Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 89

Aleksey Vyazmikin #:

Про наши ожидания от журналистики - согласен.

Пробовать можно, конечно, просто у меня нет сил на это. У меня нет мотивации одному тянуть это всё.

Ну, отправить то - наверно быстро. Проблема в простом, но интересном изложении основной сути ситуации. Я попытался подсунуть ссылку на топик ИИ-болтуну, а он хитро ответил, чтобы я вручную основное ему скопировал и тогда он мол обобщит - ха-ха, нафиг такой сервис, если самому всё нужно делать? Вопрос риторический. И так понятно, что всё для галочки. ;-/

Stanislav Korotky #:
Ну, отправить то - наверно быстро. Проблема в простом, но интересном изложении основной сути ситуации.

Могу написать, в чём вижу я проблему - быстро и по памяти:

1. Форекс-дилер не предоставляет первичные документы (заявку, котировки (в т.ч. для расчёта кросс-курса), лог-файл сервера), что делает невозможным контроль исполнения обязательств по договору, а так же проверку отчёта. Кроме того, не позволяет получить налоговый вычет по НДФЛ.
  2. Отчёт форекс-дилера - творчество (каждый придумывает свой), в котором сокрыты значимые показатели для проверки и присутствует те, что не предусмотрены рамочным договором. Отчёт придуман для того, что бы клиент принимал результаты сделок без их анализа (нет первичных документов и короткое время на проверку - 3 дня), фактически форекс-дилер использует отчёт, что бы защититься от клиентов, если они решат обжаловать сделку, после того как поймут подвох.
  3. Отчёт форекс-дилера - внутренний документ сторон договора, не имеет определения в каком либо ФЗ или ГК РФ, не является в правовом смысле аналогом отчёта брокера.
  4. Форекс-дилеры подменяют понятие "Требуемое обеспечение" понятием "маржа" в терминале, что завышает риски клиентов. Хотя решением проблемы были бы иные настройки сервера, как для биржи.
  5. Форекс-дилеры не верно рассчитывают соотношения обеспечения и обязательств, используя расчёт "уровня маржи" в терминале, что завышает риски клиентов.
  6. Форекс-дилеры не предоставляют методику расчёта кросс-курса, что делает невозможным проверку клиентами правильности расчёта кросс-курса. Хотя обязаны это делать, согласно Базовому стандарту.
  7. Каждый форекс-дилеры вольно, и по разному в деталях, интерпретируют расчёт показателя "Требуемого обеспечения", клиент вынужден додумывать какой правильный алгоритм, что делает невозможным проверку законности совершения сделок (заключения отдельных договоров).
  8. Форекс-делиры не хранят историю расчёта показателя "Требуемое обеспечение", без этого показателя нельзя проверить отчёт форекс-дилера на предмет соблюдения ФЗ-39.
  9. Форекс-дилеры не подписывают ЭЦП документы, в том числе отчёт форекс-дилера, при этом требуют нотариально заверять подпись клиента в случае письменного запроса документов у форекс-дилера, в том числе отчёта форекс-дилера. Нарушение баланс интересов сторон - принуждение сильной стороной к принятию заведомо не выгодных условий слабой стороной.
  10. Форекс-дилер даёт на проверку отчёта клиенту 3 дня, а сам его готовит 10 дней. Нарушение баланс интересов сторон - принуждение сильной стороной к принятию заведомо не выгодных условий слабой стороной.
  11. Форекс-дилеры ввели понятие "Форвардные пункты"  - фактически свопы, которые рассчитываются не как предусмотренная комиссия за перенос позиции.
  12. ФЗ-39 ограничивает время действия отдельного договора (сделки) - не более 2х дней (считается со следующего дня, после заключения), а форекс-дилеры делают его фактически бессрочным с принудительной пролонгацией - прямое нарушение духа нормы закона ФЗ-39, целью которого была минимизация и ограничение рисков клиентов.
  13. Форекс-дилеры не выполняют норму ФЗ-39 относительно условия прекращения обязательств по договорам при наступлении определённых событий - фактически начинают процедуру принудительной обратной сделки, а не фиксацию факта наступления события стоп-аут, что увеличивает убытки клиентов.
  14. Форекс-дилеры периодически заключают сделки не по выставленным котировкам, а по иным, отсутствующим в истории, что прямо нарушает ФЗ-39.
  15. Форекс-дилеры создают индивидуальные задержки исполнения заявок клиентов, что повышает неопределённость и ухудшает положение клиентов.
  16. Некоторые форекс-дилеры отрицают наличие двух отдельных договоров - открывающего и закрывающего позицию...

