требуемого обеспечения, при котором форекс-дилер вправе заключать с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем и не признанным квалифицированным инвестором, договоры, указанные в пункте 1 статьи 4.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"; (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.06.2021 N 5826-У)

Теперь мы посмотрели все документы (иные изучали с вами ранее) - всё ли стало ясно и понятно?

Посмотрим, что будет в следующей редакции Базового стандарта...

Aleksey Vyazmikin #:
Ваши предложения по дополнению Базового стандарта будут приняты во внимание при разработке следующей редакции Базового стандарта

ваш звонок очень важен для нас :-)

Maxim Kuznetsov #:

ваш звонок очень важен для нас :-)

И вот это и есть причина, почему я не могу поставить точку в этом деле - неопределённость и туман...

Но, может и правда, пора перестать лить воду на мельницы...

По сути, что я хотел - что бы мне дали чёткий и понятный алгоритм, но, увы.

Как то мне юрист посоветовал, что если есть неопределённость в договоре и НПА, то придумай свою реальность и иди её отстаивать в суде.

Aleksey Vyazmikin #:

...если есть неопределённость в договоре и НПА, то придумай свою реальность и иди её отстаивать в суде.

хороший совет - использовать неопределенность в свою пользу...

Вот ещё интересная позиция форекс-дилера из возражений на иск:

Отчёты соответствуют требованиям Рамочного договора и ФЗ-39.

Перечень информации, подлежащей включению в отчёт, установлен пунктом 15.4 Рамочного договора. Открытие позиции не является обязательным элементом отчёта. Отчёт содержит все существенные условия заключённых и исполненных отдельных договоров, включая объём, цену, направление и финансовый результат.

В соответствии с пунктом 16 статьи 4.1 ФЗ-39, форекс-дилер обязан вести внутренний учёт заключаемых договоров и совершаемых операций. При этом форма и содержание отчётов, предоставляемых клиентам, определяются рамочным договором и внутренними документами форекс-дилера. Предоставленные Истцу отчёты соответствуют указанным требованиям.

Отражение только закрывающих сделок не является нарушением.

Финансовый результат по позиции рассчитывается как разница между ценой закрытия и ценой открытия с учётом форвардных пунктов (пункт 13.5.1). Отражение в отчёте закрывающих сделок с указанием совокупного финансового результата является стандартной практикой и не противоречит условиям Рамочного договора. Истец имел возможность отслеживать все операции через ИТС в режиме реального времени (пункты 11.3-11.4).

Порядок исполнения ордеров предусмотрен Рамочным договором и был разъяснён Истцу.

Истец в рамках переписки по тикету № 33252 ссылался на конкретные сделки (№ 1045856888-1045856891), утверждая, что они были исполнены не по цене 152,168, а по цене 152,114. Сотрудник Ответчика разъяснил ему, что «из-за низкой ликвидности в ночной период ваши ордера Стоп Лосс были исполнены с проскальзыванием», и сослался на пункт 11.14.5 Рамочного договора, согласно которому «итоговая цена исполнения Отдельного договора будет соответствовать Текущей рыночной котировке Форекс-дилера на момент исполнения заявки».

Данная переписка подтверждает, что:

•        Истец знал о существовании пункта 11.14 Рамочного договора ещё до подачи иска;

•        Истец не оспаривал в установленном порядке условия указанного пункта;

•        Истец продолжал совершать операции, соглашаясь с такими условиями.

Таким образом, ссылки Истца на «недостоверность» отчётов в части цен исполнения являются необоснованными, поскольку цены определялись в строгом соответствии с условиями Рамочного договора, с которыми Истец был ознакомлен.

Отсутствие возражений в установленный срок означает подтверждение отчётов

Согласно пункту 15.13.2 Рамочного договора, при непредоставлении письменных возражений в течение 3 рабочих дней операции, отражённые в отчёте, считаются подтверждёнными Клиентом. Истец не направлял возражений на ежемесячные отчёты на протяжении более года, следовательно, все операции подтверждены им. Попытка оспорить отчёты спустя длительное время свидетельствует о противоречивом поведении.

Т.е. нормально - не указывать цену открытия и направление сделки... мол все так делают, когда в деле лежит отчёт от другого форекс-дилера, который делает иначе...

Про цены - в иске вообще об этом нет речи - пришлось срочно делать ведомость сопоставления цен... В иске я подразумевал, что финансовый результат должен быть отражен по договорам открывающим позицию, так как именно по ним происходило накопление прибыли и форвардных пунктов, а закрывающий договор просто делает взаимозачёт оценочных обязательств и должен быть равен нулю. А так как в отчёте только закрывающие договора, то и финансовый результат по ним не верно указан. Но, раз они хотят поговорить про несоответствие цен и котировок, придётся - нам будет интересней узнать мнение суда.

