Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Сегодня был в суде - проходило предварительное слушание.
Ответчик явился в процессе слушания, взял повестку и ушёл, а я в это время читал ходатайство. То есть он даже не желал его выслушать и воспользоваться своим правом - возразить на него.
Спросил у судьи, предоставил ли ответчик возражение на иск - оказалось, что - нет.
Я подавал ходатайство через портал - 12 штук 09.07.2026, суд сообщил, что не ознакомился с ними детально и рассмотрит их уже в судебном заседании (или позже - но не ясно когда тогда, если не в заседании)...
Поэтому удовлетворил одно ходатайство, что я зачитал - приобщил письма форекс-дилера и ежемесячные отчёты к делу в качестве доказательства.
Знакомиться с оригиналами документов судья так же не стал - будет это делать в судебном заседании уже. Бумаг много, и мне не хотелось таскать толстую папку, а придётся.
В общем, или ответчик хитрый стратег, или я чего-то не знаю, что он уже знает...
Сопоставление терминов Рамочного договора и платформы MetaTrader 5
В рамочном договоре
В ИТС
(MT5)
Пояснение
Заявка
Ордер
(Order)
Документ, выражающий волю клиента на совершение сделки
Отдельный договор
Сделка
(Trade)
Результат исполнения заявки
Открытая
(Закрытая)
позиция
Позиция
(Position)
Взаимосвязанный учёт отдельного договора на открытие позиции (in) и закрытие позиции (out) по одному базисному активу
Текущая рыночная котировка
Bid / Ask
Котировка на продажу / покупку базисного актива
Базисный актив
Финансовый инструмент
(Символ)
Название показателя, в зависимости от изменения значения которого, стороны рассчитывают свои обязательства (вариационную маржу) по договору ПФИ
Цена Базисного актива
Цена открытия
Значение Текущей рыночной котировки, по которой был заключён отдельный договор
Объём отдельного договора
Объём
Количество единиц Базисного актива (Лотов) Отдельного договора
Цена отдельного договора
Нет показателя
Произведение Цены Базисного актива и Объема Отдельного договора.
В Терминале MT5 не транслируется для каждого отдельного договора
Обязательство
Стоимость
Рыночная стоимость позиции. Рассчитывается как произведение цены открытия на размер контракта. При этом сумма показателя «Стоимость» равно показателю в рамочном договоре «Обязательство»
Требуемое обеспечение
Нет точного аналога
Фиксированный минимальный размер денежных средств клиента, необходимый для заключения отдельного договора, рассчитываемый на каждый день.
В действующей конфигурации сервера MT5 Ответчика данный показатель не имеет точного аналога.
Обособленная сумма Требуемого обеспечения
Маржа
Количество средств, требуемых для обеспечения открытых позиций и отложенных ордеров.
Нет в договоре
Уровень маржи
Процентное соотношения объема средств, имеющихся на данном счете, к объему маржи (Средства / Маржа * 100).
Свободные денежные средства
Свободная маржа
Количество свободных средств, которые могут быть использованы для открытия позиций.
Обеспечение
Средства
Показатель рассчитывается как Денежные средства, переданные форекс-дилеру клиентом +/- Исчисленный финансовый результат +/- Финансовый результат +/- Нереализованный финансовый результат - Комиссия.
Уровень обеспечения
Нет точного аналога
Соотношение размера предоставленного Клиентом Обеспечения и размера Обязательств Клиента
В действующей конфигурации сервера MT5 Ответчика данный показатель не имеет точного аналога.
Минимальный уровень обеспечения (стоп-аут)
Нет точного аналога
Минимальная величина соотношения размера Обеспечения и размера Обязательств Клиента, при достижении которой срок исполнения обязательств по всем Отдельным договорам считается наступившим
Форвардные пункты
Своп
Фактически комиссия за принудительную пролонгацию отдельного договора
Кросс-курс
Нет показателя
Расчётный коэффициент, с помощью которого происходит перерасчёт финансового результата в валюту торгового счёта.
