Новая версия платформы MetaTrader 5 build 6060: Интеграция с ИИ, Passkey и удобная работа с кодом в MetaEditor - страница 17

Aleksandr Slavskii #:

Как показало наблюдение, в новом чате он полностью игнорит metaeditor.md, пока ему явно не скажешь, прочти инструкции из файла metaeditor.md и придерживайся их, он всё делает по своему.

Вчера так похоже решил проигнорить и metaeditor-default.md, так как там явно написано общаться на языке запросов. Агент начал рассуждать и отвечать на  украинском языке. Мне всё равно, русский, украинский, просто как то не привычно.

После того как я указал ему, что в чате писать нужно на русском, рассуждения, которые потом исчезают всё равно были на украинском.

Полностью перешёл на русский только после такой моей фразы "Ты бы рассуждал по русски, меньше бы ошибался, а ты рассуждаешь по украински, поэтому ошибаешься."  Вот после этого ни одного украинского слова больше не было )))

Не знаю, что это было и почему, но не очень удобно в каждом новом чате указывать ему на инструкции в metaeditor.md.

Это печально(
Всё же я решаю на каком языке получать ответы. И логично получить ответ на языке, на котором спросил.

Renat Fatkhullin #:

Проблема в том, что стандарт OpenAI API не предусматривает механизма объявления возможностей (capabilities) на уровне модели, и DeepSeek не публикует отдельный машинно-читаемый список поддерживаемых типов контента.

То есть, в этом стандарте просто огромная дыра и он написан костыльно в режиме "быстро быстро под себя по необходимости добавляем, вперед не думаем".

По факту для определения возможностей модели рекомендуют в фоне прогнать кучу запросов, чтобы определить "ага, вот это проходит, а вот это - нет". Бред полнейший и костыль.

Пишу точно, потому что сам реализовывал его разбор.

Да я понимаю, что глобально это сделать для всех моделей невозможно со стандартом OpenAI API.
Однако, это кажется реальным сделать для конкретного поставщика, который и используется по умолчанию ведь когда приходит запрос на отправку файлов, не поддерживаемых моделью (конкретного поставщика по умолчанию), то можно сразу дать заготовленный промпт в ответ. Для меня проблема не только в том, что я, как пользователь что-то там пытаюсь послать, а больше в том, что ассистент пытается выполняя задачу посылать файлы, которые видимо хочет получить модель, которые она не поддерживает. Т.е. на уровне пользователя появляется не выполненная задача и тупик в чате, так-как удалить промпт с ответами/действиями нельзя, то задача просто зависает невыполненной.

Pavel Verveyko #:
Это печально(
Всё же я решаю на каком языке получать ответы. И логично получить ответ на языке, на котором спросил.

Вы на нем и получаете в 99% случаев.

Я рекомендую всем потратить хотя бы неделю на плотную работу с любым AI: ChatGPT, Codex, Claude Code, AI Assistant, а также почитать и посмотреть видео по лучшим практикам.

Иначе без первоначальных знаний вы будете обсуждать тему на бытовом уровне и пересказывать страшилки.

Все, без AI кодинга и анализа - будущего нет. Прошло достаточно времени, чтобы такое можно было четко утверждать.

Поэтому лучшая стратегия для тех, кто хочет опередить других - максимально быстро включаться в работу на новом уровне. Не обязательно со встроенным ассистентом. MCP вам в помощь.

Renat Fatkhullin # :

You get it in 99% of cases.

I recommend everyone to spend at least a week working closely with any AI: ChatGPT, Codex, Claude Code, AI Assistant, as well as read and watch videos on best practices.

Otherwise, without initial knowledge, you will discuss the topic at the household level and retell the horror stories.

Everything, without AI coding and analysis - there is no future. It took enough time to clearly say this.

Therefore, the best strategy for those who want to get ahead of others is to get involved in the work at a new level as quickly as possible. Not necessarily with a built-in assistant. MCP to help you.

Не 99%.

Это особенность DeepSeek: он очень часто переключает языки, и в последнее время эта проблема усугубилась. Я отправил сообщение об ошибке на их сайт. Это происходит как с API, так и с веб-чатом.

Я вообще не сталкивался с этой проблемой ни с ChatGPT, ни с Claude, ни с Gemini.

Кто-то из сотрудников потерял золотую ручку :))). Отсутствует цифровая подпись в terminal64.exe

Alain Verleyen #:

Не 99%.

Это особенность DeepSeek: он очень часто переключает языки, и в последнее время эта проблема усугубилась. Я отправил сообщение об ошибке на их сайт. Это происходит как с API, так и с веб-чатом.

Я вообще не сталкивался с этой проблемой ни с ChatGPT, ни с Claude, ни с Gemini.

В чат ЖПТ такое тоже бывает(, и он говорит что от него это не зависит(

Renat Fatkhullin #:

Я рекомендую всем потратить хотя бы неделю на плотную работу с любым AI: ChatGPT, Codex, Claude Code, AI Assistant, а также почитать и посмотреть видео по лучшим практикам.

Иначе без первоначальных знаний вы будете обсуждать тему на бытовом уровне и пересказывать страшилки.

Все, без AI кодинга и анализа - будущего нет. Прошло достаточно времени, чтобы такое можно было четко утверждать.

Поэтому лучшая стратегия для тех, кто хочет опередить других - максимально быстро включаться в работу на новом уровне. Не обязательно со встроенным ассистентом. MCP вам в помощь.

Идея ясна и понятна, я с ней согласен, спасибо.

А можно как-то временно отключать ИИ (напрмиер кнопкой), что-бы знать, что он ни где и ничего у меня не изучает.
Я бы хотел разделять взаимодействие с ИИ и без.

Pavel Verveyko #:
Идея ясна и понятна, я с ней согласен, спасибо.

А можно как-то временно отключать ИИ (напрмиер кнопкой), что-бы знать, что он ни где и ничего у меня не изучает.
Я бы хотел разделять взаимодействие с ИИ и без.
Пока явно запрос не пошлете, агент спит и даже не запущен. Он запускается на первом запросе.

Aliaksandr Hryshyn #:

Кто-то из сотрудников потерял золотую ручку :))). Отсутствует цифровая подпись в terminal64.exe

Спасибо, разберемся

Доступна бета 6069.