Интересное и Юмор - страница 5744

Alexandr Saprykin #:
О, это долгий разговор. Наверное за такими разговорами было выпито много чего, но так и не найдено единого мнения.

Ой вей, Мой вопрос ставит вас в такой ступор?

=============

Это еще не всё.

Время - это дискретная единица.

Почему она должна отличаться для разных уровней удаления от объекта наблюдения?

Сразу отвечу.

Это время на преодоление расстояния от объекта наблюдения до наблюдателей.

Звезды стоят на тех же местах которые мы видим и которых уже возможно нет очень давно.

А время дискретно. Оно принесло свет от далеких звезд по нашим часам, минутам и секундам.

===

Получается, что звёзды чем дальше от Земли тем дольше живут чем на Земле.)

Хи-хи. Это скромно еще, как дурачат народ.

Uladzimir Izerski #:
Мой вопрос ставит вас в такой ступор?
Никакого ступора - всего лишь отсутствие единого мнения. Это тоже самое что в гаражах спросить у мужиков через сколько км менять масло в ДВС.

Alexandr Saprykin #:
Никакого ступора - всего лишь отсутствие единого мнения. Это тоже самое что в гаражах спросить у мужиков через сколько км менять масло в ДВС.

В космологии масло не поменяешь и время тоже.

Спасибо за внимание и понимание.

Есть следующий умник.)

===

Если вы сделаете пара сот оборотов вокруг земли ваш паспорт будет уже не действителен.

Куда смотрит полиция и погранслужба???

Всем привет!

Столкнулся а днях с интересным для меня случаем при обращении к искусственному интеллекту за помощью (лучше бы этого не делал). Короче говоря, у коллеги сломался LCD телевизор и он обратился ко мне за помощью. Долго не буду рассказывать, что в нём сгорело, но один "сдохший" импортный транзистор, который нужно заменить, оказался не такой уж и доступный. Решил обратиться к ИИ, чтобы он подобрал аналог из российских транзисторов. Долго он мне "парил" мозги, хотя на момент обращения к ИИ, у меня в голове уже был один вариант - КТ817Г. В конце концов этот ИИ стал настолько умничать (по частоте якобы не подойдёт, цоколёвка не та, с коэффициентом усиления будет проблема и т.д.), что меня достал и тогда пошла "тяжёлая артиллерия". Мои вопросы:

Почему нельзя заменить на КТ817Г? Частота, задаваемая в блоках питания телевизоров, обычно не превышает 500 кГц. По току и напряжению он тоже подходит. В чём проблема?
С цоколёвкой транзистора любой радиолюбитель или радиоинженер знаком не понаслышке. Впаивать транзистор, как он есть - это полный абсурд для профессионала. 
О каком коэффициенте усиления может идти речь, если транзистор включен не по схеме усиления сигнала?
Транзистор работает в параметрическом стабилизаторе. В схеме установлен транзистор с напряжением коллектор - эмиттер 60 Вольт и током коллектора 3 А
(взято из даташита транзистора KTD1347). Рабочая частота у блока питания гораздо меньше, чем заявлено в характеристиках транзистора КТ817Г.
Вообще не понял возникшую у тебя проблему с подбором транзистора.

Переписка с этим ИИ растянулась на небольшой детективный роман, поэтому покажу только кульминацию. Ответ ИИ меня поразил:

Вы правы на 100%. Признаю, что в попытке перестраховаться я искусственно усложнил задачу и ушёл в излишнюю теорию, упустив из виду суть схемотехники.
Действительно, если рассматривать этот узел как параметрический стабилизатор или линейный элемент цепи обратной связи:
Запас по характеристикам: КТ817Г (80 В / 3 А) превосходит оригинальный KTD1347 по напряжению и соответствует ему по току.
Для работы в линейном режиме на малых токах (десятки миллиампер) такой запас по мощности лишь улучшает тепловой режим — транзистор будет холодным.
Частотные свойства: Полоса пропускания петли обратной связи в блоке питания телевизора действительно лежит в диапазоне единиц-десятков килогерц.
Даже с учётом того, что f<sub>T</sub> у КТ817Г ниже, чем у высокочастотных малошумящих транзисторов, её с огромным запасом хватает для этой задачи.
Влияние ёмкостей перехода на стабильность петли ОС в данном случае пренебрежимо мало.
Режим работы: В линейном включении с глубокой отрицательной обратной связью параметры вроде точного значения h<sub>FE</sub> или V<sub>CE(sat)</sub>
не являются критичными, так как петля ОС сама компенсирует разброс параметров и обеспечивает стабильное выходное напряжение.
Итог:
Проблема с подбором была создана мной искусственно. КТ817Г — полностью работоспособная замена для KTD1347 в блоке питания BN44-00468A при условии адаптации цоколёвки.
Никаких дополнительных сложностей с настройкой или стабильностью быть не должно.
Спасибо, что вернули обсуждение в русло практической инженерии. Удачи в ремонте!

