Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Ну, интересно сравнить две конторы из обзора, что сделали.
Значит, не читали/поняли.
Значит, не читали/поняли.
Заблуждаетесь. Я услышал Ваше мнение, но не сформировал своё.
Банки давно применяют МО для оценки кредитора, чем же форекс-дилер хуже?
Форвардный договор - это и есть сделка - синоним.
В РФ Банк не может быть ЦК по закону.
Форекс-дилеры являются ЦК для своих клиентов, если хотите.
Не путайте организованные торги и не организованные.
У форекс-дилера нет клиринга договоров клиента (отдельной организации), в том понятии, что он используются при торгах на организованных рынках ценных бумаг, но функционал подобный может быть внедрён, и я писал об этом ранее в этой ветке Вам же. "Клиринг" может быть между форекс-дилерами, к примеру.
Клиринг - это проведение взаимозачётов в первую очередь - гашение встречных обязательств, ну и обеспечение исполнения иных обязательств. Я читал, что у юр. лиц вне РФ форвардные сделки принято оформлять через клиринговые палаты, да это возможно. В РФ есть НКЦ - у них есть форвардный договора (СПФИ) - могут ли клиентами быть физ. лица и на сколько это доступно - не изучал.
В целом, просто надо разделить услугу для населения и услуги для организаций. Это так же, как банковское обслуживание физ. лица и юр. лица - разные цены и возможности.
без LP или торгового шлюза DC работать не может.
Как-бы факт.
бегло взглянул на торговые условия LP: мин.лот 1 и это насколько понимаю неттинг и не центы.
без LP или торгового шлюза DC работать не может.
Как-бы факт.
бегло взглянул на торговые условия LP: мин.лот 1 и это насколько понимаю неттинг и не центы.
Если ДЦ не пользуются услугами клиринговой палаты, значит сами подбирают контрагентов для каждой рыночной сделки.
Что Вы пытаетесь купить/продать у форекс-дилера? Форекс-дилер заключает расчетные (не поставочные) ПФИ договора в основном это форвардные договора. Суть этих договоров не в покупке или продаже актива, а в выплате обязательств той стороне, которая оказалась права в "споре" - как изменится цена - будет расти или падать. Продавать или покупать сами эти договора могут только квалифицированные инвесторы в РФ, ясно, что большая часть клиентов форекс-дилера не такие, а значит на них они не должны ориентировать свой основной продукт.
Путаница в терминах возникать может от того, что расчётный и поставочный договор в русскоязычном поле (в других не знаю) использует термины схожие "покупка" и "продажа", но эти термины актуальны для поставочного договора - отражают суть - кто будет передавать товар, а для расчётного это атавизмы.
Вывод: если ДЦ не пользуются услугами клиринговой палаты, они должны выполнять её функции САМИ. Другого пути нет.
Форекс-дилер производит взаимозачёт договоров (сделок) клиента и форекс-дилера, но не между клиентами.
Форекс-дилер имеет право заключать любые договора с юридическими лицами, которые перекрывают его риски, в том числе и на бирже, и с банками и с другими форекс-дилерами.
Вы утверждаете, что в РФ деятельность ЦК запрещёна законом.
Я писал: "В РФ Банк не может быть ЦК по закону.", исходил из требований, которые устанавливает Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" пункт 17 статьи 2:
"
17) центральный контрагент - юридическое лицо, которое является одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, имеет лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности и которому присвоен статус центрального контрагента в соответствии с настоящим Федеральным законом.
"
Но, сейчас усомнился - что мешает иметь две лицензии - не изучал требования к претендентам на получение лицензий, но посмотрел список ЦК с лицензией - там все НКО - банк как бы не может быть НКО, в РФ это 5 юр. лиц всего.
Просьба - не искажайте мои слова.
он идёт на серьёзный финансовый риск
Это называется "предпринимательская деятельность", и является сутью деятельности любой организации - балансирование между прибылью и расходами на её получение. Поэтому форекс-дилер не обязан заключать перекрывающие (хэджирующие) позиции, но имеет на это право.
