Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 100

Vitaly Muzichenko #:
Заработать можно геморрой, а деньги можно только украсть.
)

Вот сижу, читаю отзыв на исковое заявление, и хочется просто показать, как форекс-дилер воспринимает реальность:

В рамках переписки по тикету № 33252 Истец требовал пересмотра цены исполнения ордеров, утверждая, что сделки были исполнены с проскальзыванием. Сотрудники Ответчика разъяснили ему, что порядок исполнения ордеров предусмотрен пунктом 11.14 Рамочного договора, а проскальзывание является рыночным явлением, связанным с ликвидностью в ночной период. Истец был уведомлён о том, что «ордер исполнен в полном соответствии с Рамочным соглашением, которые вы подписывали при открытии счета».

Это я что-то требовал и утверждал, что сделки были использованы с проскальзыванием - у меня есть сохранившаяся эта переписка (надо будет посмотреть - что же принесли там в суд - может и тут постарались...):

Обращение № 33252 17.02.2025, 07:22

Общие вопросы

Я:

Прошу Вас разъяснить, по какой причине следующие сделки: 1045856888 - исполнена 2025.02.17 02:50:33.517 1045856889 1045856890 1045856891 Были осуществлены не по цене 152,168, или ближайшей - 152,155 (была в 17.02.2025 02:50:33.058) , а только по цене 152,114 (17.02.2025 02:50:33.499)?

Форекс-дилер

Из-за низкой ликвидности в ночной период ваши ордера Стоп Лосс были исполнены с проскальзыванием. Исполнение ордеров подробно описано в пункте 11.14 Рамочного договора. Проскальзывание — это абсолютно рыночное явление, которое нужно просто учитывать при торговле.

11.14.5. Stop Loss – Заявка на исполнение Отдельного договора при достижении Текущей рыночной котировкой за единицу Базисного актива уровня, указанного Клиентом в такой Заявке (покупку по цене большей, чем Текущая рыночная котировка в момент ее выставления, либо на продажу по цене меньшей, чем Текущая рыночная котировка в момент ее выставления). Исполняется только по заключенным Отдельным договорам. Итоговая цена (курс) исполнения Отдельного договора будет соответствовать Текущей рыночной котировке Форекс-дилера на момент исполнения заявки;

Я:

Какая ещё ликвидность? Я так понимаю, что Вы не торопились исполнять мою заявку, так как Вам это было не выгодно? Я правильно понял?

Форекс-дилер:

Что такое ликвидность: https://forex.ru/faq/internet-treyding/chto-takoe-likvidnost/

MetaTrader5 обрабатывает ВСЕ клиентские запросы (ордера) не одномоментно, а поочередно (один за другим). Таким образом, при большом количестве ордеров время на обработку соразмерно увеличивается. Обработка ваших запросов, как было указано выше, находится в пределах нормы. В настоящее время законодательство не регламентирует скорость обработки ордеров.

Я:
Какая норма обработки ордеров сервером MetaTrader5 в единицах измерения (секунда, минута, пол часа)? Как формируется очередь? Почему мой ордер/заявка не попал первым в очередь?

Про ликвидность. У ООО "Форекс-дилер" не было способности "купить" (заключить со мной договор)? Не хватало денег? Я торгую не с иными участниками, а только с ООО "Форекс-дилер" - не вводите меня в заблуждение. Ваши риски нет нужды перекладывать на клиентов.

Форекс-дилер:

Программа MetaTrader 5 позволяет исполнять ордера со скоростью до 13 сотых секунды. Однако скорость обработки распоряжений напрямую зависит от их количества и наличия дополнительной нагрузки на сервер в виде формирования отчетов и прочего. Если у компании всего один клиент, его распоряжения с высокой долей вероятности будут почти всегда исполняться максимально быстро. Если же клиентов 10 000, такая вероятность кратно сокращается.

