Обсуждение статьи "Как создать графическую панель любой сложности и как это работает"

Опубликована статья Как создать графическую панель любой сложности и как это работает:

В статье подробно рассматривается, как создать панель на базе класса CAppDialog и как добавить в нее элементы управления. Описывается структура панели и схема наследования объектов в ней. Продемонстрировано, что нужно для обработки событий и как события раздаются подчинённым элементам управления. Приведены примеры изменения параметров панели: размера, цвета фона.

Порядок создания и наложения объектов из раздела Панели и диалоги Стандартной библиотеки выглядит следующим образом. Сначала создается объект "Border", в его границах добавляется фон панели в виде объекта "Back", на фон накладывается клиентская область "ClientBack", внутри которой могут находится дочерние контролы. В верхнюю часть панели добавляются объект "Caption" с названием панели и две кнопки для управления.

Разложение панели AppWindow на графические контролы

Автор: Vladimir Karputov

Спасибо за Статью. Очень познавательно!

да статья полезная, но не могу понять как обработать событие ON_DBL_CLICK, можете помочь?

Andrii Djola:
да статья полезная, но не могу понять как обработать событие ON_DBL_CLICK, можете помочь?

Двойной клик - это два клика, между которыми совсем малый промежуток времени. Значит, обрабатываться может так же, как и обычный клик - нужно только добавить статическую переменную в OnChartEvent. Посмотрите пример в https://www.mql5.com/ru/docs/constants/chartconstants/enum_chartevents и сделайте примерно так:

//+------------------------------------------------------------------+
//| ChartEvent function                                              |
//+------------------------------------------------------------------+
void OnChartEvent(const int id,         // идентификатор события  
                  const long& lparam,   // параметр события типа long
                  const double& dparam, // параметр события типа double
                  const string& sparam  // параметр события типа string
                  )
  {
//--- время последнего клика мышки
   static uint last_click=0;
//--- нажатие левой кнопкой мышки на графике
   if(id==CHARTEVENT_CLICK)
     {
      uint click_time=GetTickCount();
      Print("Координаты щелчка мышки на графике: x = ",lparam,"  y = ",dparam);
      if(click_time-last_click<dbl_click_time) 
        {
         Print("DoubleClick!");
         // какие-то еще действия
        }
      last_click=click_time;
     }
//--- нажатие мышкой на графическом объекте
   if(id==CHARTEVENT_OBJECT_CLICK)
     {
      Print("Нажатие кнопки мышки на объекте с именем '"+sparam+"'");
     }
//--- нажатие кнопки на клавиатуре
   if(id==CHARTEVENT_KEYDOWN)
     {
      switch(lparam)
        {
         case KEY_NUMLOCK_LEFT:  Print("Нажата KEY_NUMLOCK_LEFT");   break;
         case KEY_LEFT:          Print("Нажата KEY_LEFT");           break;
         case KEY_NUMLOCK_UP:    Print("Нажата KEY_NUMLOCK_UP");     break;
         case KEY_UP:            Print("Нажата KEY_UP");             break;
         case KEY_NUMLOCK_RIGHT: Print("Нажата KEY_NUMLOCK_RIGHT");  break;
         case KEY_RIGHT:         Print("Нажата KEY_RIGHT");          break;
         case KEY_NUMLOCK_DOWN:  Print("Нажата KEY_NUMLOCK_DOWN");   break;
         case KEY_DOWN:          Print("Нажата KEY_DOWN");           break;
         case KEY_NUMPAD_5:      Print("Нажата KEY_NUMPAD_5");       break;
         case KEY_NUMLOCK_5:     Print("Нажата KEY_NUMLOCK_5");      break;
         default:                Print("Нажата какая-то неперечисленная клавиша");
        }
      ChartRedraw();
......
     }
Документация по MQL5: Стандартные константы, перечисления и структуры / Константы графиков / Типы событий графика
Документация по MQL5: Стандартные константы, перечисления и структуры / Константы графиков / Типы событий графика
  • www.mql5.com
Существуют 11 видов событий, которые можно обрабатывать с помощью функции предопределенной функции OnChartEvent(). Для пользовательских событий предусмотрено 65535 идентификаторов в диапазоне от CHARTEVENT_CUSTOM до CHARTEVENT_CUSTOM_LAST включительно. Для генерации пользовательского события необходимо использовать функцию EventChartCustom...