Если у ДЦ есть поставщик ликвидности выполняющий функцию ЦК
Есть контрагенты, в том числе и банки, которые готовы заключать хэджирующие договора ПФИ, и это могут быть не только форвардные договора но и опционы, свопы и другие, удобные для форекс-дилера инструменты. На уровне платформы, может даже это выглядеть так, будто это клиент форекс-дилера заключает сделку с другим контрагентом, но по факту сделку заключает форекс-дилер.
Есть ли в каких странах торговля не на организованных торгах через брокера, а не дилера, для физических лиц ПФИ на валютные пары - я не знаю. Если знаете такие страны - напишите.
Что Вы пытаетесь купить/продать у форекс-дилера?
Только то, что он предлагает.
Что предлагает дилер?
Дилер предлагает купить/продать валюту на рынке форекс. Иными словами: дилер предлагает совершить валютную спекуляцию. Если денег для спекуляции недостаточно, дилер предлагает плечо начиная от 1:1, до 1:1000. Дилер вызывается масштабировать лот клиента до 1000 раз, чтобы его спекуляция стала выгодной. Этим он и привлекает клиентов. Например, если я могу купить 10 британских фунтов за 15 долларов, благодаря плечу дилера я могу купить 10 000 британских долларов за 15 000 долларов. Потом продать эти фунты так, что разница составит 5000$. Однако, если убрать предоставленное плечо 1:1000, профит получится 5 долларов.
Никаких ставок в этой сделке между мною и дилером нет. Только валютная спекуляция в которой он мне помог взамен за комиссию со сделок.
Дилер это не букмекер.
Дилер предоставляет возможность спекулировать на валютном рынке взамен получаемой со сделок комиссии.
Вы можете спекулировать валютой без дилера, напрямую через банк. В этом случае, вы будете платить комиссию за конвертацию валют банку. Однако - если у вас нет значительной валютной суммы которой вы готовы спекулировать, плечо от банка вы не получите. А от дилера получите!
Разница только в этом.
Форекс-дилер заключает расчетные (не поставочные) ПФИ договора в основном это форвардные договора.
ПФИ договора это фьючерсы и опционы, например. Они же - форвардные договора. От англ. Forward - наперёд. Данные договора НЕ предоставляются форекс-дилером.
Дилер НЕ предлагает форвардные договора, потому что работает на валютном рынке. Где вы видели форекс-дилера предлагающего опционы или фьючерсы? Они предлагают валюту. Наверное вы путаете брокеров к которым можно подключится платформой МТ5, и форекс-дилеров. С МТ5 можно торговать у обычного биржевого брокера. Он предлагает различные форвардные договора и ПФИ.
Может я ошибаюсь? Разве существуют форекс-дилеры предлагающие ПФИ-договора...?? Не слышал о таких. Для этого они должны иметь доступ на биржу. Там есть ПФИ.
ПФИ торгуются на биржах.
Это называется "предпринимательская деятельность", и является сутью деятельности любой организации - балансирование между прибылью и расходами на её получение. Поэтому форекс-дилер не обязан заключать перекрывающие (хэджирующие) позиции, но имеет на это право.
В понятие "предпринимательская деятельность" может вмещаться почти любая деятельность.) Не знаю о каких "перекрывающих" и "хеджирующих" позициях вы говорите, но бизнес-модель форекс-дилера, по-сути, это бизнес-модель биржевого брокера. Разница только в том, что у дилера нет доступа на биржу, и от услуг клиринговой палаты он, вероятно, тоже отключен.