Совокупность данных факторов не дает возможности установить и сообщить клиентам точное время, за которое любое их распоряжение, когда бы оно ни было отдано, будет обработано. Понятие "нормы" в данном случае - не более чем условность, не оперировать которой при мониторинге обработки клиентских распоряжений, невозможно. Так исполнения какого-либо распоряжения в течение часа однозначно будет не в пределах нормы, в то время как исполнение распоряжения в течение 2-3 секунд может считаться вполне нормальным с учетом всех факторов.

Я:

В итоге, получается, что медленная работа сервера не позволяет своевременно заключать договора, я правильно понял?

Форекс-дилер:

Сервис отработал штатно. Внимательно прочтите наши комментарии выше.

Я:
Я не понимаю, что такое "штатно" - у меня есть время, когда есть обязательство исполнить договор, и есть факт его неисполнения по причине медленной работы сервера.

Я делаю вывод, что недостаточное техническое оснащение ООО "Форекс-дилер", препятствует своевременно выполнять сви обязательство перед клиентами.

Форекс-дилер:

Сошлитесь, пожалуйста, на пункт Рамочного договора, в котором указано время отработки ордера.

Я:

Время отработки ордера указано в клиентском терминале. Оно позже, чем должно было быть.

ООО, чьи интересы вы представляете, может для своей деятельности купить дополнительное оборудование, и тем самым исключить ситуации, когда по её техническим недочётом не происходит автоматического заключения договоров по заявкам клиентов. Поэтому вина за ситуацию лежит напрямую на ООО. Предлагаю изменить условия договоров, изменив цену на 152.168 по взаимному согласию.

Форекс-дилер:

Обращаем ваше внимание, что терминал - не наша разработка, а компании MetaQuotes. Просим вас указать, где в терминале указан норматив по обработке ордера.

Никаких причин для пересмотра закрытия вашей позиции нет, система отработала абсолютно корректно.

Я:

ООО может заключить договор с более качественным поставщиком программного обеспечения. Это его риски и его издержки. Поставщик котировок дал котировку, я дал предварительно заявку на заключение договора по указанной цене, условия заключения договора наступили, ООО действовало с задержкой. Если не можете вовремя исполнять обязательства, то и компенсируйте убытки клиентам.

Форекс-дилер:

Ордер исполнен в полном соответствии с Рамочным соглашением, которые вы подписывали при открытии счета, тем самым согласившись на условия, предоставляемые Альфа Форекс.

Я:
Я понял позицию ООО. Буду писать в ЦБ.

Форекс-дилер:

Это ваше право.

Я:
Представьтесь пожалуйста, указав Ф.И.О. и должность в организации ООО "Форекс-дилер", что бы я предметно ссылался на Вас, как представителя организации.

Форекс-дилер:

Для обращения в ЦБ нет необходимости в указании ФИО сотрудника, предоставившего вам ответ. Для объективности рассмотрения вы в праве приложить скриншот этой переписки.

И вот ещё:

В рамках переписки по тикегу № 33253 Истец, получив разъяснения о маржинальной торговле и кредитном плече, заявил: «Вы извратили понятия, допустив фривольное толкование в рамочном договоре». Несмотря на это утверждение, Истец не расторг договор и продолжил совершать операции, что свидетельствует о его фактическом согласии с условиями.

Главное вытащить интересную фразу и обсасывать её, а что было на самом деле:

Обращение № 33253 17.02.2025, 07:27

Общие вопросы

Я:

В "Торговые условия" тут https://forex.ru/trading-terms/ речь идёт о кредитном плече. Я правильно понял, что мне предоставляются денежные средства в займы для осуществления торговых операций под преданное мной обеспечение?

Форекс-дилер

Да, маржинальная торговля – это торговля с использованием заемных средств. Трейдер может открыть на рынке позицию, объем которой превышает объем его собственных активов, при этом его деньги будут являться обеспечением этой позиции или залогом (маржой).

С текущими торговыми условиями Форекс-дилер вы можете ознакомиться перейдя по ссылке: https://forex.ru/trading-terms/

См. раздел "Маржинальные требования"

Я:

Ответьте на прямой вопрос. Что за кредитное плечо, под какие проценты?

Форекс-дилер:

Кредитное плечо и кредит - это разные вещи.

