Стоп аут - медленно работает на MT5? - страница 56

[Удален]  
Aleksey Vyazmikin #:

Так ты подписал рамочный договор, а потом начал предъявлять претензии. Не надо было подписывать.

Nikolai Starkovskii #:

Так ты подписал рамочный договор, а потом начал предъявлять претензии. Не надо было подписывать.

Претензии и предъявляются только в случае наличия договорных отношений.

Нарисовал, наконец, справку "Справка о доходах и суммах налога физического лица за 2024 год" другой форекс-дилер, и я вообще в шоке - ну как же так...

Указали, что я доходы и вычеты получал все в декабре 2024 года, в то время как деньги я все вывел в сентябре 2024 года!

Излишне удержанный налог не указали (поле Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом), хотя вернули его в 2025 году только.

Соответственно на сумму излишне удержанного налога должны были увеличить поле "Сумма налога удержанная".

Попросил исправить, но что-то сомневаюсь, что они меня услышат.

Aleksey Vyazmikin #:

Нарисовал, наконец, справку "Справка о доходах и суммах налога физического лица за 2024 год" другой форекс-дилер, и я вообще в шоке - ну как же так...

Указали, что я доходы и вычеты получал все в декабре 2024 года, в то время как деньги я все вывел в сентябре 2024 года!

Излишне удержанный налог не указали (поле Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом), хотя вернули его в 2025 году только.

Соответственно на сумму излишне удержанного налога должны были увеличить поле "Сумма налога удержанная".

Попросил исправить, но что-то сомневаюсь, что они меня услышат.

год назад были чудесные возвраты средств) не вникал что за.., но было

lynxntech #:

год назад были чудесные возвраты средств) не вникал что за.., но было

Там удержание налога происходит в момент вывода денежных средств. Если по итогам года произошёл подслив, то за год получается, что сумма налога удержана больше, чем должна была бы, поэтому в начале года делают возврат. Так же делают и брокеры.

Иная причина - ошибки в исчислении налога - и их правка "задним числом".

Направил обращение в СРО АССОЦИАЦИЯ ФОРЕКС-ДИЛЕРОВ

Согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ  деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению         от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах договоров, которые являются производными финансовыми инструментами и (или) двух и более договоров, предметом которых являются иностранная валюта, валютная пара, ценные бумаги, товары, в том числе драгоценные металлы.

При этом общие условия обязательственных взаимоотношений сторон по таким договорам определяются рамочным договором с форекс-дилером, которые конкретизируются сторонами в отдельных договорах, заключаемых путем      выставления форекс-дилером котировок  и подачи указанными физическими лицами заявок на основании и во исполнение рамочного договора (пункт 6  статьи 4.1. главы 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Текст рамочного договора,          порядок выставления котировок и подачи заявок      должны соответствовать ФЗ "О рынке ценных бумаг" и примерным условиям рамочного договора, которые должны содержаться в базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке, разработанном саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, утвержденном и согласованном в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

"Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера" (далее - Базовый стандарт) утверждается непосредственно Банком России, а именно Комитетом финансового надзора и согласовывается с Комитетом по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России.

Рамочный договор, порядок выставления котировок и подачи заявок форекс-дилера должны соответствовать Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» и примерным условиям рамочного договора, которые содержатся в разделе V Базового стандарта. (п. 3.2. ст. 2  Базовый стандарт).

Заключение/исполнение отдельного договора осуществляется на основании поданной клиентом заявки и при условии достижения сторонами рамочного договора соглашения по всем существенным условиям отдельного договора (указания в заявке всех обязательных условий (параметров), определенных пунктом 3.9 статьи 3 настоящего раздела и рамочным договором)(пункт 1.1. Статья 1  раздел IV Базовый стандарт)..

Заключение/исполнение отдельного договора осуществляется по выставленным форекс-дилером котировкам (пункт 1.9. Статья 1  раздел IV Базовый стандарт).

Котировки, действующими форекс-дилерами, выставляются в основном с использованием  ИТС (пункт 2.13. Статья 2  раздел IV Базовый стандарт).

Режимы исполнения заявок клиентов (пункт 1.11. Статья 1  раздел IV Базового стандарта):

- Немедленное исполнение;

- Исполнение по запросу;

- Исполнение по рынку;

- Исполнение отложенных заявок.

Имеющие на 15 мая 2025 года лицензию форекс-дилеры, выбрали в своих рамочных договорах только два режима "Исполнение по рынку" и "Исполнение отложенных заявок", при этом для заключения отдельных договоров предлагается использовать ИТС, поэтому, далее я буду писать только исключительно об условиях и обстоятельствах применения этих режимов с использованием ИТС.

Определяется три временных интервала (пункт 3.5. Статьи 3  раздел IV Базового стандарта):

- Время отправки Заявки. Не имеет фактического значения. Однако в этот момент клиент определяет значимые условия договора и ожидает по ним заключить отдельный договор.

- Время получения Заявки. Регистрируется факт получения заявки в лог-файле сервера ИТС с точностью до миллисекунды.

- Время исполнения Заявки. Базовый стандарт не определяет время от получения Заявки (или наступления события для её исполнения) до её исполнения. В этот момент времени форекс-дилер определяется с той Ценой базисного актива, по которой будет заключён отдельных договор и называет это термином "исполнение рыночной заявки осуществляется по текущей рыночной котировке форекс-дилера" (пункт 3.12. Статьи 3  раздел IV Базового стандарта).

