Новая версия платформы MetaTrader 5 build 6060: Интеграция с ИИ, Passkey и удобная работа с кодом в MetaEditor - страница 16
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Да, картинки и документы(doc/xls/pdf, etc) MQL5 Lite (Deepseek V4 Flash) не распознает.
Хотелось бы спросить, развертывается ли MQL5 Lite официальной командой или же он передается стороннему провайдеру?
Forum on trading, automated trading systems and testing trading strategies
MetaTrader 5 Beta Build 5955: MCP and Agentic AI support
Renat Fatkhullin, 2026.06.27 23:44
By using MQL5 Lite / MQL5 Premium we do not save/share your data.
When you choose external LLM providers everything depends on their conditions.
Да, картинки и документы(doc/xls/pdf, etc) MQL5 Lite (Deepseek V4 Flash) не распознает. Если появится следующая версия Deepseek и мы переключимся на нее, то возможности могут появиться.
А пока работают все plain text документы в виде исходников, txt, csv и md.
Возможно, введем на своей стороне автоматическое декодирование doc/docx/xls/xlsx/pdf в text/md для передачи агенту.
Но если вместо MQL5 Community провайдера будете использовать другие, то файлы будут приниматься, если api выбранной модели поддерживает их форматы.
Значит ассистент должен об этом знать на уровне системного промпта и не пытаться выполнять задачи, которые непосильны выбранной модели.
Иначе у него появляются сломанные логические цепочки при решении поставленных задач, что приводит к негативному опыту у пользователя.
Значит ассистент должен об этом знать на уровне системного промпта и не пытаться выполнять задачи, которые непосильны выбранной модели.
Вы думаете, что системный промпт меняется при переключении провайдера?
Другие модели ведь должны поддерживать картинки.
[edit] Кроме того, ассистент узнает о посильных задачах в том числе тогда, когда получает список MCP и скилов. Откуда системному промпту знать о доступных MCP и скилах?Вы думаете, что системный промпт меняется при переключении провайдера?
Другие модели ведь должны поддерживать картинки.
[edit] Кроме того, ассистент узнает о посильных задачах в том числе тогда, когда получает список MCP и скилов. Откуда системному промпту знать о доступных MCP и скилах?Тут же не прямое общение с моделью, а через посредника в виде ассистента.
Я думаю, что можно менять системный промпт в зависимости от провайдера или в настройках ME чётко прописывать функционал для выбора. Цель в том, что если модель хочет картинку, то ассистент должен сам сообщить ей, что это плохая идея и нужно решать задачу иначе.
Звучит сомнительно. Хотя, я аматор, могу ошибаться. Вот, к стати, по поводу "непосильных задач":
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Midjourney и другие нейросети
Vitaliy Kuznetsov, 2026.07.24 19:06
Невероятный пример агента
В одном из тестов Frontier-Bench модели Opus 5 дали чертеж детали и попросили написать код для её 3D-моделирования в FreeCAD. При этом модель специально лишили прямого доступа к просмотру исходного изображения. Opus 5 самостоятельно написала пайплайн компьютерного зрения, который извлек геометрию из пикселей файла, и воссоздала 3D-модель. Ни одна другая нейросеть в аналогичных условиях не справилась с задачей за 5 попыток.
Звучит сомнительно.
Что именно сомнительно?
Хорошо, что разобрались.
Иначе у него появляются сломанные логические цепочки при решении поставленных задач, что приводит к негативному опыту у пользователя.
Проблема в том, что стандарт OpenAI API не предусматривает механизма объявления возможностей (capabilities) на уровне модели, и DeepSeek не публикует отдельный машинно-читаемый список поддерживаемых типов контента.
То есть, в этом стандарте просто огромная дыра и он написан костыльно в режиме "быстро быстро под себя по необходимости добавляем, вперед не думаем".
По факту для определения возможностей модели рекомендуют в фоне прогнать кучу запросов, чтобы определить "ага, вот это проходит, а вот это - нет". Бред полнейший и костыль.
Пишу точно, потому что сам реализовывал его разбор.
Подскажите, как ограничить доступ к папкам AI ассистенту?
Хотелось бы, чтобы он создавал и редактировал только файлы в MQL5\Experts\AI и MQL5\Include\AI.
Интересно, при каких условиях он лазеет изучает код в этих папках?
Я скорее не использую ИИ или использую очень редко, и не хочу что-бы он изучал мой код, по крайней мере без явной на то команды.