Что такое обучение? - страница 10

Ivan Butko #:
"процесс..." переходит в понятие «копирование», перенос
Это уже путание понятий, нарушение закона тождества.

Виноград переходит в брагу, брага в спирт
Виноград это спирт?

mytarmailS #:
Это уже путание понятий, нарушение закона тождества.

Виноград переходит в брагу, брага в спирт
Виноград это спирт?
Процесс передачи знаний - копирование
Процесс передачи знаний - обучение

Это и есть нарушение закона тождества - два одинаковых значения под разными терминами. 

— Я не то имел ввиду
— А что ты имел ввиду?
— Копирование. 
— А я - обучение. 
— Значит мы не поняли друг друга. 

Вот, чтобы такого не порождалось и придумали дефицинию, чтобы отличать одно от другого. А там - синонимы - это уже другая область, гуманитарная. 

UPD

Я тоже могу ошибаться, но тогда нужен какой-то аргумент

Я тоже могу ошибаться, но мне видиться что обучение это процес, а не способ..

Нужно нормальное/вдумчивое определение, от него и плясать..

mytarmailS #:
Я тоже могу ошибаться, но мне видиться что обучение это процес, а не способ..

Нужно нормальное/вдумчивое определение, от него и плясать..

Ну Чат на твоей стороне

Обучение в философском смысле можно определить как процесс постижения человеком нового знания, навыков или опыта, который не сводится к механическому запоминанию или накоплению информации, а включает в себя глубокое осмысление, критическое осознание и трансформацию мышления.

Философы рассматривают обучение как средство формирования человеческой сущности, развития разума, этики и самопознания. В этом контексте оно связано с внутренней работой субъекта над своими убеждениями, мировоззрением и отношением к миру. Например:

• Сократ считал, что обучение — это майевтика, то есть помощь в раскрытии уже существующего знания внутри человека через вопросы и диалог.
  • Аристотель акцентировал внимание на навыках и добродетелях, приобретаемых через повторение и практику.
  • И. Кант видел обучение как процесс формирования способности использовать разум автономно, то есть выход из "несовершеннолетия".
  • Джон Дьюи в прагматической философии подчеркивал обучение через опыт, где знание является инструментом для решения практических задач и улучшения жизни.

Таким образом, обучение в философии — это не только получение информации, но и процесс преобразования личности через взаимодействие с истиной, другими людьми и миром.

Ivan Butko #:

Ну Чат на твоей стороне

Все определения где есть слово человек не верны ИМХО.
Потому что обуться может не только человек но и животные к примеру

mytarmailS #:
Все определения где есть слово человек не верны ИМХО.
Потому что обуться может не только человек но и животные к примеру

Уточнил чату этот момент

В контексте законов логики обучение, применительно к машинному обучению, нельзя описать исключительно как "способ" или "процесс передачи знаний" — это более сложная конструкция, включающая не только передачу, но и преобразование информации, её адаптацию и использование для решения задач.

Рассмотрим разницу между ключевыми понятиями:

1. Способ передачи знаний

Если мы говорим, что обучение — это способ передачи знаний, то подразумеваем некую методику или набор алгоритмов, которые обеспечивают перемещение знаний от одной системы к другой. Это статическая интерпретация: способ описывает структуру, но не саму динамику.

Пример: алгоритм градиентного спуска как способ обновления весов нейронной сети.

Недостаток подхода: он не учитывает динамическую природу обучения, которая предполагает изменения и развитие на основе входных данных.

2. Процесс передачи знаний

Если рассматривать обучение как процесс передачи знаний, то фокус смещается на динамику, то есть на то, как именно информация передаётся, преобразуется и усваивается. Здесь уже подчёркивается временной аспект и необходимость взаимодействия: данные поступают, система их анализирует, изменяет свои параметры и улучшает поведение.

Пример: в машинном обучении процесс включает получение данных, вычисление ошибки, обновление параметров модели и повторение цикла.

Недостаток подхода: акцент на "передаче" может быть ошибочным, так как обучение часто предполагает не передачу знаний в готовом виде, а их извлечение или моделирование из данных.

3. Обучение в логической интерпретации

С точки зрения логики, обучение лучше описывается как процесс приобретения способности решать задачи на основе данных. Это включает:

• Приём информации (входные данные).
  • Обработку информации (модификация модели или системы).
  • Адаптацию (изменение структуры системы для улучшения её функциональности).

Обучение не является только передачей знаний, так как:

• Знания не всегда передаются в явном виде (они могут извлекаться из данных через обобщение или выявление закономерностей).
  • Процесс включает не только передачу, но и структурное изменение обучающейся системы.

Итоговое определение

В рамках машинного обучения логически корректно рассматривать обучение как:
"Процесс изменения системы на основе данных с целью повышения её способности решать задачи."

Это определение:

• Не ограничивается только передачей знаний.
  • Учитывает динамический характер изменений в обучающейся системе.
  • Подходит как для классического обучения (передача знаний от учителя), так и для самообучения (извлечение закономерностей из данных).

Всё равно давит на процесс

Наконец-то, обучение - это процесс. И не копирование. Пионеры Вася и Петя ошибались, думая, что обучают друг друга, копируя знания на флупики друг другу.

Ivan Butko #:

Уточнил чату этот момент

Всё равно давит на процесс
Я до обучения не дошел в своих размышлениях..

Есть данные/наблюдения/база данных

Есть знания - это найденые закономеерности в данных.

Закономерность это что повторяется но не являеться результатом ошибки множественного тестирования.

Обучение это какой то процес манипуляции с знаниями но я не придумал определения и не встречал.
 Не дошел еще до этого.

Andrey Dik #:

Наконец-то, обучение - это процесс. И не копирование. Пионеры Вася и Петя ошибались, думая, что обучают друг друга, копируя знания на флупики друг другу.

mytarmailS #:
Я до обучения не дошел в своих размышлениях..

Есть данные/наблюдения/база данных

Есть знания - это найденые закономеерности в данных.

Закономерность это что повторяется но не являеться результатом ошибки множественного тестирования.

Обучение это какой то процес манипуляции с знаниями но я не придумал определения и не встречал.
 Не дошел еще до этого.

Обучение — процесс передачи знаний от одной системы другой. 
Копирование — процесс передачи знаний от одной системы другой.

Нет ключевого признака различия, из-за этого автоматом ставится знак равенства между терминами.
Учитывая, что обучение составляет дополнительные манимуляции и мероприятия по передаче знаний, которые не нужны при копировании, то получится так:

Обучение — вид копирования, при котором, чтобы передать (скопировать на носитель знания) собственно - знания, необходимы дополнительные мероприятия, без которых обычная их передача (копирование)  - невозможна. 
[Удален]  

Процесс обучения обычно называется тренировкой в МО.

Обучение как способ описывает особенности передачи знаний, которые можно передавать разными способами, не только через обучение.

Например, копирование и перенос - это тоже способы передачи знаний.