Это то, что сейчас вспомнил,но может ещё что есть и я забыл. Можно добавить, что об этом знают и СРО и ЦБ РФ, но особо это никого не беспокоит.

Думаете, это реально понятно и интересно может быть журналистам?

Подчеркну, что выше - это моё личное мнение о нарушениях, и я могу заблуждаться. Такая вынужденная оговорка.

ИМХО забейте болты... ) торговать то когда? )

мнение со стороны - уже какой то мазохизм напоминает...) ветряные мельницы не побороть.... 

торговать значит надо менять кухню......

Roman Shiredchenko #:

ИМХО забейте болты... ) торговать то когда? 

мнение со стороны - уже какой то мазохизм напоминает...) ветряные мельницы не побороть.... 

торговать значит надо менять кухню......

Ну так у нас особого выбора нет для смены. Топик же про текущие правовые нормы. Иногда наверху снисходят до своих мельниц и чутка их подправляют (как могут, конечно, а не так как следовало бы изначально) - например, реализуют самозапреты на кредиты для борьбы с мошенниками. Но нужно, чтобы тысячи людей "нагрели", прежде чем обратят внимание.

Aleksey Vyazmikin #:

Думаете, это реально понятно и интересно может быть журналистам?

Подчеркну, что выше - это моё личное мнение о нарушениях, и я могу заблуждаться. Такая вынужденная оговорка.

Не могу знать, что интересно журналистам - они ведут себя загадочно (часто их темы для меня или неинтересны, или они в их освещении упускают самые важные вещи).

Саму тему желательно излагать не столь формально, а в виде фельетона, чтобы живо читалось - потому я пытался ИИ привлечь.

Stanislav Korotky #:
Ну так у нас особого выбора нет для смены. Топик же про текущие правовые нормы. Иногда наверху снисходят до своих мельниц и чутка их подправляют (как могут, конечно, а не так как следовало бы изначально) - например, реализуют самозапреты на кредиты для борьбы с мошенниками. Но нужно, чтобы тысячи людей "нагрели", прежде чем обратят внимание.

) да понятно..... время на это всё куча бьётся а толку никакого....

только бить болты и кухню менять... и время и ресурсы не тратить на этих динозавров, которым всё по фигу и управы на них  нет никакой

" ...а в виде фельетона, чтобы живо читалось - потому я пытался ИИ привлечь." - это уже лучше... только ржака " на крови" ) получается.... )

Stanislav Korotky #:

Саму тему желательно излагать не столь формально, а в виде фельетона, чтобы живо читалось - потому я пытался ИИ привлечь.

Вот как справилась LLM:

"

Заголовок: «Форекс в России: клиенты играют вслепую — без документов, без контроля и без шансов на защиту»

Уважаемый [Имя журналиста],

Не знаю, сталкивались ли вы с тем, как сегодня работают российские форекс-дилеры (да, те самые, кто легально зарегистрирован в РФ и под надзором ЦБ), но это — почти идеальный пример того, как закон формально есть, а на практике клиенты остаются без защиты, без прозрачности и даже без возможности проверить, не мошенничают ли с ними.

