Интересное и Юмор - страница 5751
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Задачу нужно тщательно формулировать.
Скачал Cursor. Установил, авторизовался. Скормил ему папку с кодами. Он их увидел. Попытался дать команду на проверку корректности кода индикатора. Он мне ответил что я абзац как ошибся, и работать у меня он не будет. Предложил мне скопировать какой-то ключ.
Прошёлся по интерфейсу этой среды разработки. Всё на английском. Русского изначально не было. Непонятно вообще ни чего. Потыкался как слепой котёнок, да и удалил с компьютера. Ненавижу английский язык. Со школы у меня к нему глубокое отвращение. Для решения своих задач обойдусь без Курсора.
Юрий, забудьте о моих вопросах - не тратьте на меня время - буду работать по старинке. Не буду я учить иностранный язык - всё моё существо противится этому. У меня жена также само нос воротит от математических формул, зато Иняз закончила с успехом. А мне логика и математика нравится.
Просто чуток информации может уже не для тебя , может кому то интересно.
Тут простой пример промта, где я пробую «вскормить» модель примерами. Я уже проделывал это ранее; сейчас лишь показываю как пример начального этапа.
У меня Cursor с оплаченной подпиской за 20 $ в месяц, поэтому лимитов нет.
---
Ты видишь мой проект D:\AI\MQL5 - тут лежат коды на моем любимом язфке MQL5 на котором создаются программы для Терминала MetaTrader5
мне нужно что бы посмотрел синтаксис и изучил его - читай все примеры из папки что бы понимать как правильно писать коды
( язфке - такие опечатки ему не страшны - он понимает -по контексту )

Напиши простой индикатор на MQL5 он должен брать брать последние 30 дневных свечей
вычислять средний дневной ход от лова до хая свечи и выводить это вверху экрана
обязательно подробнейшим образом закоментируй каждую строчку кода - каждый вызов внутренних функций MQL5
ты должна правильно найти нужные и правильный функции именно MQL5 для вычисления LOW HIGHT каждого дня
и взять среднюю дневного хода за последние 30 дней - включая 0-й бар тоже - я хочу видеть информацию в динамике
* что важно - обязательно используй
- учедник MQL5 который я положил D:\AI\MQL5\MQL5_RUSSIAN\mql5_russian.pdf
- активно пользуйся вот этой ссылкой https://www.mql5.com/ru/code/mt5 там можно найти примеры
- используй D:\AI\MQL5\MQL5_Syntax_Reference.md куда ты собрала описание синтаксиса
- https://www.mql5.com/ru/docs тут описание всех функций в понятном виде
----

итак прошло минуты 3-4

смотрим код:
Я ещё не проверил.
Но визуально выглядит достаточно неплохо.
Интересно, как был назван индикатор: эта «железная кошка» порылась и заметила, что я люблю называть свои коды с приставкой YZ_ — так легче отличить то, что сделал я, — и решила назвать файл в соответствии с моими правилами.
p.s.

итак проверяем!
О прекрасно! - даже нет ошибок - неплохо для писанины за 3 минуты времени.

