Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Про наши ожидания от журналистики - согласен.
Пробовать можно, конечно, просто у меня нет сил на это. У меня нет мотивации одному тянуть это всё.
Ну, отправить то - наверно быстро. Проблема в простом, но интересном изложении основной сути ситуации.
Могу написать, в чём вижу я проблему - быстро и по памяти:
Это то, что сейчас вспомнил,но может ещё что есть и я забыл. Можно добавить, что об этом знают и СРО и ЦБ РФ, но особо это никого не беспокоит.
Думаете, это реально понятно и интересно может быть журналистам?
Подчеркну, что выше - это моё личное мнение о нарушениях, и я могу заблуждаться. Такая вынужденная оговорка.
ИМХО забейте болты... ) торговать то когда? )
мнение со стороны - уже какой то мазохизм напоминает...) ветряные мельницы не побороть....
торговать значит надо менять кухню......
ИМХО забейте болты... ) торговать то когда?
мнение со стороны - уже какой то мазохизм напоминает...) ветряные мельницы не побороть....
торговать значит надо менять кухню......
Думаете, это реально понятно и интересно может быть журналистам?
Подчеркну, что выше - это моё личное мнение о нарушениях, и я могу заблуждаться. Такая вынужденная оговорка.
Не могу знать, что интересно журналистам - они ведут себя загадочно (часто их темы для меня или неинтересны, или они в их освещении упускают самые важные вещи).
Саму тему желательно излагать не столь формально, а в виде фельетона, чтобы живо читалось - потому я пытался ИИ привлечь.
Ну так у нас особого выбора нет для смены. Топик же про текущие правовые нормы. Иногда наверху снисходят до своих мельниц и чутка их подправляют (как могут, конечно, а не так как следовало бы изначально) - например, реализуют самозапреты на кредиты для борьбы с мошенниками. Но нужно, чтобы тысячи людей "нагрели", прежде чем обратят внимание.
) да понятно..... время на это всё куча бьётся а толку никакого....
только бить болты и кухню менять... и время и ресурсы не тратить на этих динозавров, которым всё по фигу и управы на них нет никакой
" ...а в виде фельетона, чтобы живо читалось - потому я пытался ИИ привлечь." - это уже лучше... только ржака " на крови" ) получается.... )
Саму тему желательно излагать не столь формально, а в виде фельетона, чтобы живо читалось - потому я пытался ИИ привлечь.
Вот как справилась LLM:
"
Заголовок: «Форекс в России: клиенты играют вслепую — без документов, без контроля и без шансов на защиту»
Уважаемый [Имя журналиста],
Не знаю, сталкивались ли вы с тем, как сегодня работают российские форекс-дилеры (да, те самые, кто легально зарегистрирован в РФ и под надзором ЦБ), но это — почти идеальный пример того, как закон формально есть, а на практике клиенты остаются без защиты, без прозрачности и даже без возможности проверить, не мошенничают ли с ними.
Вот в чём дело:
Клиент открывает сделку — и всё. Больше он ничего не видит: ни котировок, по которым его заявку реально исполнили, ни расчёта кросс-курсов, ни логов сервера, ни даже первичной заявки. Нет документов — нет контроля. А ведь без этих данных невозможно проверить отчёт дилера, доказать нарушение или даже оформить налоговый вычет по НДФЛ — хотя вы потеряли реальные деньги.
Сами отчёты — это полный хаос. Каждый дилер придумывает свою форму «из головы», скрывая ключевые параметры и включая то, чего нет в договоре. При этом клиенту дают всего 3 дня на проверку, хотя сам дилер готовит этот отчёт 10 дней. То есть ты должен проанализировать сложный финансовый документ быстрее, чем его составили. Звучит абсурдно — но такова реальность.
Ещё дилеры подменяют термины: вместо «требуемого обеспечения» (чётко определённого в законе) в терминале пишут «маржа», что искусственно завышает риски и позволяет раньше закрывать позиции в минус. Расчёт этого показателя — «чёрный ящик»: методики не раскрываются, истории расчётов не хранятся. А без них невозможно доказать, что нарушено требование ФЗ‑39 о лимитах рисков.
А ещё — сделки по закону должны закрываться за 2 дня, но дилеры делают их «бессрочными» с автоматической пролонгацией. Вместо фиксации события «стоп-аут» (когда убытки достигли предела) они принудительно закрывают позиции по невидимым котировкам, которых нет в истории. То есть клиент теряет больше, чем должен был по закону.
Парадокс: дилеры требуют от клиента нотариально заверять любые запросы, но при этом не подписывают свои документы ЭЦП — даже отчёты! Кто здесь «равная сторона»?
Всё это создаёт систему, в которой дилер — судья, сторона и исполнитель в одном лице. А клиент — заложник условий, которые невозможно проверить, оспорить или сравнить с другими.
Это не «просто жалобы трейдеров». Это системный пробел в регулировании, хотя ЦБ формально контролирует такие компании. И пока пресса не заговорит об этом — никто не заговорит за клиентов.
Если вам интересна тема, где «легальный» рынок на самом деле работает без прозрачности, без документов и без баланса интересов — я готов предоставить документы, примеры расчётов, выдержки из законов и даже живые истории пострадавших.
С уважением,
[Ваше имя / псевдоним]
(можно указать, что вы — частный инвестор с многолетним опытом работы на рынке)
"
Это то, что сейчас вспомнил,но может ещё что есть и я забыл.
Ещё можно добавить про происхождение котировок - не известно откуда они у поставщика, про то, что форекс-дилер может их трансформировать на 0,5% в удобный ему момент... о том, что фактически есть два разных договора ПФИ у каждой сделки, и Базовый стандарт умалчивает эти обстоятельства. И вообще про то, что некоторые форекс-дилеры убрали функцию по взаимозачёту отдельных договоров (сделок), что нарушает Базовый стандарт. А вопрос досрочного прекращения обязательств сторон является абстракцией в рамочных договорах, и его регулирования передано СРО Базовым стандартом на откуп форек-дилеров.