Как по Вашему, какой ИИ лучше для кодинга на MQL4/5? (Можно выбрать несколько) - страница 8
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
В опросе не хватает KIMI - ограниченно бесплатная модель.
И вообще, вопрос тут в том, как оценивать - какая модель знает язык из коробки, или какая способна его синтаксис успешно понять и хорошо работает с контекстным окном.
Я за последние месяцы активно кодил вещи не связанные с трейдингом на питоне и React (JS) с использованием LLM. И если не контролировать процесс, то всё может компилироваться, но работать не так, как надо, или код может быть очень не оптимизирован, к примеру сохранение таблицы в базу построчно, через сотни тысяч транзакций, а не общим пакетом, при этом понятно, что пользователь базы один.
Сделал вывод, что это хороший помощник, который позволяет реализовывать идеи на разных языках программирования, но нужно знать хотя бы один язык и уметь понимать код.
В сложных проектах, где кода более 3000 строк, надо начинать с архитектуры, разбивая функционал на отдельные группы функций/классов, потом постепенно реализовывать функционал с отладкой.
На MQL5 за примерно 20 часов (два дня) написал класс для создания таблиц на канвасе, хотя я совсем не хотел вникать ранее в эту графику, а с помощью LLM процесс прошёл бодро. Как я делал - указал ссылку на документацию, дал пример на MQL5 с канвасом, написал ТЗ, скинул класс Canvas.mqh . После первого готового кода расписал два десятка ошибок при компиляции - указав код из ошибок и дав ссылки на документацию - к примеру по массивом (ну нельзя многомерные массивы без размера объявлять), потом дела пошли лучше. Чувствуешь себя тестером и заказчиком-халявщиком, который хочет выжить максимум бонусов от взаимодействия с исполнителем заказа, потому что процесс превращается в запуск правок кода и описание багов поведения, т.е. логики.
В целом нужно писать ТЗ, давать документацию - ссылки на синтаксис языка, подробно писать баг-репорты, тогда работа может быть продуктивной.
Использую KIMI для быстрого чернового старта, а потом Qwen для глубокой проработки идей. Кстати, версия Qwen 3.5 лучше держит большие контекста, чем Qwen 3.6 - по моим ощущениям.
Ещё раньше работал Mistral - очень шустрый, но чего то перестал - не знаю, может в списки попал. У них моделька бесплатная хороша для небольших консультаций.
KIMI хорош по технической части - шарит про прошивки и железо в целом - помог восстановить SSD, подбирает аналоги деталей микроэлектроники.
Бесплатный ChatGPT - слишком слабоват в задачах программирования - ограниченный объем вывода информации и плохое контекстное окно. По железу ПК - сбор мнений из интернета - приходится тыкать носом в глупые изречения очень часто. Может, платные варианты лучше.
В больших проектах рекомендую раз в 3 дня (или чаще - по необходимости) всё же начинать новый чат, подводя итоги в текущем - так-как происходит забивка суммаризированного контекстного окна и часто он модель не может взглянуть на ситуацию под другим углом и исправить ошибку в коде.
Поэтому хорошо бы провести сравнительные тесты с изначальными одинаковыми исходными данными, но поставить такой эксперимент сложно.
В целом, по моим ощущениям, у меня скорей растут компетенции, чем возникает ощущение отупения, но это потому что проекты не совсем простые и многое приходится делать руками и думать головой. Признаю, что иногда просто начинаешь злится, когда LLM затупляет, а разбираться не хочется - воспринимаешь как сотрудника (а может даже тут нечто типа родитель-ребенок - когда ты не разумное дитя с безграничными ожиданиями по возможностям родителей).
И ещё Qwen очень хорош для того, что бы поговорить просто за жизнь - хорошо шарит в психологии.
В целом это инструмент, который сокращает время на поиск решений и расширяет компетенции.
Я пользуюсь платным chatGPT, бесплатный вообще не пригоден для того, чтобы при помощи него кодить.