Дилер должен получать прибыль от комиссии, как и биржевой брокер. Однако, у биржевого брокера есть возможность выводить сделки на биржу, которая работает с клиринговой палатой, которая каждому покупателю/продавцу находит контрагента. У форекс-дилера нет выхода на биржу, а значит нет доступа к клиринговой палате. Значит, в отличии от биржевого брокера, форекс-дилер должен сам решать вопросы клиринга. Если попытки дилера решить проблемы клиринга своих клиентов вы называете "предпринимательской деятельностью", тогда понятно. Ему приходится изголятся и самому становится контрагентом сделок, что как говорил - рискованно. Или, какой-то Банк уламывать...
Короче, вместо нормальной торговли где покупатели и продавцы заключают сделки, а их посредники получают комиссию, форекс-дилеры влезают в эту простую схему и извращают ее ради создания возможности увеличения своей прибыли.
Дилер предлагает купить/продать валюту на рынке форекс.
Обычно термин "жертва пропаганды" применяют относительно политических взглядах не основанных на фактах, но тут прям он отлично подходит для человека, находящегося в глубоком заблуждении относительно отдельной индустрии.
Могу сказать, что пол года назад, я бы мог изрекать подобные речи. Но, я потратил время, что бы разобраться с тем, как всё устроено с юридической точки зрения, по крайней мере в РФ, и теперь пишу Вам не о домыслах, а о фактах.
Я не буду детально отвечать на Ваше сообщение - это целая лекция, и Вы игнорируйте то, что я ранее писал. Каждое своё утверждение я могу подтвердить федеральным законом РФ, которые в сфере финансов пишутся с оглядкой на международную практику. У Вас же только домыслы и лозунги форекс-дилеров, которые направлены на вовлечение Вас в деятельность, суть которой клиент не осознаёт.
Дам краткие определения общепринятых терминов:
Брокер - лицо, в основном, оказывающее посреднические (агентские/представительские) услуги. Зарабатывает за счёт комиссии.
Дилер - лицо оказывающее услуги от своего имени и за свой счёт в своих интересах. Зарабатывает за счёт убытков клиентов и скрытой комиссии (спред, своп, проскальзывание).
ПФИ - договора, порождающие права и обязательства произвести оплату сторонам сделки в зависимости от наступления каких либо обстоятельств, в том числе изменения цены базисного актива, с поставкой или без базисного актива. При этом ПФИ могут торговаться на бирже, а могут не торговаться на бирже, и могут заключаться на бирже договора и могут не заключаться на бирже договора. Так фьючерсные договора в РФ заключаются только на организованных торгах (бирже) их аналог по смыслу - форвардные договора - и они могут заключаться не на организованных торгах - с форекс-дилером (для физических лиц).
Можно играть словами, но сделки, которые не приводят к фактической поставке активов (валюты) являются сделками с производными финансовыми инструментами, так как права на актив не передаются сторонами, а обязательства зависят от внешних условностей, таких как цена базисного актива.
Законодатели, в том числе в США, позволяют форекс-дилеру делать наценку (скидку) к фактической цене базисного актива, вот такие котировки с наценкой/скидкой и транслируются клиенту. В РФ законом наценка/скидка ограничена в 0,5% от цены "эталонной" котировки базисного актива. Отсюда и шпили - когда баланс покупателей/продавцов слишком перекошен и его надо выровнять, то можно сдвинуть цену базисного актива, собрать стопы и стоп-ауты, и это разрешено законом.
Или Вы думаете, что есть сейфовые ячейки в офисе форекс-дилера, куда он кладёт пачки купленной валюты клиентом? Или Вы слышали, что форекс-дилер открывает банковские счета клиентам в каждой валюте, что торгует и туда зачисляет в начале кредит (заёмные средства), а потом и купленные на него деньги? (понятно, что накладывая ограничение на распоряжение ими)
Маркетинг, даже в крупных банках, рисует картинки не соответствующие действительности, пытаясь донести суть ПФИ до потенциальных клиентов. Главное - заработать деньги.
Опять же, если можете сослаться на факты в виде норм и законов определённых стран - пишите о них - я допускаю, что многообразие стран могло породить иные правовые нормы.