Новая версия платформы MetaTrader 5 build 5120: улучшения и исправления - страница 17

Forester #:

Сделал скриншоты. Поехали...
Следует учесть, что у меня 176Гб памяти (4*32 + 3*16), т.е. больше чем у Evgeny Vlasov на 48Гб

Советник MACD из Examples:
72 агентаКак ни странно, мой рабочий советник не пострадал от нового билда, при оценке за 5 минут. (Памяти потребляет даже чуть меньше - думаю я не дождался освобождения памяти всеми 72-мя агентами после предыдущего теста)

Возможно когда буду делать полноценную оптимизацию, может что-то и ухудшится.
При продолжительных тестах на старом билде потребление памяти тоже доходило до 5Гб на агент. Как будет на новом - пока не знаю, если на MACD удвоилось, то может и у меня удвоится.

Добавление:
на новом билде уже доходило и до 5 гб на агента, но общее потребление памяти примерно то же, т.к. какой то агент к концу теста потребляет 5, а другой в начале 2-3. Примерно такая же ситуация была и на старом билде.

Супер!!! Подскажите, я правильно понимаю, что Вы брали довольно короткий период времени для оптимизации и запись тиковой истории в папки агентов на жестком диске не происходила, а сразу после заполнения оперативки пошло тестирование?

Evgeny Vlasov #:

Супер!!! Подскажите, я правильно понимаю, что Вы брали довольно короткий период времени для оптимизации и запись тиковой истории в папки агентов на жестком диске не происходила, а сразу после заполнения оперативки пошло тестирование?

Эксперт MACD оптимизировал на реальных тиках с 2017 по 2025 на EURUSD от демо ДЦ MQL.
Оптимизацию запускал с этого же компьютера.
Котировки нашел в:
C:\Users\server\AppData\Roaming\MetaQuotes\Tester\D0........5\bases\MetaQuotes-Demo
и в
C:\Users\server\AppData\Roaming\MetaQuotes\Terminal\D0........5\bases\MetaQuotes-Demo

Свой эксперт запускал в оптимизацию с 2020 до 2025 с другого компьютера в сети. Тики EURUSD c реального аккаунта другого ДЦ. Сервер с ксеонами давал только удаленных агентов.
Котировок в папках выше не нашел, но кажется есть еще какие то папки для тестерных агентов.

Тиков там 850Мб - вполне можно было и в памяти держать каждому агенту.

Добавлено:
Нашел одну копию котировок этого ДЦ в C:\Program Files\MetaTrader 5\Tester\bases\... - сохранена там 4 месяца назад, т.е. не догружалась повторно.

Forester #:

Нашел одну копию котировок этого ДЦ в C:\Program Files\MetaTrader 5\Tester\bases\... - сохранена там 4 месяца назад, т.е. не догружалась повторно.

Получается, что информация про использование 1 копии на жестком диске каждому агенту - устарела. Нашлась всего 1 копия для всех 72 агентов.

Ранее уже видел просьбы сделать доступ к истории из одного файла для всех агентов на компьютере, а не загружать отдельную копию каждому агенту, но почему то так до сих пор не сделали.

Странно, что MQ не опровергают эту информацию, когда ее кто-то снова вспоминает.

Evgeny Vlasov #:

Лучше задать вопрос автору ))). Да один и тот же отрезок на том же ДЦ, меняются параметры оптимизации в настройках, но на запись исторических данных настройки советника никак не влияют. История на разных парах для 72 потоков составляет от 3,5 до 4,7 Тб. Мне интересно, а у кого-нибудь еще на похожей конфигурации такая проблема есть?

А куда у вас эти терабайты сохраняются? - интересно посмотреть, что у меня по этому пути... может я не все места хранения нашел?

Forester #:

А куда у вас эти терабайты сохраняются? - интересно посмотреть, что у меня по этому пути... может я не все места хранения нашел?

C:\Users\***\AppData\Roaming\MetaQuotes\Tester\1498***D\Agent-1**.*.*.*-**71\temp\

По умолчанию история записывается сюда (это папка 72-го потока для примера). Я у себя сделал перенос папки Roaming на HDD, чтобы диск С не лопнул и не умер от постоянной перезаписи истории.

Renat Fatkhullin #:

Отвечу в виде сводки:

1. Терминалы определяют все ядра и дают возможность использовать их в тестере:

2. Тестер, включая клауд, тоже определяет все ядра и позволяет их использовать

Тестер стратегий в терминале видит ядра, а клауд видит только 4 из 72.

Файлы:

Evgeny Vlasov #:

C:\Users\***\AppData\Roaming\MetaQuotes\Tester\1498***D\Agent-1**.*.*.*-**71\temp\

По умолчанию история записывается сюда (это папка 72-го потока для примера). Я у себя сделал перенос папки Roaming на HDD, чтобы диск С не лопнул и не умер от постоянной перезаписи истории.

У меня при запуске оптимизации с др. компьютера из сети такие папки даже не создаются. Есть тут C:\Program Files\MetaTrader 5\Tester\Agent-0.0.0.0-2001\temp но они пустые.

При запуске с этого же компьютера - создаются, но тоже остаются пустыми.

Видимо потому что 1 пара и помещается в память, а не 27...

Forester #:

У меня при запуске оптимизации с др. компьютера из сети такие папки даже не создаются. Есть тут C:\Program Files\MetaTrader 5\Tester\Agent-0.0.0.0-2001\temp но они пустые.

При запуске с этого же компьютера - создаются, но тоже остаются пустыми.

Видимо потому что 1 пара и помещается в память, а не 27...

Я выполняю оптимизацию тоже по одной валютной паре и у меня также создается указанная Вами выше папка "База", но до того как процессор начнет считать варианты у меня в каждую из этих папок (Agent-0.0.0.0-2001) происходит распараллеливание исторических данных (что занимает довольно не малое время), а после этого каждый агент процессора работает со своей папкой истории. Если я запускаю оптимизацию еще на одном терминале, то он также у себя создает такие папки и грузит туда историю по своей валютной паре. Я не использую компьютеры сети и серверы, вся оптимизация происходит на 1 компьютере.

Evgeny Vlasov #:

Тестер стратегий в терминале видит ядра, а клауд видит только 4 из 72.

У меня только что было 72. Были добавлены на старом билде.

Для эксперимента удалил. Но добавить смог только 18 - число физ. ядер одного процессора.

А еще есть 18 физ. ядер у второго процессора. Просьба добавить возможность добавления всех физ ядер много-процессорных систем.

Evgeny Vlasov #:

Я выполняю оптимизацию тоже по одной валютной паре и у меня также создается указанная Вами выше папка "База", но до того как процессор начнет считать варианты у меня в каждую из этих папок (Agent-0.0.0.0-2001) происходит распараллеливание исторических данных (что занимает довольно не малое время), а после этого каждый агент процессора работает со своей папкой истории. Если я запускаю оптимизацию еще на одном терминале, то он также у себя создает такие папки и грузит туда историю по своей валютной паре. Я не использую компьютеры сети и серверы, вся оптимизация происходит на 1 компьютере.

Еще раз проверил на MACD.
    Начинает считать, но папки по прежнему пустые. У меня всё идет в память и в подкачку, т.к. всё не влезает в память. Видимо менеджер кешей у меня решает так делать, а у вас по другому.