Согласен с тем, что часто, если он делает ошибки при реализации кода, то сначала думаю, что ИИ глючит, а потом читаю что я написал в ТЗ и понимаю, нет не глючит, сделал ровно так, как я и просил и глючу я. Первая реакция действительно винить ИИ)). Но последнее время я косячу намного чаще, чем он. Иногда даже наоборот, когда перечитываю ТЗ думаю: "да как же он вообще собрал правильно с таким ТЗ". То есть если логику прописать подробно, то он и делает нормально. Но вот ошибки компиляции он создает сам частенько. Часто он путает C++ и MQL5и потом сам же про это и говорит, что прости, я перепутал, на MQL5 так нельзя, так только для C++ можно. Но ТЗ надо делать настолько подробное, что по сути сначал разрабатываешь архитектуру, потом алгоритм и только потом используешь ИИ как переводчик с человеческого языка на нужный язык программирования. То есть думать приходится все равно много и большое количество вещей действительн опроще сделать самому, если знаешь язык программирования. Но если незнаешь, то наверное закодить алгоритм при помощи ИИ так-же долго как и вручную, отличается только пласт необходимых знаний.
В опросе не хватает KIMI - ограниченно бесплатная модель...
даже оболочка такая??
Если кому-то интересно, вот текстовые файлы с кодом, но я не знаю, будет ли код работать на вашем компьютере, потому что он изначально был создан для конкретной модели компьютера. И вам нужно убедиться, что созданный скриптовый файл 'fan.ps1' соответствует консоли PowerShell, а файл 'run.cmd' — консоли командной строки.
Ниже — готовая пользовательская инструкция на русском языке.
Инструкция пользователя для Dell G15 Fan Control
1. Где должны находиться файлы
Для корректной работы программы оба файла должны лежать в одной и той же папке:
fan.ps1
run.cmd
Это важно, потому что run.cmd запускает именно файл fan.ps1 из своей текущей папки. Если разнести файлы по разным местам, запуск может не сработать.
Подходящий пример расположения:
C:\DellG15FanControl\ fan.ps1 run.cmd
2. Как запускать программу
Основной способ запуска
Откройте папку, где лежат файлы.
Запустите run.cmd .
Если Windows покажет запрос контроля учётных записей (UAC), подтвердите запуск с правами администратора.
После этого откроется графическое окно программы.
Что делает run.cmd
run.cmd :
переходит в папку, где находится сам файл,
запускает fan.ps1 ,
скрывает консоль PowerShell,
открывает именно окно управления вентиляторами.
То есть для обычного пользователя основной файл запуска — run.cmd .
Альтернативный способ
При необходимости можно запускать и fan.ps1 напрямую через PowerShell, но для обычного использования это не требуется. Программа сама проверяет права администратора и при необходимости пытается перезапуститься с повышенными правами.
3. Порядок использования
Рекомендуемая последовательность:
Поместить run.cmd и fan.ps1 в одну папку.
Запустить run.cmd .
Дождаться открытия окна программы.
При необходимости настроить блок Control Settings.
Использовать нужный режим:
Force 100%
Return to Auto
CPU Load Auto
4. Что важно знать до начала работы
При запуске программы режим CPU Load Auto включён по умолчанию.
Это означает:
программа следит за загрузкой CPU,
при достижении заданного порога может перевести вентиляторы на 100%,
после снижения нагрузки возвращает управление в автоматический режим по заданной логике.
При закрытии окна программа старается вернуть штатическое автоматическое управление вентиляторами Dell.
5. Логика настроек в разделе Control Settings
В этом разделе пользователь меняет не всю работу программы, а только параметры её логики управления и обновления.
5.1. Refresh interval (ms)
Это интервал обновления данных в миллисекундах.
Что меняет эта настройка
Она задаёт, как часто программа:
обновляет показания,
проверяет загрузку процессора,
пересчитывает логику режима CPU Load Auto ,
обновляет отображаемые значения RPM и состояния.
Диапазон
минимум: 250 ms
максимум: 5000 ms
шаг изменения: 250 ms
значение по умолчанию: 500 ms
Как это влияет на работу
Меньше значение → программа реагирует быстрее, интерфейс обновляется чаще.
Больше значение → программа реагирует медленнее, но делает меньше проверок.
Практический смысл
250–500 ms — более быстрая реакция.
1000 ms и выше — более спокойное обновление, но логика срабатывает не так быстро.
