Поговорим о фьючерсах на ФОРТС - страница 8

Ну, с той историей с нефтью там таки есть нюансы, и некоторых можно избежать. Там был, как я понял, расчетный фьюч на мосбирже, повторяющий поставочный (!!!) фьюч в usa. Отсюда минусовые цены в штатах, там в usa влетели лохи, накупившие поставочных фьючей для спекуляции (то есть, не собираясь получать эту нахрен ненужную нефть, а пришлось, они в отказ - им насчитали минус, хранение, неустойка, фся фигня). Во-вторых, ну если у такого мудрёного фьюча экспирация 21 апреля, ну можно блин не торговать им 20-го))). По лезвию не ходить). Ну и наконец в третьих, всё же началась история с того, как я понял, что цена полетела вниз. При таких условиях при выставленном стоп-лоссе всё же он должен сработать. Если, конечно, не было за ночь "чудес", пока мосбиржа спала. Но и тут можно, теоретически, не держать таких позиций через ночь. Но в общем да, история поучительная, которую надо иметь в голове.

Jack_the_singer #:
Добрый день. А поясните, пжлста. На фьючерсах можно попасть за счёт "биржевого плеча" (Гарантийного Обеспечения) и незакрытой позиции? Например, у меня фьючи юань, ну, пусть 100 лотов. Цена их, грубо, 1 200 000 руб. У квала ГО замораживается, условно, 125 000 руб. на депо, а всего у него лежит там 150 тыр, например. И вдруг, не дай Бог, Китай начинает войну с Тайванем (ну, можно любой другой пример карха). И цена юаня падает до 2 рублей. То есть цена ста лотов упала до 200 000 рублей. А была 1 200 000. Убыток - миллион. Стоп-лосс, к примеру, не сработал (не было желающих купить при форс-мажоре), или эта фигня ночью произошла, и утром рынок рухнул.
 Что по итогу? Физик стал должен брокеру лям?

Для начала, будет "планка" и стоп-торги, потом расширение диапазона и увеличение ГО, и так несколько раз (вроде, до трёх). Да и "цена юаня" упадёт не сама внезапно, а в рез-те торгов, где действуют те же механизмы.

Когда нефть падала в минус (физическая, поставочная нефть, которую было некуда девать - не было хранилищ), проблемы возникли из-за того, что софт не был приспособлен к работе с минусовыми ценами.

А вообще - такие резкие движения - источник большой прибыли ) Как это было, по опыту, с ковидом или с 24.02.22. Или с высказываниями Трампа, пока рынок на них реагировал )

Если, конечно, стратегия (контр-трендовая, возвратная, усреднялка, мартин и т.п.) не пытается встать против такого движения ))

JRandomTrader #:

или с 24.02.22

А фьючи на moex торговались? Фондовая так легла почти на месяц.

Jack_the_singer #:
   А фьючи на moex торговались? Фондовая так легла почти на месяц.

В тот день у меня роботы пол-ляма сделали. Потом да, не торговали. Но после возобновления торгов тоже что-то зарабатывали.

Собственно, в 22 у меня и отпала необходимость где-то работать, на бирже заработал больше, чем на работе, с 09.22 не работаю и работу не ищу.

Добрый вечер. Такой вопросик. Сейчас нацелен на квала в Финаме, но думаю получить квала и в Сбере и ВТБ, в Сбере активы (что хорошо для маржиналки), а в ВТБ получше тарифы, да и вообще пусть будет. Как лучше - просто тупо выполнить оборот во всех трёх местах, или получить квала в Финаме, а потом на основании этого требовать от других брокеров присвоить статус? (представляю тупку и тягомотину))). Спасибо.

Jack_the_singer #:
Добрый вечер. Такой вопросик. Сейчас нацелен на квала в Финаме, но думаю получить квала и в Сбере и ВТБ, в Сбере активы (что хорошо для маржиналки), а в ВТБ получше тарифы, да и вообще пусть будет. Как лучше - просто тупо выполнить оборот во всех трёх местах, или получить квала в Финаме, а потом на основании этого требовать от других брокеров присвоить статус? (представляю тупку и тягомотину))). Спасибо.
фонды ликвидности глянь. там вроде у некоторых без комсы.

Jack_the_singer #:

Получал квала в Открытии, перенёс в Финам с третьей попытки (у Финама какие-то особые требования к форме бумаги).

Если есть обороты по фьючам, получить несложно.

Но MT5 только в Финаме, у других либо Квик, либо своё приложение (обычно - убогое). Ну и, если алготрейдинг относительно простыми средствами - это к MT5 в первую очередь. Остальное или слишком сложно, только для программистов, или запредельно убого и практически непригодно.

JRandomTrader #:
Если есть обороты по фьючам, получить несложно.
Вот я и думаю, каким путём пойти: выполнить норматив у всех трёх брокеров независимо, или выполнить в Финаме, после чего перенести статус к остальным.

P.S  Так-то, для некоторых стратегий при прямых руках отложенные ордера тоже вполне себе алготрейдинг на минималках)).

Jack_the_singer #:

Забудьте про ВТБ как о страшном сне!

ВТБ - не брокер, а держатель брокерской лицензии!

prostotrader #:

держатель брокерской лицензии!

Но, справедливости ради, работают они не кисло так, по оборотам. У Мосбиржи есть сетка тарифов биржевых комиссий, которые от начала месяца снижаются по достижении порогов оборота. Ну в общем оборот в 20 000 000 000 (миллиардов) ВТБ за несколько дней проскакивает. Я понимаю, что это не ах как много, но значит, клиенты таки есть.