Andrii Djola:

Ну если пытаться всё делать по феншую, то событие ON_DBL_CLICK словить невозможно. Простая проверка: запускаю любой пример панели из раздела Панели и диалоги, в CWnd::OnMouseUp ставлю точку останова на:

и как итог - хоть клик, хоть двойной клик производить на панели, курсор не заходит на точку останова. Бяда.

Vladimir Karputov:

Ну если пытаться всё делать по феншую, то событие ON_DBL_CLICK словить невозможно. Простая проверка: запускаю любой пример панели из раздела Панели и диалоги, в CWnd::OnMouseUp ставлю точку останова на:

и как итог - хоть клик, хоть двойной клик производить на панели, курсор не заходит на точку останова. Бяда.

Решение показал в другой ветке https://www.mql5.com/ru/forum/239867#comment_7224345

Обсуждение статьи "Улучшаем работу с Панелями: добавляем прозрачность, меняем цвет фона и наследуемся от CAppDialog/CWndClient"
Обсуждение статьи "Улучшаем работу с Панелями: добавляем прозрачность, меняем цвет фона и наследуемся от CAppDialog/CWndClient"
  • 2018.04.23
  • www.mql5.com
Опубликована статья Улучшаем работу с Панелями: добавляем прозрачность, меняем цвет фона и наследуемся от CAppDialog/CWndClient: Автор: Vladimir Ka...

Отличное введение! Спасибо

Это действительно хорошая статья. Мне она очень понравилась. Очень хорошо написано.

Спасибо!

Замечательная статья, позволяющая приблизиться к этой теме или углубиться в нее.

К сожалению, это не меняет того факта, что в системе отсутствует визуальный редактор диалогов.

Кроме того, событие мыши в диалогах перехватывается некорректно, и при нажатии кнопки мыши график перемещается в фоновом режиме.

Кроме того, всплывающие подсказки базовых индикаторов проходят через диалог.

И это несмотря на то, что код Doerk был исправлен.

Замена библиотеки CWndContainer для MetaTrader 5 https://www.mql5.com/ru/code/13722

Интересно, как Metaquotes может быть настолько упрямой, чтобы игнорировать это и не исправлять.

Die Ersetzung des CWndContainer
Die Ersetzung des CWndContainer
  • голосов: 24
  • 2016.09.01
  • Doerk Hilger
  • www.mql5.com
Der echte Autor: Original von MetaQuotes Software Corp. Die Modifizierung von Doerk. Diese Datei ersetzt die originale Datei WndContainer.mqh. Eine neue Funktion und zwei kleine Modifikationen verhindern die Veränderung des Charts beim Druck und bei der Haltung der Maus-Taste innerhalb im Bereichs des Containers, das heißt, beim Druck der...

Otto Pauser:

Прекрасная статья для того, чтобы приблизиться к этой теме или углубиться в нее.

К сожалению, это не меняет того факта, что в системе отсутствует визуальный редактор диалогов.

Кроме того, событие мыши в диалогах перехватывается некорректно, и график перемещается в фоновом режиме при нажатии кнопки мыши.

Кроме того, через диалог пробиваются всплывающие подсказки индикаторов, расположенных за ним.

И это несмотря на то, что код Doerk был исправлен.

Замена библиотеки CWndContainer для MetaTrader 5 https://www.mql5.com/ru/code/13722

Я удивляюсь, как Metaquotes может быть настолько упрямой, чтобы игнорировать это и не исправлять.

Отто Я понимаю, что вас беспокоит.

Я попрощался с ним из-за слишком большого количества ошибок в графическом программировании MT5.

Я не знаю, какую концепцию преследует MQ, но я думаю, что они очень сильно ошибаются.

Существует специальный графический фреймворк, встроенный в окно.

Они всегда говорят о безопасности, поэтому инкапсулируют как можно больше.

Просто предоставьте API к данным, а пользователи пусть сами решают, какой язык им использовать. Это был бы современный путь.

Приветствую вас

Класс был бы замечательным, но его нельзя использовать для приложений в существующем виде, потому что панели выглядят хорошо, только когда масштабирование dpi в windows установлено на 1.
Таким образом, приложение может хорошо выглядеть на вашем экране, но не на других.