После получения и регистрации Заявки и наступления обязанности её исполнить и до фактического момента её исполнения, форекс-дилер продолжает выставлять Текущие рыночные котировки, и в этот промежуток времени котировки могут множество раз выставляться и значительно меняться.

Есть неопределённое декларирование обязательств в Базовом стандарте "Форекс-дилер принимает все разумные меры для исполнения заявки клиента в максимально короткий срок, а также на лучших условиях." (пункт 3.18. Статья 3  раздел IV Базового стандарта). Однако, какие меры являются разумными и какой максимально короткий срок - Базовый стандарт не определяет.

Учитывая, что форекс-дилер выставляет котировки с момента регистрации Заявки и до момента фактического её исполнения (заключения отдельного договора), при этом он обязан принять все меры для исполнения Заявки на лучших условиях, прошу Вас разъяснить:

1. Может ли отдельный договор быть заключён по котировке, не выставленной фактически форекс-дилером за период от времени регистрации Заявки и до времени заключения отдельного договора;

2. Должен ли форекс-дилер за период от времени регистрации Заявки и до времени заключения отдельного договора определить наиболее выгодную котировку для клиента и по ней исполнить Заявку и заключить отдельный договор;

3. Должен ли форекс-дилер заключить отдельный договор по последней выставленной им котировке (цене базисного актива) до момента заключения отдельного договора с точностью до миллисекунды;

4. Какие конкретные меры должны предпринимать форекс-дилеры для обеспечения исполнения Заявки в максимально короткий срок. Это современное серверное оборудования, наличие качественных телекоммуникаций, наличие параллельных каналов связи и серверных станций, или нечто иное?

5. Как СРО АФД контролирует исполнение требования пункта 3.18. Статьи 3  раздел IV Базового стандарта своими членами - форекс-дилерами?

Юрист прислал ответы на вопросы - выкладываю в файле, как он оформил - всё не умещается в сообщении.

В общем есть интересные моменты, но из ответов понятно, что нет глубокого погружения в тему. Учитывая расходы за консультацию в 3000 рублей, считаю результат слабым, но приемлемым за свои деньги. В целом, ещё раз убеждаюсь, что отдавать дело под ключ юристу не выйдет, к сожалению.

Жирный шрифт - мои сомнения в ответе (иногда - недоумения).

Файлы:

Aleksey Vyazmikin #:
Учитывая расходы за консультацию в 3000 рублей, считаю результат слабым, но приемлемым за свои деньги.
Я так понимаю - 3000 руб. это за то, что на тебя обращают внимание и что-то напишут в ответ.
Я когда-то также обратился к "юристам", но после их ответа пришлось самостоятельно изучать законодательство.

Aleksey Vyazmikin #:

Юрист прислал ответы на вопросы - выкладываю в файле, как он оформил - всё не умещается в сообщении.

Что показалось важным в ответах:

1. Юрист согласен, что выставленные котировки форекс-дилера - Оферта, а направленная клиентом Заявка - акцепт оферты.

2. Терминология в рамочном договоре по смыслу отличается от норм, установленных ГК РФ, в частности термин "Цена отдельного договора".

3. Если рамочный договор (или его часть) соответствует Базовому стандарту, то оспаривать его (эту часть) нет смысла.

4. Базовый стандарт надо оспаривать отдельно, но судебной практики по схожим делам нет - не ясно до конца, как это делать.

5. Есть основания для признания несоответствующих закону (нарушающие права клиента) нормы Базового стандарта.

6. Стоп-аут должен наступать по условию, и не должен быть связан с его оформлением через выставление и исполнение заявки.

7. Если суд признает части Базового стандарта не соответствующие закону, то у клиентов форекс-дилера появится право на пересмотр всех сделок. Поэтому юристом предполагается, что они это не допустят и попробуют иначе урегулировать спор. Сомневаюсь.

8. Рамочный договор не может обязывать клиента пролонгировать отдельные договора. Как я понимаю, должен быть механизм отказа от этого действия.

9. Взаимозачёт отдельных договоров допустим до срока окончания их действия, в силу договорённости сторон, выраженной в договоре.

10. Взыскать в суде плату за перенос позиции будет весьма сложно.

11. Если документов нет, подтверждающих сделки, то можно идти в суд без них, по мнению юриста. Я сомневаюсь.

12. Отсутствие подписей, в том числе ЭЦП, может быть основанием для расторжения отдельных договоров в целом. Но анализ не сделан достаточно глубоко конкретной ситуации.

13. Информация на сайте форекс-дилера, противоречащая смыслу рамочного договора, может служить основанием для расторжения рамочного договора (признания его не заключённым).

14. Без определения "продуктивность\непродуктивность" в договоре надо исходить из смысла самого договора. Как я понял - смысл заключать сделки (отдельные договора). В общем то толком не понял, что рекомендует делать юрист в связи с отказом-форекс дилера оказывать мне услуги.

Sergey Gridnev #:
Я так понимаю - 3000 руб. это за то, что на тебя обращают внимание и что-то напишут в ответ.

Изначально сюда входил и анализ договора, но я отказался, учитывая число вопросов.

Цена была демпинговая - исполнитель без опыта на портале (профи ру), а так иной юрист хотел 15000 за ответы на эти вопросы.

Sergey Gridnev #:
Я когда-то также обратился к "юристам", но после их ответа пришлось самостоятельно изучать законодательство.

Я ожидал нормальную подборку судебных решений, так как у меня нет сейчас доступа к полной правовой базе типа Гарант, где содержаться решения судов и комментарии к НПА. Увы, ничего толком не получил.

Сложные вопросы - остались таковыми...

Видимо, придётся и дальше ковырять эту тему самому.