Интересное и Юмор - страница 5759

MrBrooklin #:

Основная трудность состояла в том, чтобы по маркировке на корпусе SMD элемента определить его название 

Точно! Порой практически невозможно, особенно с диодами, транзисторами. Бывает маркировка из пары знаков. С резисторами, конденсаторами проще - их можно как минимум измерить.

MrBrooklin #:

Третья трудность упиралась в отсутствие личного паяльного и микроскопного оборудования. Приходилось всё время ждать, когда у моего знакомого появится "окно", чтобы воспользоваться этим оборудованием. Ему - отдельное спасибо! SMD элементы выпаивал неисправные и паял новые первый раз в жизни. Занятие не из легких - как оказалось!!

Лучше всего конечно фен, я купил на али китайский, работает норм. До этого пользовался ИК самоделкой из автомобильного прикуривателя. Феном главное не сдуть лишнего. ))) Меня в работе с SMD больше всего напрягает то что глазами уже почти ничего толком не вижу, а с оптикой работать непривычно и неудобно.

MrBrooklin #:

Пока на их месте "приколхозил" крупные детали, чтобы убедиться в работоспособности блока питания. 

Тоже очень часто так делаю.

MrBrooklin #:

Резистора на 0,36 Ома под рукой не было, поэтому пришлось собрать в параллель 3 резистора по 1-му Ому. Вот такой "колхоз" получился:

Вообще кошерный "колхоз", такой можно и оставить если не мешает эстетическому восприятию. )))

Grigori.S.B #:
Вообще кошерный "колхоз", такой можно и оставить если не мешает эстетическому восприятию. )))

Была такая мысль - надеть термоусадку и прогреть феном, но раз уж начал все неисправные детали менять, то поменяю их до конца. ) На счёт оптики могу сказать - к бинокулярному микроскопу своего знакомого уже приловчился. Правда, свои старческие очки постоянно приходится, то снимать, то одевать. Не совсем удобно. ) У него всякого разного оборудования для ремонта современной элементной базы на несколько десятков тысяч рублей.

С уважением, Владимир.

MrBrooklin #:
SMD элементы выпаивал неисправные и паял новые первый раз в жизни. Занятие не из легких - как оказалось!!!
Это можно делать обычным паяльником, если сделать насадку на жало: медный провод подходящего диаметра наматываете на жало паяльника и оставляете прямой участок выходящий за жало примерно на 1 см. Полученное таким способом микрожало лудите и работаете им как обычным.

так вроде есть насадки на жало паяльника

Файлы:

Aleksander #:
так вроде есть насадки на жало паяльника

Во-первых, это на конкретный тип паяльника, а то, о чём написал я, применимо практически к любому.

Во-вторых, как я понимаю, эти насадки не лудятся, снять излишек олова с помощью такой насадки не получится, паять только используя припой ввиде тонкой проволоки.

В общем, на любителя.

Sergey Gridnev #:

Это можно делать обычным паяльником, если сделать насадку на жало: медный провод подходящего диаметра наматываете на жало паяльника и оставляете прямой участок выходящий за жало примерно на 1 см. Полученное таким способом микрожало лудите и работаете им как обычным.

Согласен, вариантов самодельных паяльников или приблуд для паяльников, которые можно применить для пайки SMD элементов - много! НО! Поработав вот этой станцией на два паяльника (модель AIFEN A902), понял, что это самый лучший вариант (по крайней мере для меня):

Правда, цена вопроса довольно существенная. ))

С уважением, Владимир.

MrBrooklin #:

Спасибо, за комплимент!!! Сам был рад, когда 100 ваттная лампочка, которая использовал в качестве защиты, ярко вспыхнула и затем погасла. Померил выходные напряжения (те, которые формируются в БП без "обратки" из материнской платы) - всё появилось. Основная

...

Резистора на 0,36 Ома под рукой не было, поэтому пришлось собрать в параллель 3 резистора по 1-му Ому. Вот такой "колхоз" получился:

С уважением, Владимир. 

Ещё бы места паек спиртом протереть - стереть все катышки олова и остатки канифоли. А так всё норм, Я бы и не трогал

Vitaly Muzichenko #:

Ещё бы места паек спиртом протереть - стереть все катышки олова и остатки канифоли. А так всё норм, Я бы и не трогал

С такими торчащими "рогатинами" плату блока питания на место не поставишь. )) Когда заменю на новые элементы, естественно, пройдусь изопропиловым спиртом и зубной щеткой. Это было выработано до автоматизма, когда ещё во времена Союза работал инженером-электронщиком.

С уважением, Владимир.

MrBrooklin #:
пройдусь изопропиловым спиртом и зубной щеткой
Хотел написать в ответ на предыдущий комментарий, что надо не "протереть", а "промыть", но Вы опередили :)

И я отказался от канифоли в пользу паяльной пасты.

Sergey Gridnev #:

я отказался от канифоли в пользу паяльной пасты.

А у меня пока ещё всё по старинке (никак не отвыкну!) - канифоль, растворенная в спирте. Хотя для перепайки светодиодов в планках светильников работал феном (грел планку с обратной стороны от светодиода) и паяльной пастой. Да, с пастой получается классно и просто!!! Пробовал MECHANIC SOLDER PASTE XGZ40 - очень понравилось ей работать.

С уважением, Владимир.