В Терминале MT5 не транслируется для каждого отдельного договора
ИТС
MetaTrader 5 (терминал + сервер)
Программно-технический комплекс
Лог-файл
Journal (на сервере)
Технический протокол событий на сервере
Возможно, я в чём то ошибаюсь - поправьте.
Предлагаю вернуться к теме расчёта Требуемого обеспечения.
Решил направить с СРО обращение, пусть внесут ясность, что делать с этим результатом вычисления по их алгоритму.
Обращение
Обращаюсь к Вам с просьбой дать официальные разъяснения относительно применения норм Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, утвержденного Комитетом финансового надзора Банка России (протокол от 20.02.2025 № КФНП-4, далее – Базовый стандарт).
Согласно п. 1 п. 9.1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ-39), форекс-дилер вправе заключать договоры при условии, что сумма денежных средств клиента не станет меньше размера требуемого обеспечения, рассчитанного в порядке, установленном базовым стандартом.
Раздел III действующего Базового стандарта содержит следующее определение:
«Требуемое обеспечение – минимальный объем средств, необходимый для заключения форекс-дилером договоров, указанных в пункте 1 статьи 4.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем».
Формулировка «объем средств» однозначно указывает на то, что результатом расчета должна быть конкретная денежная величина (сумма в валюте расчетов).
В соответствии с п. 1.7 ст. 1 Раздела II Базового стандарта, стандартизации подлежит именно «расчет размера требуемого обеспечения». Алгоритм этого расчета детально изложен в п. 7.5 ст. 7 Раздела IV Базового стандарта. Согласно данному алгоритму, расчет производится на основе исторических данных (не менее 365 дней) и сводится к вычислению показателя Value at Risk (VaR). В результате применения формул (п. 7.5.1 – 7.5.4) форекс-дилер получает относительную величину (коэффициент или процентное значение), характеризующую двухдневное изменение цены базисного актива.
Выявленная неопределенность:
В тексте Базового стандарта отсутствует прямое указание на механизм преобразования данного расчетного коэффициента (VaR) в абсолютный «минимальный объем средств» (денежную сумму). При этом, согласно п. 7.1 ст. 7, форекс-дилер обязан рассчитать и разместить в свободном доступе на своем официальном сайте не позднее начала соответствующего торгового дня именно размер требуемого обеспечения.
Неясным остается вопрос: к какому именно базовому объему (например, к минимальному лоту, установленному внутренними документами дилера) и по какой именно цене (цена покупки, цена продажи или среднее значение на момент расчета) должен применяться полученный коэффициент VaR для получения итоговой денежной суммы, публикуемой на сайте.
В целях обеспечения единообразного применения норм Базового стандарта всеми его членами, а также для прозрачного информирования клиентов о реальных рисках и размере блокируемых денежных средств, прошу дать разъяснения по следующему вопросу:
Каков пошаговый механизм преобразования коэффициента VaR, рассчитанного согласно п. 7.5 ст. 7 Базового стандарта, в конкретный денежный «размер требуемого обеспечения», подлежащий обязательной публикации на сайте форекс-дилера?
Для исключения двоякого толкования, прошу проиллюстрировать разъяснение конкретным числовым примером с указанием:
Дополнительно прошу: не ограничиваться ссылкой на примеры расчетов, уже опубликованные на сайтах действующих форекс-дилеров. Анализ текущей рыночной практики показывает наличие существенных методологических расхождений в их исчислениях, что лишь усугубляет правовую неопределенность и порождает обоснованные вопросы у участников рынка.
Заранее благодарю за ответ.
Оказывается вышел новый "Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера" (Утверждено Комитетом финансового надзора Банка России (протокол от 09.07.2026 № КФНП-22)).
Как я понимаю, косметические правки - нужны для торговли криптой:
1.3. Отдельные договоры заключаются только со следующими базисными активами:
<...>
1.3.2. цифровые валюты:
1.3.2.1. Bitcoin (BTC);
1.3.2.2. Ethereum на Proof of Stake (ETH на PoS)
Решил направить с СРО обращение, пусть внесут ясность, что делать с этим результатом вычисления по их алгоритму.
