Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Разработка менеджера терминалов (Часть 1): Постановка задачи
Если мы хотим использовать на своем торговом счете одного советника, это не представляет никаких проблем — достаточно запустить терминал, настроить его и дождаться результатов. Представим себе ситуацию, когда торговля идет хорошо, и мы хотим попробовать добавить одного или нескольких советников. Если они могут работать, не мешая друг другу, — отлично. Если нет, для них потребуется запустить отдельные экземпляры терминала. Отдельные экземпляры понадобятся также в том случае, если вы хотите торговать на разных счетах.
Именно здесь постепенно начинают возникать организационные и технические сложности. Как можно упростить себе жизнь, удобно управляя и контролируя несколько терминалов, на которых работают советники? Более того, терминалы могут физически располагаться на разных компьютерах (серверах). Что можно сделать, чтобы решить эту проблему?
Ну... ключевая статья об MT5 — это вот эта (это мое мнение, извините):
MetaTrader 5 — больше, чем вы можете себе представить!
Не обращайте внимания на заголовок этой статьи — похоже, он носит рекламный характер.
Я говорю о содержании — оно действительно отличное, и в статье много полезных ссылок.
Итак, в общем — я начал именно с этой статьи.
Позже я смогу рассказать о том, что мне нравится, что не нравится и чего я, к сожалению, не понимаю.
Например, мне очень нравится эта функция — перемещение SL/TP с помощью мыши на графике
Я торгую почти каждый день, поэтому мне нравится именно это: стоп-лосс и тейк-профит можно перемещать мышью, как линии на графике.
Что касается программирования — я лично застрял с icustom… Вы знаете, что для MT4 это может стать настоящей проблемой: если индикатор основан на трёх других индикаторах, а один из них — на двух других, то…
Просто пример торговли по цене закрытия бара.
Видите ли вы здесь сигнал на продажу? :
Открылся новый бар… видите этот сигнал на закрытии бара? Нет… значит, мы не открываем сделку на продажу по этому сигналу. Поскольку бар закрылся без сигнала:
Я тоже пытаюсь перейти с MT4 на MT5, и поначалу это немного сбивает с толку, потому что вся система ордеров и позиций здесь другая. В MT4 мы привыкли видеть каждую сделку отдельно, а в MT5 всё построено вокруг позиций и сделок, поэтому требуется некоторое время, чтобы во всём разобраться.
Самым сложным для меня было понять, как связаны между собой ордера, позиции и сделки. После того как я это понял, управлять сделками стало гораздо проще. Мне также нравятся некоторые новые функции MT5, особенно возможность перемещать стоп-лосс и тейк-профит прямо на графике.
Для тех, кто переходит с MQL4, программирование на MQL5 также требует некоторой адаптации. Такие вещи, как индикаторы, дескрипторы и использование пользовательских индикаторов в советниках, отличаются от прежнего подхода. Лучше сначала разобраться в основах, а не сразу конвертировать код из MT4.Разработка менеджера терминалов (часть 2): запуск нескольких экземпляров терминала
В первой части серии мы приступили к созданию веб-интерфейса для управления запуском и остановкой экземпляров MetaTrader 5 на локальном компьютере. Мы определили архитектуру системы, начав с разработки минимально жизнеспособного продукта (MVP) — веб-сервера, способного обрабатывать HTTP-запросы и управлять одним экземпляром терминала. В ходе этой работы мы рассмотрели такие ключевые концепции, как API, REST, HTTP-запросы и декораторы.
...
Теперь пришло время расширить функционал и перейти к следующим этапам — реализации более сложных функций, таких как управление несколькими экземплярами терминала, сохранение состояния, интеграция с API MetaTrader 5 и веб-интерфейс с полной информацией о терминалах.Форум, посвящённый трейдингу, автоматизированным торговым системам и тестированию торговых стратегий
Новая версия платформы MetaTrader 5 (Build 6180): дополнительные функции искусственного интеллекта
MetaQuotes, 03.09.2026 11:33
В пятницу, 4 сентября 2026 года, выйдет обновлённая версия платформы MetaTrader 5.
Мы значительно расширили возможности AI-помощника для работы с торговой платформой и Тестером стратегий. Теперь помощник может извлекать и анализировать отчёты и журналы тестера, проверять его текущие настройки, помогать запускать оптимизации, добавлять индикаторы на графики с заданными параметрами, а также работать с журналами терминала и советников. Это позволяет делегировать более сложные задачи, связанные с тестированием, оптимизацией и анализом торговых роботов, непосредственно агенту MetaTrader 5.
Для разработчиков мы расширили возможности работы со сложными матрицами и векторами в MQL5. Поддержка дополнительных методов упрощает обработку, преобразование и проверку сложных данных при решении математических и аналитических задач.
Веб-терминал теперь обеспечивает улучшенную обработку уровней стоп-приказов на счетах с неттингом. При открытии новой сделки по инструменту, по которому уже имеется открытая позиция, терминал сохраняет текущие уровни стоп-лосса и тейк-профита этой позиции, предотвращая их случайное удаление. Мы также устранили проблемы с загрузкой данных и отображением котировок в окне «Рынок».
Клиентский терминал MetaTrader 5
Добавлены следующие возможности:
Веб-терминал MetaTrader 5
Обновление будет доставлено через систему Live Update.