Торговля на статистике - страница 11

[Удален]  
Aleksey Vyazmikin #:

Вот это уже цифры, дающее примерное понимание и объясняющую разную оценку ситуации.

Какой критерий для понимания, что модель "сломалась"?

Когда не зарабатывает. Часто они выходят на флэт. Сделка в плюс - сделка в минус, и так постоянно. Это относится к моделям с небольшим кол-вом признаков (5-10).

Нормальная модель деградирует со временем медленнее, чем переобученная. Причина деградации - нестационарность, уже написал. Появляются новые неучтенные факторы.

Если напихать в нее сотню признаков, будет лить сильно, потому что ошибки суммируются. Я не пихаю столько признаков.

Maxim Dmitrievsky #:
Ну какие 5 лет, с учетом неопределенности рынков. Это фантастика или инвестирование уже.

Возможно мне стоит умерить ожидания. У меня меньше сигналов на год приходится, поэтому и горизонт больше ставлю для себя.

Maxim Dmitrievsky #:
Когда не зарабатывает. Часто они выходят на флэт. Сделка в плюс - сделка в минус, и так постоянно. Это относится к моделям с небольшим кол-вом признаков (5-10).

Получается, что критерий - число сделок без обновления экстремума баланса. Плановой доходности и отклонения от неё нет?

Maxim Dmitrievsky #:

Нормальная модель деградирует со временем медленнее, чем переобученная. Причина деградации - нестационарность, уже написал. Появляются новые неучтенные факторы.

Факторы могут быть временным явлением же, которые отпадут. Или проверяли этот вопрос и коль сломалась так и не работает более в будущем?

Иначе, можно было бы помещать её в архив и торговать виртуально. Пока не начнёт опять работать.

Maxim Dmitrievsky #:

Если напихать в нее сотню признаков, будет лить сильно, потому что ошибки суммируются. Я не пихаю столько признаков.

Сейчас подумал, что есть какой то смысл в этом утверждении. Если считать, что шанс получить ложный паттерн 70%, то чем больше пытаемся получить устойчивый (делаем больше попыток), тем больше шанс в сумме набрать неустойчивых, тогда чем меньше таких попыток, тем больше шанс в группе получить более устойчивых. Но я в тер.вере ничего не понимаю конечно...

[Удален]  
Aleksey Vyazmikin #:

Возможно мне стоит умерить ожидания. У меня меньше сигналов на год приходится, поэтому и горизонт больше ставлю для себя.

Переписал часть кода на numba, теперь модель обучается за несколько секунд, включая препроцессинг и тестер. Поэтому могу генерить их сколько угодно и затем объединять. Но теперь не успеваю все их торговать.

Но зато могу проверять сотни гипотез, пока пью кофе.
[Удален]  
Aleksey Vyazmikin #:

Сейчас подумал, что есть какой то смысл в этом утверждении. Если считать, что шанс получить ложный паттерн 70%, то чем больше пытаемся получить устойчивый (делаем больше попыток), тем больше шанс в сумме набрать неустойчивых, тогда чем меньше таких попыток, тем больше шанс в группе получить более устойчивых. Но я в тер.вере ничего не понимаю конечно...

Вероятности внутри модели складываются. Чем больше признаков и сплитов/нейронов по ним, тем чаще они будут давать негативный класс. Потому сильно переобученные модели рисуют кочергу на новых данных.

[Удален]  
Aleksey Vyazmikin #:

Получается, что критерий - число сделок без обновления экстремума баланса. Плановой доходности и отклонения от неё нет?

Факторы могут быть временным явлением же, которые отпадут. Или проверяли этот вопрос и коль сломалась так и не работает более в будущем?

Иначе, можно было бы помещать её в архив и торговать виртуально. Пока не начнёт опять работать.

Может восстать потом опять, но нет смысла терять время на ожидания, когда можно обучить новую.

Maxim Dmitrievsky #:

Переписал часть кода на numba, теперь модель обучается за несколько секунд, включая препроцессинг. Поэтому могу генерить их сколько угодно и затем объединять. Но теперь не успеваю все их торговать.

Интересно. Надо будет пробовать.

Maxim Dmitrievsky #:

Вероятности внутри модели складываются. Чем больше признаков и сплитов/нейронов по ним, тем чаще они будут давать негативный класс.

Это в целом так, я просто акцентировал внимание на то, что в примерах из книжек вероятности сохранения закономерности имеют другое соотношение, чем данные с которыми приходится работать нам.

[Удален]  
Aleksey Vyazmikin #:

Интересно. Надо будет пробовать.

Это в целом так, я просто акцентировал внимание на то, что в примерах из книжек вероятности сохранения закономерности имеют другое соотношение, чем данные с которыми приходится работать нам.

Конечно, специфическая область.
Есть ещё шанс на улучшение через подключение ФА, как в теме Алексея Николаева. Как раз задачка для МО. Как раз для придания какой-то долгосрочной стабильности.

Пока крутил в руках метод из сабжа, понял, что «Количественный анализ Яна Сикорского» имеет бестолковый расчёт, поскольку достаточно просто рассчитывать соотношение коррекции к тренду. А уже на истории вычислить какие существуютдействующие тренды. Это решит проблему отсутствия выборки у больших долгосрочных трендов - их колиество попросту не нужно. Соотношение тренда к коррекции и даёт эти самые "проценты" теоретической отработки.

Кроме того, можно выделить и дополнительные уровни ликвидности в тренде, приняв максимальную коррекцию в одном движении за них.  Ну и выделить актуальные уровни в действующем тренде. 

Тренд в сабже - это движение, коррекция к которому не превысила N пунктов. 
Таким образом можно произвольно задавать движения и смотреть, как на истории оно себя вело - после какого удлинения чаще всего разворачивалось. 

Но как оказалось впоследствии, отработка конкретного удлинения на дистанции стремится к 50 на 50. Выборка уменьшается и может показаться, что 99% - это сигнал. На самом деле - просто редкий тренд, импульсный. А после появления данной вероятности цена 50 на 50 - отработает в откат на заданные N пунктов, либо продолжит удлиняться. 

Я же исключу произвольный фактор и попробую собрать всё воедино, пусть график показывает уровни с максимальными значениями, а остальные в очереди откидывает. 

Может аткая картина что-то впоследствии даст. Или как пласт для дальнейшего построения механической или аналитической ТС

1, 2 и 3 - уровни максимальной коррекции в действующих движениях. 

Ivan Butko #:
Пример простейшего торгового решения (решения о входе):

1) Когда много цен с вероятностью отработки выше 90% - это часто означает, что безоткатный тренд набрал обороты и завышенные показания - чаще всего фейк (мёртвые). 

2) Но судя по графику началось замедление после похода вниз. 

3) Попробую словить самый вероятный уровень из всех - синий

Ушла на добой-удлинение, перезашёл