Кредитное плечо позволяет вам оперировать большим лотом (средствами), чем у вас есть на счете.

Так, например, для открытия позиций по EURUSD лотом 0,01 (это 1000 евро) при кредитном плече 1:32, вам потребуется иметь на счете всего 1000 / 32 = 31,25 евро или эквивалент данной суммы в рублях. Ваши депозит будет выступать в качестве залога.

Я:

Я что покупаю валюту за заёмные деньги? Зачем мне плечо? Почему моих денег недостаточно?

Форекс-дилер:

Тогда вы можете просто производить обмен валюты в банке.

Основной принцип маржинальной торговли предполагает именно использование кредитного плеча.

Основной принцип маржинальной торговли предполагает использование кредитного плеча. Это позволяет трейдеру оперировать гораздо большим объемом средств.

Я:

О каких средствах речь идёт? Если заключается договор об оплате в случае изменении цены валютной пары. Т.е. не происходят операции по конвертации валют. Или происходит?

Форекс-дилер:

Речь идет о денежных средствах на вашем счете, которые, как было указано выше, будут являться обеспечением под вашу открытую позицию.

ООО «Форекс-дилер» осуществляет деятельность форекс-дилера по заключению внебиржевых расчетных форвардных договоров в соответствии с положениями абзацев 2 и 3 пункта 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Я:

Тогда о каком кредитном плече речь идёт? Зачем Вы вводите в заблуждение?

Форекс-дилер:

Ознакомьтесь, пожалуйста, с вышеуказанным законом, в частности с п.9

Ознакомьтесь, пожалуйста, с вышеуказанным законом, в частности с п.9 статьи 4.1

Я:

Вы извратили понятия, допустив фривольное толкование в рамочном договоре. Обязательство - обязанность стороны исполнить/произвести те или иные действия. В законе подразумевается обязанность передачи обеспечения в случае заключения своп договора, когда передаются денежные средства сторонами в качестве обеспечения своих сделок. В случае заключения отдельных договоров, предметом является изменение курса и обязанность сторон оплачивать финансовый результат в зависимости от изменения курса базисного актива. Таким образом, о кредитном плече речи не идёт. Нет тут передачи денежных средств форекс-дилером за клиента в счет обеспечения обязательств клиента.

Обеспечение тут гарантирует исполнение обязательство по выплате финансового результата.

Знакомьтесь со статьёй 307 ГК РФ.

Форекс-дилер:

Согласно пункту 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах:

договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, по которым обязанность исполнения (прекращения иным способом) обязательств, подлежащих исполнению стороной или сторонами таких договоров, наступает ранее третьего дня после дня их заключения и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;

двух и более договоров, предметом которых являются иностранная валюта, валютная пара, ценные бумаги, товары, в том числе драгоценные металлы, срок исполнения обязательств по которым совпадает, кредитор по обязательству в одном из которых является должником по аналогичному обязательству в другом договоре и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.

Таким образом, законодательство о рынке ценных бумаг прямо предусматривает в качестве условия заключения отдельного договора наличие кредитного плеча. Отметим, что в силу вышеуказанного Федерального закона в случае, если учитываемых на специальном разделе номинального счета денежных средств физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, недостаточно для удовлетворения требований форекс-дилера, требования форекс-дилера, не удовлетворенные за счет указанных денежных средств, считаются погашенными, в связи с чем размер Ваших обязательств не может превышать суммы денежных средств, предоставленных в качестве обеспечения.

Вы, в результате операций не выходите в минусовой баланс, и, соответственно не оказываетесь в "КРЕДИТНОЙ" ситуации перед Обществом, поскольку вы задействуете ровно столько своих средств, сколько у вас есть на вашем балансе.

Ранее мы также сообщали, что заключаемые договоры являются форвардными, а не свопами.

Я:

ФЗ предусматривает два типа договоров, вот по второму типу, передаётся валюта, и там есть обеспечение равное и кредитное плечо. Не надо дергать из контекста.