5.2. Auto release hold (s)
Это время удержания вентиляторов на 100% после того, как нагрузка на CPU снизилась до уровня выхода.
Что меняет эта настройка
Когда CPU Load Auto уже включил 100% вентиляторов, программа не возвращает их сразу в автоматический режим после снижения нагрузки. Сначала запускается таймер удержания.
Именно это время и задаётся в Auto release hold (s) .
Доступные значения
Список значений:
0
5
10
13
15
17
20
25
30
35
45
60
Значение по умолчанию
17 секунд
Как это влияет на работу
Меньшее значение → возврат в авто произойдёт быстрее.
Большее значение → вентиляторы дольше останутся на 100%, даже если нагрузка уже упала.
Важная логика
Если во время этого удержания нагрузка CPU снова поднимется до порога входа, обратный отсчёт отменяется, и вентиляторы продолжают работать на 100%.
Практический смысл
0–5 сек — для быстрого возврата в авто.
15–30 сек — более стабильная работа без постоянного переключения туда-сюда.
45–60 сек — для агрессивного охлаждения после нагрузки.
5.3. CPU auto thresholds
Это два порога, которые управляют логикой режима CPU Load Auto :
Enter
Exit
5.3.1. Enter
Enter — это порог загрузки CPU, при достижении которого программа переводит вентиляторы в 100%, если CPU Load Auto включён.
Доступные значения
10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100
Значение по умолчанию
80%
Логика
Если загрузка CPU становится равной или выше Enter, программа:
включает 100% обороты,
фиксирует это состояние,
далее ждёт выполнения условий для выхода.
Практический смысл
50–60% — раннее включение интенсивного охлаждения.
70–80% — более умеренная стандартная логика.
90–100% — 100% вентиляторы будут включаться только при очень высокой нагрузке.
5.3.2. Exit
Exit — это порог загрузки CPU, при достижении которого программа не сразу возвращает управление Dell Auto, а сначала запускает таймер удержания Auto release hold .
Доступные значения
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 15, 20
Значение по умолчанию
5%
Логика
Когда вентиляторы уже зафиксированы на 100% режимом CPU Load Auto , и загрузка CPU становится равной или ниже Exit, программа:
запускает таймер удержания,
держит 100% вентиляторов заданное количество секунд,
затем возвращает управление в автоматический режим.
Практический смысл
Низкий Exit → возврат в авто только при почти полном падении нагрузки.
Более высокий Exit → возврат может начаться раньше.
6. Как эти три настройки работают вместе
Логика CPU Load Auto выглядит так:
CPU Load Auto включён.
Если загрузка CPU достигает Enter → включаются вентиляторы на 100%.
Пока нагрузка высокая, 100% сохраняется.
Когда нагрузка падает до Exit или ниже → запускается Auto release hold .
Если за это время нагрузка снова поднимется до Enter → таймер отменяется.
Если таймер дойдёт до конца → управление возвращается в обычный автоматический режим Dell.
7. Как влияют кнопки режима на работу настроек
Force 100%
Эта кнопка:
принудительно включает 100% обороты,
отключает CPU Load Auto,
отменяет активный hold-таймер.
То есть после нажатия Force 100% логика Enter / Exit / Hold больше не управляет вентиляторами, пока пользователь сам не переключит режим.
Return to Auto
Эта кнопка:
возвращает вентиляторы в штатический автоматический режим Dell,
отключает CPU Load Auto,
отменяет hold-таймер,
снимает принудительный режим 100%.
CPU Load Auto
Эта кнопка включает или выключает автоматическую логику по загрузке CPU.
Когда режим включён
Работают:
Enter
Exit
Auto release hold
Когда режим выключен
Эти настройки остаются в интерфейсе, но не управляют вентиляторами, пока режим снова не будет включён.
8. Как понимать статусы ON / OFF
В интерфейсе у кнопок предусмотрена индикация состояния:
Force 100%: ON — активен ручной принудительный режим 100%.
Return to Auto: ON — активен возврат в обычный автоматический режим Dell, а CPU Load Auto выключен.
CPU Load Auto: ON — активна автоматическая логика по загрузке CPU.
