Что такое обучение? - страница 8

Maxim Dmitrievsky #:
Сейчас идёт развитие больше в сторону социального поведения, адаптации в больших социальных группах. Специализация. Раньше такого вообще не было. 

Ну, утверждается обратное, как раз благодаря большим племенам и плотным социальным взаимодействиям ХомоСапиенс смогли истребить параллельные виды, тех же неандертальцев, у которых племена были не более 50 человек, но мозг был больше.

Maxim Dmitrievsky #:
Современный человек сильно отличается от не современного строением мозга и нервной системы, и немного физиологически.

Огласите весь перечень, пожалуйста.

Последняя известная мутация, которой как я понял 400 лет, это голубые глаза. Про волосы и их цыет точно не известно, но то ж где то там, я думаю.

Aphanas #:
Я думаю, что нейронная сеть - это далеко не всё. Ученые вскрыли мозг, увидели сеть нейронов и решили сделать также. Но природа использовала сеть нейронов только чтобы создать нечто большее, что нам глазами не видно. И имея компьютеры, мы могли бы сразу это сделать без всяких сетей.

Нет, мозг сильно сложней устроен, чем любая НС. Аналогия тут лишь для популяризации.

Aleksey Vyazmikin #:

Ну, утверждается обратное, как раз благодаря большим племенам и плотным социальным взаимодействиям ХомоСапиенс смогли истребить параллельные виды, тех же неандертальцев, у которых племена были не более 50 человек, но мозг был больше.

Никто их не истреблял, они сами вымерли

Aleksey Vyazmikin #:

Огласите весь перечень, пожалуйста.

Последняя известная мутация, которой как я понял 400 лет, это голубые глаза. Про волосы и их цыет точно не известно, но то ж где то там, я думаю.

специализации разные, мозг хоть и похож по размеру, но отделы специализированы на другом

возможно, из них получились бы хорошие спортсмены (быстро бегали по Саванне) и дворники

может быть с трудом научились читать, но в это слабо верится

Maxim Dmitrievsky #:

Никто их не истреблял, они сами вымерли

Ну, я слышал другую версию от антрополога. Найдены места их битв, отсюда такое предположение.

Правду узнать не удастся в любом случае. Правда в том, что за последние столетия человек изничтожил много видов разных представителей флоры и фауны, что косвенно доказывает, что мог уничтожить и себе подобных.

Maxim Dmitrievsky #:

специализации разные, мозг хоть и похож по размеру, но отделы специализированы на другом

возможно, из них получились бы хорошие спортсмены (быстро бегали по Саванне) и дворники

может быть с трудом научились читать, но в это слабо верится

Все эти особенности есть у современных людей, и не факт что это мутации современные, а не унаследованные от предков. Надо анализировать на эту тему других животных.

В общем, я не специалист по древним людям. Знаю, что из диких племён брали детей, воспитывали и давали хорошее образование.

Я думаю, что чаще потенциал ребёнка не раскрывается, в том числе в связи с общим образованием и отсутствием индивидуального подхода.

Andrey Dik #:

Не совсем так. Важно первоначальное базовое форматирование мозга, чтобы оно могло в последствии быть способным к обучению. Обычно роль форматирования, подготовки мозга, играет роль устная речь, но в случае, когда ребенок имеет недостатки в органах восприятия, то применяют иные методики обучения, специально для слепо-глухо-немых. Но в обоих случаях мозг необходимо подготовить к обучению. Эта подготовка необходимая часть обучения вообще.

Поэтому, даже если имеется "среда", но обучение прошло абы как, то результата не будет, интеллектуальность не возникнет сама по себе только лишь потому, что это "мозг!".

Возможно, Вы говорите о том, что у ребёнка много нейронов в головном мозге с рождения, и их число с ростом сокращается до определенного уровня, и пока этот процесс происходит важно их задействовать для формирования связей между ними и развития сенсорных и речевых способностей. Если этот период раннего развития пропущен, то обучаться в дальнейшем уже затруднительно.

Это подтверждается детьми-маугли, которых бросали в раннем возрасте и которым удавалась выживать в дикой природе, обычно, под присмотром животных.

Aleksey Vyazmikin #:

Ну, я слышал другую версию от антрополога. Найдены места их битв, отсюда такое предположение.

Правду узнать не удастся в любом случае. Правда в том, что за последние столетия человек изничтожил много видов разных представителей флоры и фауны, что косвенно доказывает, что мог уничтожить и себе подобных.

Все эти особенности есть у современных людей, и не факт что это мутации современные, а не унаследованные от предков. Надо анализировать на эту тему других животных.

В общем, я не специалист по древним людям. Знаю, что из диких племён брали детей, воспитывали и давали хорошее образование.

Я думаю, что чаще потенциал ребёнка не раскрывается, в том числе в связи с общим образованием и отсутствием индивидуального подхода.

От тех же антропологов слышал, что они спаривались, но те просто вымерли.

речь шла про пещерных людей, а не современных

Maxim Dmitrievsky #:
От тех же антропологов слышал, что они спаривались, но те просто вымерли.

Я слышал версию, что женщины были трофеями, поэтому и спаривались с ними в принудительном порядке. Утверждается, что в ДНК современного человека есть остатки ДНК неандертальцев...

Maxim Dmitrievsky #:

речь шла про пещерных людей, а не современных

Ну, если речь о тех, кто существенно отличается от современного человека, то может быть результат и непредсказуем.

Замечу, что даже обезьян умудряются научить говорить жестами. Т.е. методика обучения очень важна. Знаю, что некоторые обезьяны используют орудия труда, при чём речь идёт об отдельных популяциях, т.е. племенах, а значит навык передаётся последующим поколениям через обучение.

Если перемотать назад, то видно о ком шла речь. У современных племен уже есть языки общения, насколько знаю. Ватные разговоры получаются. 

Там, где не шел отбор по интеллектуальному признаку, там слабоумие осталось и его нельзя перевоспитать.