Добавил.
В результате, пересчитав синтетические курсы с учетом спредов кроссов (см. последний столбец), получим нечто ожидаемое: арбитраж во всех случаях невыгоден, т.к. курс продажи синтетического EURUSD выходит всегда ниже курса самого EURUSD.
А если спред плавающий, причем в очень широких пределах (оговорюсь сразу, для меня это не проблема, а даже наоборот - гуд)? Так, например, по GBPJPY спред 3-9 пунктов. Возможен ли арбитраж при плавающих спредах?
Алексей, у меня вопрос:
Скорость котирования пары EUR/GBP заметно отстаёт от скорости котирования пар EURJPY & GBPJPY. Ты не анализировал возможность "подглядования" с помощью скоростной синтетики EURJPY/ GBPJPY за ожидаемым курсом по паре EUR/GBP и возможности арбитража на этом?
Нет пока, Сергей. Арбитражем я до сих пор не интересовался, да и сейчас не интересуюсь. Это, кажется, не наше поле.
2 joo: конечно, арбитраж формально иногда возможен. Просто пример такой вышел.
2 Risk: ну не умею. Покажите, как правильно, буду благодарен за науку.
Понятно.
А кому Risk своё сообщение адресовал?
Нет, с моей стороны это была не придирка к твоему примеру. :)
Просто увидал твою ветку и подумалось в этом направлении. К тому же, видимо, нет никакой связи в скачках спредов разных пар. А значит, нужно просто ловить момент, когда спреды благоприятны для таких операций.
Я так понял, что это ответ "в третьем лице", характерный для обращения к высоким персонам в некоторых странах, и фактически он адресован мне. Меня трудно обидеть, особенно если упрек справедливый.
Ответим в том же стиле: если Risk желает высказаться и показать, в чем я ошибаюсь, для этого имеются все возможности в этой ветке.

- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Привет всем. При решении одной технической задачи (арбитраж тут совсем ни при чем, он тут нужен только для объяснительных целей) понадобилось разобраться, как соответствуют друг другу курсы одной и той же базовой пары, EURUSD, вычисленные через соответствующие кроссы. В столбцах таблицы слева направо - два курса кроссов и их произведение либо частное, грубо соответствующее курсу EURUSD.
Предпоследний столбец - спред второго кросса в старых пунктах, когда он нужен. Я взял спреды по данным Альпари - верхние, но не экстремальные границы. Реальные спреды большую часть времени крутятся недалеко от этих.
Последний столбец - чуть позже.
Во всех столбцах, окромя последнего, приведены только Bid. Конечно, все курсы относятся к одному моменту времени.
1.442111
1.442133
1.442039
1.441915
1.441616
1.441302
1.441257
1.437149
1.432134
1.428248
1.44245
Как видим, разброс в предпоследнем столбце весьма существенный, примерно 16.5 старых пунктов. После первоначального удивления осознал, что в принципе примерно так и должно быть.
Например, EURCADbid/USDCADbid и не должен быть равен EURUSDbid. Причина в том, что для симуляции продажи 1 лота EURUSD (конечно, по bid) через эти кроссы нам пришлось бы продать 1 лот EURCAD (по bid) и купить сколько-то лотов USDCAD (по ask). Сколько? Столько же лотов, чему равен текущий курс EURUSD, т.е. 1.44245.
Получается, что при реальной сделке через кроссы мы в данном случае теряем небольшую разницу, связанную со спредом USDCAD, умноженным на курс EURUSD. Грубая оценка этой добавки - 3.5 старых пунктов * 1.44245 ~ 5 старых пунктов. Значит, реальный курс, по которому мы продадим синтетический EURUSD через CAD-кроссы, примерно равен 1.44212 - 0.00050 = 1.44162.
Для синтетического курса, получаемого умножением кроссов, никакой спредовой разницы нет, т.к. синтетическая продажа EURUSD эквивалентна продажам обоих кроссов.
В результате, пересчитав синтетические курсы с учетом спредов кроссов (см. последний столбец), получим нечто ожидаемое: арбитраж во всех случаях невыгоден, т.к. курс продажи синтетического EURUSD выходит всегда ниже курса самого EURUSD. Для трех последних курсов (DKK, NOK, SEK) разница очень велика и составляет десятки пунктов (старых).
И это все, что можно сделать, попытавшись понять такой разброс синтетических курсов? Существует ли какая-то естественная процедура, формально уравнивающая эти курсы?