СРО прислали ответ, из которого я понял, что они имеют особый толковый словарь...
Саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая форекс- дилеров, Ассоциация форекс-дилеров (далее - СРО АФД) рассмотрела Ваше обращение, поступившее по электронной почте 22.07.2026 г. (далее - Обращение).
По вопросу «каков пошаговый механизм преобразования коэффициента VaR, рассчитанного согласно п.7.5, ст.7 Базового стандарта, в конкретный «размер требуемого обеспечения», подлежащий обязательной публикации на сайте форекс- дилера» поясняем, что определения «объём» и «размер» используются для характеристики части от целого и это не создаёт неопределённости.
По вопросу иллюстрации расчета требуемого обеспечения можем пояснить, что СРО АФД не обязана иметь собственные первичные данные, в частности, собственный архив котировок, являющийся базой для подобных расчетов, так как не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, а полномочия, включая права и обязанности СРО АФД закреплены Федеральным законом N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и уставом СРО АФД, также рекомендуем Вам обратиться к информации и примерам, размещенным на сайтах форекс-дилеров.
Кстати, в последнем ответе СРО перестало писать "Уважаемый" в начале текста, так что, похоже, что некоторые сотрудники СРО "АФД" уже испытывают какую то неприязнь...
Пробую получить внятный ответ от СРО АФД по поводу термина "Обязательства клиента", посмотрим, что получиться.
Обращение
Обращаюсь к Вам с просьбой дать официальные и исчерпывающие разъяснения относительно методики расчета показателя «Обязательства клиента», используемого форекс-дилерами для управления рисками, в связи с выявленной правовой неопределенностью в положениях действующего Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, утвержденного Комитетом финансового надзора Банка России (протокол от 09.07.2026 № КФНП-22, далее – Базовый стандарт).
1. Императивное требование Федерального закона № 39-ФЗ
Согласно п. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ-39), деятельность форекс-дилера предполагает предоставление клиенту возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного обеспечения.
В целях защиты прав инвесторов п. 9 ст. 4.1 ФЗ-39 содержит прямое императивное предписание:
«Порядок расчета размера обязательств физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, устанавливается стандартом саморегулируемой организации форекс-дилеров, подлежащим согласованию с Банком России».
Именно от корректного и единого расчета этого показателя зависят механизмы, прямо предусмотренные п. 10 ст. 4.1 ФЗ-39 (наступление срока исполнения обязательств / стоп-аут).
2. Правовая неопределенность в Базовом стандарте
Несмотря на прямое требование закона, Базовый стандарт (текущая и прошлые версии) не содержит четкого порядка (алгоритма) расчета данного показателя, ограничиваясь следующими положениями:
Раздел III (Термины): «Обязательства клиента – суммарная денежная оценка всех открытых позиций клиента в валюте счета (используется для целей расчета соотношения размера обеспечения и размера обязательств клиента...)».
Статья 13 Раздела V (п. 13.3): «Размер обязательств клиента для расчета соотношения размера обеспечения и обязательств клиента рассчитывается, исходя из текущих рыночных котировок на момент открытия позиций. Если валюта расчетов отличается от валюты котировки, размер обязательств определяется с использованием кросс-курса».
Данная формулировка не является порядком (алгоритмом) расчета по следующим причинам:
3. Терминологическая путаница
В тексте Базового стандарта и Примерных условиях рамочного договора используются схожие, но юридически различные термины: «Обязательства клиента» (ст. 13), «Денежные обязательства» (отрицательный финансовый результат) и «Обязательства по рамочному договору». Отсутствие четкого разграничения и единого алгоритма расчета именно «Обязательств клиента» (как базы для расчета пределов соотношения обеспечения и обязательств в соответствии с п. 1, 9, 10 ст. 4.1 ФЗ-39) создает риски произвольного применения правил разными форекс-дилерами, что недопустимо для стандартизированного регулирования.
