Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Хм, мне казалось, что это как раз брокер транслирует все заявки дальше (на биржу), а дилер может сводить клиентов непосредственно. И что форекс именно так обычно и работает для мелких клиентов.
Форекс-дилер может заключать отдельные договора (сделки) только от своего имени, тут же фактически произошло двойное агентирование, которое вообще запрещено законом (п. 3 ст. 182 ГК РФ)!
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Брокер может проводить сделки между клиентами, тот же Брокер Тинькофф так делал же в выходные дни ранее, пока Московская биржа не стала и в выходные дни работать.
Форекс-дилер обязан заключать сделки по выставляемым котировкам, которые должны формироваться на основании данных от поставщика котировок, тут котировки нет вообще. Предположительно, свели двух клиентов, может и подставной клиент второй был, через которого обнал идёт обычно.
Aleksey Vyazmikin #:
Опять же, из сути рамочного договора вытекает, что форекс-дилер, транслируя котировки через терминал, выставляет оферты, а значит подпись его в отдельном договоре (сделке) не требуется, так как он уже её поставил по сути, выставив оферту, а заявка является акцептом этой оферты.
Был сегодня у нотариуса - думал зафиксировать котировки (оферты), поговорили, и юрист предварительно сказала, что заверить оферты не сможет нотариус, так как у них нет ЭЦП.
И в целом, сказала, что это очень сложный вопрос, со всеми этими форекс-дилерами, и им не хотелось бы в него погружаться, так как в последствии его не удастся монетизировать (такие клиенты редки).
А без заверения котировок их не примет суд, как доказательство...
Почему котировки нельзя получить с ЭЦП - вопрос к MQ.Почему котировки нельзя получить с ЭЦП - вопрос к MQ.
А как с этим у других платформ?
В РФ только MT4 и MT5, платформы для биржи не нуждаются в такой подписи, так как ретранслируют котировки биржи, но не выставляют их.
Может ли биржа дать справку о котировках - не знаю. Опять же, она их не создаёт, а лишь отображает информацию о сделках и желаниях участников торгов.
Так же я не знаю, есть ли аналог ЭЦП на законодательном уровне в иных странах, что бы им соответствовал терминал, к тому же, как я понял, обычно форекс-дилеры за рубежом позиционируют себя некими брокерами на неорганизованном рынке, т.е. ретранслируют котировки.
Похоже, это правовой казус, актуальный для РФ.
Так же я не знаю, есть ли аналог ЭЦП на законодательном уровне в иных странах
Пошёл читать профильный закон Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи"
Статья 7. Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами
1. Электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании настоящего Федерального закона, с учетом частей 3 и 4 настоящей статьи.
11.04.2025 11:51 по USDJPY сформировался дневной минимум по всем имеющимся у меня данным от разных форекс-дилеров, кроме того, у которого я поставил SL под этот минимум - он перебил его на мгновение в 12:51 и зафиксировал мне убыток.
Может, я не объективен и это у многих ДЦ было так - напишите, пожалуйста, у кого так же было, с пометкой из РФ форекс-дилер или нет.
На картинке ниже этот момент, горизонтальная линия - уровень SL.
Вот не-РФ.
Справедливости ради, нужно было бы отступить от соседнего минимума побольше, хотя бы на расстояние спреда. А так плюс-минус спред могут быть различия у брокеров-дилеров.
Вот не-РФ.
Спасибо - видно, что на скрине нет пробоя уровня.
Справедливости ради, нужно было бы отступить от соседнего минимума побольше, хотя бы на расстояние спреда. А так плюс-минус спред могут быть различия у брокеров-дилеров.
Там был сильный уровень, пробитие которого означало бы продолжение тренда вниз - поэтому я в начале дёрнулся и встал в шорт, но сверился с котировками от MQ и развернулся обратно в лонг. Топтание уровня могло быть в первые 15-30 минут, если цена бы не успела значительно от него уйти, и тогда бы я не ставил SL, а мониторил ситуацию и реагировал оперативно.
Был сегодня у нотариуса - думал зафиксировать котировки (оферты), поговорили, и юрист предварительно сказала, что заверить оферты не сможет нотариус, так как у них нет ЭЦП.
И в целом, сказала, что это очень сложный вопрос, со всеми этими форекс-дилерами, и им не хотелось бы в него погружаться, так как в последствии его не удастся монетизировать (такие клиенты редки).
А без заверения котировок их не примет суд, как доказательство...
Почему котировки нельзя получить с ЭЦП - вопрос к MQ.Это вопрос не к MQ, а к регуляторам. Не понятно, почему договор с банком подписывается цифровой подписью, а по сути аналогичная денежная сделка (с кучей текущих параметров) с дилером - нет. Вроде живем в век блокчейна.
Вроде бы есть процедура заверения нотариусом сайтов, электронной переписки, соцсетей (стоит 3000р за страницу). Полагаю, что заверение котировок можно попытаться оформить также. Но нужен какой-то продвинутый нотариус.
Это вопрос не к MQ, а к регуляторам. Не понятно, почему договор с банком подписывается цифровой подписью, а по сути аналогичная денежная сделка (с кучей текущих параметров) с дилером - нет. Вроде живем в век блокчейна.
По факту, форекс-дилеры максимально легализовали свою деятельность и притянули нормы закона за уши, при этом не изменив свои повадки. Поэтому, отсутствие возможности у платформы, мешает реализовать возможность в НПА подписание котировок. Если бы СРО форекс-дилеров не придумывало бы правила и не проталкивало бы их в ЦБ, а ЦБ независимо их бы сочинял, то такие нормы могли бы появиться.
А так, кто их инициирует?
Вроде бы есть процедура заверения нотариусом сайтов, электронной переписки, соцсетей (стоит 3000р). Полагаю, что заверение котировок можно попытаться оформить также. Но нужен какой-то продвинутый нотариус.
Есть, но это не заверение документа (коим является оферта - котировка), а заверение информации, и да, не все это делают. Документ от информации отличается тем, что информация может быть в определённом месте изменена. Ранее я уже писал в ЦБ, что котировки форекс-дилера не подлежат хранению, а статус данных из терминала не определён. Поэтому, форекс-дилер может заявить, что была допущена техническая ошибка и он немедленно дорисует все необходимые пользователю котировки.
Задам сейчас ещё вопрос об ЭЦП форекс-дилеру - через неделю может и ответят...