По договору не возникает обязательства оплатить стоимость валюты, потому что не происходит покупки или продажи валюты, а заключается форвардный договор на изменение цены валюты (базисного актива). Пределы изменения ограничены депозитом и нормами ФЗ. Если нет обеспечения в размере стоимости актива (нет актива), то и плечо не может предоставляться.

Вот если бы это был своп договор, тогда да - было бы кредитное плечо.

К примеру, покупая поставочный фьючерс на бирже получаете плечо, так как есть обязанность оплатить поставляемый актив, но это обязательство не взимается сразу в полной мере до экспирации.

Форекс-дилер:

Вам был предоставлен исчерпывающий ответ. Дополнительных комментариев по данному вопросу не будет. Обращение закрыто.

Кто дочитал - напомню всё началось с того, что форекс-дилер согласился, что даёт денежные средства в займы...
Да, я тут зря акцентировал внимание на договор форекс-дилера - видимо, тогда ещё не знал или не изучил Базовые стандарты. Но, в любом случае, моя фраза относится к тому, что подменяется понятие, которое дано статьёй 307 ГК РФ:
"
ГК РФ Статья 307. Понятие обязательства
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
"

А в Рамочном договоре:
"
Обязательства Клиента - суммарная денежная оценка всех Открытых позиций Клиента в Валюте счета (используется для целей расчета соотношения размера Обеспечения и размера Обязательств Клиента, Требуемого обеспечения и ограничительного уровня Обеспечения).
"
Т.е. смысл термина "обязательство" имеет разный смысл в ГК РФ и рамочном договоре, что и вызвало моё эмоциональное высказывание. Понятно, что я привык к терминам из ГК РФ, как и любой человек, работающий с юридически значимыми документами большую часть своей жизни.

Вообще, не думал, что можно так низко пасть юридическому лицу и начать использовать в качестве аргументов выдернутые фразы из контекста для разрешения дела в суде в свою пользу.

Ещё из забавного - тот же источник:

В ходе переписки Истец ссылался на нормы Гражданского кодекса РФ (ст. 307 ГК РФ), ФЗ-39 и иные нормативные акты. Он также указывал на конкретные пункты Рамочного договора, что свидетельствует о его детальном ознакомлении с условиями договора и понимании правовой природы заключаемых сделок.

Таким образом, доводы Истца о том, что он «не обладал достаточной информацией» или «не мог понять условия договора», являются необоснованными и опровергаются материалами дела, включая подписанные им документы и переписку.

Ссылаешься на закон - значит обладаешь достаточной информацией и можешь понять условия любого договора.
Хотя, я в иске таких тезисов вроде как и не выдвигал...

И вот ещё что надо отметить

Последствия злоупотребления правом.

Такое поведение является противоречивым (эстоппель) и в силу ст. 10 ГК РФ не подлежит судебной защите. Истец не вправе извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения, которое заключается в том, что он:

•        добровольно присоединился к Рамочному договору, приняв все его условия;

•        был ознакомлен с Уведомлением о рисках и принял такие риски;

•        длительное время получал отчёты и не заявлял возражений;

•        получал разъяснения по всем интересующим его вопросам;

•        продолжал совершать операции, соглашаясь с условиями договора;

•        предъявил требования только после получения отрицательного финансового результата.

Что интересно, форекс-дилер теперь лишает меня судебной защиты, основываясь на том, что по впервые предоставленному отчёту на бумажном носителе мной была подана досудебная претензия о несоответствии отчёта условиям Рамочного договора - отсутствие половины сделок (отдельных договоров) и финансового результата по ним. При этом я ещё даже не заикался о том, что хочу расторгать какие то там сделки - что это - "на воре шапка горит"?
И почему вообще недобросовестным поведением является добровольное присоединение к Рамочного договору - обычно форекс-дилер это делает обманным путём или с применением насилия?
И смотрите, если получили убыток и чего-то требуете, то явно вы недобросовестно себя ведёте!
Конечно, форекс-дилер знает, что я хотел получить налоговый вычет - и это была первоначальная причина запроса отчётов, а потом появилось и желание их проверить, раз я должен их подтверждать.

