Изменяется ли шанс (вероятность) попадания в очередь от количества попыток?
Думаю, что каждый раунд постановки в очередь имеет одинаковую вероятность встать 214 в очередь, т.е. эти события не связаны, но вот тогда интересна вероятность 100 раз подряд попасть в примерно одной длины очередь.
ещё из древних времён помнится что при реальной 70% нагрузке сеть становится раком. близкое к соточке значение можно прогнать только в синтетических тестах, иначе клятый рандом лютует и всё лагает
"теория массового обслуживания в приложениях сетей передачи данных" :-)
---
если заявка обслуживается 6-8 мск, а в очередь поступают они с темпом 7, то попасть на время ожидания в очереди в 1000мск легко и просто. Очередь вообще будет неограниченно расти и время ожидания тоже.
ровно такая-же фигня как со случайной торговлей - отыграться не получится, помнится что даже формулы схожие, только слова другие
Можно вспомнить про эффект переполненных автобусов. Суть в том, что в переполненных автобусах ездит больше людей и если считать среднее по их данным, то в среднем автобусы переполнены. Если же считать среднее по автобусам, то оно будет меньше.
Например, 2 автобуса, в одном 99 человек, а в другом - один. Если считать среднее по автобусам, то оно равно (99+1)/2=50. Если считать среднее по людям, то оно равно (99*99+1*1)/100=98.02, что почти в два раза больше.
ещё из древних времён помнится что при реальной 70% нагрузке сеть становится раком. близкое к соточке значение можно прогнать только в синтетических тестах, иначе клятый рандом лютует и всё лагает
Как я понимаю, нагрузка на сеть влияет на скорость регистрации заявки, т.е. на время от отправки клиентом до её регистрации. После регистрации происходит исполнение уже внутри сервера. Другой вариант - заявка идёт на розыгрыш в пул и тут уже не ясно как считать, так как не известна топология такой сети, а именно есть общий сервер со всеми заявками от участников пула, или каждый раз идёт опрос всех участников пула в момент поступления заявки. Думаю, для данной задачи надо рассмотреть более простой вариант - когда заявки получаются и исполняются на одном сервере.
если заявка обслуживается 6-8 мск, а в очередь поступают они с темпом 7, то попасть на время ожидания в очереди в 1000мск легко и просто. Очередь вообще будет неограниченно расти и время ожидания тоже.
Вот, хотелось бы получить некую числовую оценку, что бы потом покрутить исходные данные и оценить их влияние на вероятность.
Можно вспомнить про эффект переполненных автобусов. Суть в том, что в переполненных автобусах ездит больше людей и если считать среднее по их данным, то в среднем автобусы переполнены. Если же считать среднее по автобусам, то оно будет меньше.
Например, 2 автобуса, в одном 99 человек, а в другом - один. Если считать среднее по автобусам, то оно равно (99+1)/2=50. Если считать среднее по людям, то оно равно (99*99+1*1)/100=98.02, что почти в два раза больше.
Как я понимаю, вероятность попасть в переполненный автобус зависит от времени его использования. Утром и вечером, в определённый временной интервал люди едут на работу и с работы - отсюда переполненность, т.е. есть эффект пиковой нагрузки. В нашем случае, думаю, правильней считать "среднее по людям", так как оценивается вероятность попадания в переполненный автобус. Т.е. должно получится в итоге некое распределение, из которого можно получить вероятность попадания в очередь разной длины, и распределение, допустим из которого видна вероятность за сутки попасть в очередь заданной длины.
Как я понимаю, вероятность попасть в переполненный автобус зависит от времени его использования. Утром и вечером, в определённый временной интервал люди едут на работу и с работы - отсюда переполненность, т.е. есть эффект пиковой нагрузки. В нашем случае, думаю, правильней считать "среднее по людям", так как оценивается вероятность попадания в переполненный автобус. Т.е. должно получится в итоге некое распределение, из которого можно получить вероятность попадания в очередь разной длины, и распределение, допустим из которого видна вероятность за сутки попасть в очередь заданной длины.
Мы, как пользователи, всегда будем считать "среднее по людям", а автобусный парк всегда будет считать "среднее по автобусам".
Ну и в нашем случае вряд ли будет возможность у "автобусного парка" менять "интервалы между автобусами" (пропускную способность серверов) в разные часы суток.
Мы, как пользователи, всегда будем считать "среднее по людям", а автобусный парк всегда будет считать "среднее по автобусам".
Ну и в нашем случае вряд ли будет возможность у "автобусного парка" менять "интервалы между автобусами" (пропускную способность серверов) в разные часы суток.
Вот и нужно понять, есть ли вообще эта разная нагрузка. Как так может быть, что я всегда сажусь в автобус "средней" наполненности, независимо от времени торговли.
А особенно, куда, после определённой даты делось 70% автобусов.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Давно не обсуждались на форуме разные математические задачки, думаю эта тема позволит участникам форума блеснуть умом!
Дано:
У нас есть сервер, который получает заявки клиентов, регистрирует их и ставит в очередь на исполнение. Клиентов 10000 человек, и в теории, каждый может в любой момент отправить свою заявку. Заявки регистрируются и исполняются последовательно, по мере поступления. Скорость исполнения одной заявки составляет 7 мс. В начале предположим, что длина очереди не влияет на скорость исполнения одной заявки.
Вопрос:
Если у одного клиента время исполнения заявки колеблется в пределах 1500 мс при отправке 100 (ста) заявок в разные временные интервалы, то какая вероятность, что перед ним уже исполняется примерно 214 (1500/7) заявок для каждого из 100 заявок? Изменяется ли шанс (вероятность) попадания в очередь от количества попыток?
Прикладное применение - форекс-дилер утверждает, что очереди большие на исполнение ордеров (заявок), а я не могу понять, почему очередь всегда примерно одинакова - хочется математическое обоснование получить.
Прошу писать свои мысли по решению задачи, в том числе можно и мысли "ИИ" всех сортов.