Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 875

Evgeniy Chumakov #:

Я вот не знаю, у меня разное восприятие ситуации. С одной стороны цифровые технологии, смартфоны, ПК, ИИ вещи полезные.

Это так же как когда-то обычный проводной телефон был роскошью, но потом появились первые мобилы, правда с неудобными тарифами, когда ты ещё и за входящий плати, потом лучше и лучше. 

Очевидно, когда можешь позвонить с любого места (за исключением глуши) , а не бежать в будку на улице или звонить только из дома это удобнее.  

Так же удобство и полезность приносят планшеты, компьютеры и т.п.    

Как бы кто не воспринимал ИИ оно тоже, надеюсь, принесет пользу в будущем, больше чем сейчас.  Хотя кому как, для кого-то и сейчас есть толк.

Ну это как бы, как люди (особенно старшего поколения) всегда сложно воспринимают что-то новое.  По типу когда раньше нужно было идти в библиотеку за книгой, а сейчас её можешь прочесть в интернете когда тебе нужно.

А с другой стороны, вроде как очевидно (поправьте если ошибаюсь), что новое поколение, за исключением, всё тупее и тупее становится. 

Но это как раньше знали таблицу умножения и справлялись, потом уже без калькулятора ничего не могли посчитать, теперь будет так, что мозгов уже не хватит на калькулятор, будут забивать задачи в ИИ и переписывать ответы.

Да прогресс улучшает..... но представить, что случается планетарный катаклизм, электричества нет... и всё... никто ничего не знает, что как ...     

Оценить роль ИИ в человеческом обществе не просто. 

Контекст:

Капиталистическая система не только разрешает, но и поощеряет использование человеческих нужд, потребностей и слабостей в целях монетизации. В стремлении к прибыли бизнес эксплуатирует всё от грубого невежества и вредных привычек потребителей, до мельчайших личных неэффективностей или некомпетентности.

Естественно, что в цивилизованном обществе система работает в рамках принятых законов. Однако, стоит сказать, что в конечном результате суммарного воздействия всей этой машины извлечения прибыли на каждую отдельную личность, кто то не выдерживает и ломается.

Но речь о другом.

Система извлекает прибыль из эксплуатации неэффективности и для этого постоянно организует условия тестирования компетентности личности. Естественно, что процесс происходит неявно и никто в обществе не отдает себе в том отчет, но каждый из нас находящийся в современном социуме, постоянно проходит тесты на компетентность. И часто, мы их проваливаем, давая кому то возможность на этом заработать.

Можно утверждать что мы постоянно тестируемся капиталистической системой на глобальную социальную компетентность и самосознание. При этом в каждом конкретном "тесте" это представляется нам по разному. И хотя возникающие задачи и проблемы чаще не связываются нами в логическую цепочку, ища их общий корень можно придти к ключевому обобщению: степень социальной компетентности и личной эффективности человека регулирует возможность и методы его эксплуатации обществом. Именно по этому, проверки на социальную компетентность никогда не прекращаются в современном обществе, хотим мы того, или нет.

Теперь главный вопрос: что в социальном контексте представляет из себя т.н. "ИИ"?

Представим сценарий: ИИ смог поднять личную социальную компетентность каждого конкретного субьекта до невероятно высокого уровня решая все жизненные задачи вместо него. 

Логически следует что такой индивид "выпадет" из интересов множества компаний, став для их бизнес моделей слишком умным и прошаренным. При этом также очевидно, что сам индивид останется прежним, несмотря на то что "интеллектуальный протез" превратит его в "социального гения".  

Из логики этого сценария следует, что в качестве интеллектуального протеза ИИ будет эффективен для отдельно взятого индивида, если тот пытается компенсировать социальную некомпетентность и выйти из порочного круга личной эксплуатации чужими бизнес-моделями. 

Однако для работы такого сценария, сам по себе ИИ должен быть независим от чужих бизнес-моделей и неподвластен создавшим его компаниям. Он, как Джин из лампы Алладина, должен быть всецело предан только своему господину. 

В этом есть проблема, поскольку он обучался на данных сгенерированных внутри капиталистической системы и никогда не был заточен под поднятие эффективности и благосостояния одной конкретной личности, выставляя ее цели поверх чужих меркантильных желаних.

Но главное препятствие даже не в этом. Любой интеллектуальный протез окадется бесполезным при тестировании социальной компетентности личности обществом, если личность не прошла самостоятельный рост и становление. Развязанные рептильным и лимбическим мозгом потребности будут саботировать любое, самое умное решение интеллектуального протеза, возвращая челлвека назад, наисходную позицию.

...