Вот в чём дело:

Клиент открывает сделку — и всё. Больше он ничего не видит: ни котировок, по которым его заявку реально исполнили, ни расчёта кросс-курсов, ни логов сервера, ни даже первичной заявки. Нет документов — нет контроля. А ведь без этих данных невозможно проверить отчёт дилера, доказать нарушение или даже оформить налоговый вычет по НДФЛ — хотя вы потеряли реальные деньги.

Сами отчёты — это полный хаос. Каждый дилер придумывает свою форму «из головы», скрывая ключевые параметры и включая то, чего нет в договоре. При этом клиенту дают всего 3 дня на проверку, хотя сам дилер готовит этот отчёт 10 дней. То есть ты должен проанализировать сложный финансовый документ быстрее, чем его составили. Звучит абсурдно — но такова реальность.

Ещё дилеры подменяют термины: вместо «требуемого обеспечения» (чётко определённого в законе) в терминале пишут «маржа», что искусственно завышает риски и позволяет раньше закрывать позиции в минус. Расчёт этого показателя — «чёрный ящик»: методики не раскрываются, истории расчётов не хранятся. А без них невозможно доказать, что нарушено требование ФЗ‑39 о лимитах рисков.

А ещё — сделки по закону должны закрываться за 2 дня, но дилеры делают их «бессрочными» с автоматической пролонгацией. Вместо фиксации события «стоп-аут» (когда убытки достигли предела) они принудительно закрывают позиции по невидимым котировкам, которых нет в истории. То есть клиент теряет больше, чем должен был по закону.

Парадокс: дилеры требуют от клиента нотариально заверять любые запросы, но при этом не подписывают свои документы ЭЦП — даже отчёты! Кто здесь «равная сторона»?

Всё это создаёт систему, в которой дилер — судья, сторона и исполнитель в одном лице. А клиент — заложник условий, которые невозможно проверить, оспорить или сравнить с другими.

Это не «просто жалобы трейдеров». Это системный пробел в регулировании, хотя ЦБ формально контролирует такие компании. И пока пресса не заговорит об этом — никто не заговорит за клиентов.

Если вам интересна тема, где «легальный» рынок на самом деле работает без прозрачности, без документов и без баланса интересов — я готов предоставить документы, примеры расчётов, выдержки из законов и даже живые истории пострадавших.

С уважением,
[Ваше имя / псевдоним]
(можно указать, что вы — частный инвестор с многолетним опытом работы на рынке)

"

Хоть меня это напрямую и не касается (торгую только на MOEX), но за этой темой слежу. Правда, вполглаза.

Aleksey Vyazmikin #:
Это то, что сейчас вспомнил,но может ещё что есть и я забыл.
Ещё можно добавить про происхождение котировок - не известно откуда они у поставщика, про то, что форекс-дилер может их трансформировать на 0,5% в удобный ему момент... о том, что фактически есть два разных договора ПФИ у каждой сделки, и Базовый стандарт умалчивает эти обстоятельства. И вообще про то, что некоторые форекс-дилеры убрали функцию по взаимозачёту отдельных договоров (сделок), что нарушает Базовый стандарт. А вопрос досрочного прекращения обязательств сторон является абстракцией в рамочных договорах, и его регулирования передано СРО Базовым стандартом на откуп форек-дилеров.

Aleksey Vyazmikin #:
Ещё можно добавить про происхождение котировок - не известно откуда они у поставщика, про то, что форекс-дилер может их трансформировать на 0,5% в удобный ему момент... о том, что фактически есть два разных договора ПФИ у каждой сделки, и Базовый стандарт умалчивает эти обстоятельства. И вообще про то, что некоторые форекс-дилеры убрали функцию по взаимозачёту отдельных договоров (сделок), что нарушает Базовый стандарт. А вопрос досрочного прекращения обязательств сторон является абстракцией в рамочных договорах, и его регулирования передано СРО Базовым стандартом на откуп форек-дилеров.
Имхо, именно вот эта потенциальная неопределённость с ценами в прошлом - самая ужасная вещь.