Интересное и Юмор - страница 5760
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
А у меня пока ещё всё по старинке (никак не отвыкну!) - канифоль, растворенная в спирте. Хотя для перепайки светодиодов в планках светильников работал феном (грел планку с обратной стороны от светодиода) и паяльной пастой. Да, с пастой получается классно и просто!!! Пробовал MECHANIC SOLDER PASTE XGZ40 - очень понравилось ей работать.
С уважением, Владимир.
Ни разу не паял пастой, 43 года паяю только сосновой канифолью.
В чём преимущество пасты?
Vitaly Muzichenko #:
Преимущество там, где нет возможности поднести жало паяльника к месту пайки. Таких моментов возникает очень много. Кроме пайки BGA выводов, уже приводил пример, когда нужно перепаять светодиод на планке светильника. Есть SMD транзисторы, у которых контактная площадка находится с тыльной стороны корпуса, т.е. там, где паяльником точно не подлезешь.
При пайке с помощью паяльной пасты можно наблюдать очень интересный эффект поверхностного натяжения припоя, входящего в состав пасты, когда радиоэлемент, как бы самоцентрируется относительно контактных площадок. Не знаю, удалось ли мне объяснить Вам этот эффект или нет, но как-то так и происходит. )
Вот что выдал умный интеллект про этот эффект. Вам нужно представить себе следующее (как бы отдельными кадрами):
С уважением, Владимир.
Преимущество там, где нет возможности поднести жало паяльника к месту пайки. Таких моментов возникает очень много. Кроме пайки BGA выводов, уже приводил пример, когда нужно перепаять светодиод на планке светильника. Есть SMD транзисторы, у которых контактная площадка находится с тыльной стороны корпуса, т.е. там, где паяльником точно не подлезешь.
При пайке с помощью паяльной пасты можно наблюдать очень интересный эффект поверхностного натяжения припоя, входящего в состав пасты, когда радиоэлемент, как бы самоцентрируется относительно контактных площадок. Не знаю, удалось ли мне объяснить Вам этот эффект или нет, но как-то так и происходит. )
С уважением, Владимир.
как выпаять такое?
я обычно нагреваю и платой по столу чтобы припой вылетел ;)
Вот что выдал умный интеллект про этот эффект. Вам нужно представить себе следующее (как бы отдельными кадрами):
С уважением, Владимир.
Согласен, вариантов самодельных паяльников или приблуд для паяльников, которые можно применить для пайки SMD элементов - много! НО! Поработав вот этой станцией на два паяльника (модель AIFEN A902), понял, что это самый лучший вариант (по крайней мере для меня):
Смотрел несколько роликов классного ремонтника, который перепаивал чипы (GPU, CPU, память). Для мелких частей он пользовался не паяльником, а феном. Специальным, конечно.
Вообще, захватывающее зрелище, как он выпаивал чипы, смывал канифоль, накладывал маску, насыпал паяльные шарики, впаивал новый чип. Но для этого использовал уже паяльный стол (под платой подогрев по площади). Стол для дома не потянуть, а фен - вполне. Да и не паяют дома чипы на 200-400 пинов.
Я этой пастой "механик" спаял всю обвязку медных 28 мм труб отопительного котла в своем частном доме. Да по сути в такой работе альтернативе пасте нет т.к. паять приходится в горизонтальном и вертикальном (сверху вниз и снизу вверх) положениях. Припой снизу вверх не затечет, а пастой намазал, вставил, нагрел. Она расплавилась, превратилась в жидкий припой и осталась на месте. Быстро, удобно, надежно, но дорого т.к. расход пасты при пайке труб побольше чем на SMD диод.
Т.е. смесь флюса (имхо активного) с мелко помолотыми опилками припоя.