Это позволяет пользователю сразу видеть, какой режим сейчас работает.
Попробовал Кими. Уже то, что он не печатает сходу код, как это делает DeepSeek, ему уже плюс. Но кодит он всё же хуже чем Claude Opus. Тестировал на коде C++ длиной в 700 с лишним строк. Я попросил его (Кими) нужный функционал внести в недописанную программу. Он внёс, я перекомпилировал. Попробовал в работе - не выполняет программа нужных действий. Рассказал о результатах. Он предложил сделать лог и посмотреть что к чему. Я вместо этого скормил результирующий код Опусу. Он со старта нашёл косяк, объяснил его и исправил.
Теперь по поводу лимита работы. Мой товарищ за день выбрал весь лимит бесплатный. Это плохо. Опус хоть и тоже имеет лимит, но там просто перерыв на 6 часов. Словом, Опус пока рулит.
Попробовал Кими. Уже то, что он не печатает сходу код, как это делает DeepSeek, ему уже плюс. Но кодит он всё же хуже чем Claude Opus. Тестировал на коде C++ длиной в 700 с лишним строк. Я попросил его (Кими) нужный функционал внести в недописанную программу. Он внёс, я перекомпилировал. Попробовал в работе - не выполняет программа нужных действий. Рассказал о результатах. Он предложил сделать лог и посмотреть что к чему. Я вместо этого скормил результирующий код Опусу. Он со старта нашёл косяк, объяснил его и исправил.
Теперь по поводу лимита работы. Мой товарищ за день выбрал весь лимит бесплатный. Это плохо. Опус хоть и тоже имеет лимит, но там просто перерыв на 6 часов. Словом, Опус пока рулит.
где у вас Opus бесплатный с лимитом? Claude Sonnet может?
Вот что выдал Kimi по поводу Claude:
По сути, это аналогия с автомобилями: Opus — премиальный седан для особых случаев, Sonnet — надежный универсал для ежедневной езды. Anthropic также выпускает Claude Haiku — самую быструю и дешёвую модель для простых рутинных операций.
Честно говоря, у меня Sonnet довольно успешно справился с задачей создания довольно сложной программы на С++. Программа заняла 900 строк кода в .cpp-файле. Сложность была в том, чтоб правильно считывать и изменять выделенный текст в разных приложениях, не изменяя при этом содержимое буфера обмена. Получилось вот такое приложение (скрин ниже). По-сути, я доволен весьма. Давал подобные задачи другим ИИ - справлялись хуже.
Кстати, как при вставке сюда изображения, сохранять его исходный размер? Форум почему-то постоянно растягивает картинки.
Вот, только что с ИИ написали опережающий индик по моей идее и теории ЦОС (все как в радиоэлектронике делается, так и сделали):
чпокнули шум наХ.р, он реально есть и его не может не быть, т.к. маркет-мейкеры шкодят с целью загнать трейдеров в просак !
он (ИИ) правда начал там чудить и мудрить, по своему гнать теорию
но
пришлось поправить направление его мыслей в нужное мне русло ))))
всегда перечитывайте код что он там ваяет !!!
// а то начинается: краевые эффекты и прочее, нет этого ничего, если с математикой все норм, в дружбе как бы
----
ахахахаха
© new-rena
Вот, только что с ИИ написали опережающий индик по моей идее и теории ЦОС (все как в радиоэлектронике делается, так и сделали):
я вот только увидел 3 ложных сигнала на продажу
наверное на более не популярных периодах сигнал - покупка?))
все, что не H1 и не M1 скрины, это метод Сенсея - метод натягивания. Иначе надо прямо на Аве писать - работаю только всегда на H4 или M30 к примеру
чпокнули шум наХ.р, он реально есть и его не может не быть, т.к. маркет-мейкеры шкодят с целью загнать трейдеров в просак !
он (ИИ) правда начал там чудить и мудрить, по своему гнать теорию
но
пришлось поправить направление его мыслей в нужное мне русло ))))
всегда перечитывайте код что он там ваяет !!!
// а то начинается: краевые эффекты и прочее, нет этого ничего, если с математикой все норм, в дружбе как бы
----
ахахахаха
© new-rena