Конечно, тема очень обширная и в одном посте ее не охватить. Очевидный вывод из этих рассуждений таков: ИИ-протез поможет интеллекту человека в частом случае, но глобально ничего не изменит и последствия пробелов социальной компетентности фундаментально не решит. 

С другой стороны, запутать и сбить с пути становления может запросто. Но в этом он не уникален т.к. существует множество других сдерживателей развития человеческого интеллекта и понимания обьективной реальности.

Реter Konow #:
Оценить роль ИИ в человеческом обществе не просто. 

Конечно роль ИИ в развитии науки и разработок есть, т.е. существуют положительные стороны от его существования.

Я же больше акцентировал на другом. Вот допустим задай любой вопрос, на разную тему, на этом/другом форуме.  Оппонент его может вбить в ИИ, получить ответы и потом, с умным видом, опубликовать результат здесь. 

А если встретить этого же человека на улице и спросить тоже самое (особенно до того как он читал на эту тему ответы ИИ), то его ответ будет скорее - <<эээ...нуу... может...возможно....не знаю>>.

Уверен, что самостоятельно даст ответ только маленький процент людей, кто действительно разбирается в теме. 

А теперь представить, что общество со временем может решать вопросы только с помощью ИИ. Даже как пожарить картошку или сварить пельмени будет спрашивать у ИИ.   Потом какой-нибудь катаклизм, в следствии чего нет электричества и все эти службы не работают и всё,  останется только искать книги и начинать всё заново.  Надежда только, что всегда будут люди, которые умные своей головой и решат проблемы. Ну это так, сценарий фэнтази в упрощённом варианте.  

Evgeniy Chumakov #:

Конечно роль ИИ в развитии науки и разработок есть, т.е. существуют положительные стороны от его существования.

Я же больше акцентировал на другом. Вот допустим задай любой вопрос, на разную тему, на этом/другом форуме.  Оппонент его может вбить в ИИ, получить ответы и потом, с умным видом, опубликовать результат здесь. 

А если встретить этого же человека на улице и спросить тоже самое (особенно до того как он читал на эту тему ответы ИИ), то его ответ будет скорее - <<эээ...нуу... может...возможно....не знаю>>.

Уверен, что самостоятельно даст ответ только маленький процент людей, кто действительно разбирается в теме. 

А теперь представить, что общество со временем может решать вопросы только с помощью ИИ. Даже как пожарить картошку или сварить пельмени будет спрашивать у ИИ.   Потом какой-нибудь катаклизм, в следствии чего нет электричества и все эти службы не работают и всё,  останется только искать книги и начинать всё заново.  Надежда только, что всегда будут люди, которые умные своей головой и решат проблемы. Ну это так, сценарий фэнтази в упрощённом варианте.  

Да, теперь каждый более-менее нормально написанный пост может восприниматься как генерация ИИ. Лично не пользуюсь никакими чатами и забыл когда последний раз что то промптил. Кажется, когда решил облегчить себе работу и перевести названия своих каталогов на английский язык. В итоге того перевода, переделывал названия сам еще несколько раз. Он там нафантазировал каталоги которых у меня не было. "По мотивам", так сказать. И сложность была еще в том, что я не сразу это понял. 

Да и еще. Любую позицию ИИ я пытаюсь раскрошить и раскурочить логикой. Получается легко и прикольно. Раньше было приятно ощущать интеллектуальное превосходство, а теперь просто надоело и скучно. 

Когда вижу что человек в дискуссию вставляет цитаты ИИ-ответов - теряю интерес к общению. 

Реter Konow #:
Когда вижу что человек в дискуссию вставляет цитаты ИИ-ответов - теряю интерес к общению. 

Иногда так проще, чтобы не тратить время.

Реter Konow #:
Лично не пользуюсь никакими чатами и забыл когда последний раз что то промптил.

Я например в поиске пользуюсь Яндекс Нейро, чтобы быстро найти инфу на нужную информацию или подтвердить свои мысли. Всё равно человек не может знать всего и быть спецом во всех темах. А так можешь быстро и сжато получить некую необходимую информацию. Конечно нужно учитывать, что она может быть и не правильной или не точной, т.е. нужно глубже интересоваться и уточнять для себя некоторые моменты.   

Добавлено:

Конечно, если человек в ответе или посте указывает, что это написано ИИ, то это честно и правильно. И в этом случае, на мой взгляд, претензий к человеку быть не может.

Evgeniy Chumakov #:

Иногда так проще, чтобы не тратить время.

