Фундамент фундаментального - страница 80

Реter Konow #:
Ясно. То есть ППС все таки абстракция и к практике не имеет прямого отношения. Модель того, что "должно быть".)
Любая модель - абстракция. Просто некоторым людям некоторые из них кажутся имеющими некоторое отношение к реальности)

Реter Konow #:
Ах какая многообещающая определенность...))

Да, но если государство будет совсем уж игнорировать ППС при установке курса, то неизбежно возникнет чёрный рынок валюты, который будет существовать несмотря на драконовские меры по борьбе с ним. Хоть законы экономики не сравнимы с законами физики, но некоторая неотвратимость всё же им присуща.

Надо бы наверно сделать набросок на тему "экономические законы и США" о том, как самая экономически могучая страна мира не может побороть простые экономические абстракции)

Реter Konow #:
Всё, сбой системы... нужна перезагрузка.))

к примеру - сейчас EURUSD 1.09741

но это очень условная величина и к экономике имеет почти никакое отношение. Точная цифра в основном результат совокупности случайностей, хайпа, спекуляций и манипуляций. Три последних знака так точно.

По этой моментальной цене которая тебя в основном волнует, сделан мизер реальных трансграничных товарно-денежных операций. Именно операций товар-деньги-товар. 

То есть курс валют - весьма условная величина. Большую экономику волнует только плавность изменения старших цифр. И вообще взаимный курс валют не самое главное что регулируют и чем управляют, а всего лишь одно из многих.

А вот ППС любое крупное стат.агенство может посчитать почти моментально и точно. То есть как показатель - оно более верно

Aleksey Nikolayev #:

Да, но если государство будет совсем уж игнорировать ППС при установке курса, то неизбежно возникнет чёрный рынок валюты, который будет существовать несмотря на драконовские меры по борьбе с ним. Хоть законы экономики не сравнимы с законами физики, но некоторая неотвратимость всё же им присуща.

Надо бы наверно сделать набросок на тему "экономические законы и США" о том, как самая экономически могучая страна мира не может побороть простые экономические абстракции)

Да, это будет очень интересная тема. Хотелось бы понять, как экономические модели работают в условиях реальной жизни. 

Maxim Kuznetsov #:

к примеру - сейчас EURUSD 1.09741

но это очень условная величина и к экономике имеет почти никакое отношение. Точная цифра в основном результат совокупности случайностей, хайпа, спекуляций и манипуляций. Три последних знака так точно.

По этой моментальной цене которая тебя в основном волнует, сделан мизер реальных трансграничных товарно-денежных операций. Именно операций товар-деньги-товар. 

То есть курс валют - весьма условная величина. Большую экономику волнует только плавность изменения старших цифр. И вообще взаимный курс валют не самое главное что регулируют и чем управляют, а всего лишь одно из многих.

А вот ППС любое крупное стат.агенство может посчитать почти моментально и точно. То есть как показатель - оно более верно

В принципе, я все понимаю. Курсы валют зависят от больших и малых рыночных сделок проводимых между участниками форекса, но основная часть ценовой динамики генерируемая их активным взаимодействием несет чисто спекулятивный характер и почти не влияет на экономику государств...)

... Однако, мы хотим знать экономику государств выраженную абстрактными теоретическими моделями потому что... потому что... потому что нам станет понятно, что ценовые колебания валют рынка форекс не предсказываются напрямую абстрактными экономическими моделями...? )

Я утрирую конечно, но все таки должна быть какая то связь курсов валют и экономики государств которую можно математически просчитать и предсказать. Должна быть.

Я выше сказал "математически просчитать", хотя ранее утверждал что не верю в существование математических закономерностей рынка. Поэтому, перефразирую: должна быть какая то связь экономики государств и курсов валют которую можно ЖИЗНЕННО просчитать и предсказать.

(В жизненные закономерности рынка я верю).

Реter Konow #:
Я выше сказал "математически просчитать", хотя ранее утверждал что не верю в существование математических закономерностей рынка. Поэтому, перефразирую: должна быть какая то связь экономики государств и курсов валют которую можно ЖИЗНЕННО просчитать и предсказать.

(В жизненные закономерности рынка я верю).

По любому придется просчитать математически. По другому никак.

Но как? Это сложная задача. Но возможная.

Реter, я уважителен к тебе как к сопернику и болею за тебя. Как в спорте.)

Uladzimir Izerski #:

По любому придется просчитать математически. По другому никак.

Но как? Это сложная задача. Но возможная.

Реter, я уважителен к тебе как к сопернику и болею за тебя. Как в спорте.)

Я не знал что я соперник.:) Ну, ладно, пусть.

Думаю рассуждения в этой ветке постепенно ведут нас к пониманию именно жизненных закономерностей. К осмыслению связей рынка с реальной жизнью, а не только с сжатой, безликой числовой абстракцией, с которой всегда "играют" на форуме, тайно надеясь найти в ней Грааль.

Реter Konow #:
Я не знал что я соперник.:) Ну, ладно, пусть.

Думаю рассуждения в этой ветке постепенно ведут нас к пониманию именно жизненных закономерностей. К осмыслению связей рынка с реальной жизнью, а не только с сжатой, безликой числовой абстракцией, с которой всегда "играют" на форуме, тайно надеясь найти в ней Грааль.

Мы тут все соперники если не являемся командой.)

То что преподносится в постах отдельных форумян не является очень важной информацией, а всего лишь повод для своего осмысления сказанного.

Я тоже ловлю информацию по крупицам много лет мудро сказанного и случайно сказанного от безысходности в борьбе с рынками.

ТА и ФА неразрывная связка. Без этой связки нечего делать на валютных рынках.

Извините за офтоп. Мешать больше не буду.   

Aleksey Nikolayev #:

Первое что пришло в голову по теме.

1) Теория - невозможная трилемма денежной политики (писал об этом в ветке). Иллюстрация на практике - жёсткий отказ от фиксированного курса Бреттон-Вудской системы (Никсоновский шок).

2) Теория - парадокс Триффина. Это утверждение о конфликте экономических интересов, возникающем между краткосрочными внутренними и долгосрочными международными целями для страны, чья валюта служит глобальной резервной валютой. С международной точки зрения, страна должна иметь торговый дефицит, но для экономики самой страны это плохо, что в итоге может привести к невозможности её валюты быть мировой.

Иллюстрация на практике - жёсткое противостояние во внутренней политике США, собенно заметное перед выборами. Республиканцы представляют в основном промышленный сектор страны, которому выгодно сокращение торгового дефицита и ослабление доллара (как следует из модели MB). Демократы - в основном представляют финансовый сектор, который заинтересован в сильном долларе (и неизбежном росте торгового дефицита). Можно сказать, что политические силы распределились по сторонам дилеммы Триффина, что неизбежно пока доллар играет роль основной международной валюты.