Тут такую формулировки даёт Яндекс термину эстоппель:
"

Эстоппель (от англ. estoppel, что буквально означает «лишать права возражения») — это правовой принцип, который запрещает лицу ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в свою пользу, если его предшествующее поведение (действия, заявления, бездействие) противоречило этим фактам, а другая сторона разумно полагалась на первое поведение и понесла ущерб от его изменения. 

"

Форекс-дилер указывает в отзыве:

Методология расчёта кросс-курса раскрыта в Рамочном договоре.

Истец утверждает, что методология расчёта кросс-курса отсутствует, однако Рамочный договор содержит все необходимые положения:

•        пункт 10.8 - определение кросс-курса как курсового соотношения между двумя валютами;

•        пункт 10.9 - порядок использования текущих рыночных котировок или их среднего значения для расчёта кросс-курса в зависимости от целей;

•        пункт 10.10 - расчёт кросс-курса через курс доллара США к валюте котировки и к валюте счёта;

•        пункт 13.5.1 - прямое указание на применение кросс-курса при переводе финансового результата в валюту счёта.

Таким образом, методология полностью раскрыта в договоре. Требование Истца о предоставлении дополнительного «воспроизводимого алгоритма» .не основано на законе и договоре.

Неужели я такой дурак и не могу понять, как по этой методологии произвести расчёт???

Ход конём раз. Два - держим в уме - адвокат оппонента стоит денех... три -эко вы упоролись - в пору консалтинг юридический открывать - услуги адвоката - отбивать )
На самом деле честь Вам  и  хвала - так бороться с ветряными мельницами в правовом  поле......

При всей симпатии и как-бы кому не хотелось, но в принципе-то адвокат другой стороны всё правильно написал.

ps/ просто помню с чего началось:  вся тема это какой-то извращённый способ усугубить стоп-аут :-) дороговатое хобби, рыбалка лучше

Roman Shiredchenko #:
Ход конём раз. Два - держим в уме - адвокат оппонента стоит денех... три -эко вы упоролись - в пору консалтинг юридический открывать - услуги адвоката - отбивать )
На самом деле честь Вам  и  хвала - так бороться с ветряными мельницами в правовом  поле......

Спасибо за слова поддержки.

Надеюсь, что после решения суда серые пятна в деятельности форекс-дилера станут белее, что позволит клиентам (нам) лучше их понимать.

Maxim Kuznetsov #:

При всей симпатии и как-бы кому не хотелось, но в принципе-то адвокат другой стороны всё правильно написал.

Что именно он правильно написал? Давайте обсудим - может я не объективен.

Я открыт к обсуждению. К примеру, можете показать, как клиент может определить в каком случае как рассчитывается кросс-курс, исходя из условий договора?
Вот пункты из рамочного договора, на которые ссылается ответчик:

10.8. Форекс-дилер производит расчет Кросс-курса между Ценами 2 (двух) Базисных активов.

10.9. Для расчета Кросс-курса Форекс-дилер вправе использовать Текущие рыночные котировки, выставляемые им для покупки или продажи Базисного актива, и (или) их среднее значение в зависимости от целей расчета.

10.10. Кросс-курс подлежит расчету через курс доллара США к валюте котировки и к Валюте счета соответственно исходя из Текущих рыночных котировок.

13.5.1. Финансовый результат рассчитывается как произведение Объема Отдельного договора (закрываемого частично Объема Отдельного договора) на разницу между Ценой Базисного актива в момент Закрытия позиции и Ценой Базисного актива в момент Открытия позиции с учетом Форвардных пунктов. Итоговая сумма при этом исчисляется в единицах валюты котировки и переводится в Валюту счета, в том числе по Кросс-курсу, рассчитанному в соответствии с пунктом 10.10 настоящего Рамочного договора (при необходимости).

Выставляется по каждому базисному активу две котировки. Просто хочу увидеть ваши логические рассуждения, которые могут подтверждать алгоритм. Для примера значение базисных активов возьмите любое придуманное (раскрывающее смысл). Особенно, как будите определять для каких целей, какие значения использовать...