А помните я писал в ЦБ РФ, что мол ну как же так, котировки форекс-дилер хранит только год, когда у клиента есть право на обжалование аж 3 года, выходит я не прав и прав то нет... интересненько.

Aleksey Vyazmikin #:

Т.е. нормально - не указывать цену открытия и направление сделки... мол все так делают, когда в деле лежит отчёт от другого форекс-дилера, который делает иначе...

А зачем они признают отсутствие отдельных договоров, если раньше писали мне в ответ на претензию: 

По результатам рассмотрения Вашей претензии - с учетом вышесказанного - Общество приходит к выводу, что Ваше суждение об отсутствии в отчетах «большей части информации об Отдельных договорах и Заявках» в полной мере не соответствует действительности. Ваше желание видеть иную информацию сверх отраженной в отчете не свидетельствует о нарушении Ваших прав или об отсутствии/сокрытии в нем тех или иных имеющих, как Вы утверждаете, существенных сведений. Как Вам известно, присоединившись к рамочному договору, Вы выразили полное и безоговорочное согласие с его условиями, в том числе с требованиями к содержанию отчета.

Что было в претензии?

Осмотрев Сшивку листов №1 и Сшивку листов №2 на предмет наличия в них информации о Заключённых отдельных договорах и Заявках, мной было установлено, что существенная информация о каждом заключённом Отдельном договоре и Заявке, послужившей основанием для его заключения, в Отчётах отсутствует.

Форекс-дилер перевирает слова, делая вид, что цитируют меня.

Так чего они теперь решили признать, что действительно отсутствует, хоть это и не важно якобы - дело в том, что не хотят предоставлять лог-файл, а признавая часть иска они снимают обязанность перед истцом доказывать обстоятельства на которые тот ссылается, а я естественно ссылаюсь, что факт заключения отдельных договоров отражен в лог-файле и прошу суд оказать содействие и запросить его у ответчика. А раз ответчик признаёт факт, то и содействовать суду не нужно истцу по этому вопросу.

напомнило чем то песню про белого бычка - "Ваша песня хороша - начинай сначала!", только по дороге не забудьте оплатить комиссионные за вход за выход, в Вашем случае в залы судов, за услуги адвоката.... всех сторон....

С ветряными мельницами бороться бесполезно.... нервы и время тратить впустую....  не пробовали болты забить на это дело?

Опять на деньги можно угареть в таких тёрках....

Roman Shiredchenko #:

напомнило чем то песню про белого бычка - "Ваша песня хороша - начинай сначала!", только по дороге не забудьте оплатить комиссионные за вход за выход, в Вашем случае в залы судов, за услуги адвоката.... всех сторон....

С ветряными мельницами бороться бесполезно.... нервы и время тратить впустую....  не пробовали болты забить на это дело?

Опять на деньги можно угареть в таких тёрках....

Судья всё время молчит, и складывается ощущение, что меня слушают - как к психологу сходил - выговорился :)

Пока дело лежало где-то в суде пол года и не расписано было судье, я смог отвлечься и занимался изучением LLM и вайбкодингом. В принципе, я уже тогда стал подзабивать, но всё равно, каждый день я вспоминал о незавершённом деле, и это тяготило. Надеюсь, что поставлю точку в этом деле, после судебных решений.

Ну и ещё я чувствую ответственность, что вроде как начал разбираться в этой кухне с юридической точки зрения, и делиться мыслями с форумчанами, и не хорошо, если я всё брошу незавершённым - без определённости.

Может, отдельный сайт создам по этому делу, куда выложу материалы дела без персональных данных сторон и другой информации, запрещённой к публикации в открытом доступе (к примеру - корпоративные тайны какие). И размещу там счётчик, сколько я ещё должен форекс-дилеру.

Aleksey Vyazmikin #:

Судья всё время молчит, и складывается ощущение, что меня слушают - как к психологу сходил - выговорился :)

Пока дело лежало где-то в суде пол года и не расписано было судье, я смог отвлечься и занимался изучением LLM и вайбкодингом. В принципе, я уже тогда стал подзабивать, но всё равно, каждый день я вспоминал о незавершённом деле, и это тяготило. Надеюсь, что поставлю точку в этом деле, после судебных решений.

Ну и ещё я чувствую ответственность, что вроде как начал разбираться в этой кухне с юридической точки зрения, и делиться мыслями с форумчанами, и не хорошо, если я всё брошу незавершённым - без определённости.