Я например в поиске пользуюсь Яндекс Нейро, чтобы быстро найти инфу на нужную информацию или подтвердить свои мысли. Всё равно человек не может знать всего и быть спецом во всех темах. А так можешь быстро и сжато получить некую необходимую информацию. Конечно нужно учитывать, что она может быть и не правильной или не точной, т.е. нужно глубже интересоваться и уточнять для себя некоторые моменты.   

Существует специализированная литература содержащая информацию на голову выше всех ответов ИИ. Без фантазий, без галлюцинаций и главное - без неизбежных попыток ИИ подстроить ответ под постановку вопроса человека (хотел сказать промптуса, но не все промптусы, что пишут промпты). То есть, научные книги, статьи и исследования написанные специалистами и профессионалами своих областей не кормят чужое невежество занимаясь интеллектуальным конформизмом и приспосабливаясь под любой заданный им контекст. Они сохраняют недоступную ллм-кам независимость мнений и не переиначивают ответы в ответ на желание читателя. 

Они служат обьективности, а ИИ наоборот - подчиняется субьективности, что нивелирует его ценность в использовании для консультаций по решению обьективных задач. 

Реter Konow #:

Они служат обьективности, а ИИ наоборот - подчиняется субьективности, что нивелирует его ценность в использовании для консультаций по решению обьективных задач. 

Для того и нужно обладать базовыми/некими знаниями о вопросе чтобы отличать фантазию ИИ. 

Но как я понимаю, поиск с помощью нейро это некий аналог обычному поиску, он же указывает источники, т.е. он пишет то, что написано на каком-нибудь сайте.  Конечно туда в ответ может попасть чей-то бред написанный на форуме, а может и информация с книги.

Про книги и объективность конечно согласен, тут спору нет. 

Реter Konow #:

В общем, можно ещё порассуждать, на эту тему.

Понятно, что если например перед человеком стоит задача сварить шов на стратегическом мосту (иной конструкции / объекте), то подход по типу задал вопрос ИИ как это сделать и принялся за работу есть полностью не верный.  

Ясно конечно, что это чушь и ни кто 'идиота' к этому делу не подпустит.  Тут речь не только лишь про книги, но и про специальное профильное образование и опыт. 

Лишь как пример, то же можно отнести и к другим важным вопросам и делам.

---------

А если вопрос безобидный и не столь ответственный и не на сложную профильную тему, то вполне, можно предположить, что ИИ справиться и его ответы будут близки к теме и правильные. 

Ну например я не считаю, что если ИИ задать вопрос как настроить электрогитару, то он выдаст какой-то бред- галлюцинации.  Или какой нибудь другой вопрос с несложной области.  

--------- 

Кстати, а что на счёт профильного ИИ, который будет обучен на тех же книгах и знаниях специалистов.  Допустим ИИ - для физиков, ИИ - для химиков..... другие.

Ведь даже специалист в своей области бывает прибегает к книге, чтобы уточнить данные, освежить память так сказать, подтянуть знания на новом материале....  

Можно предположить, что вместо перебора книг на полке и поиска информации (что не есть конечно плохо) будет удобно задать вопрос профильному ИИ и он быстро выдаст необходимую информацию.

А Дипсик оказывается врушка. Придумал функцию, которой нет и уверенно втирает её.

...

...

Может я слепой. Но не нашёл такой  https://www.mql5.com/ru/docs/onnx

А вот на что он ссылается  https://www.mql5.com/ru/docs/onnx/onnxsetinputbuffer
И якобы код из базы  https://www.mql5.com/ru/code/46904

Понимаю, что может галлюцинировать, но чтобы придумать целую историю подробную.

Ivan Butko #:

А Дипсик оказывается врушка. Придумал функцию, которой нет и уверенно втирает её.

Может я слепой. Но не нашёл такой  https://www.mql5.com/ru/docs/onnx

А вот на что он ссылается  https://www.mql5.com/ru/docs/onnx/onnxsetinputbuffer
И якобы код из базы  https://www.mql5.com/ru/code/46904

Понимаю, что может галлюцинировать, но чтобы придумать целую историю подробную.

По моему опыту, DS недотягивает до Клаудии. Не совсем понимает что такое "шаблон", советует принтить для выявления ошибки в коде вместо озвучивания реальной проблемы. В общем, Клаудия топ. Пока.

Udio...

10 минут... как-то вроде послаще Suno...

https://www.udio.com/songs/quFeZ5S4pLnRtELeAYS2qk

UnconventionalSynthesizer4370 - The Best Friend | Udio
UnconventionalSynthesizer4370 - The Best Friend | Udio
  • www.udio.com
Listen to The Best Friend by UnconventionalSynthesizer4370 on Udio. Discover, create, and share music with the world. Use the latest technology to create AI music in seconds.