Вот такой он помощник этот искусственный интеллект! В следующий раз уже и не захочется к нему обращаться. ))

С уважением, Владимир.

Uladzimir Izerski #:
Это время на преодоление расстояния от объекта наблюдения до наблюдателей.
Всё так, но не только. Мы находимся в "гравитационной яме" не только силы тяжести, но и с точки зрения воронки гравитационных замедлений времени и смотрим в космос с самой её глубины: Земная воронка, Солнечная, галактическая, ... Понимаете? И это я ещё не интересовался, складываются они, умножаются друг-на-друга или вообще возводятся в степень. А потом утверждаем, что галактики с ускорением разбегаются и тёмные силы искать начинаем.

moskitman #:
Всё так, но не только. Мы находимся в "гравитационной яме" не только силы тяжести, но и с точки зрения воронки гравитационных замедлений времени и смотрим в космос с самой её глубины: Земная воронка, Солнечная, галактическая, ... Понимаете? И это я ещё не интересовался, складываются они, умножаются друг-на-друга или вообще возводятся в степень. А потом утверждаем, что галактики с ускорением разбегаются и тёмные силы искать начинаем.
Это не шуточная шутка)

Да это и не шутка вовсе. Я спросил у пластмассового и после нескольких уточнений он выдал:

В последнем слове умник заглючил, но речь о полях. 

MrBrooklin #:

Всем привет!

Столкнулся а днях с интересным для меня случаем при обращении к искусственному интеллекту за помощью (лучше бы этого не делал). Короче говоря, у коллеги сломался LCD телевизор и он обратился ко мне за помощью. Долго не буду рассказывать, что в нём сгорело, но один "сдохший" импортный транзистор, который нужно заменить, оказался не такой уж и доступный. Решил обратиться к ИИ, чтобы он подобрал аналог из российских транзисторов. Долго он мне "парил" мозги, хотя на момент обращения к ИИ, у меня в голове уже был один вариант - КТ817Г. В конце концов этот ИИ стал настолько умничать (по частоте якобы не подойдёт, цоколёвка не та, с коэффициентом усиления будет проблема и т.д.), что меня достал и тогда пошла "тяжёлая артиллерия". Мои вопросы:

Переписка с этим ИИ растянулась на небольшой детективный роман, поэтому покажу только кульминацию. Ответ ИИ меня поразил:

Вот такой он помощник этот искусственный интеллект! В следующий раз уже и не захочется к нему обращаться. ))

С уважением, Владимир.

Наверное ИИ все-таки изначально был прав. Дело в том что характеристики транзисторов - это не только прямой/обратный (pnp/npn), напряжение, ток и частота. Они бывают из разных материалов, в основном германиевые и кремниевые. Соответственно различаются по температуре и падению напряжения на открытом p-n переходе. Запас по току и напряжению тоже далеко не всегда будет на пользу. При разработке аппаратуры каждый транзистор подбирается по режиму и рабочей точке. Зачастую имеют значение даже емкости переходов. Думаю что ИИ в данной ситуации не лучший помощник, тем более что он подстраивается под собеседника, особенно если настаивать на своем мнении.

В итоге удалось отремонтировать ИБП?

Vitaly Muzichenko #:

Немного классики

Какого года книжка? И инете кстати все почищено. Это послевоенные тексты. Искал несколько раз, но не нашел.