Интересное и Юмор - страница 5750
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Да, Юра, спасибо. Хочу дополнить. Я по первой специальности токарь по металлу. На первом же занятии по спецтехнологии нам препод озвучил как полностью называется наша профессия: "Токарь, токарь-револьверщик, токарь карусельщик, оператор станков с числовым программным управлением". И да, нам реально давали программирование станков с ЧПУ. Мы работали с программированием через перфокарты и перфоленты. Это был конец 80-х. Затем я ушёл на воинскую службу. Вернувшись, я посетил родное училище. За два года у нас там поменялся не только станочный парк (станки появились новые), но и изменилась специальность выпускников. Теперь они выпускались с дипломом "Станочник-универсал". Их курсу дали помимо токарной обработки металла, ещё и фрезерную, и шлифовальную. Остального не знаю.
Но вот в чём юмор - на родной СевМорЗавод меня токарем не взяли. Развалился СССР. Я за годы службы умудрился закончить военный техникум. Мне в заводе сказали, мол, токаря не нужны. Если хочешь - иди работать мастером. Твоего техникумовского диплома достаточно. Куда деваться - пошёл. Через год уволился - не выдержал отсутствие оплаты труда. Работа нравилась. Отсутствие денег - нет.
Пришёл с дипломом техникума в городской центр занятости. Меня и там развернули. У меня в дипломе этом было написано Техник-электроник. Специализация: Эксплуатация электронно-вычислительных комплексов аналоговых и дискретных вычислительных систем. Мне развернули монитор компа и показали: нет такой специальности больше. Предложили идти работать дворником.
И началось: стройка, стройка, стройка. Шабашки, шабашки, шабашки.И как следствие, отсутствие трудового стажа. Кем я только не работал за эти годы. Даже страховым агентом довелось побыть...
К чему это я? Эволюция прогресса приводит к глобальным изменениям. И мы оказались через внедрение ИИ именно в таком периоде. Готовьтесь. Кто имеет навыки выживания, тому будет легче.
Виталий, история действительно интересная и поучительная. Однако в 80–90-е годы произошёл прежде всего мощный политический и экономический перелом - фактически взрыв, но не технологический.
В настоящее время профессия инженера-программиста формально ещё не трансформировалась, однако мы находимся на пороге изменений. Многие кандидаты, которых я вижу на собеседованиях, к ИИ не готовы: кто-то находится в стадии отрицания, кто-то - на начальном этапе осмысления происходящего.
Я уже практически не пишу код самостоятельно. Крупные проекты выполняет ИИ: я формулирую технические задания и промпты. При наличии необходимых метаданных система справляется эффективно, видит коды проекта и не допускает тупых ошибок; через MCP она видит структуру данных и способна формировать запросы к данным.
Именно это, на мой взгляд, является ключевым моментом.
Согласен.
Эдгар.
Отрицания чего? Я не понял. ИИ? Я им активно пользуюсь. Хотя и понимаю, к чему ведёт технология. Но это неизбежно.
Я намекаю на то, что люди мечтали, что будут заниматься творческой работой, а роботы - вкалывать. Жизнь показывает, что всё будет наоборот.
Снимаю шляпу — без иронии.
>>>что будут заниматься творческой работой
Парадокс в том, что ИИ как раз заходит на территорию, которую считали творческой. Однако корректнее говорить не о вытеснении, а о смене роли - ИИ становится инструментом в руках специалиста.
Возникает системная проблема образования. Ранее траектория была постепенной: джун медленно переходил в мидла и лишь спустя годы — в сеньора.
Компетенции накапливались через ручную практику, ошибки, отладку, архитектурные решения.
Сейчас бизнесу всё менее интересен «чистый» джун. Джуна легко заменяет ИИ в рукастых лапах сеньора.
Запрос смещается в сторону специалиста, который уже мыслит на уровне сеньора и при этом эффективно использует ИИ как усилитель — понимает архитектуру, ограничения среды, умеет формулировать корректные ТЗ и валидировать результат.
Но выходить из университета в 22 года уже сеньором весьма трудно. И не нужно того количества. В итоге меняется не только инструмент, но и сама модель роста.
Юра, Вы сказали: "через MCP она видит структуру данных и способна формировать запросы к данным". Я не знаю что такое МСР. Можно об этом поподробнее? Ну, или дайте пожалуйста ссылку, чтоб восполнить мой пробел.
Витайлий , MCP по сути представляет собой протокол взаимодействия.
Разворачивается так называемый MCP-сервер, который получает доступ к базе данных и её структуре.
В контексте СУБД это удобно: вместо отдельной выгрузки метаданных модель работает с актуальной схемой напрямую в реальном времени и с меняющимися данными и структурами.
Пример реализации для 1С - можно и для SQL серверов поискать:
https://github.com/vladimir-kharin/1c_mcp в рамках MQL5 не интересно.
Для разработки на MQL5 достаточно стандартного инструмента, например Cursor. Ему передаётся каталог с исходниками, например:
Дополнительно целесообразно предоставить обучающий корпус — книги по MQL в формате PDF или TXT. И синтаксис ИИ тогда точно не облажает.
В этом случае модель анализирует существующие наработки, шаблоны и архитектурные решения, накопленные, быстро роясь например, в каталоге:
C:\MT5\MQL5\ExpertsYuraZ
Фактически ИИ получает доступ к вашему стилю и типовым конструкциям, после чего способен достаточно быстро генерировать код при условии корректно сформулированного технического задания (промпта).
Ключевым остаётся качество постановки задачи и контроль результата.
Недавно впал в шок, увидев приют по которому Горький написал "На дне", у нас в Воронеже это называется дворцом Ольденбургских, а в Нижнем приют для разоришихся и проститток...
Я один не увидел связи?
Для разработки на MQL5 достаточно стандартного инструмента, например Cursor. Ему передаётся каталог с исходниками, например:
Дополнительно целесообразно предоставить обучающий корпус — книги по MQL в формате PDF или TXT. И синтаксис ИИ тогда точно не облажает.
В этом случае модель анализирует существующие наработки, шаблоны и архитектурные решения, накопленные, быстро роясь например, в каталоге:
C:\MT5\MQL5\ExpertsYuraZ
Фактически ИИ получает доступ к вашему стилю и типовым конструкциям, после чего способен достаточно быстро генерировать код при условии корректно сформулированного технического задания (промпта).
Ключевым остаётся качество постановки задачи и контроль результата.
Как это всё реализовать? Для начала ставим VisualStudio Code? У меня не получилось ни разу подключить к нему ни один ИИ. Наверно что-то не так делаю.
P.S.
Открыл сайт Курсора https://cursor.com/agents - и я приплыл. Печать с клавы не принимает, файл не загружается в окно чата, всё на нерусском, что делать не понятно совсем...
Скачал Cursor. Установил, авторизовался. Скормил ему папку с кодами. Он их увидел. Попытался дать команду на проверку корректности кода индикатора. Он мне ответил что я абзац как ошибся, и работать у меня он не будет. Предложил мне скопировать какой-то ключ.
Прошёлся по интерфейсу этой среды разработки. Всё на английском. Русского изначально не было. Непонятно вообще ни чего. Потыкался как слепой котёнок, да и удалил с компьютера. Ненавижу английский язык. Со школы у меня к нему глубокое отвращение. Для решения своих задач обойдусь без Курсора.
Юрий, забудьте о моих вопросах - не тратьте на меня время - буду работать по старинке. Не буду я учить иностранный язык - всё моё существо противится этому. У меня жена также само нос воротит от математических формул, зато Иняз закончила с успехом. А мне логика и математика нравится.