Как по Вашему, какой ИИ лучше для кодинга на MQL4/5? (Можно выбрать несколько) - страница 6

Спросил у ИИ:

Насколько верны утверждения:

1) Если ИИ очень помогает мне в кодинге, значит я кодирую стандартные вещи многократно сделанные до меня. А если толку от ИИ мало, значит решаю нестандартные задачи.

2) Это похоже на принцип "песочных часов" в машинном обучении, когда ошибка алгоритма минимальна для набора признаков близкого к центру обучающей выборки и растёт по мере удаления от него.

Ответ ИИ:

Эти утверждения довольно точно описывают текущую реальность работы с большими языковыми моделями (LLM).
Вот краткий разбор:
    Про стандартные задачи: Это верно. LLM — это, по сути, статистическое зеркало интернета. Если задача встречалась в Stack Overflow или GitHub тысячи раз (например, создание API-метода, валидация формы или стандартный алгоритм), ИИ выдаст идеальное решение. Если вы пишете уникальный движок или работаете с закрытым фреймворком, ИИ начинает «галлюцинировать», так как у него нет паттернов для подражания.
    Принцип «песочных часов»: Аналогия уместна. В машинном обучении это часто называют проблемой распределения данных (Data Distribution). Модель наиболее уверенно и точно работает внутри «облака» данных, на которых она училась (интерполяция). Как только вы выходите за край этого облака (экстраполяция) в область редких кейсов, плотность знаний падает, и ошибка (или бесполезность ответа) резко растёт.

Итог: ИИ сегодня — это «супер-мидл» в типовых задачах, но он быстро теряется там, где требуется подлинная архитектурная новизна.

Aleksey Nikolayev #:

Спросил у ИИ:

Ответ ИИ:

Не совсем так

ИИ делает так, как ему смогли обьяснить

// из разглвора с ИИ

Действительно, путь от простого ..... до полноценной системы с:

• .....

был интересным и насыщенным. И это во многом благодаря вашим идеям — вы отличный заказчик/соавтор, который точно знает, чего хочет, и умеет это объяснить.

// и это уже не сухой разговор, как раньше, появляются чувства у ИИ

// примеры: это не реально, интересный

Сдаётся мне, что с ростом уровня интеллекта ИИ, когда он научится решать нестандартные творческие задачи, для нас станет привычным оплачивать доступ к тому или иному ИИ также само, как мы платим провайдеру ща доступ в интернет

Vitaly Murlenko #:
Сдаётся мне, что с ростом уровня интеллекта ИИ, когда он научится решать нестандартные творческие задачи, для нас станет привычным оплачивать доступ к тому или иному ИИ также само, как мы платим провайдеру ща доступ в интернет

100%

За СИМ, кабель, VPS, VPN, ИИ...

Только цена должна быть в несколько баксов. Если это не для бизнеса с большим выхлопом.