Интересное и Юмор - страница 5417

Uladzimir Izerski #:

В средние века колдовство разрослось до такой степени, что пришлось вести борьбу с ведьмами путем публичного сожжения.

Это вам не хаханьки.

Там не колдовство процветало. Там страх церковников рос махровым цветом. Это был период очень дождливой Европы. Хлеб при таком климате содержал галлюциногены. Женщины более чувствительны к этому. Они галлюцинировали, но не знали об этом, думали, что их посещают видения. Разумеется, церковь это всё приписывала проискам дьявола. Вот вам и массовые сожжения.

P.S.

Я не сам это придумал - по Дискавери как-то целая передача была посвящена этому. И ещё, мне в юности парень рассказывал, как ему привезли брикет (масляно-пыльный), срезанный с ножей комбайна в страду уборки хлеба. Говорит, отщепили от бруска самую малость, перемешали с табаком и курнули. Не хуже конопли вставило. Ещё слышал, что те, кто работают на току, раздеваются по пояс и вкалывают от души. Затем соскребают с себя пот, сушат и курят. Он за время работы с пылью зерна пшеницы перемешивается. Так что в средневековые галюники женщин я поверил.

Имхо, тема буддизма тоже вполне по теме - достаточно интересна и некоторые высказывания достаточно смешные.

Всегда была интересна, например, проблема вагонетки с точки зрения буддизма.

[Удален]  
Aleksey Nikolayev #:

Имхо, тема буддизма тоже вполне по теме - достаточно интересна и некоторые высказывания достаточно смешные.

Всегда была интересна, например, проблема вагонетки с точки зрения буддизма.

В смысле как поступить или как эта проблема решится? С т.з. буддизма ситуация порождена плохой кармой и результат будет выбран в соответствии с этой кармой, без моральных страданий и зазрений совести :)

То есть все события развиваются автоматически, нет свободы выбора. Свобода выбора заключается только в выборе пути просветления, которого тоже на самом деле нет :)

В Адвайте тоже не существует такой проблемы, потому что она порождена двойственным мышлением. Она вообще советует ничего не делать в плане мысленного отношения к каким-то событиям, потому что тело будет действовать само, в соответствии с законами кармы. Все предопределено и не существует свободы воли. 

Maxim Dmitrievsky #:
В смысле как поступить или как эта проблема решится? С т.з. буддизма ситуация порождена плохой кармой и результат будет выбран в соответствии с этой кармой, без моральных страданий и зазрений совести :)

То есть все события развиваются автоматически, нет свободы выбора. Свобода выбора заключается только в выборе пути просветления, которого тоже на самом деле нет :)
То есть, прсветлённый не окажется в ситуации такого выбора, а если оказался то значит непросветлённый. Звучит логично)
[Удален]  
Aleksey Nikolayev #:
То есть, прсветлённый не окажется в ситуации такого выбора, а если оказался то значит непросветлённый. Звучит логично)
Там, скорее, вопрос отношения к ситуации. Потому что просветлённый тоже может оказаться в любых ситуациях :) ведь просветление относится только к состоянию ума 

Но часто у просветлённых действительно хорошая карма, но это не обязательно. Отличие просветлённого заключается в том, что, попав в ситуацию, он не создаёт новую карму своими действиями, а как бы уничтожает ее, никак не относясь к произошедшему. То есть прерывает цепочку событий.

Карма же подразумевает причину и следствие, но следствие само является причиной другого следствия. Если не реагировать на ситуации, то их следствия уничтожаются, поскольку не создаётся новое действие. 

Допустим, если слишком плохая карма и происходит преждевременная смерть по ее причине, то тело перерождается и проходит те же ситуации, пока не возникнет просветление :) а просветление потом постепенно останавливает карму. И потом наступает некий переломный момент выхода из колеса Сансары :)

Но для выхода из колеса этого недостаточно, потому что можно иметь хорошую карму в результате просветления и жить припеваючи, продолжая создавать хорошую карму. А для выхода из Сансары уже могут потребоваться дополнительные усилия. 
[Удален]  

Сверил с дипсиком свое понимание буддизма :)

Возможные буддийские ответы

• Активное действие (переключение стрелки): Может быть оправдано с точки зрения сострадания и минимизации вреда, но создаёт негативную карму из-за активного причинения вреда.

• Бездействие (непереключение стрелки): Сохраняет принцип ахимсы, но приводит к гибели большего числа людей, что противоречит состраданию.

• Отказ от выбора: С точки зрения шуньяты, проблема иллюзорна, и лучший выход — не вовлекаться в дуалистическое мышление.

Maxim Dmitrievsky #:
Отказ от выбора: С точки зрения шуньяты, проблема иллюзорна, и лучший выход — не вовлекаться в дуалистическое мышление.
Точно, лучше всего посылать подальше тех, кто задаёт такие задачи)

Отказ от выбора порождает абстрактное право относится к субъекту точно также, как он отнёсся к теперь уже трупам на жд. 

Он мог кого-то спасти, но не спас. Тем самым он установил нормы (традиции): вести себя именно так. Либо он соглашается, что это традиция (правило), либо отказывается отвечать (вновь) на данный  вопрос. И тогда создаёт очередной моральный инцидент, участником которого является. В результате которого, попади он на рельсы, его никто спасать не будет. Потому что - это традиция. 

Такая логика (отказ от выбора) не работает в мире, где есть более 1 субъекта. Где есть 2 и более интереса (личных). 

А мы живём в мире, где больше 1 субъекта. 

Если закрыть глаза и сказать "я в этом мире один и я отказываюсь от решения, проблему которой на меня кто-то там чужой навешивает, его не существует", то это значит ты идёшь на риск: пока ты для себя не доказал, что мир крутится вокруг тебя, ты не сможешь отказываться. Общественное порицание и бездействия в непрогнозируемом жизненном форс-мажоре - могут коснуться и тебя. 

Другими словами, отказ может быть только от сломанной логики: по типу вопроса ты веришь в бога или нет, когда предмет/объект/субъект не определяются. Тогда ты имеешь любое моральное право отказаться от вопроса, поскольку не понимаешь, что имеется вииду (ну, кроме потока сознания вопрошающего). 

Но, когда перед тобой причино-следственная связь (определяемые и осязаемые объекты, предметы и явления вокруг, участниковм которых ты являешься), то отказаться от неё — это проявления решения. Не отказ от решения. А принятия решения (отказаться). 

Этим и отличается глупый вопрос про веру неопределяемого и совершенно чёткий (социально-каверзный) вопрос про вагонетку. 

Пока мы живём в обществе, отказ от выбора не работает. 

Но если имеется ввиду отказ от вопроса про вагонетку: это равносильно проявлению морального права не свободу мысли. Пожалуйста, но это абсолютирование позиции, апелляция к тому, что "есть решение! — Не думать об этом!" - это либо бестолковое течение по типу агностиков, либо  что-то из рода подобного. 

Нет никакого парадокса морали: вагонетка не делает из тебя виноватого в выборе одной стороны. Наоборот - это прявление смелости - решить, кто выживет. Отказ от ворроса - это трусость. Обыкновенная. 

Трусость перед порицанием. Ведь в глубине "свободы мыслей" мысль как раз есть и каждый для себя примерно решает так: "Я фиг знает, как себя поведу. Вот когда подобное случится, тьфу-тьфу, не дай бог, там уже видно будет, что я выберу. Или проигнорирую... но что скажут люди? Что я вообще не спас никого? Лучше не буду думать об этом". 
[Удален]  
Предпочту не вовлекаться :) дальнейшее обсуждение иллюзорной проблемы не имеет смысла.