Что такое обучение? - страница 3

Обучение - это способ передачи и получения знаний и опыта. Других определений нет.

Ivan Butko #:

То есть, по-твоему, обучение — это процесс. Вне зависимости от результата. 

Тогда возникает пробел в том, что есть процесс, который приводит к «интеллектуальности» любого уровня: будь то способность умножать 2 на 2, либо отвечать как LLM. 

Деление на «полезное» обучение и «бестолковое» — как-то не очень звучит. Но такая логика к нему ведёт. 

Интеллектуальность зависит от конструкции НС. В ЛЛМ есть механизм статистического вывода по токенам.

Интеллектуальность человека зависит от конструкции мозга, а не переданных в него знаний.

В остальном это процесс передачи знаний.

Aleksey Nikolayev #:

Песок - неважная замена овсу. Языковые игры с терминами - плохая замена пониманию того, что они означают в конкретной предметной области.

Чтобы избежать постоянных бессмысленных отсылок к обыденному значению термина "обучение", используйте его синонимы в МО, например "калибровка модели".

В применениях МО для трейдинга есть более осмысленные вопросы для приложения интеллектуальных усилий. Например, особенности достижения компромисса для смещения-дисперсии в наших приложениях МО.

Вот вы ковыряетесь в неизвестных данных, похожих на случайное блуждание. Почему вы выбрали «особенности достижения компромисса для смещения-дисперсии» для задачи «добычи» знаний из случайного блуждания? 

Мне интересен смысл ваших методов, как вы для себя объясняете причину их выбора:

- Потому что эти дисперсии вам скажут:"следующая нога ЗигЗага будет самая длинная из последних 3-х" ? А если скажут, то почему «должны», когда перед вами «случайный шум», как называют многие график цены.
- Потому что эти дисперси вам скажут: "это бесполезная котировка, это тоже, и эта... о!, а вот эта сейчас говорит о том, что начинается движ!" ? А если скажут, то на каком основании? 

Что-то же вас сподвигло использовать те методы, которые описаны в учебниках МО. И как вы их для себя лично обосновываете. 

Maxim Dmitrievsky #:
Интеллектуальность зависит от конструкции НС. В ЛЛМ есть механизм статистического вывода по токенам.

Интеллектуальность человека зависит от конструкции мозга, а не переданных в него знаний.

В остальном это процесс передачи знаний.

А, ты определил «полезное» обучение, как интеллектуальность. 

Допустим. 

А как ты можешь передавать знания, если знания не определены? (обучение без интеллектуальности). 

Maxim Dmitrievsky #:
Очень полезная тема получилась.
Обучать можно любой ерунде, например экстраполяции ф-й. Это ничего не будет значить в контексте запоминания или обобщения. 

Можно делать кластеризацию случайного блуждания. Алгоритм ничему не научится, но это все равно будет обучением. 

Можно обучать символьную регрессию на примерах случайного блуждания, с аналогичным исходом.

Обучение никак не относится к дОбыче знаний.

Ivan Butko #:

А, ты определил «полезное» обучение, как интеллектуальность. 

Допустим. 

А как ты можешь передавать знания, если знания не определены? (обучение без интеллектуальности). 

Интеллектуальность не зависит от обучения, это свойство системы. Я не определял полезное обучение как интеллектуальность, но оно помогает правильно структурировать информацию.

Возьми двух гипотетических дебилов. Один читает книжки по МО, другой не читает. После обучения они останутся дебилами, но первый будет произносить слова из книжек (что уже приятно, с ним можно договориться хотя бы на уровне определений), а второй будет сочинять всю дорогу ))

Maxim Dmitrievsky #:
Интеллектуальность не зависит от обучения, это свойство системы. Я не определял полезное обучение как интеллектуальность, но оно помогает правильно структурировать информацию.

А что насчёт твоего определения:

Maxim Dmitrievsky #:
Обучение - это способ передачи и получения знаний и опыта. Других определений нет.

и тут же

Maxim Dmitrievsky #:
Алгоритм ничему не научится, но это все равно будет обучением. 

Из этого получается следующее:

1) Ковыряние в случайности — ничему НЕ учит. 

2) Ковыряние в случайности — это НЕ знания и НЕ опыт. 

3) Обучение - это способ передачи и получения знаний и опыта.
4) Обучение - это способ передачи и получения НЕзнаний и НЕопыта.

Это большая логическая ошибка. Ты строго определяешь, что обучение может передавать чушь от одной системы к другой и ничего более, а потом тут же противоречишь, что обучение - это передача знаний

Поправь, если я что-то не понял. 

Ты просто генерируешь случайные слова. Потому что не читаешь книжки :( я пишу сжато с телефона, всем все понятно, кто их читает.

Все твои вопросы от тотального незнания предмета. Если бы ты восполнил это пробел, разговор бы был чуть более интеллектуальным :)

Maxim Dmitrievsky #:
Ты просто генерирует случайные слова. Потому что не читаешь книжки :( я пишу сжато с телефона, всем все понятно, кто их читает.

Я пытаюсь тебя понять

Ты противоречишь сам себе

...Или уходишь от вопроса, что-то одно. 

UPD 

Я попробую ещё раз:

Вот твой первый тезис:
Алгоритм ничему не научится, но это все равно будет обучением
Перевожу на русский язык: Обучение - это собоб передачи "НИЧЕГО". 

Второй твой тезис
Обучение - это способ передачи и получения знаний и опыта. Других определений нет.

Как ты это совмещаешь???

Ivan Butko #:

Я пытаюсь тебя понять

Ты противоречишь сам себе

...Или уходишь от вопроса, что-то одно. 

Я не противоречу сам себе, у меня нет такой функции. Пишу - не понимаешь, повторяю - не понимаешь ))

У тебя в голове отсутствуют категории, с которыми можешь сопоставить информацию. Поэтому она пролетает мимо.