Может, отдельный сайт создам по этому делу, куда выложу материалы дела без персональных данных сторон и другой информации, запрещённой к публикации в открытом доступе (к примеру - корпоративные тайны какие). И размещу там счётчик, сколько я ещё должен форекс-дилеру.

Плюсую! )  получили психологическую и морально-нравственную разгрузку и временное успокоение... )

Aleksey Vyazmikin #:

Пробую получить внятный ответ от СРО АФД по поводу термина "Обязательства клиента", посмотрим, что получиться.

А вот и ответ пришёл:

Сообщаем Вам, что СРО АФД не обладает полномочиями предоставлять математические алгоритмы расчета размера обязательств клиента, которые заложены в программно-технические средства, используемые форекс-дилерами, а также приводить расчёты «абстрактных (гипотетических) числовых примеров».

Также обращаем внимание, что указанные в Вашем обращении формулировки: тип «денежной оценки, а также восстановительная, ликвидационная или иная применительно к «обязательству клиента» не используются в тексте Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, который разработан и утвержден в соответствии с требованиями статей 4 и 5 Федерального закона от 15.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», абзаца второго пункта 6, пункта 9 и подпункта 1 пункта 91 статьи 41 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Указания Банка России от 25.01.2017 № 4270-У «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими форекс-дилеров, базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также о перечне операций (содержании видов деятельности) форекс-дилеров на финансовом рынке, подлежащих стандартизации».

Похоже, рекомендации ЦБ РФ - давать более развёрнутые ответы они и не слышали...

Зато, мы узнали, что СРО АФД не знает, как официально рассчитывается Обязательство клиента, и перекладывает это на секретный алгоритм форекс-дилера!
Хотя, как я писал в обращении, ФЗ-39 обязывает это делать СРО:

Согласно п. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ-39), деятельность форекс-дилера предполагает предоставление клиенту возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного обеспечения.

В целях защиты прав инвесторов п. 9 ст. 4.1 ФЗ-39 содержит прямое императивное предписание:

«Порядок расчета размера обязательств физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, устанавливается стандартом саморегулируемой организации форекс-дилеров, подлежащим согласованию с Банком России».

Именно от корректного и единого расчета этого показателя зависят механизмы, прямо предусмотренные п. 10 ст. 4.1 ФЗ-39 (наступление срока исполнения обязательств / стоп-аут).

В итоге - без алгоритма расчёта "обязательства клиента" нельзя рассчитать соотношение обеспечение/обязательство, предусмотренное п.9 и п.10 ст. 4.1 ФЗ-39

9. Соотношение размера обеспечения, предоставленного форекс-дилеру физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем и не признанным квалифицированным инвестором, и размера его обязательств по договорам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, за исключением договоров, базисным активом или предметом которых являются иностранная валюта или валютные пары, не может быть меньше одного к тридцати. Соотношение размера обеспечения, предоставленного форекс-дилеру физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем и не признанным квалифицированным инвестором, и размера его обязательств по договорам, которые предусмотрены пунктом 1 настоящей статьи и базисным активом или предметом которых являются иностранная валюта или валютные пары, не может быть меньше одного к сорока, а с 1 января 2027 года - одного к тридцати. Соотношение размера обеспечения, предоставленного форекс-дилеру физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем и признанным квалифицированным инвестором, и размера его обязательств не может быть меньше одного к пятидесяти. Банк России вправе изменить, в том числе на основании обращения саморегулируемой организации форекс-дилеров, величину указанных в настоящем пункте соотношений в зависимости от базисного актива производного финансового инструмента, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или предмета договора, указанного в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи. При этом Банк России вправе увеличить только размер обязательства такого физического лица в указанных соотношениях не более чем в два раза. Порядок расчета размера обязательств физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, устанавливается стандартом саморегулируемой организации форекс-дилеров, подлежащим согласованию с Банком России.

10. Форекс-дилер обязан установить в рамочном договоре минимальную величину соотношения размера предоставленного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обеспечения и размера его обязательств, при достижении которой срок исполнения обязательств сторон по всем отдельным договорам считается наступившим.

В итоге, что же получается, если нельзя рассчитать, то результата расчётов не существует и он не может быть применим...

А сама идея, что СРО АФД не обладает полномочиями предоставлять информацию об алгоритмах, очень новационная:

1. Получается, что алгоритм важнее Федерального закона ФЗ-39?;
  2. Получатели финансовых услуг не имеют право знать алгоритмы расчёта обязательств, а значит и не имеют право знать момент наступления стоп-аута.