4. Запрос
В целях обеспечения единообразия правоприменения, прозрачности деятельности форекс-дилеров и исполнения требований п. 9 ст. 4.1 ФЗ-39, прошу:
Важное примечание к пункту 3:
В предыдущих ответах на обращения СРО АФД указывало на отсутствие у него собственных первичных данных (архивов котировок) для проведения расчетов. В связи с этим настоятельно прошу не отказывать в предоставлении примера по этой причине. Для демонстрации работоспособности алгоритма достаточно использования условных (гипотетических) значений котировок и объемов.
Пример должен включать:
Для каждого шага примера прошу показать точный расчет итогового значения «Обязательств клиента» в валюте счета с явным указанием, какая именно котировка (Bid, Ask или Mid) была использована в формуле.
СРО АФД, как орган, разрабатывающий стандарты и осуществляющий надзор, обладает полномочиями по запросу и анализу внутренних методик своих членов. Отсутствие у СРО собственных котировок не освобождает его от обязанности стандартизировать алгоритм и продемонстрировать его однозначную применимость на условных данных.
Уверен, что предоставление данных разъяснений позволит устранить правовую неопределенность и повысит качество защиты прав потребителей финансовых услуг.
Заранее благодарю за ответ.
Сегодня было слушание в суде по существу дела. Оказывается, форекс-дилер нанял стороннего адвоката, поэтому теперь у меня есть риск оплаты ему юридических услуг в случае вынесения решения не в мою пользу. В этот раз представитель истца уже был (или мне так показалось?) уже в зале суда, когда меня туда пригласили. Вчера пришло от него возражение на иск, хотя было отправлено 7 августа 2026 года, т.е. в этот раз почта сработала сверх быстро - видимо этого не ожидал ответчик и в зале суда дал мне ещё раз эти документы.
Суд, пока, даёт мне возможность говорить, хотя и пытается структурировать мою речь в привычном формате (по требованию). Остановились на втором пункте искового заявления. Мне тяжело в зале, памяти не хватает, что бы удерживать в голове все ссылки и правильные названия НПА - всё же после ковида что-то изменилось, или я просто постарел.
Что не понятно мне в процессе - суд не рассматривает поданные ходатайства через портал в электронном виде, получается что я как бы ссылаюсь на документы, которые суд не приобщил к делу - мне ситуация не понятна. Суд поясняет, что решит в процессе, нужно удовлетворять или нет. Заседание кончилось тем, что суд изучил последнее ходатайство со сверкой выставленных котировок из БД терминала и отчёта-форекс дилера/истории сделок терминала MT5 и ответчик заявил, что у него нет этого ходатайства (пояснил, что судья его не печатает, пока не рассмотрит а в личном кабинете на портале типа он не может его наблюдать). В начале суд просил, что бы я ответчику дал свои распечатки этих ходатайств, а потом решил всё же перенести рассмотрение и обязал меня направить их ему (хотя по ГПК РФ, я не понимаю, такую обязанность, но я не профессионал в судебных делах и что-то могло поменяться за долгие годы, что я не был в суде самостоятельно (были арбитражные дела, где я работал с юристом над иском)).
Так что, дальнейшее рассмотрение теперь будет 03 сентября 2026 года в 14:30 - желающие могут послушать - заседание открытое - Мещанский Районный суд 711 кабинет. Правда, заседание может по факту быть позже - живая очередь.
В процессе пытался объяснить судье, что такое Требуемое обеспечение, и доказать, что сервер форекс-дилера настроен не на фиксированное значение маржи в зависимости от лота, а на плавающее значение (Forex), что только этот факт делает необходимым проверку соблюдения норм для данного показателя при проверке отчёта форекс-дилера, а значит запрос исторических значений обоснован. Пока обратной связи толком нет - не ясно, что ясно, и где мне надо усилить объяснения/пояснения. Да и доказательства этого как бы не приобщил же он к делу...
Стоит ли выложить иск целиком?
Открывайте юр контору )