Что такое обучение? - страница 9

Maxim Dmitrievsky #:
Если перемотать назад, то видно о ком шла речь. У современных племен уже есть языки общения, насколько знаю. Ватные разговоры получаются. 

В вопросе нельзя понять о каком подвиде идёт речь

Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий

Что такое обучение?

Ivan Butko, 2024.12.09 17:17

Поправь, если я ошибаюсь:

Если 300 000 лет назад у пещерного человека забрать ребёнка и воспитывать его в 21 веке - он сможет адаптироваться?

И, я то выше пишу, что не знаю ответ на этот вопрос, просто сомнительны доводы показались.

Aleksey Vyazmikin #:

В вопросе нельзя понять о каком подвиде идёт речь

И, я то выше пишу, что не знаю ответ на этот вопрос, просто сомнительны доводы показались.

Это очередной тупой вброс был, о котором нет желания долго думать.

Про мозги есть примерные датировки, по размерам черепов, кому интересно тот найдет. Что могли а что не могли. Как правило, некоторые доли были ещё недоразвиты у древних. 

300,000 лет назад люди, вероятно, не разговаривали в том смысле, в котором мы понимаем речь сегодня. В этот период на Земле жили ранние представители рода Homo, такие как Homo heidelbergensis и, возможно, ранние Homo sapiens. Эти древние люди, скорее всего, обладали какими-то формами коммуникации, но они были гораздо более примитивными по сравнению с современной речью.

Современные исследования показывают, что полноценная речь, как мы ее понимаем, начала развиваться позже, возможно, около 100,000-50,000 лет назад, когда Homo sapiens начали демонстрировать более сложные формы поведения и культуры. Однако точные временные рамки и этапы развития речи остаются предметом научных дебатов и исследований.

На языке МО то, что я описывал в ТС - это датамайнинг. 

Но на простом человеческом - обучение торговле. 

Получается, контекст такой "обучение машины торговле" - это процесс датамайнинга + обучение. Или, как упомянули выше, — ислледование. 

И тут прям какой-то горизонт открывается. Перед нами какие-то точки, которые идут вправо и отличаются между собой лишь положением откносительно друг друга. 

И чё вот блин с этим делать. MLP сама по себе не справляется, в лоб. С костылями - что-то может быть любопытное, но это ручное вмешательство. А большого трейдерского ума у меня нет, я могу «помочь» MLP-шке и ей подобным лишь тем, что знаю из открытых источников и немного от своих наблюдений. 

Интересен вопрос: как с нуля, нечто, состоящее из одного и того же, по тиge MLP - взять, запустить, и чтобы «оно» проштрудировала график цены, эти точки, как-то начало связывать их, что-то строить, проверять. 

Ведь GPT же может быть калькулятором? Да, с ошибками считает, но он - калькулятор. 

Из чего должна состоять система, чтобы она исследовала. 

Вспоминая посты в разных ветках: это всякие леса, бутсы-бусты, обучения без учителя, чего-то ещё, чего-то ещё. Чат же предложил, что лучше всех для исследования может оказаться.. его собственная архитектура! GPT-шная

Начать надо с понимания что такое временной ряд и какие закономерности там бывают.

В эконометрике нейросети изучаются в последнюю очередь, как дополнение и расширение регрессионных моделей.

Здесь никаких нейронов не использовалось вообще. Только датамайнинг и простая логика.

Нейроны в общем случае нужны тогда, когда предполагаются нелинейные зависимости.

Либо если лень датамайнить, тогда просто обучать на куче признаков с их перебором, но тогда потом не будет понятно что конкретно ты нашел и почему это работает, черный ящик.
Эконометрический подход к поиску рыночных закономерностей: автокорреляция, тепловые карты и диаграммы рассеяния
Эконометрический подход к поиску рыночных закономерностей: автокорреляция, тепловые карты и диаграммы рассеяния
  • www.mql5.com
Расширенное исследование сезонных характеристик: автокорреляция тепловые карты и диаграммы рассеяния. Целью текущей статьи является показать, что "память рынка" имеет сезонный характер, который выражается через максимизацию корреляции приращений произвольного порядка.

Maxim Dmitrievsky #:
Начать надо с понимания что такое временной ряд и какие закономерности там бывают.

В эконометрике нейросети изучаются в последнюю очередь, как дополнение и расширение регрессионных моделей.
Maxim Dmitrievsky #:

Здесь никаких нейронов не использовалось вообще. Только датамайнинг и простая логика.

Нейроны в общем случае нужны тогда, когда предполагаются нелинейные зависимости.

Либо если лень датамайнить, тогда просто обучать на куче признаков с их перебором, но тогда потом не будет понятно что конкретно ты нашел и почему это работает, черный ящик.
Благодарю 

Никак не могу принять, что график цены - это временно ряд. Что-то не вяжется. 

Гуглю признаки:
- зависимость от времени. Да как-то не особо. В какой-то день флет, в какой-то импульс. Между ними нет стабильности. 
- зависимость от хронологии. Тоже как-то не особо - паттерн может быть вчера, а может быть позавчера, а цена отреагировать на него - завтра. 
- цикличность. Блин, это вообще по 5 лет, долгосрок.
- сезонность. Тоже долгосрок. В краткосроке какой-нибудь нонфарм - и тот либо сыграет, либо уколит, либо не отреагирует. 
- стационарность. Если только стабильно изменяющаяся волатильность ночью и днём. 

Почему график относят к временному ряду? Просто потому что котировки рисуются каждый бар?

Потому что ценовой ряд и время :)

Может обучение это не "способ передачи..." А все же "процес..."

mytarmailS #:
Может обучение это не "способ передачи..." А все же "процес..."
"процесс..." переходит в понятие «копирование», перенос