Скажите себе честно, сколько нужно времени , что бы набрать руками даже такой простой код ?
С подробными комментариями разумеется.
Те, кто трудился много лет, имеют собственные наработанные библиотеки и шаблоны.
Используя ИИ, можно быстро соединять эти наработки в готовые модули — вероятно, с последующим рефакторингом.
Однако многое будет зависеть от качества поданного на вход материала. Крайне важно корректно и подробно формулировать задание, идеально максимально подробно , как для ДЖУНА с первого курса ИТ факультета.
Пример неудачного или недостаточно качественного промта — самый первый, с Умаиром: в сети на 2 марта информации было немного, и по первому заданию поиск фактически в сети не был выполнен. По второму — результат появился сразу.
Для создания кода на MQL5, подал на вход стандартные учебники и заставил «кошку» пробежать по моим наработкам, сформировать синтаксическую базу.
Код был создан с первой попытки. Если этого не сделать и не подать на вход сам проект, ИИ выдаст не качественный результат.
Спасибо, Юра. Очень показательный пример. Есть даже фишки, которые следует взять на заметку для общения с ИИ.
На MQl4 наберу руками код вывода на экран среднестатистического расстояния 30 последних дневных свеч минут, скажем, за 10-15. Ну может ещё покопаюсь минут 5-10 с позиционированием лейбы на экране. Отладка может занять неопределённое (пусть не большое) время. В целом, при старте с нуля и "под ключ", ну, скажем, час уйдёт. Но ни как не три минуты! Экономия времени на лицо.
Подобное Вашему задание (промпт) я могу отдать тому же deepseek или qwen. Они работают с сайта и для подобных нужд бесплатны. Эти 2 ИИ сделают тоже всё минуты за 2-3. И при этом у меня нет геморроя с иностранным языком, с покупкой памяти, и прочими сопутствующими делами!
Это честная оценка.
Есть тонкость: ИИ написала код неграмотно с точки зрения архитектурного решения. Опытные программисты с сайта MQL5 будут критиковать такой код — и обоснованно. Для ИИ необходимо формулировать подробное техническое задание, как для студента с первого курса.
Расчёт среднего хода выполняется за 30 дней на каждом тике, не надо пересчитывать на каждом тике историю, которая уже не изменится.
Именно так обычно пишут коды для Windows индусы, без учёта оптимизации — поэтому windows работает медленно.
---
Техническое задание
Тема: Оптимизация функции OnCalculate индикатора MQL5
1. Цель
Необходимо оптимизировать реализацию функции OnCalculate , исключив избыточный пересчёт исторических данных на каждом тике.
2. Проблема текущей реализации
В существующем варианте на каждом тике выполняется повторный пересчёт истории за 30 дней. Такой подход приводит к:
избыточной нагрузке на процессор;
неоправданному повторному анализу уже рассчитанных данных;
снижению производительности терминала.
Пересчёт полной истории на каждом тике является неэффективным и должен быть устранён.
3. Требуемая логика работы
При запуске индикатора:
однократно загрузить 30 дневных свечей из истории;
включить в расчёт текущий (нулевой) бар;
выполнить полный расчёт только один раз.
В процессе работы (OnCalculate):
не выполнять повторный пересчёт 30-дневной истории на каждом тике;
на тиках обновлять только текущий формирующийся бар;
пересчитывать историю повторно только при смене дневного бара.
Определение смены дневного бара:
реализовать корректный механизм определения появления нового дневного бара;
использовать надёжный способ определения смены даты бара на таймфрейме D1.
4. Архитектурные требования
Логику загрузки истории вынести в отдельную функцию.
Эта функция должна вызываться:
при старте индикатора;
из OnCalculate только в случае смены дневного бара.
Исключить лишние вычисления и повторные обращения к историческим данным без необходимости.
5. Ожидаемый результат
История за 30 дней загружается и пересчитывается однократно при инициализации.
Повторный пересчёт выполняется только при появлении нового дневного бара.
На каждом тике обновляется исключительно текущий бар без перерасчёта всей истории.
Код должен быть оптимизирован по производительности и структурирован логически корректно.
---
переделай это индикатор YZ_AvgDailyRange30.mq5 но назови его aiYZ_Z_AvgDailyRange30_V2.mq5
этот YZ_AvgDailyRange30.mq5 оставь как пример неправильного архитектурного решения.

Спасибо, Юра. Очень показательный пример. Есть даже фишки, которые следует взять на заметку для общения с ИИ.
На MQl4 наберу руками код вывода на экран среднестатистического расстояния 30 последних дневных свеч минут, скажем, за 10-15. Ну может ещё покопаюсь минут 5-10 с позиционированием лейбы на экране. Отладка может занять неопределённое (пусть не большое) время. В целом, при старте с нуля и "под ключ", ну, скажем, час уйдёт. Но ни как не три минуты! Экономия времени на лицо.
Подобное Вашему задание (промпт) я могу отдать тому же deepseek или qwen. Они работают с сайта и для подобных нужд бесплатны. Эти 2 ИИ сделают тоже всё минуты за 2-3. И при этом у меня нет геморроя с иностранным языком, с покупкой памяти, и прочими сопутствующими делами!
Это честная оценка.
Виталий, всё так!
Уже есть много бесплатных и вполне рабочих вариантов, правда, честно, не знаю, как DeepSeek кормить данными - учебниками и примерами, в Cursor это легко.
Что касается времени — думаю, да: если с нуля писать даже такой код, это точно не 3 минуты. А еще и с комментариями.
Промты я часто пишу в виде тезисов — потом даю промт «на съедение» в ChatGPT (у меня он тоже платный — платный всё же чуть более качественно работает), а затем кидаю в Cursor. Можно и в курсор но там токены жалко, более дорогие.
Чуть выше я кинул пример задания, где попросил ИИ оптимизацию, как пишут хорошие программисты с MQL5.
Вот уверен: ты бы с первого раза написала правильно, а не «индусский» вариант с итерацией на каждом тике.
К чему это я: за ИИ ещё надо выносить горшки и утирать сопли, подносить ей чай и кофе.
Синьоров эта штука ещё не потеснила. Джунов — да, практически уже уничтожила.
Конечно все можно в deepseek, только чуть больше усилий.
Задачу нужно тщательно формулировать.
А это как ?