Машинное обучение в трейдинге: теория, модели, практика и алготорговля - страница 641

Vizard_:

На Сенсей, подгон от пацанов))) h2o.automl.

Погремуха средненькая, но все на автомате...

Отдуши братка!!!! Я знал что всё уже украдено (сделано) до нас  (С)"Операция Ы"

elibrarius:

А нужно ли это на форекс данных, где закономерности сложно найти? Мне кажется можно отсеять половину примеров такой программой. А выбросы можно более простыми спсобами искать: и не удалять, а например приравнивать к допустимому максимуму.

Попробовал подставить 20000 строк реальных данных.

При EMVC_MIN_TRUST <- 0.9 - предложено удалить 18488 строк

При EMVC_MIN_TRUST <- 0,5 - предложено удалить 8110 строк

Непонятно как этот фильтр потом использовать в реальной торговле. Хорошо бы чтобы новые данные прошли через него и можно было бы отбросить неподходящие примеры, но т.к. мы ответа не знаем, то подставить их в эту функцию не получится.

Т.е. придется без фильтрации подавать данные в НС. И если все подобные примеры были отсеяны перед обучением, то для НС это будут незнакомая область данных, и она будет выдавать случайный прогноз.

elibrarius:

А нужно ли это на форекс данных, где закономерности сложно найти? Мне кажется можно отсеять половину примеров такой программой. А выбросы можно более простыми спсобами искать: и не удалять, а например приравнивать к допустимому максимуму.

Найти закономерности, имхо, не просто сложно, а невозможно. Интересно, что глаз при ручной торговли их вполне находит. И это не интуиция, а именно знание.

Попытки формализации этого знания заканчиваются хуже чем руками просто невозможностью полной формализации, т.к. оч многофакторная система. Следовательно, формализацию надо предоставить самим методам ДМ, не вмешиваясь и не навязывая им свое видение процесса. Однако, можно ограничить область функционирования ДМ. Мы приходим к системам, являющихся комбинацией обычных автоматов с ДМ, которые эти автоматы дополняют. 

[Удален]  

так а в чем собственно вопрос в поиске фичей?

есть только цена в нашем случае. Любое преобразование цены это априорные закономерности, в виде некой "памяти" процесса (индикаторы, построенные за n-периодов). Т.е. если мы не знаем закономерностей, то подавать на вход можем только цену, приращения с разными периодами, что бы учесть процессы памяти.

что может быть кроме приращений в цене? или не так, что вы там так скрупулезно подбираете, есть из чего? :)

Есть процесс атворегрессии с порядком, можно сделать то же самое через НС. По моему это единственное, чему можно учить. Ну т.е. берем эконометрические модели и расширяем их

ИМХО.. поэтому я фичи даже не пытаюсь подбирать :) и нервы в порядке (но не очень)

иными словами что мы можем найти в цене: тренд, сезонность, цикличность, шум

Maxim Dmitrievsky:

так а в чем собственно вопрос в поиске фичей?

есть только цена в нашем случае. Любое преобразование цены это априорные закономерности, в виде некой "памяти" процесса (индикаторы, построенные за n-периодов). Т.е. если мы не знаем закономерностей, то подавать на вход можем только цену, приращения с разными периодами, что бы учесть процессы памяти.

что может быть кроме приращений в цене? или не так, что вы там так скрупулезно подбираете, есть из чего? :)

Есть процесс атворегрессии с порядком, можно сделать то же самое через НС. По моему это единственное, чему можно учить НС. Ну т.е. берем эконометрические модели и расширяем их

ИМХО.. поэтому я фичи даже не пытаюсь подбирать :)

НС можно обучить распознаванию образов, множеств. Следовательно можно формализовать то, что мы в состоянии сделать, а остальное оставить на откуп ДМ (НС и пр.). Т.е. у нас есть готовая автосистема на индикаторах-логике. И чтобы впихнуть туда неформализуемое уже используем ДМ (НС и пр.), заранее отсекая от методов ДМ все ненужное.. Фичи, как Вы их называете, найдет сам ДМ (НС).

Могу только сказать, что этот подход работает. При этом сами методы ДМ существенно упрощаются.

[Удален]  
Yuriy Asaulenko:

НС можно обучить распознаванию образов, множеств. Следовательно можно формализовать то, что мы в состоянии сделать, а остальное оставить на откуп НС. Т.е. у нас есть готовая автосистема на индикаторах-логике. И чтобы впихнуть туда неформализуемое уже используем ДМ (НС и пр.), заранее отсекая от методов ДМ все ненужное.. Фичи, как Вы их называете, найдет сам ДМ (НС).

Могу только сказать, что этот подход работает.

это если ТС есть, а если нету или нет четких правил? тогда надо читать то, что давно люди на блюдечке понаписали на тыщи страниц )

это не правильно, НС не найдет фичи! фичи подаются на вход.. это наивно полагать что НС найдет устойчивые закономерности из набора подсунутого ей г.. ключевое слово устойчивые

Maxim Dmitrievsky:

это если ТС есть, а если нету или нет четких правил? тогда надо читать то, что давно люди на блюдечке понаписали на тыщи страниц )

ТС можно построить хоть на 2-х МАшках. )

Если ТС нет, то наверное нужна оч сложная система ДМ. Имея даже простую ТС, мы отсекаем от ДМ массу информации которая не нуждается в обрабоке ДМ, т.е. предварительно фильтруем базар.)

ЗЫ И вот это Г... во входном потоке мы и значительно отфильтровали.

[Удален]  
Yuriy Asaulenko:

ТС можно построить хоть на 2-х МАшках. )

Если ТС нет, то наверное нужна оч сложная система ДМ. Имея даже простую ТС, мы отсекаем от ДМ массу информации которая не нуждается в обрабоке ДМ, т.е. предварительно фильтруем базар.)

ЗЫ И вот это Г... во входном потоке мы и значительно отфильтровали.

так а смысл его изначально подавать? ) если кроме приращений все Г...

на рынке есть непериодические циклы, каждый характеризуется внутренней "памятью" с определенным лагом

на этом построены все эконометрич. модели, ничего лучшего еще не придумано

Maxim Dmitrievsky:

так а смысл его изначально подавать? ) если кроме приращений все Г...

на рынке есть непериодические циклы, каждый характеризуется внутренней "памятью" с определенным лагом

на этом построены все эконометрич. модели, ничего лучшего еще не придумано

Моих систем это не касается.) Я работаю на коротких интервалах. Мне, в общем, даже наплевать что было вчера.

Не настаиваю, но это мое убеждение, что долговременный прогноз, даже на несколько часов, невозможен в принципе.

[Удален]  
Yuriy Asaulenko:

Моих систем это не касается.) Я работаю на коротких интервалах. Мне, в общем, даже наплевать что было вчера.

Не настаиваю, но это мое убеждение, что долговременный прогноз даже на несколько часов невозможен в принципе.

посмотрите мои темы с прогнозами )

ну можете не смотреть, но для меня возможность прогнозирования довольно-таки очевидна и проверена на практике